» » Зависимость крепости самогона от температуры в кубе

Зависимость крепости самогона от температуры в кубе

 В среде самогонщиков ходят легенды об опытных мастерах, которые определяют крепость браги, едва взглянув на нее, а процесс перегонки контролируют по запаху и интенсивности отбора самогона.

Вполне вероятно, что такие винокуры действительно существуют. Но тем, кто еще не достиг подобного уровня, получить качественный самогон помогают приборы, в том числе термометр и ареометр.

Зависимость градусов от температуры

Как известно, в процессе перегонки содержание спирта в отбираемой жидкости, то есть ее крепость меняется. Спиртуозность жидкости, находящейся в перегонном кубе, так же как и крепость самогона, зависят от температуры. Это связано с тем, что компоненты браги имеют разные температуры кипения. Соответственно в разные периоды времени в зависимости от текущей температуры спиртосодержащей смеси, одни вещества закипают и испаряются, тогда как другие только продолжают нагреваться. Содержание тех или иных веществ в самогоне, а значит и его плотность постоянно меняется.

Есть некоторые закономерности, по которым происходят эти изменения:

  • чем выше поднимается температура жидкости, тем быстрее испаряется этиловый спирт, а значит падает спиртуозность браги и растет крепость отбираемого продукта;
  • чем больше этанола испаряется, тем интенсивнее должен быть нагрев;
  • с повышением температуры внутри куба увеличиваются теплопотери – больше тепла выделяется в окружающую среду;
  • температура кипения и спиртуозность зависят от атмосферного давления, когда оно повышается, концентрация спирта снижается и наоборот.
Домашний спирт
Готовый продукт

 

Зная некоторые закономерности и умея пользоваться приборами, можно рассчитать крепость алкоголя на любом этапе перегонки.

Приборы для измерения крепости

Для измерения крепости чаще всего используют разновидности ареометра. Это прибор, измеряющий плотность жидкости. Работа с ним довольна проста, но есть один недостаток – если говорить о производстве самогона, то показания ареометра максимально точны для водно-спиртовых растворов. А так как в браге помимо воды и этанола содержится множество других компонентов, неизбежны погрешности. Кроме того, необходима будет коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры.

Для измерения крепости в самогоноварении используют следующие разновидности приборов:

  1. Бытовой спиртометр. Работает в диапазоне от 0 до 96%. Показания этого вида спиртометров зачастую требуют коррекции, так как диапазон слишком широк для определения точных данных.
  2. Лабораторный. Профессиональный инструмент, представляющий собой набор из нескольких приборов, каждый из которых работает в определенном диапазоне и имеет цену деления от 0,1 до 1%. Чаще всего самогонщики выбирают набор АСП-3, состоящий из трех приборов с диапазонами 0 – 40%, 40 – 70% и 70 – 100%. Есть наборы из 11 и даже 18 ареометров.
  3. Электронный (цифровой). Этот ареометр отличается от других разновидностей алгоритмом работы и высокой точностью показаний. Обычно в комплекте с прибором идет термометр.
  4. Рюмочный. Это небольшой прибор со шкалой от 0 до 96%, которым несложно измерить крепость жидкости в небольшой емкости. Точность таких ареометров оставляет желать лучшего, зачастую погрешность их показаний больше, чем у бытовых спиртометров.
  5. Оптический. Дорогие приборы, работающие в узком диапазоне и позволяющие с высокой точностью определить крепость многокомпонентного раствора. Дополнительно показывают содержание сахара.
  6. Виномер. Этот прибор имеет совсем небольшую шкалу (по спирту от 0 до 12%, по сахару от 0 до 25%). Поэтому его используют для определения крепости слабоалкогольных напитков, например, вин. Для тех, кто производит самогон, этот прибор бесполезен.
Прибор для измерения крепости
Приборы для измерения крепости

 

Некоторые приборы дают наиболее точные показания, если температура жидкости равна +20⁰С. В этом случае получить актуальное значение поможет специальный калькулятор или таблица, которые корректируют показания спиртометра в зависимости от температуры дистиллята.

Сколько спирта в кубе?

В процессе перегонки невозможно постоянно измерять крепость браги, а вот определить температуру можно в любой момент, особенно если перегонный куб оборудован термометром. Далее надо будет воспользоваться специальной таблицей. В ней указаны значения процентного содержания спирта в перегонном кубе и в отборе при определенной температуре в кубе. Ориентируясь на эти показатели, несложно регулировать процесс перегонки, вовремя перейти к отбору тела или хвостов, закончить отбор. Этот способ подходит и для первой перегонки, когда в баке нагревается брага, и для второй, когда в емкость заливают спирт-сырец. И в том, и в другом случае возможны погрешности, поэтому этот способ измерения относится к косвенным.

Крепость отбора зависит от множества факторов, в том числе от первоначального содержания спирта в браге, типа самогонного аппарата, мощности и равномерности нагрева. Поэтому полагаться исключительно на данные, указанные в таблице, не стоит. Лучше потратить время и провести замеры конкретно для своего аппарата, после чего внести корректировки в зависимость концентрации спирта от температуры.



Остаток спирта в кубе

В процессе перегонки объем спирта, воды и других компонентов в перегонном кубе постоянно меняется. Причем зависимость крепости от температуры нелинейная, так как интенсивность испарения тех или иных веществ разная в разный момент времени. Многим самогонщикам важно определить, сколько спирта остается в баке под конец перегонки. Это помогает вовремя закончить процесс, но при этом отобрать максимум продукта.

Для определения содержания спирта необходимо измерить и плотность спиртосодержащего раствора (ареометром), и температуру в кубе. Далее нужно воспользоваться специальным калькулятором или таблицей поправок.

Таблица измерений
Таблица корректировки крепости

  

Расчет крепости самогона

Для того чтобы алкоголь было приятно пить, он должен быть в меру, но не чрезмерно крепким. Общепринятое значение спиртуозности готового напитка 40–45%. Но в жидкости, отобранной в процессе перегонки, концентрация спирта значительно выше. Нужно уметь правильно рассчитать крепость самогона и разбавить напиток в соответствии с расчетом.

В первую очередь измеряют крепость готового продукта ареометром. Для этого:

  1. Прибор протирают сухой чистой тканью.
  2. Немного самогона наливают в небольшую емкость, например, стакан. Желательно, чтобы температура жидкости была как можно ближе к рекомендуемой (+20⁰С).
  3. Спиртометр аккуратно погружают в жидкость.
  4. Когда прибор стабилизируется, снимают показания. Технология для разных моделей ареометров может немного отличаться. Правильный порядок указан в инструкции.

После измерения крепости продукта с помощью спиртометра, надо скорректировать показания прибора в зависимости от температуры, воспользовавшись калькулятором или таблицей. Далее рассчитывают необходимое для разбавления количество воды по следующей формуле:

D = А / В х С — С, где

  • А – измеренный ареометром процент спирта в самогоне;
  • В – желаемая крепость напитка;
  • С – общее количество самогона;
  • D – необходимое для разбавления количество воды.

Точность этого метода в первую очередь зависит от точности проведенных измерений.

Заключение

Контроль за температурой в процессе перегонки очень важен, так как позволяет вовремя отбирать те или иные фракции, а значит получать максимально чистый самогон. Кроме того, ориентируясь на температуру, можно определить крепость жидкости в любой момент времени.

» » Зависимость крепости самогона от температуры в кубе