» » Яблочный сидр своими руками в домашних условиях

Яблочный сидр своими руками в домашних условиях

 Несмотря на то, что яблочный сидр в нашей стране напиток далеко не самый распространенный, у него немало поклонников. Это неудивительно, ведь в сидре невысокое содержание алкоголя, он обладает ярким свежим ароматом и очень приятен на вкус.

В наиболее выигрышном положении те, кто знает, как сделать сидр в домашних условиях. Потратив немного усилий, они могут круглый год наслаждаться натуральным вкусным напитком, созданным с учетом собственных предпочтений.

Что такое сидр?

Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый в процессе брожения яблочного сусла. Довольно часто сидр называют вином из яблок. Это утверждение недалеко от истины. Сидр и вино производятся по схожей технологии, имеют небольшую крепость. Но все же большинство экспертов настаивают на том, чтобы выделить сидр в отдельную категорию.

В зависимости от рецепта приготовления сидр изготавливается либо на диких дрожжах (это традиционный рецепт), либо с добавлением культурных штаммов (так делают большинство современных сидров).  Крепость сидра варьируется в пределах от 2 до 12%.

В зависимости от содержания остаточного сахара напиток может быть сухим, полусухим, полусладким или сладким. Кроме того, различают газированные и негазированные (тихие) сидры.

Производят сидры по всему миру, но наибольшей популярностью они пользуются в Англии, Франции и Испании.

Рецепты домашнего сидра из яблок

Несмотря на то что промышленное производство сидра хорошо налажено, домашние напитки не теряют популярности. Существует множество рецептов яблочного сидра, которые несложно воплотить в домашних условиях.

Алгоритм действий можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Выбор и подготовка сырья.
  2. Брожение.
  3. Фильтрация и осветление (последнее необязательно).
  4. Розлив.
  5. Охлаждение.

Тем, кто предпочитает газированный сидр, необходимо предусмотреть еще один этап – насыщение напитка углекислым газом.

Яблочный сидр
Яблочный сидр

 

Перечисляя, из чего готовят сидр, первыми называют яблоки. Именно это сырье традиционно использовали на протяжении веков. Существует несколько сотен специально выведенных сидровых сортов яблок. Они содержат больше танинов, отличаются сильным ароматом и более терпким вкусом.

Для домашнего сидра можно использовать любые яблоки, но лучше скомбинировать сладкие и кислые сорта, тогда вкус напитка будет богаче и интереснее.

Внимание! Для приготовления яблочного сидра лучше использовать высококачественные яблоки с разными вкусовыми характеристиками. Разнообразие сортов придаст напитку более интересные оттенки.

Классический сидр

Рецептов алкогольного сидра из яблок действительно много и это несмотря на то, что существует лишь одна правильная технология изготовления напитка.

Классическим считается рецепт сидра, включающий всего 2 ингредиента – яблоки и сахар. Если говорить о пропорциях, то для приготовления яблочного сидра понадобится добавить 100–150 г сахара на каждый килограмм яблок. Точное количество подсластителя определяется тем, насколько сладкие яблоки, а также желаемыми характеристиками готового напитка.

Если говорить о том, как правильно приготовить сидр, то оптимально придерживаться следующего алгоритма:

  1. Собранные плоды перебрать, протереть сухой салфеткой и на пару дней оставить в теплом помещении.
  2. Удалить плодоножки и листья, яблоки измельчить с помощью мясорубки или блендера. Не стоит добиваться идеальной однородности, но все-таки должно получиться пюре без кусочков.
  3. Чистую сухую емкость на 2/3 наполнить яблочной массой, добавить сахар, перемешать.
  4. Горловину прикрыть марлей, емкость на 3-4 дня оставить в помещении с комнатной температурой подальше от солнечных лучей. Ежедневно перемешивать содержимое емкости, разбивая скапливающуюся на поверхности гущу.
  5. Аккуратно процедить забродившую массу из яблок, выжимая гущу. Сок перелить в чистую емкость, на которую установить гидрозатвор. Оставить емкость в темном месте при температуре 18–23⁰С.
  6. Брожение будет длиться 35–65 дней. Понять, что процесс завершился, можно по прекратившему булькать гидрозатвору и посветлевшей жидкости.
  7. Слить сидр с осадка и тщательно отфильтровать, затем разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на 1-2 недели.

Внимание! Контроль температуры во время ферментации важен для поддержания оптимальных условий для дрожжей. Время ферментации также влияет на качество и крепость сидра.

Для того чтобы сделать сидр из яблок газированным, перед розливом в каждую бутылку надо добавить по чайной ложке сахара, а напитком наполнять не доверху, а оставив 4-5 см свободного пространства. Бутылки на 5–7 дней оставляют при комнатной температуре, за это время в процессе повторного брожения в сидре образуется углекислый газ. Затем бутылки надо на неделю перенести в прохладное место.

По этому же рецепту можно приготовить домашний сидр из яблок и груш, смешав их в произвольных пропорциях.

Процесс ферментации
Процесс ферментации

 

Из сока без сахара

Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях предполагает наличие всего одного ингредиента – свежевыжатого яблочного сока.

Перед тем как приготовить домашний сидр, соку надо дать отстояться. Емкость с соком, прикрытую марлей, на сутки оставляют в темном месте в помещении с комнатной температурой. За это время часть гущи осядет, поэтому перед тем как переливать сок в емкость для брожения, его надо аккуратно слить с осадка.

Дальнейшие действия:

  1. Сок перелить в бродильную емкость, можно добавить туда кожуру с одного немытого яблока.
  2. Установить гидрозатвор, емкость поставить в помещение с температурой 18–23⁰С, в темное место.
  3. После окончания брожения (через 25–35 дней) слить яблочный сидр с осадка, перелить в чистую банку.
  4. Плотно закрытую емкость оставить на пару месяцев в прохладном помещении (температура от +5 до +13С).
  5. Еще раз отфильтровать сидр, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.

Яблочный сидр, приготовленный без добавления сахара, в зависимости от сладости плодов набирает от 3 до 7% алкоголя, получается сухим и легким.

Безалкогольный

Существуют рецепты безалкогольного сидра из яблок, подходящие для приготовления в домашних условиях. Чтобы сделать безалкогольный яблочный сидр, понадобятся такие ингредиенты как:

  • яблочный сок – 1 л;
  • сильногазированная вода – 500 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 50 г.

Порядок действий:

  1. Довести до кипения яблочный сок.
  2. Добавить в сок сахар, нарезанные дольками фрукты.
  3. Проварить на умеренном огне 6–7 минут.
  4. Снять с огня, настоять 10–15 минут, после чего процедить.
  5. Когда напиток остынет, перелить его в кувшин и добавить газированную воду.

Приготовленный напиток – это скорее яблочный лимонад, но по стилю и вкусу он очень похож на настоящий сидр.

Другие рецепты и эксперименты со вкусом

Есть множество рецептов, по которым можно в домашних условиях сделать сидр из яблок.

Большая часть этих рецептов подразумевает приготовление сидра из яблок по традиционной технологии, то есть без добавления дрожжей. Существуют и так называемые быстрые рецепты яблочного сидра. Если использовать рецепт сидра с дрожжами, процесс брожения будет протекать гораздо интенсивнее, а значит займет намного меньше времени.

Лучше всего использовать специальные дрожжи для сидра, также подойдут винные или пивные.

Домашний сидр
Домашний сидр

 

Есть немало рецептов, в которых предлагается приготовить сидр не из яблок, а из другого сырья, например, такого, как:

  • яблочный сок (в том числе и магазинный);
  • яблочный жмых;
  • концентрированный яблочный сок.

Вкус сидра, сделанного из яблок своими руками, можно разнообразить. Для этого используют дополнительные ингредиенты:

  • фрукты и ягоды;
  • мед;
  • ароматные травы (например, мяту);
  • пряности (корицу, гвоздику, имбирь).

Для того, чтобы получить газированный яблочный сидр, в готовый напиток добавляют не только сахар, но и декстрозу или фруктозу. Для более активного повторного брожения наряду с подсластителем можно положить в каждую бутылку по 2-3 немытых изюминки.

Как правильно пить сидр?

Строгих правил, касаемо того, как пить сидр, не существует. Рекомендуется перед подачей немного охладить напиток (примерно до 12–15⁰С), хотя некоторые гурманы утверждают, что вкус наиболее полно раскрывается при комнатной температуре.

Для сидра обычно подают бокалы. В случае с газированным сидром это могут быть классические узкие бокалы для шампанского, также подходят бокалы с тюльпанообразной или слегка трапециевидной расширяющейся кверху чашей.

Пьют сидр не спеша, небольшими глотками. Бокал лучше держать за ножку, чтобы не перегреть напиток теплом рук.

В качестве гастрономического сопровождения могут выступать:

  • морепродукты;
  • сыры;
  • блюда из рыбы;
  • холодные мясные закуски;
  • паштеты;
  • запеченное или жареное мясо.

Также с сидром удачно сочетается сладкая и несладкая выпечка, особенно из песочного или сдобного теста.



Популярные вопросы по теме

Что такое яблочный сидр?

Яблочный сидр - это алкогольный напиток, получаемый путем ферментации свежего яблочного сока. Он обладает уникальным вкусом, зависящим от сортов яблок и методов производства.

Как выбрать яблоки для приготовления сидра?

Сочетайте разные сорта яблок, в том числе сладкие и кислые. Это придаст сидру богатый и сложный вкус.

Какой яблочный сок лучше использовать для домашнего сидра?

Используйте свежевыжатый яблочный сок без добавок и консервантов. Качественный сок обеспечит хороший старт для вашего сидра.

Могу ли я регулировать градус алкоголя в домашнем сидре?

Да, крепость напитка можно регулировать, контролируя количество добавленного сахара, выбирая дрожжи и следя за температурой ферментации.

Как узнать, что домашний сидр готов к употреблению?

Сидр готов, когда ферментация завершена, а напиток приобретает яркий вкус, соответствующий вашим предпочтениям.

Заключение

Изготовление сидра в домашних условиях – это не только интересно, но и экономически выгодно. Появляется возможность утилизировать урожай яблок, можно экспериментировать с рецептами, создавая напиток на любой случай, а значит избежать лишних трат на приобретение алкоголя.

» » Яблочный сидр своими руками в домашних условиях