» » Крепость самогона: от чего зависит и какая должна быть

Крепость самогона: от чего зависит и какая должна быть

 У алкоголя, производимого в домашних условиях, есть несколько основных характеристик, на которые ориентируются винокуры. Это чистота, органолептика и, конечно же, крепость. Важно не только перегнать самогон с высоким содержанием этилового спирта, но и знать, как определить крепость полученного напитка и как довести ее до нужного значения.

Как определить крепость напитка?

Определение крепости самогона – очень важный этап изготовления алкоголя. Винокуры используют для этих целей несколько способов (визуальный, взвешивание, измерение с помощью спиртометра). Все они отличаются точностью полученных показаний. 

Визуальный метод

Зрительно невозможно определить, сколько градусов в самогоне. Единственное, на что можно ориентироваться – это прозрачность жидкости. Считается, что наличие взвесей и мутность – свидетельство низкого содержания этанола в напитке. А вот если самогон прозрачный как слеза, то его крепость точно около традиционных 40%. Однако, это очень субъективный способ. Стоит вспомнить о том, что вода совершенно прозрачная, при том, что содержание спирта в ней нулевое.

Кстати, определение крепости на вкус сродни визуальному методу. Опытный самогонщик действительно по одному глотку самогона может назвать примерное содержание в нем спирта, но вот точность названого значения остается под сомнением.

Спиртометр

Самый точный способ определить крепость самогона – использование специального прибора. Спиртометр – разновидность ареометра. Этот прибор определяет содержание вещества (в случае с самогоном спирта) в водном растворе, путем измерения его плотности.

Для проведения измерений небольшое количество самогона наливают в прозрачную стеклянную емкость (в стакан, банку или колбу). Сухой и чистый прибор аккуратно помещают в жидкость, после чего по шкале определяют концентрацию спирта. В идеале измерения нужно проводить в жидкости, температура которой равна +20⁰С.

При этом следует иметь в виду, что небольшая погрешность измерений возможна, так как не всегда удается получить чистый самогон, совершенно не содержащий посторонних примесей, например, сивушных масел.

Спиртометр
Спиртометр

 

Взвешивание

C помощью весов не получится точно узнать, сколько градусов у самогона, но можно примерно определить его крепость. Как известно, 1 литр водки крепостью 40⁰ весит 953 грамма. Также известно, что этиловый спирт немного легче воды. Соответственно, взвесив 1 литр самогона и сравнив его массу с указанным значением, можно определить больше или меньше 40% спирта содержится в напитке.

На заметку. Если масса 1 л самогона меньше 953 г, значит в жидкости больше спирта, чем в водке, а значит крепость напитка выше. Если же масса больше 953 г, в напитке больше воды, чем в водке, а значит его крепость меньше 40%.

От чего зависит крепость самогона?

Процент содержания этилового спирта в самогоне зависит от многих факторов. К наиболее важным можно отнести следующие:

  • вид перегоняемой браги (например, из зерновой получается более крепкий алкоголь, чем из фруктовой, особенно если она приготовлена без добавления сахара);
  • качество браги (если сусло прокисло, то большого выхода спирта добиться не получится);
  • тип самогонного аппарата (обычный дистиллятор не позволяет получить самогон с максимальным содержанием спирта в отличие от ректификационной колонны).

Внимание! Огромное значение имеет и соблюдение технологии перегонки. Желательно перегонять самогон дважды, причем второй перегон должен быть фракционным с точным соблюдением температурного режима на каждом этапе.

Оптимальный градус самогона

Крепость напитка, выходящего из самогонного аппарата после перегонки, варьируется довольно сильно. Технологическая норма для спирта-сырца, получаемого после первого перегона – около 35-40%, а в процессе последующей перегонки можно добиться крепости от 55 градусов и выше. Тело самогона, полученного в ректификационной колонне, достигает 96%.

Оптимальный градус – тот, при котором пить самогон безопасно и приятно. Общепринятыми считаются несколько вариантов:

  • 38⁰ - при такой крепости лучше всего раскрываются вкусо-ароматические характеристики алкоголя;
  • 40⁰ - это крепость классической водки, которая считается определенным стандартом и для самогона;
  • 45⁰ - крепкий алкоголь для ценителей.

Допустимый максимум крепости около 55%. Но употребление такого алкоголя может привести к ожогам слизистых оболочек ЖКТ и со временем привести к развитию язвы.

При скольких градусах горит самогон?

Самогон – жидкость горючая. По тому, при какой температуре и как он горит, можно приблизительно понять, сколько градусов у самогона:

  • жидкость ярко вспыхивает при поднесении пламени и сразу же тухнет – крепость около 20%;
  • жидкость горит, пока над ней держат зажженную зажигалку или спичку – крепость около 30%;
  • жидкость горит красноватым пламенем, до того, как огонь потухнет, выгорает примерно половина объема жидкости – крепость 40%;
  • жидкость горит синим пламенем с красными всполохами, после затухания остается немного жидкости – крепость в районе 60%;
  • жидкость горит ярким синим пламенем, которое тухнет только после того, как вся жидкость выгорит – крепость 80%.
Поджигание самогона
Поджигание самогона

 

Сделать такую проверку несложно, достаточно налить немного самогона в столовую ложку и вооружиться зажигалкой или коробком со спичками.



Для чего разбавлять самогон?

Обычно градус самогона понижают в двух случаях:

  1. После первой перегонки, перед тем, как приступить ко второй. Спирт-сырец разбавляют водой до 20%. Это связано в первую очередь с техникой безопасности, так как перегонка более крепкой, а значит горючей жидкости чревата ее воспламенением.
  2. Для того чтобы придать самогону оптимальную крепость для употребления. Эта манипуляция проделывается с конечным продуктом, после чего его отправляют в холод для стабилизации вкуса.

Иногда крепость самогона понижают, если на его основе планируется готовить какой-либо алкогольный напиток.

Какую воду следует использовать для разбавки?

Для разбавления самогона после перегонки рекомендуется использовать не жесткую воду с минимальным содержанием минеральных солей. Лучше всего для этих целей использовать бутилированную или фильтрованную воду.

Внимание! Нежелательно брать для разбавления кипяченую воду или воду из-под крана.

Как можно повысить крепость?

Если крепость алкоголя, полученного на выходе, по каким-то причинам не устраивает винокура, то самый простой способ ее повысить – провести еще одну перегонку. Если же была допущена ошибка при разведении самогона и напиток получился недостаточно крепким, проводится дополнительное смешивание этого продукта с исходным дистиллятом.

Заключение

Процентное содержание спирта в самогоне – характеристика, которую каждый винокур определяет самостоятельно. Основная задача большинства – получить максимально крепкий алкоголь, который после перегонки несложно разбавить до нужной крепости. Главное, чтобы достижение высокой концентрации этанола не нанесло ущерб качеству напитка.

» » Крепость самогона: от чего зависит и какая должна быть