» » Сидр: что это такое, производство и классификация

Сидр: что это такое, производство и классификация

 Для многих сидр – это слабоалкогольный напиток, приготовленный из яблок. В принципе подобное описание верно, но оно не раскрывает и малой доли того, что можно сказать об этом напитке. История сидра насчитывает более 10 веков, а количество видов и стилей так велико, что по многоликости напиток вполне можно сравнить с вином.

Что такое сидр и его характеристики?

Те, кто мало знают о сидре, нередко интересуются, пиво это или вино. Оказывается, ни то, ни другое, а нечто среднее. Стоит разобраться чуть подробнее,что же это такое – сидр.

Сидр (фр. cidre) – алкогольный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Технология изготовления основана на процессе ферментации, то есть масса из измельченных плодов или отжатый из них сок сбраживаются при определенных условиях.

Сырьем для изготовления напитка чаще всего становятся яблоки, также сидр делают из груш и айвы. Кроме яблок в состав сидра входит сахар. Что касается дрожжей, то традиционно их не добавляли, обходясь дикими, находящимися на поверхности плодов. Современные производители зачастую добавляют дрожжи, чтобы обеспечить более интенсивное и стабильное брожение.

Многие современные производители выпускают сидр, настолько похожий на газировку, что у покупателей возникает резонный вопрос – это алкогольный напиток или нет. Крепость сидра зависит от сахаристости яблок, количества добавленного сахара и нюансов изготовления. В яблочном сидре может быть от 2 градусов алкоголя и выше (чаще от 4 до 7).

Яблочный сидр
Яблочный сидр

 

Внимание! Сидр может быть легким (до 7% алкоголя), полутяжелым (7-12%) и тяжелым (более 12%). Это определяется временем процесса ферментации.

Содержание сахара влияет и на калорийность сидра. Обычно в 100 г напитка от 80 до 110 ккал. Калорийность сухого сидра заметно ниже, чем сладкого.

Помимо улучшения настроения и наслаждения вкусом, польза яблочного сидра заключается в том, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.

Говоря о том, чем полезен сидр, имеют в виду сухой напиток, употребляемый в небольших дозах.

Вред сидра в первую очередь в довольно высоком содержании сахара, а также в высокой кислотности, которая противопоказана при многих заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите, панкреатите).

Кроме того, не стоит забывать о том, что сидр все же относится к категории алкогольных напитков, а это значит, что его запрещено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкоголизмом.

Историческая справка

История сидра началась несколько тысяч лет назад. Яблочное вино, ставшее предшественником сидра, готовили еще в Древней Греции и Древнем Риме. Неизвестно, как называли тогда яблочное вино, которое сегодня именуется сидр. Исследователи также не могут точно сказать, где впервые начали готовить сидр, в разных источниках чаще всего родиной напитка называют королевство Наварра, Нормандию и Британию.

В Средние века и вплоть до XIX века алкогольный сидр был очень популярен в странах Европы, особенно в ее северо-западных регионах, где климат не позволял культивировать теплолюбивый виноград, а вот яблони росли и плодоносили отлично. Постепенно сидр распространился по всему миру.

Одно время спрос на сидр упал из-за резко возросшей популярности пива, которое проще готовилось и дешевле продавалось. Однако последние годы интерес к яблочному напитку возрождается.

Технология процесса изготовления

Производство сидра имеет много общего с изготовлением игристых вин. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор и подготовка сырья.
  2. Брожение.
  3. Фильтрация и осветление.
  4. Розлив и насыщение газом.

Нюансы изготовления сидра зависят от страны производства, а также от желаемых характеристик готового алкогольного напитка.

Выбор яблок для напитка

Перечисляя, из чего делают сидр, первыми называют яблоки. Теоретически для приготовления сидра можно использовать любой сорт яблок, на практике же, существует несколько сотен так называемых сидровых сортов с высоким содержанием танинов. Большая часть была выведена специально для производства напитка. Все сорта делятся на:

  • сладкие;
  • кислые;
  • горько-сладкие;
  • горько-кислые.

Чаще всего для изготовления напитка используют несколько разных сортов, так напиток получается богаче и насыщеннее.

Внимание! Для придания сидру разнообразных вкусовых оттенков в нем могут присутствовать дополнительные компоненты, например, груши или ягоды.

Подготовка сырья

Собранные яблоки для сидра перебирают, удаляя гнилые и испорченные. Вырезают сердцевину и семечки, плоды измельчают. В промышленных условиях для этого используют специальное оборудование, в домашних – блендер или мясорубку.

Яблоки для сидра
Яблоки для сидра

 

Стадии ферментации

Основной этап приготовления сидра – брожение. Для того чтобы запустить процесс, в яблочную массу добавляют немного сахара. Иногда добавляют и дрожжи, но в традиционном варианте их не используют. Когда начнется брожение (масса расслоится, появится пена на поверхности и спиртовой запах), массу процеживают.

Далее в сок добавляют сахар (от его количества зависит, сколько алкоголя будет в сидре), устанавливают на емкость гидрозатвор и убирают ее в темное место. Брожение сидра происходит при достаточно низкой температуре (обычно 16–18⁰С), поэтому занимает много времени (не менее месяца). В процессе сидр набирает необходимый процент алкоголя.

Готовый напиток разливают по бутылкам, добавляя в каждую немного сахара. Это нужно для того, чтобы запустить повторное брожение, в процессе которого напиток насытится углекислым газом. Бутылки следует 6-7 дней выдержать при комнатной температуре, а затем убрать на пару дней в прохладное место.

Способы промышленного производства

Промышленная технология производства яблочного сидра мало отличается от алгоритма изготовления домашнего напитка. Существенных отличий всего два. Во-первых, в отличие от домашнего алкоголя приготовление яблочного сидра на фабрике более автоматизировано. Во-вторых, используются разные методы карбонизации сидра.

В описаниях разных видов сидра обычно встречается упоминание о том, что напиток газированный. В домашних условиях карбонизацию сидра обеспечивают, добавляя в бутылки с напитком сахар. Карбонизация сидра на производстве обычно осуществляется с помощью декстрозы. Самый распространенный вариант – искусственная газация. Лучшие бренды используют технику вторичного брожения (в бутылках или в резервуаре).

Классификация напитка

Существует несколько вариантов классификации, позволяющих понять, какой бывает сидр. Напитки делят на категории по содержанию сахара. Натуральный сидр может быть:

  • сухим;
  • полусухим/полусладким;
  • сладким.

Какими бывают вкусы сидра, во многом зависит от стиля напитка. Строгого деления нет, но принято выделять следующие категории:

  • традиционный;
  • фруктовый (с добавлением ягод и фруктов);
  • охмеленный (с добавлением хмеля);
  • травяной (с ароматными травами);
  • пряный (с добавлением пряностей);
  • розовый (отличаются от других приятным розовым цветом);
  • кислый (при изготовлении используются особые дрожжи, увеличивающие концентрацию кислот в напитке);
  • ледяной (готовится из замороженных яблок, получается насыщенным, сладким).

По насыщенности углекислым газом напиток может быть тихим (негазированным) и газированным.



Региональные особенности

В наши дни сидр делают во многих странах, в зависимости от региона производства меняются нюансы изготовления и характеристики слабоалкогольного напитка.

Английский

В Англии, которая на протяжении многих лет остается лидером по потреблению сидра, производится несколько разновидностей этого напитка.

Традиционный сидр (скрампи) – это чаще всего продукт местного производства, негазированный, непастеризованный, терпкий и ароматный. Сидры, выпускаемые в большом объеме для массового потребителя обычно более легкие, полусладкие, газированные.

Французский

Основные регионы производства французского сидра – Нормандия и Бретань. Во Франции предпочтение отдают сухим сидрам небольшой крепости и легким полусухим напиткам. Производители умело купажируют многочисленные сорта яблок, получая оригинальные богатые вкусы.

Внимание! Во Франции сидр делится на несколько категорий, включая пейри (легкий), деми-сек (полусухой) и деми-ду (сладкий)

Испанский

В Испании сидр производят в основном в Стране Басков и в Астурии. Испанские сидры – ароматные, терпкие, умеренной крепости. Такой напиток наливают в бокал небольшими порциями и выпивают залпом.

Немецкий

Сидр, который делают в Германии, называется apfelwein (в переводе «яблочное вино»). Напиток получается ароматным, терпким, с легкой кислинкой.

Немецкое apfelwein
Немецкое apfelwein

 

США

Содержание алкоголя в американском сидре может быть разным, так как здесь производят 2 вида напитков. Первый – так называемый мягкий сидр зачастую вообще не содержит спирт. Второй – традиционный достигает крепости 10–12%.

Россия

В России аналогом сидра можно считать яблочный квас, который готовили примерно с X века. Современные производители предлагают разные виды сидров, но пока они не пользуются большой популярностью.

Советы по подаче и сочетанию сидра

Какой сидр на вкус, зависит от того, из каких сортов яблок он сделан и от количества остаточного сахара. Чтобы максимально объективно оценить вкусоароматику напитка, его надо правильно подать. Оптимальная температура подачи от +10 до +14⁰С, самые подходящие бокалы – флейта или тюльпан.

Что касается закуски, то ее лучше выбирать в зависимости от вида сидра. Удачные сочетания получатся с такими продуктами и блюдами как:

  • сыры;
  • мясные деликатесы;
  • жареное мясо;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • запеченные овощи;
  • песочная и сдобная выпечка (особенно с яблоками).

Напитки, приготовленные в домашних условиях, ничуть не уступают магазинным, а иногда и превосходят их. Чтобы не допустить прокисания и порчи, надо знать, сколько хранится разливной сидр, и не превышать сроки.

Если домашний сидр разлит в пластиковые бутылки, его не стоит хранить дольше 8–10 дней. Срок хранения герметично укупоренного напитка в стеклянной бутылке в холодильнике или погребе – до 3 лет.

Популярные вопросы по теме

Что такое сидр?

Сидр - это алкогольный напиток, изготавливаемый путем ферментации сока яблок. Он обладает разнообразными вкусовыми характеристиками, в зависимости от сортов яблок, используемых при производстве.

Как производится сидр?

Производство сидра начинается с сбора и переработки свежих яблок в сок. Затем сок подвергается процессу ферментации с использованием дрожжей (или диких дрожжей самих яблок), что приводит к образованию алкоголя.

Каковы основные ингредиенты сидра?

Основными ингредиентами сидра являются яблоки и дрожжи. В некоторых случаях могут добавляться подсластители или для придания дополнительных вкусовых оттенков другие фрукты.

Какие стили сидра существуют?

Существует множество стилей сидра, включая традиционный сухой, полусухой, полусладкий, сладкий, а также вариации с добавлением специй, ягод или других фруктов.

В чем разница между сидром и яблочным соком?

Сидр отличается от яблочного сока тем, что он проходит процесс ферментации, в результате которого образуется алкоголь. Яблочный сок всегда безалкогольный.

Какие факторы влияют на вкус сидра?

Влияние на вкус сидра оказывают сорта яблок, климат, почва, методы ферментации и длительность хранения.

Как правильно подавать сидр?

Сидр обычно подают охлажденным. Некоторые виды могут быть поданы с льдом или даже с добавлением фруктовых долек в качестве декоративного элемента.

Какие закуски хорошо сочетаются с сидром?

Сидр прекрасно сочетается с различными закусками - сырами, фруктами, орехами и морепродуктами и мясом.

Как классифицируются сидры по сладости?

Сидры классифицируются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие в зависимости от количества остаточного сахара после ферментации.

Заключение

Сидр – отличный выбор для любителей некрепкого алкоголя с фруктовым вкусом. Напиток хорош не только многообразием видов, но и универсальностью. Он отлично подходит для питья в любое время года и довольно универсален в плане гастрономических сочетаний.

» » Сидр: что это такое, производство и классификация