15 популярных горящих коктейлей
Большинство людей, оценивая еду и напитки, уделяют большое внимание визуальной составляющей. Эффектная подача коктейля – это не только презентация его вкуса, но и залог ярких впечатлений и хорошего настроения.
Существует особая категория алкогольных миксов, которые подают горящими, неизменно получая восторженный отклик публики.
Содержание
Какой алкоголь можно поджигать?
Этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков – вещество горючее. Говоря точнее, горит не сам спирт, а его пары. Чем выше содержание этанола в напитке, тем быстрее он воспламеняется и интенсивнее горит.
Если спросить,какой напиток поджигают перед употреблением, большинство людей назовет абсент. Действительно, именно это название первым приходит в голову при упоминании горящего спиртного. Однако, это далеко не единственный алкогольный напиток, который горит.
Перечисляя, что из алкоголя поджигают, стоит назвать также:
- самбуку;
- водку;
- ром;
- текилу;
- виски;
- ликеры.
В состав горящих коктейлей входят напитки крепостью от 30% и более. Именно они обеспечивают красивое равномерное горение.
Рецепты горящих коктейлей
Есть довольно много рецептов коктейлей, которые подают горящими. Обычно в их состав входит несколько напитков разной крепости, чаще всего достаточно высокой. Для приготовления и зрелищной подачи такого микса понадобится посуда из прочного стекла, длинная спичка или специальная зажигалка.
Б-52
«Б-52» с полной уверенностью можно назвать самым популярным в мире коктейлем, который горит. Его подают во всех барах в любых уголках света.
Приготовить микс несложно и в домашних условиях. Для этого понадобится стопка и 3 алкогольных напитка. В стопку наливают 25 мл кофейного ликера. Далее аккуратно по лезвию ножа или коктейльной ложечке наливают слой сливочного ликера (25 мл) и последним слоем 25 мл апельсинового ликера. В оригинальном рецепте фигурируют «Калуа», «Бейлис» и «Куантро».
Верхний слой поджигают. Напиток надо залпом выпить через трубочку, пока он горит.
Зеленый 52
Довольно популярная вариация «Б-52», в которой изменен список ингредиентов. Здесь фигурирует один из самых крепких видов алкоголя – абсент. Пропорции сохраняются и первые 2 слоя остаются без изменений – это кофейный и сливочный ликеры. А вот верхний слой – это зеленый абсент. Его и поджигают, перед тем как подать коктейль.
Огненная колесница
Еще один слоистый алкогольный шот, то есть напиток на один глоток. В этом случае используются 2 ингредиента и оба они хорошо горят. Но все же последовательность слоев имеет значение. Первой в стопку наливают 25 мл самбуки, а затем 25 водки. Дело в том, что плотность водки меньше, соответственно, если наливать аккуратно, то слои не перемешаются, что и нелбходимо для правильного восприятия вкуса микса. Коктейль поджигают, дают немного погореть, после чего тушат и выпивают залпом.
Обратная тяга
Известно несколько алкогольных коктейлей с таким названием. Для воспроизведения в домашних условиях больше всего подойдет вариант с апельсиновым ликером и виски (по 45 мл).
Спиртное смешивают в коньячном бокале, поджигают. Через 5–7 секунд накрывают бокал ладонью или салфеткой, чтобы потушить. Не убирая руку (салфетку), аккуратно вставляют в бокал трубочку. Выпивают коктейль, после чего вдыхают пары из бокала.
Огненный холод
Этот поджигающийся коктейль рождает ассоциации с пылающим куском льда. Для его приготовления в стопку слоями наливают следующие напитки:
- «Егермейстер» – 25 мл;
- «Лимончелло» – 25 мл;
- джин – 15 мл.
Микс поджигают, и пока он горит, выпивают через трубочку. Можно упростить процесс приготовления, просто смешав все ингредиенты в стопке. Общей крепости коктейля будет достаточно для того, чтобы он горел, но выглядеть это будет не так эффектно.
Таракан
Еще один коктейль с огнем и снова простой состав. В стопку слоями наливают 25 мл кофейного ликера, 15 мл самбуки и 15 мл абсента. Абсент можно взять как традиционный зеленый, так и любой другой. Поджигают, через несколько секунд тушат и быстро выпивают.
Горящий доктор Пеппер
Этот напиток отличается довольно необычным для горящего коктейля составом ингредиентов. В пивной бокал наливают 240 мл пива. В шот наливают 25 мл ликера «Амаретто», а сверху аккуратно 10 мл сверхкрепкого рома (содержание спирта не менее 75%).
Поджигают содержимое стопки и, пока огонь горит, опускают ее в бокал с пивом. Чтобы выпить такой коктейль, понадобится определенная сноровка.
Пылающая самбука
Название этому горящему коктейлю дано по его единственному ингредиенту. Это еще один напиток из категории шотов. В снифтер наливают 40 мл самбуки, кладут несколько зерен кофе. Напиток поджигают. Дают погореть несколько секунд, постоянно поворачивая бокал. Переливают горящий напиток в низкий широкий стакан, накрывают салфеткой, а бокал переворачивают и ставят на вторую салфетку, в которую воткнута трубочка.
Сначала через трубочку вдыхают пары из перевернутого снифтера, потом выпивают самбуку и разжевывают кофейные зерна.
Глубинная бомба
Существует множество модификаций этого коктейля, но принцип один. В большой бокал наливают пиво, а в стопку крепкий алкоголь. Затем стопку опускают в бокал, после чего выпивают содержимое.
Один из вариантов огненного коктейля «Глубинная бомба»: в пивной бокал наливают 300 мл пива, в стопку 45 мл абсента (можно текилы). Поджигают крепкий алкоголь, дают погореть 7–10 секунд и резко опускают стопку в бокал.
Черная жемчужина
Название этого коктейля – отсылка к пиратской тематике, а обусловлено оно тем, что в составе напитка есть ром. Он, кстати, и будет гореть, обеспечивая эффектную подачу. В стопку наливают 10 мл бананового сиропа, затем аккуратно по барной ложечке 20 мл сливок (жирностью 33 – 35%). Последним слоем наливают 30 мл темного рома. Поджигают и пьют горящим через трубочку.
Тыквенный пирог
Для приготовления этого коктейля нужно слоями налить в бокал по 30 мл кофейного ликера, сливочного ликера и серебряной текилы. Напиток поджигают, присыпают молотой корицей (будут искры) и выпивают через трубочку. Несмотря на наличие текилы у коктейля очень приятный мягкий вкус.
Горящий егерь
Это очень простой рецепт, как по составу, так и по технологии приготовления. В пивной бокал наливают 300 мл темного пива, в стопку 40 мл «Егермейстера». Ликер поджигают и стопку с огнем опускают в бокал.
Горящий пунш
Пунш – напиток, который обычно готовят для большой компании. Рецептов приготовления этого коктейля очень много. Любой из них можно превратить в горящий. Для этого над посудой с готовым пуншем размещают решетку, на которую кладут несколько кусочков рафинада, пропитанного крепким алкоголем.
Сахар поджигают, и он горит, плавится, красивыми каплями падая в напиток.
Пылающий Ламборджини
Рецептов коктейля «Пылающий Ламборджини» тоже довольно много. Меняется набор ингредиентов и способ подачи. В самом сложном варианте выстраивается башня из нескольких бокалов и по ним стекает горящий коктейль. Повторить такую подачу в домашних условиях, не имея соответствующего опыта, очень сложно. Благо есть и другие варианты «Пылающего Ламборджини», сделать которые гораздо проще.
В разные стопки наливают по 30 мл кофейного и сливочного ликера. В коктейльный бокал наливают 30 мл апельсинового ликера, а затем аккуратно вторым слоем 30 мл самбуки. Содержимое бокала поджигают. Коктейль «Ламборджини» пьют через трубочку из коктейльного бокала, одновременно подливая в него алкоголь из обеих стопок.
Хиросима
И еще один слоистый шот, который очень красиво выглядит. В стопку слоями наливают по 25 мл самбуки, сливочного ликера и абсента. Затем в центр наливают 5 мл гренадина, который благодаря своей плотности опускается, проходя через все слои. Напиток поджигают и залпом выпивают через трубочку.
Меры предосторожности
Чтобы яркое зрелище и последующая дегустация горящего коктейля обошлись без неприятных последствий, необходимо соблюдать несколько правил:
- использовать жаропрочные бокалы из толстого стекла, предварительно немного подогрев их;
- использовать для поджигания длинные спички или специальную зажигалку, чтобы вспыхнувший огонь не оказался слишком близко к рукам;
- поджигать коктейль, держа его подальше от лица и волос (как своих, так и зрителей);
- пить коктейль аккуратно, чтобы не обжечься о края бокала;
- помнить – сначала напиток тушат и только после этого вдыхают пары.
И еще один момент – как бы красиво не выглядел горящий напиток, не стоит носить его по помещению, чтобы показать всем присутствующим.
Заключение
Горящий алкогольный коктейль – весьма захватывающее зрелище. Его приготовление требует определенного мастерства, но не обязательно быть профессионалом, чтобы повторить эффектную подачу. Немного попрактиковавшись, каждый сможет сделать такой напиток, удивив гостей.