» » Аперитив и дижестив - что это такое?

Аперитив и дижестив - что это такое?

 Довольно часто в описании того или иного алкогольного напитка можно встретить рекомендацию подавать его в качестве аперитива или дижестива. Умение правильно подобрать алкоголь в обоих случаях пригодится не только профессиональному сомелье или ресторатору, но и каждому, кто принимает дома гостей или хочет украсить повседневный прием пищи. Ведь аперитивы и дижестивы позволяют сделать трапезу более интересной и получить от еды максимальное удовольствие.

Что такое аперитив?

Аперитив – это общее название напитков и закусок, которые подаются перед основными блюдами. Слово пришло из французского языка. Французское «aperitif» в свою очередь происходит от латинского глагола «открывать». То есть аперитив открывает трапезу.

За право носить гордое звание родины аперитива борются Италия и Франция. Итальянцы утверждают, что первым подавать перед едой аперитив начал в 1786 году Антонио Бенетто Карпано – создатель вермута. Французы же предлагают считать первым аперитивом настойку, изобретенную в 1846 году аптекарем Джозефом Дюбонне.

Основные задачи аперитива – пробудить аппетит, подготовиться к предстоящему застолью, приятно провести время за беседой в ожидании обеда или ужина. В качестве аперитива можно пить как алкогольные напитки, так и безалкогольные.

Различают 3 категории аперитивов:

  • одинарные – один вид напитка (игристое вино, вермут, фруктовый сок);
  • смешанные – алкогольные коктейли (например, «Кровавая Мэри», «Сухой Мартини», «Негрони»);
  • комбинированные – несколько разных напитков из одной или обеих предыдущих групп.

Выбор напитков, которые можно подать перед едой, обусловлен как гастрономическими традициями региона, так и тем, какие блюда будут поданы к столу.

Свойства аперитива

Однозначно сказать, какой алкоголь можно подать в качестве аперитива, а какой нет, довольно сложно. Строгих ограничений по напиткам нет, есть ряд характеристик, которые присущи классическому аперитиву.

Аперитивы
Аперитивы

 

Чтобы правильно подобрать алкоголь, надо обратить внимание на такие моменты, как:

  • в составе аперитива не должно быть много сахара, поскольку сладкие напитки притупляют аппетит, а не разжигают его;
  • легкая горчинка или кислинка во вкусе активирует вкусовые рецепторы и стимулирует выработку желудочного сока;
  • предварительно напитки следует охладить, так как теплое питье дает ощущение сытости.

Имеет большое значение, с чем пьют аперитив. Допустимы только легкие закуски, например, оливки и маслины, орешки, крекеры.

Классические аперитивы

Существует несколько видов аперитивов, основные группы – это безалкогольные и спиртные напитки. В первую входят ягодные и фруктовые соки, минеральная вода. Во вторую разнообразные спиртные напитки.

Что касается крепости аперитивов, то здесь мнения расходятся. Одни считают, что напитки, подаваемые перед едой, должны быть слабоалкогольными. Другие утверждают, что спиртное крепостью 25–40 градусов лучше разжигает аппетит.

Самые популярные алкогольные аперитивы:

  • биттеры – горькие травяные настойки;
  • вермуты (Мартини, Чинзано);
  • крепленые вина (херес, мадера, портвейн);
  • игристые вина (шампанское, просекко);
  • сухие вина;
  • крепкие напитки (джин, водка, виски) обычно подаются со льдом или входят в состав коктейлей.

Важно! Главное правило – алкоголь должен разбудить аппетит, а не вызвать опьянение, поэтому надо контролировать дозу выпитого.          

Что подают в качестве аперитива в разных странах?

В разных странах сформировались свои традиции, касающиеся выбора напитков для аперитива:

  1. Франция. Самые популярные аперитивы здесь – кальвадос, анисовая настойка, игристые вина, коктейли Кир и Кир Рояль. Французы обычно подают перед едой не только напитки, но и легкую закуску к ним.
  2. Италия. В качестве аперитива итальянцы чаще всего подают вермут. Его пьют в чистом виде или используют как ингредиент для коктейлей.
  3. Испания. В этой стране аперитивы тоже популярны. Перед едой принято пить херес, вермут, белое сухое вино, сангрию.
  4. Великобритания. Здесь перед основным приемом пищи обычно подают мадеру или херес, а также коктейли на основе джина.
  5. Греция. Самый популярный греческий аперитив – узо, своеобразная анисовая водка. Обычно узо разбавляют холодной водой.
  6. США. Американцы предпочитают смешанные аперитивы. Самые популярные варианты – виски с содовой, коктейли «Манхэттен», «Сухой Мартини», «Американо».

Что такое дижестив?

Основное отличие дижестива от аперитива в том, что его пьют после основной трапезы. В этом случае задача алкоголя, поданного после еды – облегчить процесс пищеварения, способствовать лучшему усвоению съеденного, очистить вкусовые рецепторы.

Прототип современного дижестива – целебные эликсиры, настоянные на травах, которые лекари создавали еще несколько веков назад. Эти снадобья были предназначены для улучшения работы желудка, облегчения симптомов переедания. Именно поэтому такие напитки и называются дижестивом, от латинского слова «digestivus», которое можно перевести, как «средство для улучшения пищеварения».

Дижестив
Дижестив

 

Кроме того, дижестив – это замечательный способ продолжить общение после застолья, побеседовать, а возможно и решить какие-то важные вопросы. Обычно алкоголь подают с сигарами, кофе, десертами или фруктами.

Свойства дижестива

Дижестивы (некоторые ошибочно называют их диджестивами) тоже нужно выбирать с умом. Есть несколько характеристик, которыми должен обладать напиток, подходящий для того, чтобы быть поданным в качестве дижестива:

  • довольно высокая крепость;
  • яркий аромат;
  • насыщенный богатый вкус;
  • темный цвет (чаще всего дижестивные напитки темнее тех, что выступали в роли аперитива).

Кроме того, алкоголь лучше подбирать, исходя из того, какие блюда были на столе во время трапезы.

На заметку. Здесь, как и в случае с аперитивом, следует помнить об умеренности, ведь дижестив нужен не для того, чтобы усилить опьянение, а для того, чтобы приятно продолжить вечер.



Классические дижестивы

Выбор напитков, которые можно подавать как дижестив, довольно велик. Самые распространенные варианты – это:

  • крепкий выдержанный алкоголь – виски, бренди, граппа, кальвадос, арманьяк, шнапс (один из самых распространенных вариантов – коньячный дижестив);
  • крепленое вино (портвейн, херес, малага);
  • ликеры («Лимончелло», «Калуа», «Амаретто»);
  • десертное вино;
  • травяные настойки;
  • алкогольные коктейли (самые популярные варианты – с добавлением сладких ликеров, сиропов, сливок, шоколада, мороженного).

Некоторые виды алкоголя могут использоваться и как аперитив, и как дижестив, например, коньяк, виски, крепленые вина.

Напитки в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, во многих странах существуют определенные предпочтения по выбору алкоголя для дижестива:

  1. Франция. Чаще всего после ужина французы пьют арманьяк или коньяк.
  2. Италия. Выбор напитка для аперитива во многом зависит от региона. Среди наиболее популярных у итальянцев вариантов дижестива можно выделить ликер «Лимончелло», граппу, миндальный ликер «Амаретто», горький ликер Amaro, самбуку.
  3. Испания. Самый популярный дижестив у испанцев – крепленое вино. Это может быть херес, мадера, портвейн. Гурманы выбирают пачаран – спиртовую настойку на плодах терна и пряностях.
  4. Великобритания. Чаще всего после еды здесь подают бренди или мадеру.
  5. Германия. Для дижестива немцы обычно выбирают либо крепкий и очень ароматный бальзам «Егермейстер», либо один из видов фруктового шнапса (самые популярные вишневый, сливовый и яблочный).
  6. США. В Америке нет особой культуры выбора дижестивов, поэтому после обеда или ужина каждый выбирает напиток по своему вкусу. Это может быть как крепкий алкоголь – виски или коньяк, так и слабоалкогольные напитки, например, коктейль со сливками.

Заключение

Конечно же, подача аперитива и дижестива не считается обязательным условием приема пищи, но правильно подобранные и вовремя поданные напитки заметно меняют и повседневный, и уж тем более праздничный обед или ужин, делая общение более приятным, а блюда более вкусными.

» » Аперитив и дижестив - что это такое?