» » Что такое винный камень и области его применения

Что такое винный камень и области его применения

Винный камень Иногда в рецептах выпечки встречается упоминание винного камня. Красивое название вызывает ассоциации с опытами алхимиков или изделиями ювелиров, но на самом деле это всего лишь побочный продукт виноделия.

Винный камень обладает рядом полезных свойств и применяется в разных сферах, поэтому информация о нем наверняка окажется полезной.

Что такое винный камень?

Винным камнем называют осадок в виде кристаллов, которые образуются в вине в процессе его брожения и созревания. Наличие такого осадка указывает на то, что напиток абсолютно натуральный, в нем нет никаких искусственных добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и пр.).

Винный камень – это кристаллизовавшиеся соли винной кислоты (гидротартрат калия и тартрат калия), которая содержится в винограде. Вид кристаллов зависит от цвета вина. В белом осадок почти прозрачный желтоватого или светло-розового оттенка, в красных кристаллики могут быть бордовыми, темно-розовыми, фиолетовыми.

У винного камня много названий. Самые распространенные – это:

  • винно-калиевая соль;
  • виннокислый калий;
  • кремортартари;
  • битартрат калия;
  • кремортартар;
  • крем тартар.

Винный камень можно встретить в магазинах, чаще всего в отделах, где находятся продукты для выпечки. Продается он в виде белого порошка, так как производители предварительно очищают и измельчают продукт. Винный камень не имеет запаха, на вкус он кислый

Пищевая ценность винного камня

Энергетическая ценность винного камня невелика. В нем нет белков и жиров, в 100 г продукта содержится около 60 г углеводов. Калорийность 100 г винного камня – 2,6 ккал.

Состав винного камня довольно скромен. В нем много калия и в десятки раз меньше железа, марганца, меди, натрия и цинка.

Винный камень
Винный камень

 

Полезные свойства и вред

Винный камень считается довольно ценным продуктом, благотворно влияющим на организм человека. В перечень полезных свойств продукта вошли следующие:

  • оказывает слабительное действие, облегчает запор;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • улучшает состояние кожи (в первую очередь благодаря противомикробному действию);
  • обладает диуретическими свойствами.

Надо подчеркнуть, что не все полезные свойства винного камня подтверждены официальной наукой. Кроме того, продукт может причинить вред и вызвать и негативную реакцию организма:

  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • головная боль.

Основная опасность употребления порошка винного камня в больших дозах – развитие гиперкалиемии, то есть повышение уровня кальция в крови выше нормального значения.

Внимание! Продукт не рекомендуется использовать людям с почечной недостаточностью и диабетом, а также тем, кто склонен к диарее.



Применение винного камня

Винный камень нужен не только для того, чтобы подтвердить натуральность и высокое качество вина. У продукта довольно широкая область применения. Перечисляя, для чего используется винный камень, стоит отметить:

  • кулинарию;
  • пищевую промышленность;
  • косметологию (продукт добавляют в средства для ухода за кожей);
  • окрашивание тканей (винный камень помогает закрепить краску на волокнах, а также препятствует выцветанию);
  • в народной медицине (как слабительное и мочегонное средство).

Продукт можно применять и в быту, в частности, для приготовления эффективных чистящих средств.

Пищевая добавка

Винный камень – официально зарегистрированная пищевая добавка, известная под маркировкой Е336. Ее используют в качестве стабилизирующего компонента, регулятора кислотности и эмульгатора.

Основные области применения – производство желейных конфет, мармелада, конфитюров и джемов, супах быстрого приготовления и разнообразных концентратах. Помимо этого, винный камень добавляют в выпечку и мучные изделия, где он играет роль разрыхлителя.

Мармелад, приготовленный с помощью винного камня
Мармелад, приготовленный с помощью винного камня

 

Кулинарное применение

Домохозяйки нередко используют винный камень в кулинарии. Этот ингредиент встречается в рецептах множества блюд. Конечно чаще всего винный камень применяют для выпечки. По словам тех, кто активно использует этот продукт, он работает лучше любого разрыхлителя (винный камень добавляют вместе с пищевой содой, активируя ее).

Другие варианты использования винного камня:

  1. При взбивании белков. С винным камнем масса взбивается гораздо быстрее, отличается пышностью и устойчивостью.
  2. При взбивании сливок. Крем получается более густым и плотным, не оседает со временем.
  3. При изготовлении глазури. Всего щепотка порошка винного камня помогает сделать глазурь плотной, гладкой, однородной.
  4. При приготовлении овощных блюд. Добавка препятствует потере цвета, благодаря чему овощи даже после термообработки выглядят яркими и привлекательными.
  5. При изготовлении джемов или соусов. Винный камень выступает в роли загустителя, делая массу более вязкой.
  6. При варке варенья. Добавка позволит предотвратить засахаривание даже при длительном хранении.

С помощью винного камня можно продлить срок хранения продуктов. Их надо присыпать порошком, который защитит от возникновения плесени, заветривания.

Чистящее средство

Опытные хозяйки знают, насколько хороши самодельные чистящие средства, в состав которых входит винный камень. Несколько наиболее действенных вариантов:

  1. Для удаления ржавчины. Смешать в равных долях винный камень, перекись водорода и пищевую соду. Нанести на поверхность, покрытую ржавчиной. Через час смыть водой.
  2. Для очищения керамических и металлических поверхностей, плитки. Смешать винный камень и перекись водорода до консистенции кашицы. Втереть в загрязненную поверхность, через 5 -7 минут смыть.
  3. Для полировки столовых приборов из серебра, алюминия, нержавеющей стали. Смешать винный камень с белым уксусом в пропорции 1:4.

Продукт используют и в качестве пятновыводителя, нанеся на влажную ткань перед стиркой.

Чем можно заменить?

Винный камень не так просто найти в магазине, да и цены на него довольно высоки. Так что встретив этот ингредиент в рецепте, не стоит расстраиваться, поскольку можно использовать другие продукты.

Заменить винный камень смогут:

  • для выпечки – готовый разрыхлитель, смесь соды с лимонной кислотой или уксусом;
  • для взбивания яичных белков – лимонная кислота;
  • для сиропов или глазури – лимонный сок или лимонная кислота;
  • для желе, соусов – пектин.

В большинстве случаев замена винного камня другим продуктом никак не скажется на качестве приготовленного блюда.

Как и сколько хранить?

Винный камень рекомендуется хранить в герметично закрытой непрозрачной емкости подальше от нагревательных приборов, плиты, мойки. Продукт должен быть защищен от нагревания, попадания влаги и желательно от солнечного света. Температура хранения – комнатная. При соблюдении правил хранения срок годности продукта практически неограничен.

Заключение

Винный камень – натуральный продукт, который образуется в вине в процессе его выдержки и хранения. Он используется в качестве пищевой добавки, применяется в быту, в народной медицине, в косметологии. Продукту приписывают ряд полезных свойств, но пока далеко не все из них подтверждены исследованиями.

 

» » Что такое винный камень и области его применения



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.