» » Винный этикет от бокала вина в руке до правил дегустации

Винный этикет от бокала вина в руке до правил дегустации

 Современный винный этикет несколько отличается от того, который соблюдали в высшем обществе в позапрошлом или прошлом веке. Но и в наше время существует множество правил, касающихся подачи и употребления разных видов вина. Неспециалисту необязательно изучать все нюансы, а вот основные моменты стоит понимать, тем более, что никакой сложности они не представляют.

Основные правила этикета

Винный этикет формировался в течение веков. В результате появился некий свод правил, каждое из которых прошло проверку временем. Существующие рекомендации отнюдь не формальны. Все они нацелены на то, чтобы сделать процесс употребления вина более комфортным, ну, и конечно, на то, чтобы помочь дегустаторам получить максимальное удовольствие от напитка.

К основным правилам винного этикета можно отнести следующие:

  • выбирая вина для застолья, надо ориентироваться на блюда, которые будут поданы к столу и учитывать вкусы приглашенных гостей;
  • если на столе несколько видов вина, выбирая с чем пить то или иное, надо ориентироваться на цвет, крепость и сладость напитка;
  • для каждого вида вина существуют определенные разновидности бокалов;
  • необходимо соблюдать очередность подачи вин, так, например, сухое вино нельзя пить после сладкого;
  • вина подают охлажденными, температура зависит от вида напитка;
  • фужер наполняют вином не менее, чем на треть и не более, чем наполовину;
  • по этикету вино можно наливать только в пустой бокал, не стоит торопиться, если там осталось недопитое вино;
  • наливают вино, держа бутылку в правой руке, крепко обхватив ее всей ладонью примерно на уровне этикетки;
  • независимо от того, пьете ли вы вино дома за ужином или на торжественном мероприятии, бокал надо держать в руке только за ножку, не касаясь чаши, чтобы вино не нагрелось, а на стекле не осталось следов от пальцев.

Пить вино надо небольшими глотками, оценивая аромат и вкус.

Как правильно держать бокал с вином женщине?

Бокал вина в женской руке всегда выглядит изящно. Чтобы это было действительно так, надо знать, как девушке правильно держать бокал.

Внимание! Основное правило – фужер держат исключительно за ножку, обхватив ее четырьмя или пятью пальцами. Ни в коем случае не надо оттопыривать мизинец. Те, кто считают, что это выглядит красиво и утонченно, ошибаются. Такой жест давно устарел.

Локоть руки с бокалом вина нельзя ставить на стол. Если держать напиток тяжело или неудобно, его можно поставить на стол и брать только для того, чтобы сделать очередной глоток. Женщине бокал вина в руке лучше держать так, чтобы каждый раз касаться губами стекла в одном и том же месте. Так удастся избежать множественных следов от помады.

Как держать винный бокал мужчине?

Чтобы бокал вина в руке мужчины выглядел элегантно, не нужно прикладывать много усилий. Есть несколько вариантов, как правильно держать бокал с вином:

  • зажав ножку между большим и указательным пальцем, остальные расположить на основе;
  • удерживая ножку фужера между пальцами, как карандаш или авторучку;
  • держа ножку большим и указательным пальцами, остальными поддерживая основу снизу.

На заметку. Еще одно правило – держать бокал с вином надо более-менее вертикально, так как при сильном наклоне теряется часть аромата.

Как правильно держать бокал
Как правильно держать бокал

 

Порядок оценки вина при дегустации

Зная, как правильно дегустировать вино, вы всегда сможете оценить все нюансы вкуса и аромата, а значит выбрать лучший по вашему мнению напиток из имеющихся. Важно не только действовать в определенной последовательности, но и знать основные правила дегустации, а именно:

  • напитки надо заранее подготовить – охладить до нужной температуры, при необходимости аэрировать;
  • приготовить подходящие бокалы;
  • подобрать правильную закуску, например, крекеры, сыры, фрукты;
  • на столе обязательно должна быть чистая питьевая вода и стаканы для нее.

В процессе дегустации поочередно оценивают цвет, аромат, вкус и послевкусие напитка.

Цвет

Перед тем, как дегустировать аромат и вкус вина, надо правильно оценить его внешний вид.

Сначала смотрят на вино в бокале, слегка наклонив его от себя. Лучше делать это на светлом фоне. Так определяют цвет и плотность напитка. По ним можно сделать вывод о сорте винограда, из которого он сделан, и о возрасте вина.

Далее оценивают интенсивность оттенка в центре и по краям. Это может многое сказать о длительности мацерации и сроке выдержки. После этого бокал подносят к свету, чтобы оценить блеск и прозрачность вина.

Последний шаг – изучение винных «ножек». Это следы, которые остаются от вина на стенках бокала, если его немного повращать. По потекам можно определить крепость напитка и содержание в нем сахара. Чем сильнее выступают «ножки», тем выше содержание спирта. Чем медленнее стекают капли, тем более вязкое вино из-за содержащегося в нем сахара.

Аромат

После оценки внешнего вида вина, по правилам дегустации переходят к аромату. Чтобы ощутить все нюансы, дегустации обычно проводят в просторных залах с хорошей вентиляцией. Надо приблизить бокал к носу и вдохнуть аромат. Сначала достаточно определить общий тон запаха. Он может быть, например, ягодным, цветочным, фруктовым, травяным или пряным.

Далее надо немного повращать бокал и понюхать вино еще раз, на этот раз пытаясь распознать детали, например, среди фруктовых ароматов выделить персик, яблоко, абрикос или грушу. Аромат оценивают в течение нескольких минут, так как по мере контакта с воздухом раскрываются все новые ноты.

Дегустация аромата
Дегустация аромата

 

Вкус

И наконец приходит пора пробовать вино. Сделав глоток, надо немного подержать жидкость во рту, чтобы она попала на все вкусовые рецепторы. Вкус оценивают по следующим критериям:

  • сладость;
  • кислотность (ощущается от легкого приятного покалывания до уксусной резкости);
  • танинность (чем больше дубильных веществ, тем сильнее ощущается терпкость и сухость во рту);
  • крепость (в зависимости от содержания алкоголя после проглатывания в горле ощущается либо приятное тепло, либо жжение).

Очень интересно попытаться ощутить во вкусе те же ноты, которые были найдены в аромате.

Послевкусие

Сделать вывод о послевкусии дегустируемого вина можно по тому, насколько интенсивно и долго сохраняются аромат и вкус после проглатывания. У хорошего вина послевкусие должно быть продолжительное и приятное.

Типовые ошибки при дегустации

Процесс дегустации состоит из множества нюансов, каждый из которых влияет на результат. Недостаточно знать, как правильно оценивать аромат или пить вино из бокала. Неправильная подготовка к дегустации или нарушение правил ее проведения могут испортить все впечатление о напитке.

Самые распространенные ошибки:

  • курить, пить кофе, есть пряные блюда перед дегустацией;
  • прийти на дегустацию голодным;
  • воспользоваться парфюмом;
  • неправильно выбрать температуру подачи вин;
  • не дать вину подышать перед дегустацией;
  • проводить мероприятие в помещении, где много посторонних запахов и плохое освещение.

Избегая этих ошибок, вы сможете насладиться дегустацией в полной мере.

Как пить красное вино?

Бокал для красного вина – это длинная тонкая ножка, широкая чаша, немного сужающаяся кверху, большой объем (450–750 мл). Правильно пить красное вино из таких бокалов как «Бургундия» или «Бордо». Они практически одинаковы по форме, но отличаются по объему («Бордо» меньше).

Напиток подают охлажденным. Температура подачи зависит от вида вина. Сухое красное вино лучше всего раскрывается при 12–14⁰С. Полусладкое красное вино – при 10–12⁰С. Чем плотнее вино, тем выше температура его подачи. Сладкие напитки охлаждают сильнее сухих.

Красное вино хорошо подходит в качестве сопровождения основной трапезы.

Красное вино хорошо подходит к основному блюду
Красное вино хорошо подходит к основному блюду

 



Как пить белое вино?

Белые вина охлаждают чуть сильнее, чем красные. Оптимальная температура подачи около 10⁰С. Объем бокалов около 300–450 мл. Правильно пить белое вино как аперитив перед едой. Также его можно подать к столу во время ужина.

Примета пустой бутылки на столе

В процессе дегустаций или застолий постепенно пустеют винные бутылки. Обычно пустые бутылки не оставляют на столе, кто-то убирает их по привычке, а кто-то, вспомнив о приметах. Историй возникновения этого поверья, как и его версий, несколько, и все они довольно давние:

  1. На Руси считалось, что ставить пустую бутылку на стол – к нищете. Объяснение простое – если на столе пустая посуда, значит в доме нечего есть и пить.
  2. Одно время во Франции официанты выставляли счет, пересчитывая пустые бутылки, стоящие на столе. Квартировавшие в Париже в 1814 году казаки, посещая парижские таверны, начали убирать часть бутылок под стол, таким образом уменьшая сумму счета и экономя деньги. То есть наличие пустых бутылок на столе ведет к лишним тратам.
  3. В российской глубинке считали, что пустая бутылка, стоящая на столе, притягивает нечисть, которая навлекает неприятности на хозяев дома.

У современных хозяек свои объяснения того, почему нельзя оставлять пустую бутылку на столе:

  • Во-первых, это выглядит неряшливо, бутылки мешают достать нужные блюда, загораживают обзор.
  • Во-вторых, пустые бутылки можно легко смахнуть, задеть ими другую посуду, стоящую на столе.
  • В-третьих, пустая тара напоминает о том, сколько уже выпито.
  • В-четвертых, радушная хозяйка стремится сразу же заменить пустые емкости на столе новыми угощениями.

Заключение

Конечно дома за ужином не стоит вести себя так же чопорно, как на важном приеме или торжественном мероприятии. Да, и сидя с друзьями, можно налить вино не в правильный, а в первый попавшийся на глаза бокал. Но все же знание основ винного этикета будет полезно, а при случае даст возможность выигрышно преподнести себя в любом приличном обществе.

» » Винный этикет от бокала вина в руке до правил дегустации