» » Рисовая брага: самогон и саке

Рисовая брага: самогон и саке

 Среди всех разновидностей самогона зерновые занимают особое место. Во-первых, из-за особой технологии и большей сложности изготовления, во-вторых, из-за характеристик конечного продукта.

Рисовый самогон – довольно популярный напиток, обладающий довольно высокой крепостью и мягким вкусом. Приложив немного больше усилий, из риса можно сделать и более экзотический напиток – традиционное японское саке.

Ингредиенты и рекомендации по выбору сырья

Поскольку основным ингредиентом в данном случае является рис, то основные рекомендации относятся именно к нему. В принципе можно приготовить самогон из любого риса, но лучшим выбором будут сечка и шлифованный белый рис. Дело в том, что в них содержится максимальное количество углеводов. В основном это крахмал и немного сложных сахаров. Именно поэтому такой рис идеально подходит для изготовления браги.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что эти виды риса самые дешевые, а значит себестоимость браги будет приятно низкой. Главное – выбирать зерно без мусора и насекомых, а если оно куплено не в упаковке, а на развес, обязательно промыть его чистой прохладной водой.

Что касается других ингредиентов, то в состав рисовой браги обычно входят дрожжи (иногда их функцию выполняет закваска), ферментные препараты или натуральные ферменты (например, в солоде), сахар.

Белый рис
Белый рис

 

Традиционная брага на рисе для самогона

Рисовая брага – довольно капризный продукт, поэтому независимо от того, какой рецепт выбран, необходимо позаботиться о чистоте посуды, которая понадобится в процессе приготовления, и в первую очередь бродильной емкости. Ее необходимо тщательно вымыть и не менее тщательно просушить.

Еще один важный момент – соблюдение пропорций. От этого зависит не только как будет протекать процесс сбраживания, но и качество конечного продукта. Стоит изучить несколько рецептов браги на рисе, чтобы потом выбрать лучший.

На ферментах

Довольно часто винокуры для приготовления браги на рисе для самогона выбирают рецепт с использованием ферментных препаратов. Эти вещества вступают в реакцию с крахмалом, содержащимся в зерне, и осахаривают его, то есть расщепляют на простые моносахариды, которыми питаются дрожжи.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 4 кг;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • фермент А – 20 г;
  • фермент Г – 20 г;
  • вода – 16 л.

В этом рецепте применяется технология холодного осахаривания:

  1. Рис измельчают в крупу или муку, высыпают в бродильную емкость.
  2. Туда же заливают воду, нагретую до +30⁰С, ферменты и предварительно разведенные дрожжи. Перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу созревать в темном теплом месте.
Рисовая брага
Рисовая брага

 

Брожение длится от 10 до 20 дней. На поздних сроках велика вероятность закисания браги, чтобы не допустить его, многие самогонщики добавляют в брагу антибиотики.

Без дрожжей

Брагу из риса для самогона можно приготовить без добавления дрожжей. В этом случае за процесс брожения отвечает закваска или, как в предлагаемом рецепте, пиво. Этот уникальный напиток содержит и солод, и дрожжи, так что позволяет решить сразу две задачи.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

На заметку! Пиво лучше брать живое, непастеризованное.

Приготовление:

  1. Рис и сахар засыпают в бродильную емкость.
  2. Добавляют в емкость пиво и слегка подогретую воду, тщательно перемешивают.
  3. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.

Такая брага созревает от 5 до 10 дней.

На шафране

Этот рецепт не поможет приготовить брагу, так как речь в нем идет об уже готовом самогоне. Алкогольный напиток можно облагородить с помощью риса и шафрана. Эти два продукта прекрасно сочетаются, в Азии с давних времен рис с шафраном считается изысканным блюдом, которое указывает на достаток и хороший вкус хозяина.

На 6 л самогона понадобится:

  • рис – 500 г;
  • шафран – 5 г.

Приготовление:

  1. Сухой рис обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока зерна не станут слегка желтоватыми.
  2. Когда рис остынет, в него надо добавить шафран и перемешивают.
  3. Зерна с пряностью заливают самогоном и настаивают в течение недели.
Шафран
Шафран

 

Настоянный самогон процеживают и перегоняют. Напиток получается мягким и ароматным.

С дрожжами и зеленым солодом

Рисовую брагу можно поставить как на свежем (зеленом), так и на высушенном (белом) солоде. Рассмотрим первый вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 кг;
  • зеленый солод – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Рис заливают водой (5 л), доводят до кипения и около часа варят на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. Когда каша остынет до 40–45⁰С в нее добавляют измельченный в мясорубке или блендере солод, перемешивают.
  3. Емкость с рисом закрывают крышкой и укутывают одеялом.
  4. Через 3 часа в рис вливают оставшуюся воду, подогретую до +50⁰С.
  5. Массу перемешивают, емкость с ней снова укутывают и оставляют на 10–12 часов.
  6. Рисовую массу перекладывают в бродильную емкость, добавляют сахар и разведенные дрожжи, перемешивают.

Брага должна бродить под гидрозатвором, на созревание уходит 5–8 дней.

Перегонка рисовой браги

Первый этап приготовления самогона из риса в домашних условиях – фильтрация браги. Если этого не сделать, осадок в перегонном кубе будет пригорать и портить вкус рисового самогона.

Перегонка проводится в два этапа. Первый проходит на максимальной мощности без отбора фракций. Дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30%. Измеряют, сколько спирта в напитке из риса, разбавляют его до 20% и перегоняют повторно.

При второй перегонке отбирают головы (12 – 15% от количества чистого спирта), затем питьевую фракцию. Тело отбирают, пока крепость в струе не упадет до 45%. Полученный самогон из риса разбавляют до желаемой крепости и убирают на 3–5 дней в прохладное место для стабилизации. Чтобы сделать самогон более ароматным, его настаивают на травах.

Перегонка
Перегонка

 



Рецепт приготовления саке в домашних условиях

Самогон на рисе не имеет ничего общего с традиционным японским напитком – саке. Они принципиально отличаются составом ингредиентов и технологией приготовления. Создание рисовой водки в домашних условиях – довольно трудозатратный многоэтапный процесс, но если строго следовать рецептуре, все получится.

Как сделать закваску кодзи

Для рисовой браги для саке в первую очередь нужна будет закваска кодзи. Не надо путать ее с дрожжами кодзи. Они схожи тем, что в обоих содержатся споры плесневого грибка Aspergillusoryzae. Именно они и понадобятся для закваски.

Ингредиенты:

  • рис (лучше белый круглозерный) – 1,5 кг;
  • споры Aspergillusoryzae – 3 г;
  • вода – 6 л.

Приготовление:

  1. Рис замачивают в воде на сутки.
  2. В рисоварке или мультиварке рис отваривают до прозрачности (около 2 часов).
  3. Когда рис остынет до +30⁰С его смешивают со спорами плесени.
  4. Рис раскладывают в лотки тонким слоем (не более 2 см), сверху кладут влажное полотенце. Полотенце не должно быть сухим, поэтому его надо периодически увлажнять.

Через 2-3 дня на поверхности риса появится белый пушок, это значит, что закваска готова.

Как сделать закваску мото?

Закваска мото – второй важный ингредиент для приготовления рисовой водки. Для нее понадобится:

  • пропаренный рис – 350 г;
  • закваска кодзи – 150 г;
  • вода – 550 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Рис промывают и отваривают в мультиварке.
  2. Отварной рис смешивают с закваской кодзи.
  3. Добавляют слегка подогретую воду, засыпают дрожжи, все тщательно перемешивают.

Рисовую массу перекладывают в стеклянную емкость, плотно закрывают и ставят в холодильник на 10 дней. Раз в день содержимое емкости надо взбалтывать.

Домашнее саке
Домашнее саке

 

Как сделать саке?

Для приготовления саке понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис пропаренный – 3 кг;
  • закваска кодзи – 700 г;
  • закваска мото – 500 мл;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Рис моют, сушат, отваривают в мультиварке.
  2. Смешивают 400 г остывшего риса, 200 г закваски кодзи, всю закваску мото и 500 мл воды.
  3. Получившуюся смесь перекладывают в стеклянную емкость, накрывают марлей и убирают в теплое место на сутки. За это время массу надо 2-3 раза перемешать.
  4. В рисовую смесь добавляют 750 г риса, 225 г закваски кодзи и 1,2 л воды, размешивают, накрывают марлей и настаивают в тепле 12 часов.
  5. В массу добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают.

Рисовая масса должна настаиваться в теплом месте. Время приготовления зависит от желаемой крепости – чем дольше стоит сусло, тем крепче получится саке. Примерно через 20 дней крепость напитка достигнет 18 – 20%.

У правильно приготовленной рисовой водки вкус и аромат гораздо интереснее и богаче, чем у самогона.

Заключение

При соблюдении рецептуры и технологии приготовления самогон из рисовой браги получается крепким, практически лишенным характерного сивушного запаха, с легким сладковатым привкусом. Кроме того, при умеренном потреблении он не провоцирует тяжелого похмелья.

» » Рисовая брага: самогон и саке