» » Особенности чилийских вин

Особенности чилийских вин

 Чили – старейший винодельческий регион среди стран Нового Света. Делать вина здесь начали еще в XVI веке, однако на мировом рынке они появились совсем недавно и довольно быстро стали популярны. Сегодня Чили входит в десятку лидеров по экспорту винной продукции, а чилийские вина высоко ценятся во многих странах мира.

История виноделия в Чили

Развитию виноделия Чили обязана испанским конкистадорам и миссионерам. Именно они в середине XVI века привезли в страну виноградные лозы и высадили первые виноградники. Какой именно сорт был завезен колонизаторами в Чили, неизвестно. Есть информация лишь об «обыкновенном черном винограде», который выращивали испанцы. Именно он стал родоначальником сорта «паис», который был самым распространенным в Чили до начала XXI века.

Все то время, пока страна находилась во власти Испании, существовал запрет на увеличение площади виноградников, а производство виноградных вин облагалось довольно высоким налогом. Это было сделано для того, чтобы коренные жители страны употребляли напитки, привезенные из Испании. Такое положение дел сохранялось до начала XIX века, когда Чили наконец-то стало независимым.

После обретения независимости винодельческая отрасль в Чили начала активно развиваться. Уже к середине XIX века в южноамериканскую страну были завезены популярные сорта европейского винограда. Появились посадки «мерло», «каберне совиньон», «каберне фран», «карменер», которые постепенно вытесняли ранее выращиваемые сорта. Виноградники расширялись, создавались новые винодельческие хозяйства, часть из которых функционирует и в наши дни.

В начале XX века производство местных вин заметно уменьшилось. Причиной этого стало прекращение инвестиций в отрасль и введение высоких налогов. Правительство пошло на такой шаг, чтобы бороться со все увеличивающимся потреблением алкоголя местными жителями.

Очередные изменения произошли в 80-х годах XX века. Во многом это связано с тем, что в Чили начали приезжать виноделы из Испании и Франции. Они активно развивали современное виноделие, инвестировали немалые средства, завозили новые сорта винограда (примерно в это время в Чили начали выращивать «мальбек»), использовали новые технологии ферментации и выдержки.

Виноградники Чили
Виноградники Чили

 

На стыке XX и XXI веков количество винодельческих хозяйств в стране выросло более, чем в 5 раз. Значительно увеличился объем и ассортимент выпускаемой винной продукции и, как следствие, ее экспорт в другие страны.

Чилийские вина довольно быстро стали популярными, в первую очередь из-за оптимального сочетания цены и качества. В настоящее время в Чили делают не только простые базовые вина, но и премиальные напитки высочайшего класса.

Классификация чилийских вин

В Чили делают красные, розовые и белые вина любого вида – от сухого до сладкого. Принцип классификации вин, используемый в Чили, во многом схож с системой, принятой в европейских странах. Все чилийские вина делятся на 3 категории:

  1. Vino de Mesa – недорогие столовые вина. На этикетке не указывается информация о годе урожая, сортах винограда, регионе производства вина.
  2. Vinosin Denominación de Origen – регион происхождения напитков, относящихся к этой категории, не контролируется, но производитель обязан указать на этикетке входящие в купаж сорта винограда и год урожая.
  3. Vinocon Denominación de Origen или D.O. – самая престижная категория. В нее входят вина, удовлетворяющие установленным требованиям по составу сырья, качеству, региону производства. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о сортах винограда, году урожая, области происхождения.

Что касается последней категории, то производитель имеет право указать название региона только в том случае, если как минимум 75% винограда, использованного для производства вина, выращено в этом регионе.

Основные винодельческие регионы

Чили – страна с уникальным географическим положением, благодаря которому климат, погода, состав почв и рельеф в разных регионах могут кардинально отличаться друг от друга. Виноградники в стране растянулись на 1200 км. Винодельческих регионов немногим больше десяти, и каждый по-своему уникален. Основные из них:

  1. Атакама – самый жаркий регион, так как большая его часть находится на территории одноименной пустыни. Виноградники располагаются на небольшой территории, расположенной вдоль океана. Регион разделен на 3 долины – Касабланка (виноделы начали осваивать ее только в 90-ые годы 20-го века), Аконкагуа, Сан Антонио.
  2. Кокимбо – область находится в центральной части Чили. Отличается довольно прохладными ночами и жаркой солнечной погодой в дневное время. Разделена на 3 субрегиона – Долины Эльки, Лимари и Чоапа.
  3. Центральная долина – самый крупный и самый известный винодельческий регион Чили. Он включает несколько провинций – Рапель (в свою очередь делится на долины Кольчагуа и Качапоаль), Майпо, Курико, Мауле. Отличается разнообразием ландшафта и благоприятным для выращивания винограда влажным теплым климатом. Именно здесь находится самое большое количество винодельческих хозяйств в стране. В Центральной долине производят как повседневные, так и престижные вина в основном из распространенных международных сортов винограда. Примерно половина посадок – сорт «каберне совиньон».
  4. Южный регион – скопление традиционных виноградников, часть из которых сохранилась с давних времен зарождения виноделия в стране. Климат региона отличается относительно прохладным климатом, высоким уровнем осадков, значительной разницей дневных и ночных температур. Зона состоит из трех областей – Долины Итата, Долины Маллеко и Долины Био-Био. В каждой из них выращивают как европейские, так и автохтонные сорта винограда.

Каждая винодельческая область может предложить большее или меньшее количество отменных вин с оригинальными характеристиками.

Винодельческие регионы
Винодельческие регионы

 



Рейтинг чилийских вин

На сегодняшний день Чили входит в десятку лидеров по объему производимой винной продукции и в пятерку лидеров по объему экспортируемого вина. В стране делают и классические вина из международных сортов винограда, и оригинальные напитки, подобных которым не выпускают ни в одном другом винодельческом регионе мира.

Из-за широчайшего ассортимента составить объективный рейтинг чилийских вин очень сложно. Но если учитывать известность и мировую популярность напитка, оценки специалистов и отзывы потребителей, то в список лучших можно включить следующие вина:

  1. Cono Sur, «Tocornal» Carmenere, Central Valley DO – красное полусухое вино из Центральной Долины Чили;
  2. Baron Philippe de Rothschild, MAPU Reserva Cabernet Sauvignon – красное сухое чилийское вино;
  3. «Happy Country» Cabernet Sauvignon, Central Valley DO – красное полусладкое вино из винограда «каберне совиньон»;
  4. Caliterra Carmenere Reserva DO – красное сухое вино (маркировка «резерв» говорит о том, что крепость вина не менее 12%);
  5. Echeverria, Unwooded Chardonnay – белое сухое вино;
  6. Baron Philippe de Rothschild, Rose por Escudo Rojo – розовое сухое вино;
  7. Ventisquero Queulat Gran Reserva Pinot Noir – красное сухое вино из Долины Касабланка;
  8. Вино «Wapi» Malbec Gran Reserva, Colchagua Valley DO – красное сухое вино из винограда «мальбек»;
  9. «Vina Pelequen» Moscato, Central Valley DO – белое полусладкое вино из сорта «мускат».
  10. Casas del Toqui, "Barrel Series" Reserva Carmenere, Cachapoal Valley DO – красное сухое вино из Долины Качапоаль;
  11. Cono Sur, "Bicicleta" Gewurztraminer – белое полусухое вино из Долины Био-Био;
  12. Tarapaca, "Gran Reserva" Carmenere, Valle del Maipo DO – красное сухое вино из винограда «карменер».

Это лишь небольшой срез, показывающий многообразие чилийских вин. Помимо прочего, огромным достоинством винной продукции из Чили считается ее относительно невысокая цена при очень достойном качестве.

Заключение

Вина, произведенные в Чили, отличаются уникальным характером, оригинальным вкусом и высоким качеством. В наши дни их популярность неуклонно растет. Совсем несложно найти подходящее чилийское вино для любого случая и на любой кошелек.

» » Особенности чилийских вин



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.