» » Белые винные сорта винограда

Белые винные сорта винограда

 Белые вина очень популярны. Их ценят за освежающий мягкий вкус и изысканный аромат. В мире культивируют множество сортов винограда, подходящих для производства белых вин. Каждый из них благодаря присущим только ему особенностям вносит свою лепту в формирование уникального характера и органолептики того или иного напитка.

В чем особенности винограда для вина?

Теоретически вино можно сделать из любого сорта винограда. Но все же недаром существует разделение на столовые и технические сорта. Первые обычно употребляют в пищу, вторые, их еще называют винными, используются для изготовления вина.

Между двумя видами сортов есть несколько отличий:

  • плоды технического винограда обычно мельче столового, а грозди плотнее;
  • большое количество косточек – для винного винограда преимущество, так как вкус напитка будет более интересным и насыщенным;
  • кожица винного винограда толще и плотнее, благодаря чему из нее в напиток попадает больше красящих и ароматических веществ;
  • мякоть ягод технических сортов менее плотная, в ней больше сока;
  • зрелые плоды винных сортов винограда обычно набирают больше сахара, чем столовые.

Помимо столовых и технических, существуют универсальные сорта белого винограда, которые подходят как для еды, так и для виноделия.

ТОП сортов винограда для белых вин

Среди белых сортов винограда есть как международные, то есть распространенные по всему миру, так и аборигенные, то есть произрастающие только в определенных областях.

Белое вино делают из сортов раннего и позднего созревания. Характеристики винограда и вин из него зависят от множества факторов, в том числе региона произрастания, терруара, выбранной технологии винификации.

Если попросить виноделов назвать лучшие сорта белого винограда, то скорее всего у каждого будет свой список. Но все же есть сорта, которые наиболее популярны и высоко ценятся специалистами во всем мире.

Шардоне

«Шардоне» – один из самых знаменитыхсортов белого винограда, который появился во Франции, а в наши дни культивируется практически во всех странах мира. Из него делают одноименные моносортовые вина, используют для производства купажированных тихих и игристых напитков.

В зависимости от региона выращивания этого сорта винограда вина из него получаются разными – от легких свежих с высокой кислотностью до полнотелых маслянистых среднекислотных. Основные нотки «шардоне» – яблоки, зеленые груши, цитрусы. В винах, сделанных в теплом климате ощущаются ноты дыни, спелых персиков, тропических фруктов и меда.

Виноград Шардоне
Виноград Шардоне

 

Совиньон блан

Технический сорт винограда «совиньон блан», который выращивают в винодельческих регионах Старого и Нового Света, обладает хорошо узнаваемым вкусом и ароматом. Его несложно узнать даже в ассамбляжных винах, хотя чаще из этого винограда делают сортовое вино.

Виноград «совиньон блан» отличается довольно высокой кислотностью, большинство вин из него легкие с минимальным содержанием остаточного сахара. Основные вкусоароматические ноты – цитрусы, трава, зеленые яблоки, крыжовник, зеленый перец.

Мускат

«Белый мускат» – представитель группы сортов «мускаты». Этот виноград рано созревает, но успевает накопить много сахара, благодаря чему из него получаются отличные сладкие вина (как тихие, так и игристые).

Вина с названием «мускат» обладают характерным ароматом и приятным мягким вкусом. Они могут быть разными – от легких сухих до крепленых десертных. Сорт особенно популярен в средиземноморских странах, где его используют для производства моносортовых и купажных вин.

Семийон

«Семийон» или «семильон» – основной винный сорт белого винограда во французской провинции Бордо. Кроме Франции, его выращивают в Америке, Австралии, Южной Африке, России.

Сорт применяется для производства сухих белых вин с травянистым ароматом и изысканным освежающим вкусом. Из ботритизированного винограда получаются великолепные десертные вина. Вина из этого сорта отличаются сдержанной кислотностью и маслянистой структурой, они отлично подходят для вдержки в дубе.

Пино блан

Белый виноград «пино блан» культивируют в основном в странах Европы, а также в Америке, Австралии и южных регионах России. Чаще всего из этого сорта делают легкие сухие и полусухие вина с легким ароматом с нотами цитрусов и белых цветов и изысканным фруктовым вкусом.

Вина из «пино блан» обычно пьют молодыми.

Виноград Пино блан
Виноград Пино блан

 

Пино гриджио

«Пино гриджио» (в итальянском варианте) или «пино гри» (так сорт называют во Франции) – виноград, который лучше всего вызревает в прохладном или умеренном климате. В зависимости от региона этот сорт используется для изготовления разных видов белого вина – от сухих до полусладких, от легкотелых до полнотелых насыщенных.

Ароматика сорта состоит из цветочных и фруктовых нот, кислотность варьируется от умеренной до высокой. 

Рислинг

«Рислинг рейнский» – один из самых известных немецких сортов винограда. Из него получаются отличные вина практически любой стилистики. Вино из «рислинга» может быть как сухим, так и сладким. Это один из немногих сортов, используемых для производства ледяных вин – айсвайнов.

Вкусоароматические характеристики сорта меняются в зависимости от степени зрелости ягод, а вот высокая кислотность – неизменная характеристика практически любого рислинга. Этот виноград хорош сам по себе, поэтому редко встречается в купажах. Напитки из этого сорта не предназначены для выдержки в дубе.

Ркацители

Самый распространенный технический сорт белого винограда в Грузии и на территории бывшего СССР. Используется для производства столовых, десертных и крепленых вин, а также виноматериалов для бренди.

Именно из этого сорта получаются популярные оранжевые вина, которые делают по старинной кахетинской технологии, выдерживая сусло в квеври – закопанных в землю глиняных кувшинах. Вина из «ркацители» отличаются довольно высокой кислотностью и крепостью.

Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер

 

Гевюрцтраминер

Один из самых ароматных сортов белого винограда. В его аромате ощущаются ноты цветущих роз, тропических фруктов, абрикосов и персиков, причем зачастую они сильны настолько, что кажутся чрезмерными, а напиток больше напоминает парфюм.

Из этого сорта делают разные вина – от сухих до сладких, для всех характерна низкая кислотность и довольно высокое содержание алкоголя.

Марсан

Основные посадки этого сорта находятся во Франции в Северной Роне и в Австралии. Этот виноград довольно капризен, чувствителен к малейшим погодным изменениям и восприимчив к болезням. Из сочных ягод зеленовато-желтого цвета делают отменные ликерные белые вина.

Основные ноты в букете – это миндаль, сочные персики, айва и цветущая акация. У напитков из этого сорта неплохой потенциал к выдержке.

Алиготе

Этот сорт винограда впервые начали выращивать во французской Бургундии, но сегодня его культивируют во многих странах Европы. Внешне этот виноград легко можно принять за столовый сорт – у него довольно большие ягоды и мало косточек.

Основная характеристика сорта – высокая кислотность. Благодаря ей из винограда получаются свежие вина с фруктовым букетом, в котором наиболее ярко проявляются ноты цитрусов и зеленого яблока.

Сорт «алиготе» неплохо проявляет себя в купажах с другими сортами. После выдержки в бочке напитки приобретают кремовую структуру и ноты пряностей в аромате.

Грюнер вельтлинер

Один из основных автохтонных сортов Австрии. Именно здесь находятся самые крупные посадки этого винограда. Универсальный сорт, из которого получаются самые разные вина – от сухих до сладких, от базовых до премиальных выдержанных. Молодые вина из этого винограда отличает свежий вкус с нотами цитрусов и яблок.

Выдержанные вина обладают букетом с фруктово-пряными нотами, среди которых лидирует аромат свежемолотого душистого белого перца.

Вионье

Этот винный сорт белого винограда выращивают во Франции, Италии, США, Австралии, ЮАР. Характеристики вина из этого сорта во многом зависят от региона производства. Очень важно правильно определить степень зрелости «вионье», так как из недозревших или перезревших плодов получается вино с довольно скудным вкусом и ароматом.

Если виноград собран вовремя, то получится вино с гармоничным прекрасно сбалансированным вкусом, в котором будут ощущаться ноты абрикосов, груш, персиков, меда, цитрусов и полевых цветов.



Заключение

Дегустационные характеристики вина зависят от рецептуры, технологии и региона производства, но в большей степени от того, какой сорт винограда выбран в качестве сырья. Для изготовления белых вин используют сорта с тонким ароматом и выразительным вкусом, позволяющие получать изящные элегантные напитки.

» » Белые винные сорта винограда



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.