» » Яблочный уксус из сока, сидра и вина

Яблочный уксус из сока, сидра и вина

 Яблочный уксус – замечательная приправа, широко применяемая в кулинарии и не только. Лучшим считается уксус, приготовленный в домашних условиях – ароматный, пикантный и, что немаловажно, абсолютно натуральный.

Приготовить такой продукт несложно, а сырьем для него могут стать не только яблоки, но и сок, вино и даже сидр.

История яблочного уксуса

Исследователи утверждают, что люди начали делать уксус более 5 000 лет назад. Причем велика вероятность того, что изначально в качестве сырья вместо яблочного сока использовался сок других фруктов. Черепки сосудов с остатками уксуса были найдены при раскопках египетских гробниц, которые по оценкам ученых были построены примерно за 3 000 лет до н. э.

Внимание! Яблочный уксус производится уже веками и был широко распространен в культуре различных народов, в том числе древних римлян, египтян и вавилонян.

Уксус, сделанный из яблочного сока, в древности использовали как бодрящий напиток, как приправу к пище, а также как лекарство. Об уксусе в своих трудах упоминал Гиппократ, считающийся одним из прародителей современной медицины.

Примерно в XVII веке уксус появился в Европе. Изначально продукт нашел применение в качестве антисептика, но постепенно его распробовали кулинары, которые начали экспериментировать как с рецептами самого уксуса, так и с блюдами сего участием. Кстати, именно во Франции придумали делать яблочный уксус из сидра.

В наши дни яблочный уксус пользуется популярностью во всем мире, его готовят из сока, вина, сидра и даже из яблочного жмыха. В магазинах представлены разные бренды яблочного уксуса, но многие по-прежнему предпочитают домашний продукт покупному.

Яблочный уксус
Яблочный уксус

 

Польза для здоровья

Некоторые полезные свойства яблочного уксуса подтверждены учеными, другие – многолетним опытом приверженцев нетрадиционной медицины. Натуральный качественный уксус из сока яблок или яблочного вина:

  • благотворно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • способствует снижению уровня сахара и плохого холестерина;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление.

Считается, что регулярное потребление небольшого количества яблочного уксуса, разведенного в теплой воде, способствует похудению.

Внимание! Яблочный уксус содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на здоровье - улучшение пищеварения, снижение уровня сахара в крови и поддержка иммунной системы.

Не стоит забывать, что у продукта есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью, патологиях почек и печени, камнях в желчном пузыре.

Особенности приготовления яблочного уксуса из сока

В домашних условиях яблочный уксус чаще всего делают из яблочного сока. Реализация рецепта уксуса из яблочного сока не представляет большого труда, но занимает довольно много времени, это надо учесть.

Производство яблочного уксуса начинают с получения сока. В качестве сырья лучше всего взять сочные кисло-сладкие яблоки. Самый простой способ – использовать соковыжималку. Если ее нет, яблоки измельчают любым доступным способом (блендер, мясорубка, терка) и затем отжимают.

Перед тем, как сделать из сока яблочный уксус, его надо попробовать. Если сок слишком кислый, в него необходимо добавить воды (100–150 мл на каждый литр сока), если сок совсем несладкий, добавляют сахар (50–60 г на каждый литр сока).

Далее можно приступать к приготовлению:

  1. Сок переливают в чистую емкость, заполняя ее на ¾ объема. Емкость накрывают марлей и ставят в теплое темное место.
  2. В течение 1–3 дней сок начинает бродить. При появлении признаков брожения (появляется пена, слышно легкое шипение), марлю заменяют на перчатку с отверстием в пальце или крышку с гидрозатвором. Емкость по-прежнему оставляют в теплом месте.
  3. В зависимости от характеристик сока и условий брожение длится от 10 до 30 дней. Когда процесс закончится, получившееся молодое вино аккуратно сливают с осадка и переливают в чистую емкость, желательно с широким горлом. Емкость накрывают марлей, ставят в теплое место.
  4. В течение недели уксусные бактерии начинают активно работать, вино потихоньку начинает закисать, то есть превращаться в уксус. На поверхности появляется пленка, похожая на пленку на остывшем чае.
  5. Превращение вина в уксус обычно занимает от 4 до 6 недель. Сначала появится и будет усиливаться специфический кислый запах, затем его интенсивность начнет уменьшаться, а сам запах меняться, приобретая легкие фруктовые и явно уксусные ноты.
  6. Готовый уксус остается отфильтровать и разлить по заранее простерилизованным бутылкам, после чего герметично закупорить и убрать подальше от солнечного света на хранение.

Для тех, кто не хочет ждать, есть гораздо более быстрый способ приготовить яблочный уксус из яблочного сока. На 10 частей сока добавляют 2 части качественного яблочного уксуса (подойдет и домашний, и магазинный) и 1 часть водки. Смесь переливают в емкость с широким горлом, прикрывают марлей и оставляют в теплом месте. Через пару недель уксус будет готов. 

Яблочный уксус своими руками
Яблочный уксус своими руками

 

Рецепты приготовления яблочного сока

Процесс приготовления уксуса из яблочного сока – самый долгий. Есть и другие, более быстрые рецепты, например, из сидра или яблочного вина.

Из сидра

Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый из яблочного сока. Вполне естественно, что из сидра можно сделать яблочный уксус. Рецепт яблочного уксуса более чем прост, для него дома должен быть только сидр и большая банка.

Сидр переливают в банку (ее можно заменить кастрюлей или любой другой подходящей по объему емкостью с широким горлом), прикрывают марлей и ставят в теплое место.

Примерно через 25–30 дней уксус из сидра надо попробовать, чтобы оценить степень его кислотности. Если вкус устраивает, уксус процеживают и разливают по бутылкам. Если по вашему мнению продукт еще не готов, его оставляют закисать дальше и вновь пробуют через несколько дней.

Из яблочного вина

Уксус из яблочного вина – это классика. Делается яблочный уксус из вина точно так же, как и из сидра. Единственное, что может отличаться – это длительность процесса. Яблочный уксус лучше всего делать из домашнего яблочного вина. Конечно можно попробовать и с напитком, приобретенным в магазине, но результат непредсказуем, так как в составе покупного вина могут присутствовать консерванты и прочие добавки.



Применение готового продукта

Яблочный уксус, приготовленный из сока в домашних условиях – продукт, который пригодится любому кулинару. Основные варианты применения продукта:

  • для приготовления заправок для салатов (предварительно уксус можно настоять на ароматных травах, пряностях);
  • для добавления в маринады для мяса и рыбы;
  • для маринования овощей
  • для добавления в выпечку;
  • для приготовления соусов;
  • для добавления в супы;
  • для приготовления десертов.

На кухне уксусу с яблочным соком найдется и другое применение:

  • водой с разведенным в ней уксусом ополаскивают фрукты;
  • уксусом протирают холодильник или внутренние поверхности кухонных шкафов и полок, чтобы избавиться от неприятного запаха;
  • уксус поможет избавиться от накипи в чайнике, надо лишь добавить немного продукта в воду и вскипятить чайник.

Яблочный уксус применяют не только на кухне. Искушенные в косметических уловках дамы используют его для ухода за кожей и волосами. Разбавив уксус водой в соотношении 1:3, они получают тоник, после которого кожа становится более свежей и упругой. А если водой с уксусом ополоснуть волосы после мытья, они станут более блестящими и гладкими.

Популярные вопросы по теме

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус – это кислотный продукт, получаемый из яблочного сока, сидра или вина путем процесса брожения и окисления.

Как производится яблочный уксус из сока?

Для производства яблочного уксуса из сока сначала последний подвергается процессу брожения с использованием дрожжей, а затем окисляется при естественной циркуляции воздуха, пока не образуется уксус.

Как производится яблочный уксус из сидра?

Для получения яблочного уксуса из сидра проводится брожение сидра с использованием специальных бактерий и дрожжей, а затем окисление воздухом для превращения алкоголя в уксусную кислоту.

Как производится яблочный уксус из вина?

Производство яблочного уксуса из вина аналогично получению обычного винного уксуса: вино подвергается брожению с использованием ацетобактерий, которые превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Какие полезные свойства имеет яблочный уксус?

Яблочный уксус содержит множество таких полезных веществ, как антиоксиданты, витамины и минералы, может помочь в регулировании уровня сахара в крови, улучшении пищеварения и даже в снижении веса.

Как использовать яблочный уксус в кулинарии?

Он может использоваться для маринадов, заправок для салатов, соусов, консервирования овощей, маринования мяса и даже для выпечки и десертов.

Как использовать яблочный уксус в уходе за телом?

Яблочный уксус может быть использован для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления домашних масок, тоников и ополаскивателей.

Можно ли использовать яблочный уксус в медицинских целях?

Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве домашнего средства для лечения горла, снятия зуда от укусов насекомых, а также для повышения уровня здоровья и поддержания иммунитета.

Заключение

С приготовлением яблочного уксуса справится даже тот, кто считает себя начинающим кулинаром. Большинство рецептов просты и основываются на вполне доступных и недорогих ингредиентах. Остается лишь выбрать подходящий вариант, подготовить все необходимое и действовать в соответствии с рецептом.

» » Яблочный уксус из сока, сидра и вина