15 лучших рецептов домашней сангрии
Сангрия – алкогольный коктейль на основе вина и свежих фруктов. Родина напитка – солнечная Испания, но в наши дни сангрия популярна во многих странах. Приготовить фруктовое вино дома очень просто, самая большая сложность – суметь выбрать из всего существующего многообразия рецептов тот самый – единственный.
Содержание
- Особенности сангрии в домашних условиях
- Компоненты домашней сангрии
- Технология приготовления
- Рецепты сангрии
- Сангрия классическая
- Белая сангрия
- Из шампанского и клубники
- С соком манго и малиной
- Сангрия из яблок и груш с сидром
- Сангрия с персиками и вишней
- Розовая сангрия с арбузом
- С персиком и спрайтом
- Сангрия с виноградным соком
- Крепленая сангрия с виски
- Ванильная сангрия
- Сангрия с гранатовым соком
- Белая сангрия со сливой и грейпфрутом
- Безалкогольные рецепты сангрии
- Как правильно пить сангрию?
- Заключение
Особенности сангрии в домашних условиях
Существует множество рецептов домашней сангрии. К достоинствам этого напитка относят простоту и быстроту приготовления, а также отсутствие необходимости строго соблюдать рецептуру. Делая сангрию, можно по своему вкусу добавлять или убирать ингредиенты и корректировать их пропорции.
Компоненты домашней сангрии
Судя по всему, того самого первого рецепта сангрии никогда не существовало. Единственное, что можно сказать, что изначально напиток делали, смешивая красное вино, воду и сок цитрусовых. Сегодня, делая сангрию в домашних условиях, кулинары используют множество вариантов приготовления. В вино добавляют подсластители, пряности, ягоды и фрукты, крепкий алкоголь.
Какое вино лучше выбрать?
Классическую сангрию делают из сухого красного вина, но это лишь традиция, а никак не строгое правило. На самом деле для приготовления напитка подойдет белое и розовое, полусухое, полусладкое или сладкое, тихое или игристое вино.
Можно использовать не только магазинное, но и домашнее вино. Единственное, чего не стоит делать, использовать в качестве основы дорогой напиток. Вполне достаточно качественного вина из бюджетного или среднего ценового сегмента.
Фрукты и ягоды
Говоря о фруктовой составляющей, к традиционным ингредиентам сангрии можно отнести лимон, апельсин, клементин, лайм. Но в современных рецептах встречаются самые разные фрукты и ягоды.
Самые распространенные варианты – яблоко, персик, груша, клубника. В принципе никаких ограничений нет, поэтому можно использовать как любые сезонные плоды, так и экзотические фрукты.
Сахар
Далеко не всегда сангрию надо подслащивать. Все зависит от вида вина, а также от того, какие фрукты войдут в состав коктейля. Если отрегулировать вкус все-таки необходимо, в напиток добавляют белый или тростниковый сахар, мед, фруктозу.
Крепкий алкоголь
Существуют рецепты крепленой сангрии. Для того чтобы увеличить содержание спирта в напитке, в него добавляют крепкий алкоголь. Выбор достаточно большой и в большей степени зависит от предпочтений изготовителя.
Для крепости в сангрию можно добавить виски, бренди, ром, коньяк, кальвадос, ликер.

Пряности
Пряные специи придают напитку пикантность, делают его вкус ярче, а аромат насыщеннее. В список самых популярных пряностей для сангрии входят корица и гвоздика. Удачно вписываются в букет мускатный орех и имбирь. Нередко в рецептах встречаются мята и ваниль.
Вода
Добавлять воду в сангрию необязательно. Однако, если нужно снизить крепость напитка, лучше всего использовать воду, взятую из проверенного родника или купленную в магазине. Можно использовать для разбавления воду с газом, лимонад, фруктовый сок, тоник.
Технология приготовления
Для того чтобы приготовить сангрию, как правило предпринимают следующие действия:
- Моют фрукты и ягоды. Нарезают их ломтиками (кожуру обычно не счищают, а вот от косточек лучше избавиться).
- Добавляют к фруктам подсластитель и пряности.
- Заливают фруктовую смесь вином.
- Выдерживают напиток в холодильнике в течение нескольких часов.
Обычно разбавляют сангрию непосредственно перед подачей. Воду, лимонад или тоник предварительно тоже нужно охладить.
Рецепты сангрии
Невозможно точно сказать, сколько существует рецептов сангрии. Вариаций этого напитка действительно очень много. Стоит познакомиться с несколькими рецептами, чтобы потом, ориентируясь на них, экспериментировать, создавая фруктовое вино по своему вкусу.
Сангрия классическая
Для классической домашней сангрии понадобится бутылка красного сухого или полусухого вина, 2-3 стакана воды для разбавления. Фруктовую основу в данном рецепте составляют цитрусы, самый распространенный вариант – лимон и пара апельсинов.
Для придания нужной сладости можно добавить 1-2 ст. л. сахара, а для аромата и свежести – несколько листиков мяты.
Белая сангрия
Как понятно из названия в рецепте белой сангрии фигурирует белое вино. На одну бутылку понадобится:
- лайм – 1 шт.;
- апельсин – 1-2 шт.;
- персик – 1-2 шт.;
- вода – 300-400 мл;
- сахар – 1-2 ст. л.
Белая сангрия отличается более мягким нежным вкусом.
Из шампанского и клубники
Игристое вино с клубникой – классическое и изысканное сочетание. Его можно использовать и для изготовления сангрии. В списке ингредиентов:
- шампанское – 750 мл;
- клубника – 10-12 ягод;
- лайм – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- корица – 1 палочка;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.
Прежде, чем делать сангрию, надо смешать нарезанные фрукты, ягоды и сахар. Смесь, выдержанную 3-4 часа на холоде, заливают холодным шампанским и еще на полчаса ставят в холодильник.

С соком манго и малиной
Еще один рецепт на основе белого вина. На бутылку понадобится:
- мякоть манго – 200 г;
- малина – 1 стакан;
- сок манго – 400 мл;
- персиковый ликер – 100 мл;
- минералка с газом – 300 л;
- сахар – по вкусу.
Манго – достаточно сладкий фрукт, да и в персиковом ликере обычно немало сахара, поэтому лучше сначала смешать все ингредиенты, попробовать и лишь после этого принимать решение о добавлении дополнительного подсластителя.
Сангрия из яблок и груш с сидром
Очень интересный вкус получается, если, делая сангрию с фруктами, заменить часть вина яблочным сидром. Понадобится по пол-литра белого вина и сидра, по паре груш и яблок. При необходимости добавляют пару ложек тростникового сахара. Разбавляют 500–700 мл воды. Уместно будет положить в напиток палочку корицы.
Сангрия с персиками и вишней
Очень интересный вкус сангрии получается, если добавить в вино спелую вишню и персики.
На бутылку красного сухого вина достаточно будет 3 персиков, 200 г вишни, одного апельсина и половинки лимона. Для подслащивания 3 ст. л. сахара, для разведения 2 ст. воды. Можно добавить в напиток несколько столовых ложек бренди.
Розовая сангрия с арбузом
Освежающая и очень вкусная сангрия получается на основе розового вина. Для этого рецепта идеально подойдет сухое розе. На бутылку добавляют:
- лайм – 1 шт.;
- арбузная мякоть – 250 г;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- спрайт – 500 мл.
Сделать вкус интереснее поможет добавление 60 мл апельсинового ликера.
С персиком и спрайтом
Для приготовления этого коктейля используют сразу 3 вида алкоголя (пол-литра красного вина, 100 мл бренди и 50 мл апельсинового ликера), фрукты (лимон, апельсин, груша, персик – по 1 шт.), горсть вишни и сладкий газированный напиток для разбавления (спрайт – 1 л).
Сангрия с виноградным соком
Делая сангрию в домашних условиях, хозяйки нередко добавляют в коктейль фруктовый сок. В этом рецепте используется сразу 2 вида сока. На бутылку белого сухого вина понадобится гроздь винограда, по одному лайму, лимону и апельсину, пара ложек сахара и пол-литра виноградного сока.
Крепленая сангрия с виски
Тем, кто любит напитки покрепче, понравится крепленая сангрия. Чтобы ее сделать, нужно:
- белое вино – 750 мл;
- виски – 250 мл;
- лайм – 1 шт.;
- ананас – 100 г;
- сок персика – 300 мл;
- клубника – 10 ягод;
- тростниковый сахар – 2 ст.л.
Сначала фрукты и ягоды засыпают сахаром, заливают виски и настаивают несколько часов. После этого вливают вино и убирают в холодильник.

Ванильная сангрия
Для приготовления ванильной сангрии понадобятся лимон, лайм и апельсин, пара ложек сахарного песка, 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Дополнит рецепт 50 мл коньяка. Ингредиенты заливают бутылкой белого сухого вина, а после охлаждения разбавляют полулитром воды.
Сангрия с гранатовым соком
Вкус этого коктейля очень необычный. Надо взять 6-7 ягод клубники, 3-4 сочных сливы, 2 ст. л. сахара. Добавить по стопке бренди и апельсинового ликера, 150 мл гранатового сока. Смесь заливают бутылкой сладкого красного вина.
Белая сангрия со сливой и грейпфрутом
Еще один необычный рецепт. Понадобится грейпфрут, 5 крупных слив. Также в списке 3-4 абрикоса и пара ломтиков лимона. К фруктам добавляют немного меда, палочку корицы и заливают бутылкой белого вина. Для разбавления достаточно 300 мл газированной воды.
Безалкогольные рецепты сангрии
Детям и тем взрослым, которые не употребляют спиртное, наверняка понравится безалкогольная сангрия. Основой для нее может стать сок, чай, вода, лимонад.
На зеленом чае
Простейший рецепт вкусного освежающего напитка. Сначала пару ложек листового чая заваривают литром горячей воды. Когда напиток остынет, им заливают смесь из нарезанных лимона, 5 абрикосов, апельсина, 3-4 листиков мяты, растертых с двумя ложками сахара.
Цитрусовая сангрия
Для приготовления этой сангрии понадобится несколько видов цитрусов, например, апельсины, лимоны, мандарины по 2 шт., грейпфрут и лайм, а также 2-3 яблока. Сначала яблоки заливают водой, доводят до кипения, выключают и оставляют настаиваться под крышкой.
Когда компот остынет, в него добавляют цитрусы и сахар по вкусу и отправляют в холодильник.
Как правильно пить сангрию?
Напиток из вина с фруктами подают холодным. Самый распространенный вариант подачи – в большом стеклянном кувшине с деревянной ложкой, чтобы придерживать фрукты, или в чаше с половником. Разливают сангрию в невысокие стаканы или бокалы для крюшона. Чаще всего ее пьют без закуски, но при желании в качестве гастрономического сопровождения можно подать сырное ассорти, выпечку, десерты, мясо, приготовленное на гриле, фрукты.
Заключение
Сангрия – многоликий напиток. Испанцы уверены – то, какой получится сангрия, зависит не только от выбранного вина, добавленных фруктов и пряностей, но и от того, с каким настроением готовить напиток. А еще сангрия – это лучшее сопровождение для приятного времяпрепровождения в жаркую солнечную погоду в приятной компании.
В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.
Виноделие: Искусство и Традиции
Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.
Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата
Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.
Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений
Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.
Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина
Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.
В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.