» » Домашняя брага из варенья для питья

Домашняя брага из варенья для питья

 Для большинства из нас брага – это промежуточный продукт, который используется для производства самогона. Однако для некоторых видов браги дополнительная переработка необязательна, они вполне пригодны для питья в чистом виде. Для того чтобы получить качественную и вкусную питьевую бражку, надо знать некоторые особенности технологии изготовления.

Ингредиенты и необходимые материалы

Правильный выбор и высокое качество ингредиентов – залог того, что результат будет полностью соответствовать ожиданиям, а возможно даже превзойдет их. Подобное утверждение справедливо абсолютно для любого блюда, в том числе и для браги для питья, приготовленной из варенья.

Основные ингредиенты, без которых приготовить напиток не получится:

  1. Варенье. Можно использовать любое, главное, чтобы оно не было испорченным и заплесневевшим. А вот засахаренное или слегка забродившее волне подойдет.
  2. Вода. Идеально делать брагу на бутилированной или фильтрованной воде, а вот водопроводная не годится, в ней слишком много примесей, которые могут негативно повлиять на вкус и качество.
  3. Дрожжи. Оптимально взять специальные винные, следующие в списке сухие спиртовые. Хлебопекарные, а особенно прессованные – не лучший выбор, от них напиток приобретет специфический запах.

Помимо этого скромного набора в список ингредиентов могут войти:

  • сахар (понадобится, если варенье недостаточно сладкое);
  • лимонная кислота или лимонный сок (позволяют сделать вкус напитка более насыщенным, а также отрегулировать кислотность);
  • пряности (придадут браге более сложную и насыщенную вкусоароматику).

Также в брагу для питья из варенья и дрожжей можно добавить свежие фрукты или ягоды.

 

Подойдет и засахарившееся варенье
Подойдет и засахарившееся варенье

 

Рецепты питьевой браги

Существует множество рецептов браги для питья из варенья. Они отличаются видом используемого варенья, набором дополнительных ингредиентов, некоторыми деталями процесса приготовления.

Приготовление брага для питья на варенье – это отличный способ утилизировать заготовки, оставшиеся с прошлых сезонов.

Внимание! Благодаря использованию варенья в процессе приготовления, брага приобретает уникальные вкусовые оттенки и ароматы. Всевозможные фруктовые и ягодные нотки могут значительно разнообразить вкус напитка.

Бражка из старого варенья

Найдя в закромах баночку варенья, год изготовления которого вы затрудняетесь назвать, не стоит сразу направляться в сторону мусорного контейнера. Если сделать все правильно, то из старого варенья получится отличная бражка для питья.

Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • сухие винные дрожжи – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200-250 г (необязательно).

На заметку. Если варенье забродило, можно обойтись без добавления дрожжей, но тогда брожение может быть слабым и нестабильным.

Алгоритм приготовления браги:

  1. Варенье переложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Нагреть смесь до 40–45⁰С, тщательно перемешать.
  3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, перелить ее в емкость для брожения, добавить дрожжи и сахар (если требуется).
  4. Установить гидрозатвор или надеть перчатку с отверстием.
  5. Поставить емкость в темное теплое место, оставить до окончания брожения (10–14 дней), раз в 2 дня перемешивая.

Брагу останется только аккуратно слить с осадка и процедить, после чего можно приступать к дегустации.

Внимание! Домашнюю брагу из варенья можно употреблять как самостоятельный напиток, разлив по бутылкам, а также использовать в качестве основы для коктейлей или подавать в качестве аперитива.

Из смородинового варенья

Спиртные напитки из черной смородины очень популярны, благодаря своему яркому насыщенному вкусу. Питьевая брага – не исключение. В этом рецепте дрожжи не используются, а в роли активатора брожения выступает изюм.

Как и в предыдущем рецепте, сделать брагу для питья из черносмородинового варенья просто:

  1. Нагреть 2,5 л воды примерно до 50⁰С.
  2. Смешать 1 л варенья с водой.
  3. Добавить 100 г немытого изюма и по желанию 100 – 200 г сахара.
  4. Установить гидрозатвор, емкость с брагой поставить в темное теплое место.

Процесс брожения будет длиться около 20 дней, после его окончания брагу надо будет процедить и перелить в чистую емкость.

Из смородинового варенья
Из смородинового варенья

 

Из малинового варенья

Малиновое варенье – не только вкусное, но и полезное, поэтому его чаще всего берегут. Однако, если продукт залежался, можно использовать его как сырье для приготовления питьевой бражки. Напиток получится легким, с тонким ягодным вкусом.

Особых знаний, как поставить брагу для питья из малинового варенья, не требуется. Алгоритм стандартный:

  1. В емкости для брожения 1 литр варенья смешать с 2 литрами подогретой до 45–50⁰С воды.
  2. Добавить 5 г сухих дрожжей, 100 г сахара и по желанию 50–70 г немытого темного изюма.
  3. Установить гидрозатвор, емкость поставить в теплое место, куда не попадает солнечный свет.

Через 12–15 дней, когда брожение закончится, напиток нужно будет слить с осадка и отфильтровать.

Из вишневого варенья

Вишневое варенье – еще один удачный вариант сырья для питьевой браги. Напиток получается слегка терпким и потрясающе вкусным. Если использовать варенье с косточками, в напитке будут ощущаться легкие миндальные ноты.

На заметку. В случае с вишневым вареньем лучше не пренебрегать сахаром, он поможет нейтрализовать кислинку ягод.

Рецепт браги для питья из вишневого варенья следующий:

  1. 1 литр варенья залить 3 литрами подогретой до 40–45⁰С воды.
  2. Добавить 250 г сахара и 7 г сухих дрожжей, предварительно активировав их, если это указано в инструкции.
  3. Установить гидрозатвор, убрать емкость в темное теплое место.

Длительность брожения – около 2 недель. Готовую брагу следует тщательно процедить.

Рекомендации по регулированию сладости и кислотности

В принципе, делая питьевую брагу из варенья, можно обойтись без добавления сахара. Однако эксперты считают, что такой подход оправдан только тогда, кода варенье успело засахариться. В противном случае добавление сахара позволит обеспечить более интенсивное брожение, а значит сократить время приготовления напитка.

Количество сахара следует рассчитывать, исходя из сладости варенья. Если оно достаточно сладкое, сахара добавляют немного, а вот если продукт кисловатый, лучше добавить побольше подсластителя, чтобы получить напиток с более приятным вкусом.

Чтобы брага не получилась приторной, ей желательно добавить немного свежести. Для этого как нельзя лучше подходят цитрусы, а точнее лимоны. Даже небольшое количество лимонного сока позволит получить гораздо более сбалансированный вкус.

За неимением сока можно добавить лимонную кислоту, главное – не переборщить, иначе понадобится исправлять ситуацию добавляя еще сахар и процесс корректировки вкуса может затянуться, а предсказать результат будет сложно.



Советы по хранению и срок годности

Питьевая брага – не самый долговечный продукт. Однако, если поместить ее в надлежащие условия, то она сохранит свои свойства в течение двух, а то и трех недель. Оптимальные условия для хранения напитка – сухое темное место с постоянной температурой от +2 до +6⁰С. Несложно сделать вывод, что лучшее место для хранения питьевой браги – холодильник или погреб.

Популярные вопросы по теме

Что такое домашняя брага из варенья?

Домашняя брага из варенья - это самодельный алкогольный напиток, получаемый путем брожения варенья с добавлением воды, сахара и дрожжей.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления браги из варенья?

Как правило, для приготовления браги из варенья вам понадобится варенье, вода, сахар и дрожжи. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и рецепта.

Какой вкус и аромат у домашней браги из варенья?

Благодаря использованию варенья, брага получает фруктовые и ягодные оттенки, делая вкус более насыщенным и ароматным.

Можно ли использовать любое варенье для приготовления браги?

Да, можно экспериментировать с различными видами варенья для получения разнообразных вкусовых оттенков. Однако, важно учитывать содержание сахара и другие свойства варенья.

Как употреблять домашнюю брагу из варенья?

Брагу можно употреблять как самостоятельный напиток. Также она подходит для приготовления коктейлей или подается в качестве аперитива.

Заключение

Правильно приготовленная питьевая брага – напиток с приятным вкусом и небольшим содержанием алкоголя. Важно помнить, что даже приготовленная по всем правилам питьевая бражка содержит не самые полезные для организма продукты брожения, поэтому во избежание негативных последствий пить ее надо в умеренных количествах.

» » Домашняя брага из варенья для питья