» » Водка своими руками: порядок приготовления в домашних условиях

Водка своими руками: порядок приготовления в домашних условиях

 На первый взгляд кажется, что изготовление водки своими руками – дело нехитрое. Доля истины в этом есть, процесс действительно довольно прост, но для того чтобы напиток получился качественным и вкусным, надо строго следовать технологии и учитывать множество нюансов.

Кроме того, существует немало рецептов приготовления водки в домашних условиях, в каждом из которых есть свои тонкости.

Водка и способы ее изготовления

На производстве водку изготавливают путем смешивания воды и ректификованного спирта. В домашних условиях рецепт тот же, но вместо спирта иногда используют самогон. В обоих случаях надо уделить особое внимание качеству основных компонентов, а также с умом подобрать дополнительные, задача которых – скорректировать вкусоароматические характеристики напитка.

Рецепт классической водки из спирта

Самый простой рецепт приготовления водки в домашних условиях включает всего 3 ингредиента – это:

  • спирт крепостью 96% – 1 л;
  • вода – 1,4 л.
  • глюкоза (по вкусу)

Не возбраняется делать домашнюю водку из спирта другой крепости. Это повлияет лишь на пропорции ингредиентов.

В большинстве рецептов домашней водки из спирта присутствует еще такой ингредиент как раствор глюкозы необходимый для смягчения резкого вкуса напитка. На литр спирта достаточно 40 мл раствора.

Алгоритм прост – воду и спирт смешивают, добавляют глюкозу и оставляют на несколько дней для окончательного формирования вкуса.

От разбавления до употребления
От разбавления до употребления

 

Классическая настойка на самогоне

Приготовить водку в домашних условиях можно как на спирту, так и на самогоне. В качестве основы подойдет только качественный дистиллят, полученный в процессе двойной перегонки с отбором фракций, а желательно еще и с дополнительным очищением. В рецепте классической водки фигурируют:

  • самогон – 1 л;
  • вода – (количество рассчитывается в зависимости от крепости дистиллята);
  • лимонный сок (40 мл);
  • сахар – 30 г.

Все ингредиенты смешивают, водке дают постоять хотя бы несколько дней.

Как сделать водку из спирта?

Алгоритм приготовления домашней водки из спирта довольно прост и состоит всего из нескольких этапов. Важно подобрать качественные ингредиенты, правильно рассчитать их соотношение и соблюсти порядок смешивания. Завершающий этап – фильтрация готового продукта.

Выбираем воду

Если говорить о процентном содержании, то вода – это основной ингредиент для водки. Именно поэтому крайне важно уделить ее выбору особое внимание, ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана, так как в ней содержится множество примесей, которые негативно скажутся и на качестве, и на вкусе алкоголя. Родниковая вода – хороший выбор, но только в том случае, если она чистая и достаточно мягкая.

Внимание! Идеальный вариант – взять для приготовления водки бутилированную воду. Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку, чтобы выбрать воду с минимальным содержанием солей и микроэлементов.

Выбираем спирт

Промышленным способом водку чаще всего делают из ректификованного спирта, то есть спирта, полученного в процессе перегонки в ректификационной колонне. В домашних условиях лучше всего использовать пищевой спирт. Причем рекомендуется отдавать предпочтение высококачественным спиртам, сделанным на основе зернового сырья.

В домашних условиях оптимально делать водку из спирта «Люкс». Подойдут также марки «Экстра» и «Альфа», но первый содержит больше вредных примесей, а второй неоправданно дорог, хотя по характеристикам очень близок к «Люксу».

Допустимо делать водку из медицинского спирта, тем более, что он считается самым чистым и это подтверждено соответствующим сертификатом.

Для водки лучше спирт Альфа и Люкс
Для водки лучше спирт Альфа и Люкс

 

Внимание! Категорически нельзя делать водку из технического спирта. Должным образом очистить его в домашних условиях невозможно, а употребление грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Пропорции и порядок смешивания

Чтобы сделать водку, надо как можно точнее рассчитать количество ингредиентов и правильно их смешать. Пропорции ингредиентов для водки будут зависеть от того, какова крепость спирта, из которого ее будут делать, и какова планируемая крепость готового продукта.

Рассчитать, как из спирта сделать водку крепостью 40 градусов, поможет онлайн калькулятор или специальная таблица. Так, например, литр водки 40% получают из 450 мл 90-процентного спирта и 550 мл воды.

Внимание! Независимо от выбранного рецепта русской водки, процесс смешивания всегда выглядит одинаково – спирт вливают в воду. В противном случае напиток может получиться мутным.

Далее добавляют остальные ингредиенты

Фильтрация

Чтобы водка, приготовленная в домашних условиях из спирта, получилась действительно хорошей, не стоит пренебрегать этапом фильтрации, независимо от того, какой спирт и какая вода были выбраны в качестве ингредиентов.

На заметку. Самый распространенный способ фильтрации предполагает применение активированного угля. Его измельчают и добавляют в водку, после чего дают ей отстояться и процеживают через плотную ткань.

Хлебное вино

Хлебное вино на Руси готовили, начиная с XV века. Именно этот напиток многие исследователи называют предшественником водки. Его основные компоненты – это зерно, вода и дрожжи. Рецепт не такой простой, как в случае с водкой, так как надо уметь работать с крахмалосодержащим сырьем и иметь опыт в перегонке.

Зерновая брага

Первый этап приготовления хлебного вина – получение браги. Для этого зерно измельчают, смешивают с горячей водой и варят до получения однородной каши. Далее необходима процедура осахаривания, то есть превращения крахмала в сахар. Для этого используют либо солод (пророщенное зерно), либо специальные ферменты.

Когда зерновая смесь станет сладкой, в нее добавляют спиртовые дрожжи, а на емкость с суслом устанавливают гидрозатвор. Брожение обычно длится от 4 до 8 дней, в результате получается брага крепостью 10–15%.

Дистилляция
Дистилляция

 

Дистилляция

Для изготовления хлебного вина брагу перегоняют дважды. Обычно первая перегонка быстрая, без отбора фракций. В процессе второй отбирают головы, тело и хвосты, причем используется только вторая фракция, две другие содержат большое число примесей. В результате перегонки получается дистиллят крепостью 65–70%, который затем разбавляют, чтобы получить нужный градус.

Старка

Старку можно назвать близкой родственницей виски, так как технологии изготовления этих напитков во многом схожи. Рецептура водки довольно проста, в ее составе спирт, сделанный из ржаного сусла.

Чтобы делать эту домашнюю водку, потребуется дубовый бочонок или дубовые кубики, так как дистиллят подвергается выдержке (не менее 2 месяцев). Иногда для придания более интересного вкуса и аромата в бочку добавляют листья груши и/или яблони, а также липовый цвет.

Завершающий этап приготовления домашней водки из ржаного спирта– фильтрация и разведение до нужной крепости.

Пшеничная водка

Пшеничную водку изготавливают из спирта, полученного из пшеничного зерна. Это классический напиток, который при правильном приготовлении обладает тонким ароматом и приятным мягким вкусом. Домашнюю пшеничную водку делают как из муки или солода, так и из их смеси.

На 1 кг сырья понадобится 4-5 литров воды, а также спиртовые дрожжи (количество рассчитывается по инструкции на упаковке). Технология стандартная – приготовление сусла, брожение, дистилляция, фильтрация и отдых напитка.

Ржаная водка

Производство ржаной водки в домашних условиях менее распространено. Это связано с тем, что рожь – сырье более капризное, сусло сильно густеет и плохо фильтруется, а брага пенится. Во избежание пригорания желательно использовать пароводяной котел. Способ приготовления ржаной водки ничем не отличается от пшеничной.

Чтобы самодельная ржаная водка была ароматнее, в затор рекомендуется добавить до 5% ферментированного ржаного солода.



Водка из сахара

Для изготовления домашней водки можно использовать и спирт, полученный из сахарной браги. Это самый простой способ, так как не нужны предварительные манипуляции, чтобы превратить крахмал в сахар, да и работать с такой брагой под силу даже новичку.

До того, как приготовить из спирта водку, надо получить собственно спирт (он будет примерно 60-70%). Для приготовления сусла на 1 кг сахара добавляют 4,5 л воды и спиртовые дрожжи по инструкции. По окончанию брожения брагу дважды перегоняют, после чего смешивают с водой и фильтруют.

Фруктовая водка

Фруктовая водка – это по сути настойка. Сырьем могут стать практически любые фрукты и ягоды по вашему выбору. Дистиллят крепостью 50–55% смешивают с измельченными фруктами или соком и настаивают в плотно закрытой емкости, убрав ее в темное место.

Время выдержки от 5 до 20 дней. За это время напиток приобретает приятный цвет, фруктовый вкус и аромат. Остается только процедить водку и разлить ее по бутылкам. Благодаря фруктовому соку крепость напитка снижается, но, если готовый напиток окажется слишком крепким, его можно разбавить.

Помимо фруктов рецепт вкусной водки может включать цедра цитрусов, ароматные травы, мед, пряности.

Как смягчить водку?

Приготовленная дома водка из спирта не всегда получается достаточно мягкой. Причин этого несколько – особенности сырья, нюансы ферментации или перегонки и т.д. То, насколько мягкой получится водка, не зависит от ее рецепта и выбранного сырья.

Смягчение готового продукта
Смягчение готового продукта

 

Существуют простые способы исправить ситуацию. Сделать водку из спирта мягкой помогут такие ингредиенты как:

  • сахар (глюкоза, фруктоза);
  • лимонная кислота;
  • пищевой глицерин;
  • мед.

Сколько сахара или другого смягчителя добавляют в водку, зависит от желаемого результата. Обычно на литр водки достаточно 1 ч. л. сахара или меда, 0,5 л лимонной кислоты, 2-3 мл глицерина.

На заметку. Еще один способ смягчить водку – дать ей постоять уже после бутилирования в закрытой бутылке. Нескольких недель хватит, чтобы напиток стал мягче.

Популярные вопросы

Как приготовить водку дома?

Домашнее приготовление водки включает в себя подготовку и смешивание сырья, процесс брожения, дистилляции (ректификации) и разбавления.

Как выбрать сырье для водки?

Сырье выбирается в зависимости от личных предпочтений и опыта. Различные зерновые или сахар в итоге придают водке разные характеристики.

Что такое процесс брожения?

Брожение включает в себя смешивание сырья с дрожжами и водой, чтобы запустить процесс ферментации, превращающий сахар в алкоголь и настаивание определенное время.

Как происходит дистилляция?

Дистилляция включает в себя нагревание сырья и сбор чистого спирта, для этого необходим специальный аппарат.

Как определить качество дистиллята?

Качество дистиллята можно оценить по чистоте и прозрачности, а также проведением дегустации для определения вкусовых характеристик.

На какой стадии можно добавить ароматизаторы или травы?

Ароматизация дистиллята (ректификата) производится после получения готового продукта, добавлением различных ингредиентов - фруктов, трав или специй.

Как разбавлять дистиллят до крепости водки?

Добавлением дистиллята в воду с обязательным контролем крепости напитка спиртометром.

Заключение

Получить водку в домашних условиях можно путем разбавления этилового спирта промышленного производства до требуемой крепости. Альтернативным вариантом служит получение спирта методом дистилляции или ректификации с последующим разбавлением до крепости водки.

» » Водка своими руками: порядок приготовления в домашних условиях



История водки: От Древности до Современности

В мире напитков водка занимает особое место, будучи неотъемлемой частью культуры и традиций России. В этом разделе мы рассмотрим историю водки с древности до современности, раскрывая ее влияние на общество и наследие.

Древнерусские Корни

Водка имеет глубокие корни в древнерусской культуре, где ее первые формы были разработаны в монастырях для медицинских и религиозных целей. Это было в XIII веке, и с тех пор водка стала неотъемлемой частью русского образа жизни.

Производство водки: Традиции и Технологии

Традиционные методы

Традиционное производство водки включает использование высококачественного зерна, чистой воды и специальных дрожжей. Процесс дистилляции играет ключевую роль, придавая напитку уникальный вкус и характер.

Современные Инновации

Современная индустрия водки внедряет новые технологии для улучшения качества и эффективности производства. Это включает в себя использование современных фильтров, контроль температуры и инновационные методы дистилляции.

Культурное Влияние водки

Искусство и Литература

Водка часто становится вдохновением для русских художников и писателей. Она олицетворяет русскую душу, и ее упоминание можно найти в произведениях таких классиков, как Чехов и Достоевский.

Традиционные Праздники

Водка традиционно присутствует на русских праздниках и торжествах. Она сближает людей, создавая атмосферу радости и тепла.

Водка в Мировой Культуре

Водка не только символ России, но и важный элемент мировой культуры. Ее популярность распространяется за пределы родины, становясь объектом изучения и интереса в различных кулинарных и культурологических кругах.

От древнерусских корней до мирового признания, водка продолжает оставаться важным элементом культуры и традиций. В следующих разделах мы рассмотрим влияние водки на экономику, здравоохранение и социальные аспекты общества.