Крепость самогона: от чего зависит и какая должна быть
У алкоголя, производимого в домашних условиях, есть несколько основных характеристик, на которые ориентируются винокуры. Это чистота, органолептика и, конечно же, крепость. Важно не только перегнать самогон с высоким содержанием этилового спирта, но и знать, как определить крепость полученного напитка и как довести ее до нужного значения.
Содержание
Как определить крепость напитка?
Определение крепости самогона – очень важный этап изготовления алкоголя. Винокуры используют для этих целей несколько способов (визуальный, взвешивание, измерение с помощью спиртометра). Все они отличаются точностью полученных показаний.
Визуальный метод
Зрительно невозможно определить, сколько градусов в самогоне. Единственное, на что можно ориентироваться – это прозрачность жидкости. Считается, что наличие взвесей и мутность – свидетельство низкого содержания этанола в напитке. А вот если самогон прозрачный как слеза, то его крепость точно около традиционных 40%. Однако, это очень субъективный способ. Стоит вспомнить о том, что вода совершенно прозрачная, при том, что содержание спирта в ней нулевое.
Кстати, определение крепости на вкус сродни визуальному методу. Опытный самогонщик действительно по одному глотку самогона может назвать примерное содержание в нем спирта, но вот точность названого значения остается под сомнением.
Спиртометр
Самый точный способ определить крепость самогона – использование специального прибора. Спиртометр – разновидность ареометра. Этот прибор определяет содержание вещества (в случае с самогоном спирта) в водном растворе, путем измерения его плотности.
Для проведения измерений небольшое количество самогона наливают в прозрачную стеклянную емкость (в стакан, банку или колбу). Сухой и чистый прибор аккуратно помещают в жидкость, после чего по шкале определяют концентрацию спирта. В идеале измерения нужно проводить в жидкости, температура которой равна +20⁰С.
При этом следует иметь в виду, что небольшая погрешность измерений возможна, так как не всегда удается получить чистый самогон, совершенно не содержащий посторонних примесей, например, сивушных масел.

Взвешивание
C помощью весов не получится точно узнать, сколько градусов у самогона, но можно примерно определить его крепость. Как известно, 1 литр водки крепостью 40⁰ весит 953 грамма. Также известно, что этиловый спирт немного легче воды. Соответственно, взвесив 1 литр самогона и сравнив его массу с указанным значением, можно определить больше или меньше 40% спирта содержится в напитке.
На заметку. Если масса 1 л самогона меньше 953 г, значит в жидкости больше спирта, чем в водке, а значит крепость напитка выше. Если же масса больше 953 г, в напитке больше воды, чем в водке, а значит его крепость меньше 40%.
От чего зависит крепость самогона?
Процент содержания этилового спирта в самогоне зависит от многих факторов. К наиболее важным можно отнести следующие:
- вид перегоняемой браги (например, из зерновой получается более крепкий алкоголь, чем из фруктовой, особенно если она приготовлена без добавления сахара);
- качество браги (если сусло прокисло, то большого выхода спирта добиться не получится);
- тип самогонного аппарата (обычный дистиллятор не позволяет получить самогон с максимальным содержанием спирта в отличие от ректификационной колонны).
Внимание! Огромное значение имеет и соблюдение технологии перегонки. Желательно перегонять самогон дважды, причем второй перегон должен быть фракционным с точным соблюдением температурного режима на каждом этапе.
Оптимальный градус самогона
Крепость напитка, выходящего из самогонного аппарата после перегонки, варьируется довольно сильно. Технологическая норма для спирта-сырца, получаемого после первого перегона – около 35-40%, а в процессе последующей перегонки можно добиться крепости от 55 градусов и выше. Тело самогона, полученного в ректификационной колонне, достигает 96%.
Оптимальный градус – тот, при котором пить самогон безопасно и приятно. Общепринятыми считаются несколько вариантов:
- 38⁰ - при такой крепости лучше всего раскрываются вкусо-ароматические характеристики алкоголя;
- 40⁰ - это крепость классической водки, которая считается определенным стандартом и для самогона;
- 45⁰ - крепкий алкоголь для ценителей.
Допустимый максимум крепости около 55%. Но употребление такого алкоголя может привести к ожогам слизистых оболочек ЖКТ и со временем привести к развитию язвы.
При скольких градусах горит самогон?
Самогон – жидкость горючая. По тому, при какой температуре и как он горит, можно приблизительно понять, сколько градусов у самогона:
- жидкость ярко вспыхивает при поднесении пламени и сразу же тухнет – крепость около 20%;
- жидкость горит, пока над ней держат зажженную зажигалку или спичку – крепость около 30%;
- жидкость горит красноватым пламенем, до того, как огонь потухнет, выгорает примерно половина объема жидкости – крепость 40%;
- жидкость горит синим пламенем с красными всполохами, после затухания остается немного жидкости – крепость в районе 60%;
- жидкость горит ярким синим пламенем, которое тухнет только после того, как вся жидкость выгорит – крепость 80%.

Сделать такую проверку несложно, достаточно налить немного самогона в столовую ложку и вооружиться зажигалкой или коробком со спичками.
Для чего разбавлять самогон?
Обычно градус самогона понижают в двух случаях:
- После первой перегонки, перед тем, как приступить ко второй. Спирт-сырец разбавляют водой до 20%. Это связано в первую очередь с техникой безопасности, так как перегонка более крепкой, а значит горючей жидкости чревата ее воспламенением.
- Для того чтобы придать самогону оптимальную крепость для употребления. Эта манипуляция проделывается с конечным продуктом, после чего его отправляют в холод для стабилизации вкуса.
Иногда крепость самогона понижают, если на его основе планируется готовить какой-либо алкогольный напиток.
Какую воду следует использовать для разбавки?
Для разбавления самогона после перегонки рекомендуется использовать не жесткую воду с минимальным содержанием минеральных солей. Лучше всего для этих целей использовать бутилированную или фильтрованную воду.
Внимание! Нежелательно брать для разбавления кипяченую воду или воду из-под крана.
Как можно повысить крепость?
Если крепость алкоголя, полученного на выходе, по каким-то причинам не устраивает винокура, то самый простой способ ее повысить – провести еще одну перегонку. Если же была допущена ошибка при разведении самогона и напиток получился недостаточно крепким, проводится дополнительное смешивание этого продукта с исходным дистиллятом.
Заключение
Процентное содержание спирта в самогоне – характеристика, которую каждый винокур определяет самостоятельно. Основная задача большинства – получить максимально крепкий алкоголь, который после перегонки несложно разбавить до нужной крепости. Главное, чтобы достижение высокой концентрации этанола не нанесло ущерб качеству напитка.