Зависимость крепости самогона от температуры в кубе
В среде самогонщиков ходят легенды об опытных мастерах, которые определяют крепость браги, едва взглянув на нее, а процесс перегонки контролируют по запаху и интенсивности отбора самогона.
Вполне вероятно, что такие винокуры действительно существуют. Но тем, кто еще не достиг подобного уровня, получить качественный самогон помогают приборы, в том числе термометр и ареометр.
Содержание
Зависимость градусов от температуры
Как известно, в процессе перегонки содержание спирта в отбираемой жидкости, то есть ее крепость меняется. Спиртуозность жидкости, находящейся в перегонном кубе, так же как и крепость самогона, зависят от температуры. Это связано с тем, что компоненты браги имеют разные температуры кипения. Соответственно в разные периоды времени в зависимости от текущей температуры спиртосодержащей смеси, одни вещества закипают и испаряются, тогда как другие только продолжают нагреваться. Содержание тех или иных веществ в самогоне, а значит и его плотность постоянно меняется.
Есть некоторые закономерности, по которым происходят эти изменения:
- чем выше поднимается температура жидкости, тем быстрее испаряется этиловый спирт, а значит падает спиртуозность браги и растет крепость отбираемого продукта;
- чем больше этанола испаряется, тем интенсивнее должен быть нагрев;
- с повышением температуры внутри куба увеличиваются теплопотери – больше тепла выделяется в окружающую среду;
- температура кипения и спиртуозность зависят от атмосферного давления, когда оно повышается, концентрация спирта снижается и наоборот.

Зная некоторые закономерности и умея пользоваться приборами, можно рассчитать крепость алкоголя на любом этапе перегонки.
Приборы для измерения крепости
Для измерения крепости чаще всего используют разновидности ареометра. Это прибор, измеряющий плотность жидкости. Работа с ним довольна проста, но есть один недостаток – если говорить о производстве самогона, то показания ареометра максимально точны для водно-спиртовых растворов. А так как в браге помимо воды и этанола содержится множество других компонентов, неизбежны погрешности. Кроме того, необходима будет коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры.
Для измерения крепости в самогоноварении используют следующие разновидности приборов:
- Бытовой спиртометр. Работает в диапазоне от 0 до 96%. Показания этого вида спиртометров зачастую требуют коррекции, так как диапазон слишком широк для определения точных данных.
- Лабораторный. Профессиональный инструмент, представляющий собой набор из нескольких приборов, каждый из которых работает в определенном диапазоне и имеет цену деления от 0,1 до 1%. Чаще всего самогонщики выбирают набор АСП-3, состоящий из трех приборов с диапазонами 0 – 40%, 40 – 70% и 70 – 100%. Есть наборы из 11 и даже 18 ареометров.
- Электронный (цифровой). Этот ареометр отличается от других разновидностей алгоритмом работы и высокой точностью показаний. Обычно в комплекте с прибором идет термометр.
- Рюмочный. Это небольшой прибор со шкалой от 0 до 96%, которым несложно измерить крепость жидкости в небольшой емкости. Точность таких ареометров оставляет желать лучшего, зачастую погрешность их показаний больше, чем у бытовых спиртометров.
- Оптический. Дорогие приборы, работающие в узком диапазоне и позволяющие с высокой точностью определить крепость многокомпонентного раствора. Дополнительно показывают содержание сахара.
- Виномер. Этот прибор имеет совсем небольшую шкалу (по спирту от 0 до 12%, по сахару от 0 до 25%). Поэтому его используют для определения крепости слабоалкогольных напитков, например, вин. Для тех, кто производит самогон, этот прибор бесполезен.

Некоторые приборы дают наиболее точные показания, если температура жидкости равна +20⁰С. В этом случае получить актуальное значение поможет специальный калькулятор или таблица, которые корректируют показания спиртометра в зависимости от температуры дистиллята.
Сколько спирта в кубе?
В процессе перегонки невозможно постоянно измерять крепость браги, а вот определить температуру можно в любой момент, особенно если перегонный куб оборудован термометром. Далее надо будет воспользоваться специальной таблицей. В ней указаны значения процентного содержания спирта в перегонном кубе и в отборе при определенной температуре в кубе. Ориентируясь на эти показатели, несложно регулировать процесс перегонки, вовремя перейти к отбору тела или хвостов, закончить отбор. Этот способ подходит и для первой перегонки, когда в баке нагревается брага, и для второй, когда в емкость заливают спирт-сырец. И в том, и в другом случае возможны погрешности, поэтому этот способ измерения относится к косвенным.
Крепость отбора зависит от множества факторов, в том числе от первоначального содержания спирта в браге, типа самогонного аппарата, мощности и равномерности нагрева. Поэтому полагаться исключительно на данные, указанные в таблице, не стоит. Лучше потратить время и провести замеры конкретно для своего аппарата, после чего внести корректировки в зависимость концентрации спирта от температуры.
Остаток спирта в кубе
В процессе перегонки объем спирта, воды и других компонентов в перегонном кубе постоянно меняется. Причем зависимость крепости от температуры нелинейная, так как интенсивность испарения тех или иных веществ разная в разный момент времени. Многим самогонщикам важно определить, сколько спирта остается в баке под конец перегонки. Это помогает вовремя закончить процесс, но при этом отобрать максимум продукта.
Для определения содержания спирта необходимо измерить и плотность спиртосодержащего раствора (ареометром), и температуру в кубе. Далее нужно воспользоваться специальным калькулятором или таблицей поправок.

Расчет крепости самогона
Для того чтобы алкоголь было приятно пить, он должен быть в меру, но не чрезмерно крепким. Общепринятое значение спиртуозности готового напитка 40–45%. Но в жидкости, отобранной в процессе перегонки, концентрация спирта значительно выше. Нужно уметь правильно рассчитать крепость самогона и разбавить напиток в соответствии с расчетом.
В первую очередь измеряют крепость готового продукта ареометром. Для этого:
- Прибор протирают сухой чистой тканью.
- Немного самогона наливают в небольшую емкость, например, стакан. Желательно, чтобы температура жидкости была как можно ближе к рекомендуемой (+20⁰С).
- Спиртометр аккуратно погружают в жидкость.
- Когда прибор стабилизируется, снимают показания. Технология для разных моделей ареометров может немного отличаться. Правильный порядок указан в инструкции.
После измерения крепости продукта с помощью спиртометра, надо скорректировать показания прибора в зависимости от температуры, воспользовавшись калькулятором или таблицей. Далее рассчитывают необходимое для разбавления количество воды по следующей формуле:
D = А / В х С — С, где
- А – измеренный ареометром процент спирта в самогоне;
- В – желаемая крепость напитка;
- С – общее количество самогона;
- D – необходимое для разбавления количество воды.
Точность этого метода в первую очередь зависит от точности проведенных измерений.
Заключение
Контроль за температурой в процессе перегонки очень важен, так как позволяет вовремя отбирать те или иные фракции, а значит получать максимально чистый самогон. Кроме того, ориентируясь на температуру, можно определить крепость жидкости в любой момент времени.