» » 20 популярных рецептов пунша

20 популярных рецептов пунша

 Даже те, кто ни разу не пробовал пунш, услышав это название, представляют себе большую стеклянную чашу с ярким напитком, в котором плавают аппетитные кусочки фруктов.

Пунш – это действительно очень эффектный коктейль, но кроме того, он еще и очень вкусный. Благодаря существованию множества рецептов можно приготовить напиток на любой вкус – горячий или холодный, с алкоголем и без него, классический или необычный.

Рецепты приготовления горячего алкогольного пунша

Рецепты горячего пунша подразумевают нагревание напитка до температуры 70–75⁰С (при более высокой температуре спирт начнет испаряться, крепость будет снижаться, а вкус из-за испарения эфирных масел начнет меняться и чаще всего не в лучшую сторону).

Горячий пунш обычно готовят с крепким алкоголем (с ромом, бренди, коньяком, водкой, ликером).

Классический с ромом

Для классического пунша понадобится всего 5 ингредиентов:

  • лимоны – 4 шт.;
  • черный чай – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • мускатный орех – 1/3;
  • темный ром – 750 мл.

Чтобы приготовить традиционный Rum Punch, нужно:

  1. Срезать цедру с 4 лимонов, засыпать ее сахаром, встряхнуть, оставить на ночь в закрытой банке.
  2. Влить в банку выжатый из лимонов сок, тщательно перемешать, пока весь сахар не растворится.
  3. Процедить лимонный сироп в чашу для пунша, туда же отправить горячий чай, ром и натертый мускатный орех.

Напиток перемешивают и подают к столу. Ромовый пунш пьют горячим.

Классический вариант
Классический вариант в домашних условиях

 

Имбирный

Для приготовления пряного согревающего напитка 80 г нарезанного ломтиками корня имбиря смешивают с 150 г сахара и 150 мл воды, добавляют бутон гвоздики. Нагревают, не доводя до кипения. Проваривают, пока сахар не растворится. Добавляют 600 мл красного вина и сок одного лимона, еще немного прогревают. Процеживают и переливают в чашу.

Малиновый

Свежую или замороженную малину (300 г) засыпают 200 г сахара и варят в течение 15 минут. Заваривают крепкий черный чай (на 1 л кипятка 2 ст. л. заварки). Смешивают горячий чай, малиновый сироп, по 100 мл рома и коньяка. Добавляют нарезанный ломтиками лимон. Нагревают на слабом огне в течение 3-4 минут.

Горячий малиновый пунш хорош для профилактики простуды.

Клюквенный

Алкогольный клюквенный пунш обладает ярким богатым вкусом. Для его приготовления надо смешать пол-литра клюквенного морса, 100 мл лимонного сока и 2 ст. л. меда. Нагреть смесь, не доводя до кипения. Перелить в чашу, добавить горсть свежей клюквы и 200 мл клюквенной водки. Для аромата в чашу добавляют пару долек лимона с кожурой и палочку корицы.

Вишневый

В основе этого пунша вишневый сок и золотой или темный ром. 500 мл сока смешивают с 3 ст. л. сахара, щепоткой корицы и парой бутонов гвоздики. Нагревают на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Выжимают сок одного лайма, добавляют 250 мл рома и нагревают еще несколько минут.

Вишневый пунш
Вишневый пунш

 

Яичный

Очень необычный рецепт с яичными желтками. Перед тем, как приготовить пунш, надо заварить крепкий черный чай (1 л). Пока он заваривается, 4 яичных желтка взбивают в пену. Процеживают горячий чай, добавляют в него взбитые желтки, 4 ст. л. сахара, сок одного лимона, 200 мл коньяка и щепотку мускатного ореха.

Апельсиновый

Для приготовления апельсинового пунша понадобится совсем немного ингредиентов. Литр яблочного сока нагревают почти до кипения. Добавляют 100 мл лимонного фреша, сок одного апельсина, 1 ст. л. сахара и 300 мл бренди. Оставляют на огне еще на 2-3 минуты, после чего переливают в чашу и добавляют нарезанные ломтиками 2 апельсина.

Яблочный

В основе яблочного пунша красное вино и яблочный сок. 500 мл красного сухого вина и 500 мл яблочного сока смешивают, добавляют 3 ст. л. меда, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, звездочку бадьяна и нарезанное ломтиками яблоко. Нагревают до 75⁰С, томят на слабом огне пару минут. Добавляют 70 мл кальвадоса или коньяка и подают.

Кофейный

Есть несколько рецептов кофейного пунша, которые легко реализовать в домашних условиях. Согласно одному из них, нужно сварить 500 мл крепкого кофе. Смешать 200 мл рома и 100 мл кофейного ликера, добавить 2 ст. л. сахара и сок одного апельсина. Немного подогреть алкогольную смесь, смешать ее с горячим кофе. По желанию можно добавить щепотку корицы.

Шоколадный

Этот коктейль получается насыщенным и очень вкусным благодаря тому, что в его состав входит шоколад. В сотейнике смешивают 500 мл молока, 2 ч. л. какао, 150 г темного шоколада, 2 бутона гвоздики, по щепотке кардамона и корицы. Нагревают почти до кипения, дают немного подстыть, добавляют 250 мл рома.

Шоколадный пунш
Шоколадный пунш

 

Рождественский

Делать этот праздничный пунш лучше всего непосредственно перед тем, как на пороге появятся гости.

Первым делом нарезают ломтиками одно яблоко и один апельсин. Добавляют к ним полстакана воды, 3 ст. л. сахара и пряности по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян). Ставят на огонь, доводят до кипения. Вливают по 100 мл апельсинового и лимонного фреша, 1,5 л сухого красного вина. Нагревают до 70⁰С, добавляют 100 мл рома, перемешивают и переливают в чашу.

Рецепты приготовления холодного алкогольного пунша

Холодный пунш – отличный вариант для жаркого сезона. Яркий освежающий напиток станет хитом летних вечеринок.

Барбадосский пунш

Один из самых простых рецептов позволяет быстро приготовить вкусный напиток. Смешивают 200 мл лимонного фреша, 300 г тростникового сахара, 600 мл темного рома, 800 мл воды и несколько капель «Ангостуры». Если биттера под рукой не оказалось, можно обойтись без него.

Цитрусовый

Чтобы сделать цитрусовый пунш, нужно смешать по пол-литра хорошо охлажденного апельсинового и лимонного сока, добавить 4 ст. л. меда и влить бутылку холодного полусладкого шампанского. Перелить в чашу, добавить нарезанный кружочками апельсин и два разделенных на дольки мандарина. Можно добавить 100 мл апельсинового ликера.

Цитрусовый пунш
Цитрусовый пунш

 

Гавайский

А этот рецепт в отличие от большинства пуншей готовится порционно, хотя никто не мешает увеличить количество ингредиентов и сразу сделать коктейль на всю компанию.

В шейкере смешивают по 80 мл ананасового и апельсинового соков, по 40 мл сока лайма, ликеров «Амаретто» и «Southern Comfort», 30 мл водки и несколько капель гренадина. Все напитки должны быть хорошо охлажденными.

Полученную смесь хорошенько взбалтывают и переливают в высокий стакан со льдом.

Тропический с ликером Малибу

По этому рецепту получается очень интересный алкогольный пунш с необычным вкусом, в котором тропические ноты гармонично сочетаются со свежими ягодными.

В чаше смешивают 100 г малины, 120 г измельченного в пюре спелого манго, по 80 мл кокосового ликера и водки. Добавляют нарезанный тонкими ломтиками лайм, наливают по 400 мл лимонада и сухого игристого вина.

Ягодный

Для этого пунша можно использовать любые ягоды по своему вкусу. Одно из самых удачных и доступных сочетаний – клубника, малина, вишня. Надо взять по 100 г ягод (всего 300 г), добавить к ним 3 ст. л. сахара и дать немного постоять, чтобы появился сок. Переложить ягодную массу в чашу для пунша, туда же налить по 600 мл сухого белого вина и шампанского.

Арбузный

Жарким летом обязательно нужно приготовить освежающий пунш из арбуза.

Для этого в блендере измельчают мякоть арбуза (около 1 кг). Перекладывают арбузную массу в чашу для пунша. Добавляют 7-8 ягод клубники, апельсин и яблоко, нарезав их небольшими дольками. Если арбуз не очень сладкий, можно добавить немного сахарного сиропа. Последним в чашу наливают 750 мл сухого белого вина и 50 мл светлого рома.

Готовый арбузный пунш перед подачей охлаждают в холодильнике.

Пунш арбузный
Пунш арбузный

 

Фруктовый

Для приготовления этого пунша можно выбрать любые фрукты на свой вкус.

Например, 2 персика, 4-5 абрикосов, 1 апельсин. Фрукты нарезают дольками, перекладывают в емкость для пунша. Добавляют 150 мл сахарного сиропа, перемешивают, оставляют на час. В чашу с фруктами наливают по 300 мл яблочного и апельсинового сока, 200 мл персикового нектара, бутылку белого вина и 150 мл светлого рома.

Перед подачей настаивают в холодильнике не менее часа.

Карибский

И еще один вариант пунша для порционной подачи. В шейкере со льдом смешивают 80 мл абрикосового сока, 40 мл апельсинового фреша, по 30 мл светлого и темного рома, 10 мл свежевыжатого лимонного сока и 5 мл гренадина.

Напиток взбалтывают, процеживают в бокал, наполненный кубиками льда, украшают долькой ананаса.

Безалкогольный пунш

Существует множество безалкогольных вариантов пунша. Спиртных напитков в его составе нет, но по насыщенности и вкусу такой коктейль ничуть не уступает алкогольному. Чтобы сделать безалкогольный пунш, в качестве основы используют минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, чай, лимонад.

Один из рецептов предлагает смешать литр крепкого черного чая, 500 мл яблочного сока с мякотью, сок, выжатый из двух лимонов, 150 г сахара и 2 ст. л. кленового сиропа. Смесь доводят до кипения, добавляют в нее нарезанный апельсин и палочку корицы. Подают пунш горячим.



Рекомендации по подаче и употреблению пунша

Традиционно пунш подают в емкости большого объема (она называется пунш-болл). Необходима также ложка или половник для того, чтобы разливать напиток, и бокалы или кружки для него.

Пунш не нуждается в обязательном гастрономическом сопровождении, но все же на стол лучше поставить какую-нибудь закуску. Для горячего коктейля отлично подойдет выпечка, мясная нарезка, сыр, шоколад. Холодный пунш закусывают свежими фруктами, легкими десертами.

Заключение

Пунш с полным правом может называться универсальным коктейлем. В зависимости от выбранного рецепта он подойдет и для детского праздника, и для семейного мероприятия, и для шумной вечеринки. Приготовление напитка – процесс несложный и увлекательный, а его дегустация доставить множество приятных мгновений.

» » 20 популярных рецептов пунша