» » Что такое пунш и как его употреблять?

Что такое пунш и как его употреблять?

Пунш называют одним из старейших алкогольных коктейлей в мире. Когда-то он был очень популярен особенно в США и Великобритании. Напиток готовят на большую компанию, он объединяет людей, позволяя приятно провести время. Существует множество рецептов пунша.

Чтобы оценить напиток по достоинству, надо знать, не только как его приготовить, но и как правильно подать и пить.

Что такое пунш?

Для начала стоит понять, что же такое пунш. Это общее название группы коктейлей, в состав которых входят фрукты, ягоды, соки и алкоголь. Обычно пунш делают с добавлением крепкого алкоголя – рома, коньяка, виски, бренди, ликеров. В некоторых рецептах встречается игристое или тихое вино.

Если пунш безалкогольный, то его основу составляет вода, газировка, лимонад, чай.

Внимание! В классическом варианте основными ингредиентами пунша являются ром, чай, сахар, лимон и вода. Они смешиваются в емкости и нагреваются. В зависимости от рецепта, можно использовать разные виды рома и чая.

Особенности напитка

Для приготовления пунша подойдет практически любой алкоголь. В зависимости от выбора спиртного напитка и пропорций ингредиентов меняется крепость коктейля. В пуншах, приготовленных по разным рецептам, может быть от 15 до 35 градусов. Делая горячий алкогольный коктейль, не следует нагревать его более +70⁰С, чтобы спирт не начал испаряться.

Пунш
Пунш

 

Что касается фруктово-ягодной составляющей, то здесь выбор еще шире. Для пунша подходят любые ягоды и фрукты – местные и экзотические, свежие и консервированные, сладкие и кислые.

И в алкогольный, и в безалкогольный пунш нередко добавляют специи. Удобнее воспользоваться молотыми, но из-за них напиток становится мутным и менее привлекательным. Так что лучше использовать целые пряности – корицу в палочках, гвоздику в бутонах, бадьян в звездочках.

История пунша

Родина пунша – Индия. Именно там впервые начали готовить напиток из крепкого алкоголя, сахара, воды, сока лимона и пряностей. Считается, что именно благодаря рецепту появилось название напитка. Слово «пунш» происходит от «panch» (на хинди это означает «пять» по числу ингредиентов коктейля).

Внимание! Пунш – это алкогольный напиток, имеющий свои корни в Индии, является историческим аналогом коктейлей. Он включает в себя различные ингредиенты, такие как ром, чай, сахар, лимон и вода, представляет из себя теплый ароматный напиток.

Из Индии рецепт пунша попал в Великобританию благодаря служащим Британской Ост-Индской компании. Первое документальное упоминание напитка датируется 1632 годом, а первый рецепт со списком необходимых ингредиентов шестью годами позже.

Коктейль быстро стал популярным в Британии, а благодаря морякам он приобрел известность сначала во всех британских колониях, а к XVIII веку и в странах Европы, а также в Америке. В XIX веке коктейль начали пить и в России, хотя здесь он был гораздо менее востребован.

В настоящее время существует множество вариаций коктейля, который во многих странах давно уже стал традиционным праздничным напитком.

Посуда для пунша

Классическая посуда для пунша представляет собой металлическую чашу полукруглой формы. Сегодня выпускаются различные емкости для подачи этого коктейля. Они отличаются:

  • объемом (обычно от 1,5 до 7 литров);
  • материалом изготовления (нержавейка, стекло, хрусталь, поликарбонат, керамика);
  • формой (полукруглая, шарообразная, в форме коньячного бокала, удлиненная с зауженной горловиной);
  • наличием дополнительных элементов (краник, подставка, крышка).
Посуда для пунша и крюшона
Посуда для пунша и крюшона

 

Для домашнего использования чаще всего выбирают стеклянные пунш-боллы. Особенно красиво в такой посуде смотрится фруктовый пунш, в котором плавают кусочки фруктов. Помимо чаши нужна ложка для разливания напитка и бокалы. Последние тоже могут быть разными. Для тропического пунша обычно подают широкие полукруглые стаканы. Рождественский пунш разливают в кружки.

Нюансы и пропорции приготовления

Чтобы приготовить удачный пунш, надо знать, как правильно подобрать ингредиенты и их пропорции. Важно получить сбалансированный вкус, в котором гармонично сочетаются спиртовые, сладкие, кислые, пряные ноты.

Классическая пропорция (ее необязательно строго соблюдать, но полезно взять за ориентир):

  • 1 часть кислого – цитрусы, клюква;
  • 2 части сладкого – сахар, мед, сироп;
  • 3 части крепкого – алкоголь;
  • 4 части слабого – вода, сок, лимонад, чай.

Не стоит злоупотреблять специями. Они используются исключительно как дополнительный ингредиент, чтобы придать напитку пикантности.



Рецепты пунша

Существуют сотни рецептов пунша, у каждого из которых есть свои особенности. Любой из них можно корректировать под свои запросы и предпочтения.

Классический рецепт

В отличие от ягодного или фруктового пунша в состав классического входит только один плод – лимон. Помимо него для приготовления понадобится:

  • листовой черный чай – 3 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 750 мл;
  • темный ром – 350 мл.

Воду кипятят, заваривают чай, дают настояться четверть часа. Процеживают, добавляют сахар, сок, выжатый из лимона и ром. Перемешивают и сразу же подают. Крепость такого напитка около 15%.

Классический пунш
Классический пунш с добавлением лимона

 

Безалкогольный пунш

Рецептов пунша без алкоголя тоже немало. В состав таких напитков входит безалкогольная основа, фруктовые соки, фрукты, подсластители. Эксперты рекомендуют смешивать сладкие и кислые фрукты для получения более насыщенного вкуса.

Один из вариантов безалкогольного пунша, который легко приготовить в домашних условиях:

  • клубника – 8 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • малина – 100 г;
  • ананасовый сок – 400 мл;
  • лимонная газировка – 1,5 л.

Цитрусы нарезают тонкими кружками, клубнику разрезают пополам. Все ягоды и фрукты перекладывают в чашу, заливают газировкой и соком, перемешивают, убирают в холодильник на 15–20 минут.

Рецепты горячих пуншей

Технология приготовления горячих пуншей проста. Надо подогреть сок со специями, добавить в него фрукты, сахар и алкоголь, немного потомить на огне, нагревая не более, чем до 70–75⁰С. Есть другой способ. Сок с пряностями и сахаром доводят до кипения, затем добавляют фрукты и алкоголь.

Несколько примеров:

  1. Клюквенный. Нагреть 550 мл клюквенного и 50 мл лимонного сока с 3 ч. л. меда. Добавить 200 мл клюквенной водки и несколько капель «Ангостуры», положить пару палочек корицы.
  2. Вишневый. Нагреть 500 мл вишневого сока с 2 ст. л. сахара, бутоном гвоздики и палочкой корицы. Добавить сок одного лайма, 300 мл красного вина, 100 мл золотого рома.
  3. Апельсиновый. Смешать по 400 мл апельсинового и яблочного сока, нагреть. Добавить нарезанные дольками 2 апельсина и 200 мл бренди.
Апельсиновый пунш
Апельсиновый пунш

 Рецепты холодных пуншей

Домашний холодный пунш готовится еще проще, чем горячий. В технологии отсутствует этап нагревания. Фруктовый сок просто смешивают с алкоголем, фруктами, подсластителем и пряностями и недолго настаивают.

Рецепты:

  1. Цитрусовый с гренадином. Смешать по 200 мл апельсинового и лимонного сока с 80 мл гренадина и 2 ст. л. тростникового сахара. Добавить 200 мл темного рома и нарезанный дольками апельсин.
  2. Ананасовый. Смешать мякоть половинки ананаса, нарезанную кубиками, с нарезанным кружками апельсином и 1 ст. л. сахара. Добавить 150 мл полусладкого белого вина, 70 мл белого рома и 750 мл игристого белого вина.
  3. С ликером. Один апельсин и 400 г консервированным персиков нарезать тонкими ломтиками. Добавить 600 мл минеральной воды, 100 мл апельсинового ликера и сахар по вкусу.

Как пьют пунш?

Пунш подают в большой чаше и разливают по бокалам непосредственно за столом. Пьют его не спеша, наслаждаясь вкусом. Каждый может сам подлить в напиток новую порцию, допив предыдущую.

Внимание! Пунш можно употреблять как горячим, так и холодным. В горячем варианте он подается в специальных чашах или кружках, в холодном - в высоких стеклянных бокалах с льдом.

Что касается закуски, то необходимости в ней нет, так как крепость большинства пуншей относительно невысока.

Однако, при желании можно позаботиться и о гастрономическом сопровождении. Эксперты рекомендуют пить пунш с такими закусками, как свежие фрукты, фруктовые десерты, мороженое – для холодных пуншей, всевозможная выпечка, твердые сыры, шоколад – для горячих.

Популярные вопросы по теме

Что такое пунш?

Пунш – это традиционный алкогольный напиток, который включает в себя комбинацию рома (или другого спиртного напитка), чая, сахара, лимона и воды. Он представляет собой теплый, ароматный и вкусный напиток.

Из каких ингредиентов состоит пунш?

В классическом варианте основными ингредиентами пунша являются ром, чай (чаще черный), сахар, лимон и вода. Рецепты могут варьироваться, можно использовать разные виды рома, другие спиртные напитки и  различные сорта чая и т.д.

Как употреблять пунш?

Пунш можно употреблять горячим или холодным. В горячем варианте он, как правило, подается в чаше или кружках, а в холодном – в стеклянных бокалах с льдом.

Существуют ли разнообразные рецепты пунша?

Да, существует множество рецептов пунша, и их можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Например, можно экспериментировать с различными видами рома, чая и добавлять разные фрукты или специи.

Заключение

Пунш – это исключительно домашний напиток, в магазине можно купить разве что его бледную копию. Сделать этот коктейль несложно, надо лишь выбрать рецепт, найти все необходимые ингредиенты и собрать тех, с кем захочется провести время за дегустацией.

» » Что такое пунш и как его употреблять?