» » Правила разведения самогона водой

Правила разведения самогона водой

 Пить чрезмерно крепкий самогон, даже если он приготовлен из высококачественного сырья, с точным соблюдением рецептуры и технологии перегонки с отделением фракций, неприятно и небезопасно для здоровья. Именно поэтому разведение водой – важный этап производства домашнего алкоголя.

Несмотря на кажущуюся простоту подходить к нему надо ответственно, учитывая многочисленные нюансы.

Какой водой разбавлять?

Собираясь разбавить самогон, в первую очередь нужно правильно выбрать воду. Выбор воды для разбавления самогона – очень важный момент, оказывающий огромное влияние на то, каким получится конечный продукт, насколько приятно будет его пить. Основные требования – чистота, мягкость, отсутствие запаха и посторонних примесей.

Решая, какой водой разбавлять самогон, лучше всего остановиться на артезианской или родниковой. Второй вариант подходит только в том случае, если есть уверенность в чистоте источника. Можно применить и бутилированную негазированную воду, лучше если она будет от известных производителей – это определенная гарантия качества.

Вопрос, можно ли разбавлять самогон дистиллированной водой, остается открытым, но подавляющее большинство винокуров считает это не лучшим решением и выбирает другие варианты. Это относится и к кипяченой воде. Большинство не приемлет этот вариант, но есть и те, кто им пользуется.

Вода из-под крана – это один из наименее подходящих вариантов для разбавления дистиллята. Из-за большого числа химических компонентов в составе, она может изменить вкус и аромат напитка, причем изменения будут не в лучшую сторону. А вот если предварительно воспользоваться фильтром, использование очищенной водопроводной воды допустимо. Но все же к этому способу следует обращаться только в крайнем случае.

Артезианская вода
Артезианская вода

 

Правила разбавления самогона

Для того чтобы после разведения водой самогон остался качественным и сохранил свои органолептические характеристики, необходимо помнить о ряде важных правил:

  1. Нужно вливать самогон в воду. Если сделать наоборот, то напиток станет мутным, а его вкус может подпортиться.
  2. И самогон, и вода должны быть одинаковой температуры. Оптимальные показатели +18… +20⁰С.
  3. Чтобы напиток не помутнел, необходимо использовать для разведения и хранения чистую и сухую стеклянную посуду.
  4. Емкость для разбавления должна быть достаточно объемной, чтобы в нее без труда поместилось нужное количество обоих компонентов.
  5. Предварительно надо провести все расчеты, чтобы с первого раза разбавить самогон до нужного градуса. Повторное разведение или добавление спирта в напиток, получившийся слишком слабым, допустимо, но крайне нежелательно.
  6. Не стоит слишком усердствовать, смешивая жидкости. Действовать надо как можно аккуратнее, стараясь не взбалтывать напиток.
  7. Разведенный самогон должен отстояться. Для стабилизации вкуса достаточно нескольких часов, но лучше отложить дегустацию на 2-3 дня.

Эти рекомендации в первую очередь относятся к разведению самогона после второй перегонки, но их надо учитывать и при разведении спирта-сырца.

Как развести самогон до нужного градуса?

Алгоритм разведения самогона несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка посуды для разведения.
  2. Измерение объема и крепости самогона.
  3. Расчет необходимого для разбавления до желаемой крепости количества воды.
  4. Заполнение емкости самогоном.
  5. Добавление воды.
  6. Настаивание для стабилизации вкуса.

Определить пропорции воды, необходимые для разведения имеющегося количества самогона до нужной крепости, можно несколькими способами. Опытные самогонщики делают это на глаз. У многих получается вполне достойный результат, но все же этот способ самый ненадежный.

Существует два гораздо более точных метода – это определение по таблице Фертмана или расчет по специальной формуле. Еще один распространенный вариант – воспользоваться калькулятором самогонщика, который можно скачать на телефон или загрузить данные онлайн.

Таблица Фертмана

Таблица Фертмана – один из самых распространенных вариантов определения объема воды, нужного для разведения самогона. Этой таблицей пользуются многие самогонщики, и подавляющее большинство очень довольны результатом. Произвел все необходимые расчеты и составил таблицу химик Г. И. Фертман.

Таблица Фертмана
Таблица Фертмана

 

По вертикали в таблице расположены значения исходной крепости самогона (от 95 до 35%), по горизонтали – желаемой (от 90 до 30%).  На пересечении находится цифра, которая и является искомым количеством воды (в мл). Объем воды, указанный в таблице, нужен для разведения 1 л самогона (информация об этом есть в таблице). Так что, в зависимости от имеющегося в наличии объема дистиллята, надо умножить получившееся значение на соответствующий коэффициент.  

Использовать таблицу для разведения самогона очень просто. Например, если нужно разбавить 2 литра самогона крепостью 75 градусов до крепости 45 градусов, то в столбце надо найти значение 75, а в строке – 45. На пересечении находится число 694. Это объем воды, необходимый для разведения 1 л, поскольку делается расчет для 2 л, полученное значение надо умножить на 2. Получается 1 388 мл воды.

Формула разбавления

Формула разведения самогона водой тоже пользуется популярностью у самогонщиков. Выглядит она так:

(A / B * C) — C = V, где

  • A —концентрация спирта, зафиксированная до разбавления напитка(%).
  • B — желаемая крепость (%).
  • C — объём самогона (мл).
  • V — необходимый для разведения объём воды (мл).

Пример: надо разбавить водой 3 л самогона крепостью 65% до 40%.

Расчет: (65/40*3000)-3000=1875 мл. Понадобится 1875 мл воды.

На заметку! Интересно, что пропорции, высчитываемые по формуле, не совпадают с данными в таблице Фертмана. Каждый винокур выбирает вариант по своему вкусу.

На глаз

Если нет доступа к формуле и таблице или же просто нет желания совершать расчеты, можно разбавить самогон водой, что называется, «на глазок». Для того чтобы определить, сколько воды нужно добавить, понадобится спиртометр. Рекомендуется использовать АСП-3, то есть набор, состоящий из трех приборов, работающих в разных диапазонах крепости.

Схема разбавления самогона следующая:

  1. Спиртометром измеряют крепость самогона.
  2. Самогон вливают на предполагаемое количество воды для разбавления.
  3. Вновь измеряют крепость.
  4. п.п. 2 и 3 повторяют до тех пор, пока напиток не приобретет нужную крепость.
Измерение крепости
Измерение крепости

 

Из-за недостаточной точности этим методом пользуются не так часто. Кроме того, этот способ нельзя назвать самым простым или быстрым, ведь потребуется наличие спиртометра и многократных измерений. Так что удобнее сохранить таблицу или запомнить формулу, тогда вероятность ошибки минимальна и с первого раза будет достигнут нужный результат.



Ошибки при разбавлении самогона водой

Правильный расчет необходимого для разбавления дистиллята количества воды – это еще не залог получения качественного и вкусного алкогольного напитка. Есть несколько ошибок, которые могут негативно сказаться на качестве конечного продукта. Среди самых частых оплошностей, допускаемых самогонщиками, можно выделить следующие:

  1. Наливать воду в самогон.
  2. Смешивать жидкости разной температуры.
  3. Разбавлять самогон в недостаточно чистой посуде.
  4. В слишком малое количество воды добавить самогон и затем пытаться исправить ситуацию повторным разбавлением.
  5. Пытаться увеличить крепость слишком сильно разбавленного самогона, долив в него еще дистиллята (самый верный способ спасти слабый алкоголь – провести еще одну перегонку).

Если избежать этих ошибок, получится вкусный алкоголь, употребление которого будет приятным и не приведет к негативным последствиям, например, жесткому похмелью.

Заключение

Опытные винокуры в домашних условиях делают самогон по качеству ничем не уступающий дорогостоящим алкогольным напиткам из магазина, а иногда и превосходящий их. Это возможно при соблюдении нескольких условий, одно из которых заключается в том, что изготовитель знает, как правильно разбавить самогон водой.

» » Правила разведения самогона водой