» » Правила этикета: как и с чем пьют шампанское

Правила этикета: как и с чем пьют шампанское

 Шампанское ассоциируется с легкостью, радостью, приподнятым настроением. Именно этот напиток с изысканным вкусом и очаровательными легкомысленными пузырьками обычно сопровождает праздничные застолья и торжественные мероприятия. Все тонкости подачи самого знаменитого игристого вина из Франции необходимо знать лишь профессионалам, однако основные правила пригодятся и любителям.

Как правильно открывать и подать шампанское?

Откупоривание бутылки и подача напитка – неотъемлемая часть любой дегустации алкоголя. Когда речь идет о шампанском, очень важно соблюсти некоторые рекомендации, которые позволят избежать неприятных последствий в виде выстреливающей пробки и слишком обильной пены, а также помогут оценить все достоинства напитка.

Техника открытия бутылки шампанского

Громкий хлопок и эффектный полет пробки давно уже считаются дурным тоном. Открывать бутылку шампанского в приличном обществе принято аккуратно. Сначала снимают фольгу, затем прижав мюзле к пробке, раскручивают скрученный в спираль край проволоки. Далее бутылку наклоняют под углом 45 градусов и, продолжая придерживать проволоку и пробку, начинают вращать бутылку.

Под давлением газа пробка начнет выходить из бутылки, ее надо удерживать, чтобы извлечение прошло максимально мягко с легким звуком, похожим на вздох.

Внимание! Открывая бутылку шампанского, важно уделять внимание безопасности и избегать хлопков с вылетом пробки. Держите ее под контролем и открывайте медленно, чтобы избежать разлива напитка и травмирования окружающих.

Как открыть шампанское
Как открыть шампанское

 

Правила налива и дегустации

Учитывая, что шампанское достаточно обильно пенится, важно знать, как правильно наливать напиток. Бокал слегка наклоняют, игристое вино наливают не спеша, по стенке.

Внимание! Важно – наливать шампанское в бокал рекомендуется как минимум за 2, а можно и за 3 приема. Сначала наливают совсем немного, не больше четверти объема, после чего надо подождать, пока осядет пена, и только после этого долить напиток.

Сколько шампанского наливают в бокал, тоже определено этикетом – не более ¾ объема.

Подбор правильных бокалов

Как известно, правильно подобранный бокал позволяет максимально раскрыть вкус и аромат игристого. Эксперты, перечисляя, из чего пьют шампанское, отмечают, что выбор во многом зависит от вида напитка:

  • для брюта и сухого шампанского подойдет флюте – вытянутый, узкий бокал;
  • для выдержанных игристых вин со сложным вкусом лучше выбрать бокал с чашей в форме тюльпана;
  • сладкие легкие виды разливают в бокалы-шале – с широкой чашей в форме креманки.

Первый вариант считается классическим, поэтому если есть какие-то сомнения, можно смело выбирать бокал-флейту.

Внимание! Для шампанского принято использовать высокие и узкие бокалы флюте. Такие бокалы помогают сохранить игристость напитка, а их форма позволяет лучше ощущать ароматы и сохранять мельчайшие пузырьки.

Рекомендации по температуре подачи

Редко у кого возникают сомнения по поводу того, как пьют шампанское – холодным или теплым. Абсолютно все игристые вина принято подавать охлажденными. Оптимальная температура подачи шампанского 8–12⁰С.

Внимание! Эксперты утверждают, что лед и шампанское совместимы только в одном случае – когда бутылку с игристым опускают в ведерко со льдом. Добавлять лед в бокал с напитком не принято.

Как пить разное шампанское?

Существуют разные виды шампанского, отличающиеся цветом, сладостью, крепостью. Полезно знать, как пить тот или иной вид шампанского правильно.

Полусладкое

В полусладком игристом достаточно много сахара, который обеспечивает напитку приятный сладковатый вкус. Бокал такого шампанского можно выпить в качестве аперитива Эта разновидность отлично подойдет для фуршета или летней вечеринки.

На заметку. Полусладкое можно подать в завершение обеда или ужина, конечно, только в том случае, если до этого гости не пили более крепкое спиртное. 

Как наливать шампанское
Как наливать шампанское

 

Сладкое

Сладкое шампанское лучше всего подавать с десертами. Специалисты рекомендуют должным образом охладить напиток, чтобы его вкус казался более сбалансированным. Шампанское с высоким содержанием сахара часто становится ингредиентом освежающих слабоалкогольных коктейлей, которые подают со льдом.

Брют или сухое

Классическим шампанским считается именно брют, в котором практически нет сахара. Многие полагают, что именно в сухом шампанском можно ощутить все нюансы вкуса, которые в более сладком игристом отчасти замаскированы сладостью.

Брют и сухое шампанское тоже подают холодным, но не стоит переохлаждать напиток, иначе он потеряет свое очарование, став менее ароматным и несколько кислым.

Просекко

Просекко не совсем правильно называть шампанским, ведь это вино делают в Италии. Один из лучших представителей итальянских игристых вин отличается легкостью, свежестью и относительно простым вкусом.

Просекко рекомендуется употреблять молодым, чаще всего его пьют в качестве аперитива.

Полусухое

Полусухое шампанское считается наиболее универсальным, в его вкусе гармонично сочетается едва уловимая сладость и небольшая кислинка. Эту разновидность игристого нередко пьют во время обеда или ужина, так как напиток отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Розовое

Не многие производители радуют потребителей розовым шампанским. В кругах гурманов подобные напитки считаются недостаточно качественными, отходящими от канона. Однако, у розового шампанского множество почитателей. Его ценят на насыщенный фруктово-ягодный вкус и шикарный оттенок с жемчужным отливом. Розовое шампанское пьют охлажденным, подают обычно с легкими закусками.

Белое

Традиционно шампанское – это именно белое вино. Его отличительные черты – тонкий букет и приятный соломенно-золотистый цвет. Правила употребления напитка такие же как для других видов. Его подают охлажденным, пьют небольшими глотками, не спеша, наслаждаясь вкусом.

Внимание! Важно уважать традиции при подаче и употреблении шампанского. Например, не заполняйте бокал полностью, оставляя примерно треть объема для раскрытия ароматов. Поднимайте бокал за ножку и избегайте "чоканья" бокалами при тостах.

Чем закусывать шампанское?

Выбирая, с чем пить шампанское, надо учитывать особенности его вкуса. Здесь работает принцип «подобное к подобному», то есть к простому вину стоит подавать простые закуски, а к напитку с богатым вкусом – более сложные блюда. Кроме того, надо ориентироваться на формат мероприятия и предпочтения гостей.

Вариант для фуршета
Вариант для фуршета

 

Закуски и аперитивы

Итак, что можно подавать с шампанским, если его пьют во время фуршета или в начале банкета перед основным застольем:

  • сыры (ассорти из 3-5 видов сыра – отличное решение);
  • тарталетки с икрой;
  • паштеты и фуа-гра;
  • икра;
  • ореховое ассорти;
  • суши, роллы.

Отличным вариантом станут канапе и брускетты с разным наполнением.

Основные блюда и десерты

Теперь о том, с чем употреблять шампанское, если его подали к обеду или ужину. Выбор велик:

  • блюда из птицы (курица, утка, перепелка);
  • морепродукты (устрицы, мидии, гребешки);
  • рыба (приготовленная на гриле, запеченная, жареная);
  • салаты из запеченных овощей.

Несмотря на то, что шампанское относят к категории изысканных напитков, с ним отлично сочетаются простые блюда, например, жареный цыпленок, сырные палочки, креветки или кольца кальмара в кляре, пицца.

Традиционно с шампанским подают десерты, среди наиболее распространенных вариантов:

  • меренга;
  • свежие фрукты и ягоды (кроме кислых);
  • чизкейк;
  • крем-брюле;
  • выпечка с кремовой или фруктовой начинкой;
  • меренга (например, пирожное «Павлова»);
  • панна-котта.

Кстати, можно сделать десерт из шампанского. Напиток используют для приготовления желе, муссов, сладких соусов и кремов (один из самых популярных – сабайон), мороженого.

Советы по комбинированию сыров и фруктов

В рейтингах того, с чем можно пить шампанское, первые строки занимают сыры и фрукты. Нередко они выступают в тандеме. Эксперты рекомендуют следующие сочетания:

  • камамбер с инжиром;
  • бри с клубникой;
  • сыр с голубой плесенью с грушей;
  • козий сыр с яблоками;
  • пармезан с персиком, киви.

Практически любой сыр прекрасно сочетается с виноградом.

Пару – сыр и свежие фрукты можно дополнить сухофруктами (курага, изюм) и орехами.

Коктейли на основе шампанского

Говоря о том, что можно сделать из шампанского, не стоит забывать о коктейлях. Игристый напиток – популярный ингредиент различных миксов, ведь он хорош в сочетании с крепким алкоголем, ликерами, соками, сиропами. Самые известные коктейли с шампанским:

  • «Мимоза» – по 75 мл шампанского и апельсинового фреша;
  • «Беллини» – 100 мл шампанского, 50 г персикового пюре;
  • «Френч 75» – 60 мл шампанского, 30 мл джина, по 15 мл лимонного сока и сахарного сиропа;
  • «Кир Рояль» – 120 мл шампанского, 20 мл черносмородинового ликера;
  • «Россини» – 120 мл шампанского, 30 г клубничного пюре.

Допустимо использовать в рецептах игристое с любым содержанием сахара, но чаще других добавляют сухое вино.



Специфика подачи и употребления в зависимости от события

Конечно же, подача напитка зависит от стиля и статуса мероприятия. Естественно, домашний праздник и торжественный банкет в ресторане требуют разного уровня подготовки и проведения.

Шампанское на свадьбе

Шампанское – традиционный свадебный напиток. Его подают и после того, как молодые поставили подписи на документах в загсе, и во время прогулки и, конечно же, на свадебной вечеринке.

Классический вариант подачи – в ведерках со льдом непосредственно у столиков, за которыми сидят гости. Но некоторые устроители свадеб предлагают более эффектные варианты, например, башню из бокалов, наполненных игристым напитком, или настоящий фонтан с шампанским.

Шампанское на свадьбе
Шампанское на свадьбе

 

Подбор вида и бренда для торжественных мероприятий

Выбор напитка во многом определяется особенностями мероприятия, в том числе поводом, по которому устраивается торжество, и составом гостей. Так, для молодежной вечеринки отлично подойдут молодые игристые вина среднего ценового диапазона, а для юбилея лучше выбрать напитки подороже.

Если говорить о сорте шампанского, то эксперты рекомендуют на торжественных мероприятиях подавать сухие или полусухие напитки, так как их вкус наиболее универсален.

Шампанское как подарок: что учесть при выборе

Шампанское может стать отличным подарком. Выбирая напиток, надо ориентироваться на то, кому он предназначен (стоит учесть возраст, пол, статус, а также то, кем он вам приходится), и на свои финансовые возможности.

Главное, чтобы напиток был качественным – это обязательное условие. Ну а в остальном возможны варианты. Лучше всего прийти в специализированный алкогольный бутик и обратиться за помощью к консультанту, который поможет подобрать оптимальный вариант под ваши запросы.

Популярные вопросы по теме

Как подавать шампанское?

Шампанское подают в высоких узких бокалах, чтобы подольше сохранять газированность и аромат напитка. Также, рекомендуется охлаждать бутылку до оптимальной температуры – около 8-12 градусов Цельсия.

Как открывать бутылку шампанского правильно?

Держите бутылку наклоненной под углом 45 градусов. Ослабьте проволоку на горлышке, поворачивайте бутылку, чтобы освободить пробку на половину, затем вытащите его осторожно, избегая хлопка.

С чем сочетать шампанское?

Шампанское отлично сочетается с морепродуктами, острыми блюдами, а также с сырами и фруктами. Однако, оно также может быть употреблено и в качестве аперитива без закуски.

Можно ли добавлять что-то в шампанское?

Шампанское чаще всего употребляют в чистом виде без добавления других ингредиентов. Однако, при желании, можно добавить небольшое количество ликера, сока или сиропа.

Как правильно хранить оставшееся шампанское?

Храните недопитое шампанское следует в холодильнике, плотно закрыв бутылку специальной пробкой, чтобы сохранить углекислотность и свежесть вина.

Заключение

Зная основные правила винного этикета и умея подбирать подходящее гастрономическое сопровождение к разным видам шампанского, можно с легкостью даже самый скромный ужин сделать более стильным и изысканным. Но помня о рекомендациях, по главу угла надо все же ставить собственные предпочтения. Поэтому если вам нравится запивать розовым шампанским картошку фри, не стоит отказывать себе в этом удовольствии.

» » Правила этикета: как и с чем пьют шампанское