Что такое глинтвейн?
Глинтвейн – пряный горячий напиток, который вызывает разные, но всегда приятные ассоциации. Для одних – это зимние праздники в компании родных и друзей, для других – многолюдные рождественские ярмарки, для третьих – уютные вечера у камина после бодрящей прогулки по заснеженному лесу.
Глинтвейн имеет множество почитателей, большую роль в этом играет тот факт, что напиток приятно не только дегустировать, но и готовить. Процесс приготовления глинтвейна – творческий и очень увлекательный.
Содержание
Что представляет из себя глинтвейн?
Классический глинтвейн делают из подогретого красного вина, смешанного с пряностями и фруктами. На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым можно приготовить как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн.
Горячий ароматный напиток – обязательный атрибут рождественских ярмарок.
История напитка
Кто придумал глинтвейн неизвестно. Зато известно, что его происхождение связано с Древним Римом. Именно там началась история и появились первые рецепты напитка, который можно считать прототипом современного глинтвейна. Правда римляне лишь смешивали вино с пряностями и немного подслащивали, не подогревая его.
Рецепт был усовершенствован в Средние века в странах Европы. Европейцы начали нагревать вино, чтобы усилить аромат специй.
Название «глинтвейн» пришло из немецкого языка, на котором glühender wein (сокращенно glühwein) означает «горячее вино». Сегодня глинтвейн популярен во многих странах, особенно в европейских – в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии.
Полезные свойства и противопоказания
Глинтвейну приписывают множество полезных свойств. Считается, что употребление напитка полезно для организма, так как он:
- помогает восстановить силы;
- устраняет проблемы со сном;
- улучшает работу сердца;
- нормализует процесс пищеварения.
Кроме того, глинтвейн согревает в холодную погоду и улучшает настроение. Действительно в составе напитка есть ценные вещества, благотворно воздействующие на организм. Но не надо забывать, что глинтвейн – в первую очередь алкогольный напиток, поэтому он не только приносит пользу, но и может причинить вред.
Негативное воздействие в первую очередь связано с чрезмерным употреблением напитка или же с игнорированием имеющихся противопоказаний, в число которых входят:
- беременность и период лактации;
- возраст до 18 лет;
- тяжелые патологии печени;
- заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит, панкреатит);
- психические расстройства.
Кроме того, глинтвейн не стоит пить людям с алкогольной зависимостью.

Мифы и реальность
На самом деле польза глинтвейна довольно сильно преувеличена. Стоит разобрать несколько наиболее распространенных мифов:
- Глинтвейн лечит простуду. Напиток, в состав которого входит мед, цитрусы и определенные пряности, действительно помогает облегчить неприятные симптомы, но никак не влияет на вирусы и болезнетворные бактерии.
- Глинтвейн – отличное средство для детокса. Некоторые ингредиенты напитка действительно способствуют выведению шлаков и токсинов, но их действие слишком незначительно для качественного очищения организма, а кроме того, в составе напитка присутствует этиловый спирт, который сам является токсином.
- Глинтвейн помогает снизить температуру. Врачи на вопрос, можно ли глинтвейн при температуре, чаще всего отвечают отрицательно. При высокой температуре любой алкоголь запрещен категорически, да и при невысокой глинтвейн может дать эффект, обратный ожидаемому.
Не стоит лечиться глинтвейном, для этого существует немало более эффективных и безопасных средств.
Вино для глинтвейна
Выбор вина для приготовления глинтвейна – дело ваших предпочтений, жестких ограничений нет. По традиции напиток готовят на красном сухом вине. Можно сделать глинтвейн из красного полусухого вина, а вот полусладкие и тем более сладкие используются гораздо реже, так как есть риск, что напиток из них получится приторным.
Из белого вина тоже может получиться интересный напиток.
Кстати, в наши дни глинтвейн – это не обязательно напиток с вином. Можно сделать безалкогольный вариант, взяв за основу, например, виноградный сок.
Специи для напитка
Специи – неотъемлемый ингредиент любого глинтвейна. Именно они делают напиток ароматным, насыщенным, уникальным. В состав глинтвейна могут входить следующие специи:
- корица;
- имбирь;
- гвоздика;
- кардамон;
- перец (душистый, белый, розовый);
- ваниль;
- анис.
Звездочки бадьяна станут для глинтвейна источником изысканного аромата, а мускатный орех добавит немного терпкости.
Помимо специй в глинтвейн добавляют:
- цитрусы (лимон, апельсин);
- сухофрукты;
- фрукты (яблоки, айва);
- ягоды.
Если нужен подсластитель, добавляют сахар или мед.

Принципы приготовления
Несколько основных правил приготовления глинтвейна:
- глинтвейн не надо доводить до кипения и тем более варить, иначе он превратится в компот;
- не стоит перебарщивать со специями, их нужно добавлять понемногу;
- чтобы вкус получился гармоничным, достаточно 3-4 видов пряностей;
- пряности лучше добавлять целыми, не размалывая, чтобы напиток было проще процедить;
- сахар лучше заменить медом;
- подсластитель нужен для сухого и иногда полусухого вина, но не для сладкого.
Обычно сухие ингредиенты смешивают, заливают вином и нагревают на среднем огне, после чего снимают с плиты и настаивают 5–15 минут. Перед употреблением напиток можно процедить.
Сколько градусов в глинтвейне?
Глинтвейн – это горячее вино, но в процессе приготовления напиток можно нагревать не более, чем до 75⁰С. При более высокой температуре этиловый спирт начнет испаряться, напиток перестанет быть алкогольным и потеряет свой шарм.
В среднем содержание алкоголя в вине от 9 до 13%. Благодаря дополнительным ингредиентам, крепость глинтвейна несколько ниже и обычно достигает 6–8%.
Сколько калорий в напитке?
Глинтвейн – напиток многокомпонентный, поэтому высчитать его калорийность довольно сложно. В среднем в 100 мл напитка содержится от 90 до 140 ккал.
В каких бокалах подают?
Классический бокал для глинтвейна – из толстого стекла, с удлиненной чашей, на короткой ножке. На чаше есть ручка, как у обычной кружки. Такая конструкция позволяет не обжигать руки, а благодаря термостойкому стеклу готовый напиток долго остается горячим.
С чем пьют глинтвейн?
Закусывать глинтвейн необязательно. Но при желании его употребление можно сопроводить такими блюдами, как:
- канапе, тарталетки;
- мясные блюда, приготовленные на гриле;
- фрукты.
С глинтвейном отлично сочетается выпечка, как сладкая, так и несладкая.
Виды глинтвейна
Существует множество рецептов глинтвейна. Строгих правил, касающихся выбора ингредиентов и их пропорций, не существует, поэтому процесс приготовления можно с полным правом назвать творческим.
Классический
Для приготовления классического глинтвейна понадобится:
- вино – 750 мл;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- сахар – 1-2 ст. л.
При желании можно добавить звездочку бадьяна или немного лимонной цедры. Вино с пряностями и сахаром нагревают, затем настаивают под крышкой 10 минут.
Фруктовый
Глинтвейн с фруктами может состоять из следующих ингредиентов:
- вино – 750 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- лайм – половинка;
- изюм – 3 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Из груши вырезают сердцевину. Лайм и апельсин нарезают дольками вместе с кожурой. Фрукты, сухофрукты и специи заливают вином, нагревают. Добавляют по вкусу сахар, настаивают под крышкой четверть часа.
С клюквой
Кислая и слегка терпкая клюква сделает вкус глинтвейна оригинальным и ярким. Ингредиенты:
- вино – 750 мл;
- клюква – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 2 бутона;
- бадьян – 1 шт.;
- корень имбиря – 2 см;
- мед – 2-3 ст. л.
Апельсин нарезать ломтиками. Все ингредиенты залить вином, нагреть и томить на небольшом огне 10 минут, не доводя до кипения. Сняв с огня, настоять 15 минут под крышкой.

Вишневый
Глинтвейн с вишней – очень вкусный напиток с приятной кислинкой. Состав:
- вино – 750 мл;
- вишня без косточек – 300 г;
- корица – 3 палочки;
- кардамон – 5 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 100 г.
Вишню засыпают сахаром, проваривают до полного растворения сахара. Добавляют специи, прогревают еще 2-3 минуты. Заливают вином, нагревают до 75⁰С. Снимают с огня, настаивают 20 минут под крышкой.
С добавлением меда
Любой глинтвейн можно приготовить с медом, напиток от этого станет только вкуснее и полезнее. Одни из рецептов:
- вино – 750 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – половинка;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 2 палочки;
- бадьян – 2 шт.;
- мед – 4 ст. л.
Из яблок удаляют сердцевину. Яблоки и лимон нарезают ломтиками, смешивают со специями, заливают вином и нагревают. Снимают с огня, добавляют мед, настаивают под крышкой четверть часа.
Глинтвейн по-скандинавски
В список ингредиентов для скандинавского глинтвейна обязательно входят крепкий алкоголь и миндаль. Пропорции ингредиентов:
- вино – 750 мл;
- виски (коньяк, бренди) – 50 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 4 бутона;
- изюм – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- коричневый сахар – 4 ст. л.
Изюм обдают кипятком, с апельсина срезают цедру, миндаль измельчают. Изюм, цедру, пряности заливают вином и нагревают. Добавляют сахар и томят на слабом огне 10–15 минут. Снимают с огня, настаивают 20 минут под крышкой, после чего добавляют миндаль и крепкий алкоголь.
Английский бишоп
В список ингредиентов для традиционного английского глинтвейна входят:
- вино – 750 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 12 бутонов;
- вода – 200 мл;
- сахар – 4 ст. л.
Фрукты необходимо запечь. В апельсин и лимон втыкают по 6 бутонов гвоздики, после чего фрукты отправляют в духовку, нагретую до 180⁰С, на 35–40 минут. Когда запеченные фрукты остынут, их нарезают кружочками, заливают водой, добавляют корицу, сахар, доводят до кипения и томят 15 минут. Затем вливают вино, нагревают и томят еще полчаса, не допуская закипания.
Заключение
Зимой обязательно стоит приготовить глинтвейн и совершенно необязательно искать для этого какой-нибудь значимый повод. Вполне достаточно желания насладиться ярким вкусом согревающего напитка.
В качестве основы подойдет любой из множества существующих рецептов, а дальше надо действовать по настроению. Один вариант – в точности следовать рецептуре, другой – от души поэкспериментировать, создав в результате шедевр, полностью удовлетворяющий своему вкусу.
В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.
Виноделие: Искусство и Традиции
Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.
Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата
Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.
Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений
Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.
Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина
Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.
В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.