10 лучших горячих коктейлей
Алкогольные коктейли – категория обширная и многообразная. Отдельное место в ней занимают горячие напитки. Их ценят за богатый вкус, вариативность рецептуры, согревающий эффект. Сделать горячий коктейль совсем несложно. Надо лишь знать основные правила и подобрать гармонично сочетающиеся ингредиенты.
Содержание
- Общие правила приготовления горячих коктейлей
- Рецепты горячих коктейлей
- Глинтвейн
- Хот Тодди
- Вассейл
- Пунш
- Эгг-ног
- Грог
- Кофе с алкоголем
- Горячий белый русский
- Шоковейн
- Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем
- Популярные вопросы по теме
- Что такое горячий коктейль?
- Какие спиртные напитки обычно используются в горячих коктейлях?
- Какие добавки придают горячим коктейлям аромат и вкус?
- Какую посуду рекомендуется использовать для подачи горячих коктейлей?
- Заключение
Общие правила приготовления горячих коктейлей
Горячие алкогольные коктейли – идеально подходят для новогодних праздников или просто для морозного зимнего вечера в приятной компании.
Внимание! Горячие коктейли - это разнообразные напитки, часто готовящиеся с использованием горячих жидкостей, например, глинтвейн, горячий шоколад. Вместе с традиционными рецептами существует множество современных вариаций.
Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, можно быть уверенным, что напиток получится:
- основой для горячего коктейля может стать не только вино, но и другие спиртные напитки как более, так и менее крепкие;
- ни в коем случае нельзя кипятить алкоголь, оптимально нагреть его до 60–70⁰С, так как при более высокой температуре спирт начнет испаряться;
- не стоит перебарщивать со специями, их переизбыток испортит вкусовые характеристики напитка;
- для ароматизации коктейля подойдут не только пряности, но и биттеры (достаточно буквально несколько капель).
Внимание! Горячие коктейли обычно включают в себя спиртные напитки, типа виски, рома, бренди или ликеров. Крепкий алкоголь помогает создать уют и тепло внутри.
Учитывая, что коктейли подают горячими, очень важно подобрать подходящую посуду – из прочного стекла, с толстым дном и стенками.
Внимание! Горячие коктейли могут подаваться по разному от традиционных кружек для глинтвейна до стильных стеклянных чаш и бокалов. Это визуальную добавляет привлекательности, а также атмосферу праздника.
Рецепты горячих коктейлей
Вряд ли кто-то будет спорить, что самый известный из горячих коктейлей – это глинтвейн. Но напиток из подогретого вина с пряностями – далеко не единственный представитель этой категории. Существует множество других рецептов, по которым из очень непохожих наборов ингредиентов получаются вкусные и ароматные коктейли.
Глинтвейн
И все же начать стоит с классики. Глинтвейн – согревающий алкогольный коктейль, известный во всем мире. Сосчитать все варианты его приготовления не представляется возможным, но у всех рецептов есть общие черты.
Классический глинтвейн представляет собой напиток, приготовленный из вина, подсластителя и пряностей. Чаще всего в качестве алкогольной основы используют красное вино, а в наборе специй присутствуют корица, гвоздика, бадьян.
Допустимо добавлять в напиток фрукты, например, цитрусы или яблоки. В роли подсластителя выступает сахар или мед.
Один из классических вариантов рецепта:
- красное вино – 1 бутылка (750 мл);
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- бадьян – 1 звездочка;
- апельсина – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.
В сотейник наливают вино, добавляют специи и мед. Нагревают на слабом огне до 70⁰С. Выключают нагрев, настаивают глинтвейн под крышкой 15–20 минут, после чего разливают по кружкам или специальным бокалам.
Хот Тодди
Горячий Тодди – напиток, в простейшем варианте приготовленный из кипятка, крепкого алкоголя, лимона и сахара. С момента появления первого рецепта, то есть примерно с середины XVIII века появилось множество модификаций коктейля. Сегодня его чаще всего готовят из чая с добавлением ароматных трав и специй.
Чай может быть черным, зеленым или травяным. В самом простом варианте на 250 мл горячего свежезаваренного чая добавляют 40 мл виски, несколько ломтиков лимона и 1 ст. л. меда.
Можно добавить в чай шиповник, ромашку, мяту и другие травы или плоды по своему вкусу. Вместо виски допустимо использовать ром, бурбон, бренди, а в качестве подсластителя добавить кленовый или любой другой сироп.
Перед употреблением напиток рекомендуется процедить.
Вассейл
Этот напиток в Британии издавна сопровождал ритуал на привлечение здоровья, удачи и богатого урожая. Британцы пили его в канун Рождества, желая друг другу всего хорошего. Основной ингредиент, присутствующий в любом рецепте – яблочный сидр. К нему добавляют крепкий алкоголь, пряности, подсластитель.
Один из вариантов приготовления вассейла:
- сидр – 300 мл;
- бренди – 50 мл;
- мед или сахар – 1 ст. л.;
- молотая корица, кардамон, душистый перец, имбирь, анис, гвоздика – по желанию и вкусу.
Сидр можно заменить медовухой, а вместо бренди добавить виски.
Все компоненты смешивают в кастрюле с толстым дном, нагревают, томят на слабом огне 8–10 минут. Убирают с огня, оставляют на полчаса под крышкой. Процеживают, разливают по кружкам, подают с долькой яблока.
Пунш
Родина этого напитка – Ямайка. Именно здесь начали делать коктейль, смешанный из темного рома, спелых фруктов, воды и подсластителя. В современных рецептах пунша ингредиентов гораздо больше. К рому зачастую добавляют другие алкогольные напитки, фруктовые или ягодные соки, пряности, фрукты и ягоды.
Один из рецептов пунша:
- темный ром – 100 мл;
- гранатовый сок – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- биттер «Ангостура» – 2 капли;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – щепотка;
- душистый перец – 2 горошины.
Все ингредиенты смешивают (апельсин предварительно нарезают вместе с кожурой), нагревают, выдерживают под крышкой 5 минут, после чего разливают по кружкам.
Эгг-ног
Традиционный рождественский горячий алкогольный напиток многих европейских стран. Готовится на основе смеси из молока, сливок и яиц с добавлением крепкого алкоголя, сахара и пряностей. Вариантов приготовления много, один из них:
- молоко – 400 мл;
- сливки жирность не менее 25% - 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- бренди – 80 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- ваниль – 1 стручок;
- натертый свежий мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- корица – 1 палочка.
Молоко, сливки, ваниль и корицу доводят до кипения, проваривают 2-3 минуты. Отделяют желтки от белков. Желтки взбивают с сахаром до появления пены, белки взбивают до мягких пиков. Помешивая, вливают в желтки процеженную молочную смесь, затем добавляют алкоголь и, наконец, белки. Переливают в кружки, присыпают мускатным орехом.
Грог
Классический грог – это смесь рома, горячей воды и сахара. Именно этот напиток стал прародителем разнообразных горячих коктейлей с ромом. В наши дни список рецептов дополняют специями, цитрусами или их соком.
Пропорции устанавливаются в зависимости от желаемой крепости и вкусовых характеристик напитка. Один из вариантов:
- темный ром – 400 мл;
- сахарный сироп – 100 мл;
- сок лайма – 150 мл;
- кипяток – 200 мл.
Ром немного подогревают, все ингредиенты смешивают. Разливают по кружкам и подают горячим с ломтиком лайма.
Кофе с алкоголем
О том, что кофе прекрасно сочетается с крепким алкоголем, известно давно. Эти напитки можно не только подавать по отдельности, но и объединить для получения вкусного согревающего коктейля.
Самый знаменитый представитель этой группы – кофе по-ирландски, но и помимо него есть множество напитков, приготовленных на основе кофе и алкоголя.
Горячий белый русский
Горячая версия популярного алкогольного коктейля отличается насыщенным ярким и в то же время мягким вкусом. Для приготовления напитка понадобится:
- водка – 40 мл;
- сливки жирностью 20-25% – 40 мл;
- кофейный ликер – 40 мл;
- крепкий черный кофе – 150 мл.
Все ингредиенты смешивают в сотейнике, нагревают, не доводя до кипения. Переливают в кружку, украшают взбитыми сливками.
Шоковейн
Для приготовления этого алкогольного напитка смешивают вино, шоколад, молоко и пряности. Такое необычное сочетание дает прекрасный результат. Пропорции:
- полусладкое красное вино – 750 мл;
- молоко – 400 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- темный шоколад – 150 г;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины.
Молоко кипятят, добавляют в него шоколад, прогревают на слабом огне до полного растворения шоколада. Вино с медом и специями нагревают до 65-70⁰С, настаивают под крышкой 10–15 минут.
Смешивают молочно-шоколадную смесь с процеженным ароматным вином, разливают по бокалам.
Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем
Еще древние ацтеки готовили шоколадный напиток с острыми и пряными специями. Аутентичный рецепт не сохранился, но в мире существует множество вариаций напитка. Одна из них включает следующие ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- темный шоколад – 50 г;
- серебряная текила – 40 мл;
- соль – щепотка;
- молотая корица – щепотка;
- молотый перец чили – щепотка.
Молоко со специями нагревают, добавляют шоколад, помешивая растапливают его. Добавляют текилу, выключают нагрев, настаивают напиток под крышкой несколько минут. Разливают по кружкам, присыпают шоколадной стружкой. Такой напиток обязательно согреет и взбодрит.
Популярные вопросы по теме
Что такое горячий коктейль?
Горячий коктейль - это напиток, который подают горячим или подогревают перед подачей. Он часто включает в себя крепкие спиртные напитки и горячие ингредиенты - чай, кофе, а также мед или пряности.
Какие спиртные напитки обычно используются в горячих коктейлях?
Часто используются в горячих коктейлях крепкие спиртные напитки (виски, ром, бренди, ликеры), а также вино в глинтвейн и шоковейн. Выбор напитка зависит от рецепта и личных предпочтений.
Какие добавки придают горячим коктейлям аромат и вкус?
Ароматические добавки - корица, гвоздика, апельсиновая цедра, мед и пряности часто используются для придания горячим коктейлям сложного уникального вкуса.
Какую посуду рекомендуется использовать для подачи горячих коктейлей?
Горячие коктейли часто подают в традиционных кружках для глинтвейна, стильных чашах, термостойких стаканах или бокалах. Тип посуды зависит от вида напитка и личных предпочтений.
Заключение
Пунш, грог, глинтвейн – от этих названий веет теплом, пряным ароматом, уютом и приятным времяпрепровождением. Большой плюс горячих коктейлей в том, что их можно корректировать по своим предпочтениям, меняя состав ингредиентов. Готовить согревающий алкогольный напиток – увлекательно, также как и дегустировать получившийся результат.