Рисовая брага: самогон и саке
Среди всех разновидностей самогона зерновые занимают особое место. Во-первых, из-за особой технологии и большей сложности изготовления, во-вторых, из-за характеристик конечного продукта.
Рисовый самогон – довольно популярный напиток, обладающий довольно высокой крепостью и мягким вкусом. Приложив немного больше усилий, из риса можно сделать и более экзотический напиток – традиционное японское саке.
Содержание
Ингредиенты и рекомендации по выбору сырья
Поскольку основным ингредиентом в данном случае является рис, то основные рекомендации относятся именно к нему. В принципе можно приготовить самогон из любого риса, но лучшим выбором будут сечка и шлифованный белый рис. Дело в том, что в них содержится максимальное количество углеводов. В основном это крахмал и немного сложных сахаров. Именно поэтому такой рис идеально подходит для изготовления браги.
Еще один немаловажный момент заключается в том, что эти виды риса самые дешевые, а значит себестоимость браги будет приятно низкой. Главное – выбирать зерно без мусора и насекомых, а если оно куплено не в упаковке, а на развес, обязательно промыть его чистой прохладной водой.
Что касается других ингредиентов, то в состав рисовой браги обычно входят дрожжи (иногда их функцию выполняет закваска), ферментные препараты или натуральные ферменты (например, в солоде), сахар.

Традиционная брага на рисе для самогона
Рисовая брага – довольно капризный продукт, поэтому независимо от того, какой рецепт выбран, необходимо позаботиться о чистоте посуды, которая понадобится в процессе приготовления, и в первую очередь бродильной емкости. Ее необходимо тщательно вымыть и не менее тщательно просушить.
Еще один важный момент – соблюдение пропорций. От этого зависит не только как будет протекать процесс сбраживания, но и качество конечного продукта. Стоит изучить несколько рецептов браги на рисе, чтобы потом выбрать лучший.
На ферментах
Довольно часто винокуры для приготовления браги на рисе для самогона выбирают рецепт с использованием ферментных препаратов. Эти вещества вступают в реакцию с крахмалом, содержащимся в зерне, и осахаривают его, то есть расщепляют на простые моносахариды, которыми питаются дрожжи.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 4 кг;
- сухие дрожжи – 40 г;
- фермент А – 20 г;
- фермент Г – 20 г;
- вода – 16 л.
В этом рецепте применяется технология холодного осахаривания:
- Рис измельчают в крупу или муку, высыпают в бродильную емкость.
- Туда же заливают воду, нагретую до +30⁰С, ферменты и предварительно разведенные дрожжи. Перемешивают.
- Устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу созревать в темном теплом месте.

Брожение длится от 10 до 20 дней. На поздних сроках велика вероятность закисания браги, чтобы не допустить его, многие самогонщики добавляют в брагу антибиотики.
Без дрожжей
Брагу из риса для самогона можно приготовить без добавления дрожжей. В этом случае за процесс брожения отвечает закваска или, как в предлагаемом рецепте, пиво. Этот уникальный напиток содержит и солод, и дрожжи, так что позволяет решить сразу две задачи.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 700 г;
- пиво – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- вода – 6 л.
На заметку! Пиво лучше брать живое, непастеризованное.
Приготовление:
- Рис и сахар засыпают в бродильную емкость.
- Добавляют в емкость пиво и слегка подогретую воду, тщательно перемешивают.
- Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.
Такая брага созревает от 5 до 10 дней.
На шафране
Этот рецепт не поможет приготовить брагу, так как речь в нем идет об уже готовом самогоне. Алкогольный напиток можно облагородить с помощью риса и шафрана. Эти два продукта прекрасно сочетаются, в Азии с давних времен рис с шафраном считается изысканным блюдом, которое указывает на достаток и хороший вкус хозяина.
На 6 л самогона понадобится:
- рис – 500 г;
- шафран – 5 г.
Приготовление:
- Сухой рис обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока зерна не станут слегка желтоватыми.
- Когда рис остынет, в него надо добавить шафран и перемешивают.
- Зерна с пряностью заливают самогоном и настаивают в течение недели.

Настоянный самогон процеживают и перегоняют. Напиток получается мягким и ароматным.
С дрожжами и зеленым солодом
Рисовую брагу можно поставить как на свежем (зеленом), так и на высушенном (белом) солоде. Рассмотрим первый вариант.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 2 кг;
- зеленый солод – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- дрожжи сухие – 20 г;
- вода – 10 л.
Приготовление:
- Рис заливают водой (5 л), доводят до кипения и около часа варят на слабом огне, постоянно помешивая.
- Когда каша остынет до 40–45⁰С в нее добавляют измельченный в мясорубке или блендере солод, перемешивают.
- Емкость с рисом закрывают крышкой и укутывают одеялом.
- Через 3 часа в рис вливают оставшуюся воду, подогретую до +50⁰С.
- Массу перемешивают, емкость с ней снова укутывают и оставляют на 10–12 часов.
- Рисовую массу перекладывают в бродильную емкость, добавляют сахар и разведенные дрожжи, перемешивают.
Брага должна бродить под гидрозатвором, на созревание уходит 5–8 дней.
Перегонка рисовой браги
Первый этап приготовления самогона из риса в домашних условиях – фильтрация браги. Если этого не сделать, осадок в перегонном кубе будет пригорать и портить вкус рисового самогона.
Перегонка проводится в два этапа. Первый проходит на максимальной мощности без отбора фракций. Дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30%. Измеряют, сколько спирта в напитке из риса, разбавляют его до 20% и перегоняют повторно.
При второй перегонке отбирают головы (12 – 15% от количества чистого спирта), затем питьевую фракцию. Тело отбирают, пока крепость в струе не упадет до 45%. Полученный самогон из риса разбавляют до желаемой крепости и убирают на 3–5 дней в прохладное место для стабилизации. Чтобы сделать самогон более ароматным, его настаивают на травах.

Рецепт приготовления саке в домашних условиях
Самогон на рисе не имеет ничего общего с традиционным японским напитком – саке. Они принципиально отличаются составом ингредиентов и технологией приготовления. Создание рисовой водки в домашних условиях – довольно трудозатратный многоэтапный процесс, но если строго следовать рецептуре, все получится.
Как сделать закваску кодзи
Для рисовой браги для саке в первую очередь нужна будет закваска кодзи. Не надо путать ее с дрожжами кодзи. Они схожи тем, что в обоих содержатся споры плесневого грибка Aspergillusoryzae. Именно они и понадобятся для закваски.
Ингредиенты:
- рис (лучше белый круглозерный) – 1,5 кг;
- споры Aspergillusoryzae – 3 г;
- вода – 6 л.
Приготовление:
- Рис замачивают в воде на сутки.
- В рисоварке или мультиварке рис отваривают до прозрачности (около 2 часов).
- Когда рис остынет до +30⁰С его смешивают со спорами плесени.
- Рис раскладывают в лотки тонким слоем (не более 2 см), сверху кладут влажное полотенце. Полотенце не должно быть сухим, поэтому его надо периодически увлажнять.
Через 2-3 дня на поверхности риса появится белый пушок, это значит, что закваска готова.
Как сделать закваску мото?
Закваска мото – второй важный ингредиент для приготовления рисовой водки. Для нее понадобится:
- пропаренный рис – 350 г;
- закваска кодзи – 150 г;
- вода – 550 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление:
- Рис промывают и отваривают в мультиварке.
- Отварной рис смешивают с закваской кодзи.
- Добавляют слегка подогретую воду, засыпают дрожжи, все тщательно перемешивают.
Рисовую массу перекладывают в стеклянную емкость, плотно закрывают и ставят в холодильник на 10 дней. Раз в день содержимое емкости надо взбалтывать.

Как сделать саке?
Для приготовления саке понадобятся следующие ингредиенты:
- рис пропаренный – 3 кг;
- закваска кодзи – 700 г;
- закваска мото – 500 мл;
- вода – 4 л.
Приготовление:
- Рис моют, сушат, отваривают в мультиварке.
- Смешивают 400 г остывшего риса, 200 г закваски кодзи, всю закваску мото и 500 мл воды.
- Получившуюся смесь перекладывают в стеклянную емкость, накрывают марлей и убирают в теплое место на сутки. За это время массу надо 2-3 раза перемешать.
- В рисовую смесь добавляют 750 г риса, 225 г закваски кодзи и 1,2 л воды, размешивают, накрывают марлей и настаивают в тепле 12 часов.
- В массу добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают.
Рисовая масса должна настаиваться в теплом месте. Время приготовления зависит от желаемой крепости – чем дольше стоит сусло, тем крепче получится саке. Примерно через 20 дней крепость напитка достигнет 18 – 20%.
У правильно приготовленной рисовой водки вкус и аромат гораздо интереснее и богаче, чем у самогона.
Заключение
При соблюдении рецептуры и технологии приготовления самогон из рисовой браги получается крепким, практически лишенным характерного сивушного запаха, с легким сладковатым привкусом. Кроме того, при умеренном потреблении он не провоцирует тяжелого похмелья.