Популярные рецепты коктейлей с фруктами
Коктейли с фруктами пользуются огромной популярностью. Причем в зависимости от состава и рецептуры напитка он может быть полезным перекусом, десертом или алкогольным напитком. Приготовить фруктовый коктейль совсем несложно, надо лишь знать несколько основных принципов сочетаемости компонентов и подобрать подходящий рецепт.
Содержание
Когда актуальны фруктовые коктейли?
Однозначно сказать, когда уместно готовить и употреблять коктейль с фруктами, довольно сложно. Многое зависит от того, о каком именно напитке идет речь.
Если говорить о безалкогольных коктейлях, то их чаще всего пьют приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Такой напиток может дополнить один из приемов пищи или даже заменить его. Некоторые виды фруктовых коктейлей разрешены даже при соблюдении диеты во время лечения каких-либо заболеваний или борьбы с лишним весом.
Что касается фруктовых коктейлей с алкоголем, то они позволяют сделать мероприятие более ярким, необычным и конечно же вкусным. Такие напитки чаще всего подают на неофициальных вечеринках, но они вполне могут украсить и торжественный прием.
Ну, и независимо от наличия алкогольной составляющей фруктовые коктейли актуальны тогда, когда можно без особых усилий добыть все необходимые ингредиенты, то есть в сезон созревания плодов. Правда, учитывая, что в наше время любые фрукты можно практически круглый год купить в магазине, этот момент не так важен.
Из чего можно приготовить фруктовый коктейль?
Вкусные фруктовые коктейли делают из самых разных плодов. Подойдут ягоды и фрукты, причем как садовые, так и дикорастущие. Хорошо вписываются в рецепты многие тропические плоды.
В домашних условиях можно сделать как безалкогольные, так и алкогольные фруктовые коктейли. В первом случае в качестве дополнительных ингредиентов используют:
- молоко, кефир, соки, воду;
- сиропы, сахар, мед и другие подсластители;
- пряности;
- зелень;
- орехи, семена.
В случае с алкогольными разновидностями напитков обычно смешивают фрукты и несколько видов алкоголя. В такие коктейли добавляют специи, лимонад, фруктовый сок, сливки, тертый шоколад, содовую.
Что не годится для коктейля?
Если в рецепте коктейля есть спиртные напитки, надо внимательно отнестись к подбору остальных ингредиентов. Важно знать, какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем, а такие есть, хоть и немного. В список запрещенных входят экзотические дуриан и манго, а также более привычные грейпфрут и дыня.
Дуриан
Фрукт, родом из Юго-Восточной Азии, обладает приятным вкусом, напоминающим смесь ванильного пломбира и заварного крема, и очень неприятного запаха, который для одних похож на тухлую рыбу с чесноком, а для других на лук со скипидаром.
Дуриан несовместим с алкоголем и далеко не только из-за специфического аромата экзотического фрукта. В составе плодов есть химические вещества, которые, попадая в организм, провоцируют резкий скачок давления, что вкупе с употреблением алкоголя может привести к серьезным последствиям.
Кроме того, ферменты, содержащиеся в мякоти фрукта, вступают в реакцию с этиловым спиртом, что может привести к нарушениям в работе органов ЖКТ. В самом безобидном варианте это приведет к расстройству желудка, а в самом тяжелом – к сильнейшей интоксикации.
Манго
Тропический фрукт манго тоже категорически не рекомендуется совмещать с алкоголем. Дело в том, что в сочных и сладких плодах содержится множество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Если одновременно потреблять напитки, содержащие этиловый спирт, последствия могут быть крайне неприятными – колики, расстройство кишечника, диарея.
Самыми опасными считаются перезревшие плоды. В них развиваются патогенные микроорганизмы, которые попадая в организм, могут вызвать тяжелое пищевое отравление. И наконец, употребление манго с алкоголем усиливает аллергическую реакцию на фрукт.
Грейпфрут
Казалось бы, цитрусы – отличная пара для алкогольных напитков. Существует множество примеров – водка с лимоном, коктейль отвертка (из водки и апельсинового сока), текила с лаймом. Но оказывается не все комбинации одинаково удачны. В частности, нельзя смешивать спиртное и грейпфруты.
Дело в том, что в сочных плодах с пикантным горьковатым вкусом содержатся вещества, которые блокируют ферменты печени, расщепляющие токсичные соединения, попадающие в человеческий организм. Именно к таким соединениям относится этиловый спирт.
Если употребить алкоголь с грейпфрутом, итогом может стать как алкогольная интоксикация, так и тяжелейшее похмелье.
Дыня
Специалисты советуют не смешивать дыню вообще ни с чем. Ее лучше есть отдельно, избегая сочетания с любыми напитками и блюдами.
Если употреблять дыню со спиртными напитками, то, во-первых, велика вероятность сильнейшей диареи, а во-вторых, из-за того, что организм сначала будет перерабатывать содержащийся в фрукте сахар, а не этанол, опьянение будет сильнее, а утреннее похмелье тяжелее.
Смузи и шейк: в чем сходство и отличие?
Чтобы сделать вкусный фруктовый коктейль, необходимо знать не только правила подбора ингредиентов, но и приготовления того или иного вида напитка. В рецептах чаще всего встречаются два названия – смузи и шейк. Оба они представляют собой смесь фруктов и дополнительных компонентов.
Смузи
Основа любого смузи – фрукты и ягоды (реже овощи). Они могут быть свежими, замороженными, сушеными. Для корректировки консистенции и вкуса в напитки добавляют воду, йогурты, кисломолочные продукты, растительное молоко.
Смузи – питательный, но относительно низкокалорийный напиток. Он содержит большое количество полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки.
Принцип приготовления смузи – смешивание и измельчение компонентов в блендере (иногда со взбиванием).
Шейки
Основа фруктового шейка – жидкость. Это может быть молоко, фруктовый или ягодный сок, алкогольный напиток. В этом случае фрукты используются уже в качестве дополнительных ингредиентов, наряду с такими добавками как мороженное, сиропы, сахар или мед. Именно из-за них шейки менее полезны и более калорийны.
Название напиток получил благодаря способу приготовления. Все ингредиенты для коктейля помещаются в емкость, после чего интенсивно встряхиваются для лучшего смешивания и взбивания.
Рецепты популярных фруктовых коктейлей
Рецептов фруктовых коктейлей невообразимо много. Это неудивительно, учитывая, сколько существует фруктов и сколько комбинаций можно составить из них и дополнительных ингредиентов.
Рассмотрим несколько вариантов в каждой категории (безалкогольные и алкогольные коктейли).
Фруктово-ягодные коктейли без добавления алкоголя:
- апельсиново-банановый смузи – в блендере смешивают коктейль из фруктов (1 банан, 2 апельсина), стакана кефира и 2 ст. л. меда;
- смузи из манго с семенами чиа – 1 ст. л. семян чиа на 10 минут заливают водой, затем набухшую массу взбивают в блендере вместе с 200 г мякоти манго;
- яблочно-грушевый смузи – 2 крупных яблока и 1 грушу нарезают кубиками, затем измельчают в блендере, по желанию можно добавить немного воды и меда;
- зеленый смузи – в блендере надо взбить очищенные и нарезанные ингредиенты (1 крупное зеленое яблоко, 1 авокадо, ½ ч. л. тертого имбиря и горсть свежего шпината);
- коктейль из сока и фруктов – надо взбить стакан апельсинового сока, мякоть одного персика, горсть клубники и банан;
- ягодный коктейль – смешать в блендере 0,5 ст. гранатового сока, ½ ст. ванильного йогурта, 1 ст. любых свежих ягод (можно ассорти).
Самые популярные алкогольные фруктовые коктейли:
- Беллини. Смешивают в стакане по 10 мл сахарного сиропа и лимонного сока, 20 г пюре из персика, 50 мл просекко и лед. Переливают через ситечко в бокал-флейту, доливают 50 мл просекко. Украшают долькой персика.
- Клубничный мохито. В стакане разминают 10 листочков свежей мяты, кладут лед, заливают соком половины лайма, добавляют 1 ст. л. пюре из клубники. В шейкере смешивают 15 мл сахарного сиропа и 45 мл золотого или белого рома, выливают в бокал. Все аккуратно перемешивают, подают с долькой лайма.
- Ягодный дайкири. Сделать пюре из 300 г любых свежих ягод. Протереть его через сито. Смешать колотый лед, ягодное пюре, 50 мл белого рома, 2 ст. л. лимонного сока и сок одного лайма.
Не стоит забывать и про такой популярный напиток, как сангрия. Вариаций этого фруктового коктейля очень много. Для приготовления понадобится бутылка вина (оптимально красное сухое или полусухое), фрукты и ягоды (в классическом варианте 2 апельсина, 1 лимон, 1 клементин) и сахар по вкусу.
Фрукты нарезают ломтиками, заливают вином и добавляют сахар. Перед подачей напиток надо несколько часов выдержать в холодильнике.
Заключение
Приготовление коктейля с фруктами можно смело назвать творческим процессом. Надо подбирать и комбинировать ингредиенты, рассчитывать пропорции, подумать об украшении и подаче. С учетом вносимых корректировок даже по самому известному, ставшему уже классикой рецепту получается уникальный, единственный в своем роде напиток.