» » Варианты приготовления абсента из самогона

Варианты приготовления абсента из самогона

 Абсент – алкогольный напиток, о котором ходит множество слухов, большая часть из которых на деле не подтверждается. Так, например, вопреки устоявшемуся мнению, после него не бывает галлюцинаций, а еще приготовить полынную водку в домашних условиях не так уж сложно, как говорят.

При правильном подборе ингредиентов, расчете пропорций и соблюдении технологии, даже начинающий самогонщик сможет приготовить качественный абсент.

Выбор и подготовка сырья

Как и множество других алкогольных напитков, изначально абсент был создан как лекарственное средство. Поэтому неудивительно, что в его состав помимо спиртовой основы вошло большое количество трав.

На сегодняшний день существуют десятки рецептов абсента, но в каждом из них присутствуют две категории ингредиентов – крепкий алкоголь и растительное сырье. Домашний абсент чаще всего делают из самогона, хотя можно использовать для этих целей спирт. Подойдет даже водка, ведь в процессе дистилляции напиток приобретет необходимую крепость.

Абсент домашний
Абсент домашний

Эксперты советуют настаивать самогон на самостоятельно заготовленной полыни. Все дело в том, что аптечное сырье состоит по большей части из стеблей и листьев, тогда как для абсента нужны листья и соцветия.

Собранное сырье необходимо тщательно перебрать, а затем просушить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Остальные травы и семена, необходимые для приготовления, тоже можно заготовить самостоятельно, но проще приобрести их в специализированном магазине или аптеке.

Рецепты домашнего абсента из самогона

Если делать абсент в домашних условиях, соблюдая традиционную технологию, то процесс будет состоять из нескольких этапов:

  1. Настаивание самогона на травах.
  2. Перегонка настоя.
  3. Настаивание дистиллята для придания ему цвета и более насыщенного аромата.

Существуют более простые и быстрые варианты приготовления абсента из самогона, в которых процесс дистилляции не предусмотрен.

Что касается набора ингредиентов, то он может быть разным в зависимости от рецепта. Неизменные компоненты – горькая полынь, анис, фенхель и иссоп. 

Классический рецепт абсента

Сложно назвать единственный рецепт, по которому получится приготовить тот самый правильный абсент. Существует несколько вариантов, каждый из которых претендует на звание классического.

Один из наиболее популярных – это рецепт, который датируется 1855 годом. Опытные винокуры знают его как рецепт абсента из Понтарлье (именно здесь находилась первая винокурня, производящая напиток). Это базовый рецепт, по которому в домашних условиях несложно будет сделать абсент из самогона.

Список ингредиентов на 1 л самогона крепостью не ниже 75%:

  • полынь горькая – 100 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • семена аниса – 50 г;
  • полынь римская (для окрашивания) – 10 г;
  • иссоп (для окрашивания) – 10 г;
  • мелисса (для окрашивания) – 5 г.
Процесс приготовления
Процесс приготовления

Чтобы приготовить абсент, понадобится действовать по следующему алгоритму:

  1. Горькую полынь, анис и фенхель положить в стеклянную банку, залить самогоном.
  2. Плотно закрыть банку, убрать ее в темное место. Выдержать 2 недели, ежедневно взбалтывая.
  3. Перелить настой вместе с травяной массой в перегонный куб самогонного аппарата. Для этих целей лучше всего подходит классический дистиллятор со змеевиком. Не стоит оснащать его большим количеством приспособлений, допустимо установить только один сухопарник.
  4. Добавить в перегонный куб 3–3,5 л воды, чтобы уменьшить крепость настоя примерно до 20%.
  5. Нагреть аппарат на средней мощности, затем снизить ее. Дистиллят на выходе должен не течь, а капать.
  6. Отобрать первые 40–70 мл. Это головы, в которых высокое содержание метанола и других вредных примесей.
  7. Отбирают питьевую фракцию до падения крепости в струе до 40% или до тех пор, пока дистиллят не начнет мутнеть. Ближе к концу перегонки рекомендуется отбирать дистиллят в отдельную емкость понемногу, чтобы не пропустить хвосты и не испортить напиток.
  8. Далее половину дистиллята отливают и оставляют в герметично закрытой емкости. Во вторую половину добавляют иссоп, мелиссу и римскую полынь.
  9. Плотно закрывают, настаивают в темном месте пару дней. За это время настой приобретет яркий зеленый оттенок.
  10. Окрашенный настой процеживают и смешивают с дистиллятом.
  11. Разбавляют напиток до желаемой крепости (для домашнего абсента оптимально 65 – 75%).
  12. Перед дегустацией напиток, разлитый по бутылкам, лучше выдержать в прохладном месте 2-3 недели для окончательной стабилизации вкуса.

Эта технология приготовления подходит для всех рецептов абсента из самогона на полыни и других травах.

Зеленая фея

Любой абсент может носить название «Зеленая фея», так называли напиток практически с самого его появления. Наряду с таким невинным названием существовали и другие, например, «Изумрудная ведьма» или «Зеленое безумие». И все же есть рецепт, который многие знают именно под таким названием.

Для приготовления абсента «Зеленая фея» из 1 л самогона понадобится:

  • полынь горькая – 80 г;
  • анис – 40 г;
  • фенхель – 50 г;
  • ромашка – 40 г;
  • кинза – 30 г;
  • душица – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • мелисса – 30 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • чабрец – 15 г.

Для того чтобы сделать абсент из самогона как можно более похожим на оригинальный напиток, его после дистилляции настаивают на травах. Для окрашивания и старения понадобится 10 г иссопа, 5 г мелиссы и 2 г соцветий горькой полыни.

Технология приготовления описана в предыдущем рецепте. Если повторить ее коротко, то:

  1. В течение 2 недель выдерживают настойку самогона на полыни и остальных ингредиентах в темном месте.
  2. Разбавляют настой и перегоняют его, отбирая головы и тело.
  3. Половину дистиллята настаивают на смеси трав для окрашивания.
  4. Смешивают окрашенный и прозрачный дистиллят, разбавляют.
  5. Выдерживают напиток для окончательного созревания.

Готовый напиток обладает приятным зеленым цветом и богатым сложным ароматом.

Муза поэтов

Еще один рецепт абсента на самогоне, включает следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • полынь горькая – 120 г;
  • бадьян – 20 г;
  • анис – 50 г;
  • лимонная мята – 15 г;
  • фенхель – 50 г;
  • тимьян (для окрашивания) – 5 г;
  • мелисса (для окрашивания) – 5 г;
  • зверобой (для окрашивания) – 5 г.
Готов к употреблению
Готов к употреблению

Алгоритм приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам. Состав трав для окрашивания здесь другой, из-за чего напиток получается зеленовато-золотистым.

Можно настаивать дистиллят холодным способом, это займет около 2 недель. Есть горячий способ – при нем настой дистиллята на травах нагревают на водяной бане.

Русский абсент

Этот способ позволяет сделать абсент из самогона в домашних условиях на вполне доступном сырье. Чтобы приготовить напиток, понадобятся такие ингредиенты как:

  • самогон – 1 л;
  • полынь горькая – 300 г;
  • семена дягиля – 50 г;
  • листья смородины – 30 шт.;
  • мелисса – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Сначала самогоном заливают полынь и мяту. Настаивают 2 недели, процеживают. Заливают настоем мяту, мелиссу и листья смородины. Выдерживают еще неделю, фильтруют, добавляют по вкусу сахарный сироп. Разливают по бутылкам и выдерживают еще 3–5 дней.

По этому рецепту без перегонки получается очень достойная имитация абсента.



Сроки и правила хранения домашнего абсента

Хранить домашний абсент рекомендуется при температуре от +12 до +18⁰С. Напиток надо беречь от солнечного света, чтобы он не выцвел и не потерял крепость. При соблюдении условий срок хранения составляет от 3 до 5 лет.

Заключение

Оригинальный абсент, сделанный по традиционным рецептам, стоит довольно дорого. А вот домашняя вариация напитка обойдется гораздо дешевле. При этом не стоит опасаться того, что получится непонятная травяная настойка. Достаточно использовать правильное сырье, знать несколько нюансов и действовать последовательно, чтобы самостоятельно сделать настоящий абсент.

» » Варианты приготовления абсента из самогона