» » Оптимальная температура брожения браги

Оптимальная температура брожения браги

 Даже начинающие винокуры знают, что стабильное брожение браги – залог получения качественного самогона.

Для того чтобы дрожжи работали быстро и эффективно, необходимо обеспечить им оптимальные условия для жизнедеятельности. В первую очередь это касается температурного режима, который должен быть стабильным, без перепадов.

Что происходит при брожении?

Чтобы делать качественный самогон, недостаточно поднатореть в практике. Надо иметь хотя бы начальные теоретические знания, чтобы понимать нюансы процесса, уметь заметить, когда что-то идет не так и знать, как исправить ситуацию. Что касается приготовления браги, в первую очередь необходимо ориентироваться в том, что представляет собой процесс брожения.

Брага – это смесь, состоящая в самом простом случае из воды, сахара и дрожжей. Спиртовые дрожжи (предпочтительный вариант), попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться и развиваться. Подходящие условия для жизнедеятельности дрожжевых грибков – это комфортная температура воды для браги и наличие пищи (в случае с брагой – сахара).

Потребляя простые углеводы (сахар), дрожжи перерабатывают их в этиловый спирт и углекислый газ. После того как дрожжи поглотили весь сахар, брожение заканчивается.

В случае зерновых или фруктовых браг источником пищи для грибков становятся сахара или крахмал, содержащиеся в используемом сырье.

Какую температуру нужно поддерживать во время брожения браги?

Для того чтобы обеспечить интенсивное сбраживание, надо знать, какая должна быть температура браги. Допустимый диапазон для нормального функционирования дрожжей от +20 до +32⁰С.

Если показатели опускаются ниже, работоспособность дрожжей снижается, они засыпают. Брожение возобновится, когда температура снова поднимется до нужной отметки. Если же брага слишком теплая, грибки погибают, и тогда уже ничто не сможет их реанимировать, а для возобновления брожения потребуется внести новую партию дрожжей.

Наиболее активно брожение в браге происходит при температуре от +24 до +28⁰С. Важно поддерживать эти значения, так как резкие температурные скачки негативно сказываются на деятельности дрожжей.

Замер температуры
Замер температуры

 

Что делать, если температура низкая?

Если температура брожения браги для самогона ниже допустимых значений, то брожение замедляется и может совсем прекратиться. Исправить ситуацию можно следующими способами:

  • перенести брагу в более теплое место;
  • воспользоваться одним из устройств для нагревания;
  • утеплить емкость с брагой, например, укутав ее одеялом или поместив в спальный мешок.

Специальных приспособлений, предназначенных именно для поддержания температуры браги, нет, поэтому приходится проявлять смекалку и пользоваться подручными материалами.

Что делать, если температура высокая?

Самогонщик может не знать точно, при какой температуре погибают дрожжи, ему важно запомнить, что температура браги не должна подниматься выше +30…+32⁰С. А такое иногда происходит, например, если бродильная емкость стоит близко к горячей батарее.

Если температура браги приблизилась к той, при которой дрожжевые грибки погибают, необходимо срочно принять меры, чтобы охладить содержимое бродильной емкости. Лучший вариант – перенести ее в более прохладное место или раскутать. Если используется нагреватель, его надо выключить или отрегулировать, установив более низкую температуру.

Какими устройствами можно поддержать оптимальную температуру браги?

Чтобы не переживать, что дрожжи погибнут, надо поддерживать стабильную температуру сусла. Иногда нет подходящего помещения с нужными температурными условиями и тогда приходится утеплять непосредственно брагу. Для этого чаще всего используют 3 варианта:

  • аквариумный нагреватель;
  • электрогрелку для поясницы;
  • подогреваемый коврик.

Каждый из них при правильном применении обеспечивает нужный результат.

Аквариумный водонагреватель с терморегулятором

Это очень распространенный способ поддерживать необходимую температуру браги. Плюс в том, что устройство изначально предназначено для работы в жидкой среде, а кроме того, позволяет регулировать температуру, устанавливая нужные значения.

Поместив прибор на дно емкости, надо выставить температуру на 2-3 градуса ниже оптимальной, так как в процессе происходящих во время брожения реакций температура браги сама собой немного повышается.

Аквариумный водонагреватель
Аквариумный водонагреватель

 

Электрогрелка для пояса

При недостаточно активном брожении браги можно воспользоваться электрогрелкой. Это приспособление используют для нагревания браги не изнутри, а снаружи. Размеры электрической грелки для пояса позволяют обернуть ее вокруг бродильной емкости и закрепить. 

Эффект усилится, если поверх грелки емкость укутать одеялом или старой верхней одеждой. Конечно в холодном помещении грелка вряд ли поможет поднять температуру браги до нужного уровня, но она совершенно точно нагреет брагу на несколько градусов.

Подогреваемый коврик

Поднять и поддерживать нужную температуру браги поможет и коврик с подогревом. Его кладут на пол и уже на него ставят бродильную емкость. Таким образом решается сразу несколько задач:

  • Во-первых, благодаря теплой прокладке в виде коврика брага не остывает, соприкасаясь с холодным полом.
  • Во-вторых, повинуясь законам физики, подогретая брага поднимается, а ее место занимает более холодная жидкость.

Таким образом слои перемешиваются, и брага довольно равномерно прогревается, сохраняя стабильную температуру.

При какой температуре брожения получается больше самогона?

Проведенные исследования выяснили интересный факт. Оказывается, поддержание более высокой температуры браги для самогона не является залогом максимального выхода спирта при перегонке.

Действительно при более высоких показателях (из допустимого диапазона температур) брожение сахарной и любой другой браги идет быстрее, а значит вырабатывается меньше сивушных масел и других вредных примесей. При более низкой температуре (опять-таки из диапазона от +20 до +30 градусов) спиртовые дрожжи работают не так активно, но выход спирта-сырца в этом случае больше, а крепость самогона выше, пусть и всего на несколько градусов.

Именно поэтому стоит поддерживать оптимальную среднюю температуру для брожения браги, чтобы с одной стороны немного снизить выработку сивушных масел, а с другой несколько увеличить выход готового продукта. Идеальный вариант каждый самогонщик определяет сам, исходя из потребностей и опыта.



Приборы для измерения температуры в браге

Опытный самогонщик уже по внешнему виду сусла и по тому, как протекает процесс, может определить, надо ли повысить или снизить температуру браги. Но иногда необходимы более точные измерения, для которых используют специальные измерительные приборы – термометр и терморегулятор.

Цифровой термометр
Цифровой термометр

 

Термометр

Чтобы в любой момент измерить температуру браги во время брожения, используют специальные термометры. Существуют разные виды:

  • биметаллический;
  • цифровой;
  • электронный;
  • инфракрасный.

Самый популярный вариант – самоклеящийся. Этот термометр удобен тем, что его легко закрепить на стенке бродильной емкости, чтобы в любой момент узнать температуру ее содержимого, не открывая крышку.

Терморегулятор

Еще один удобный прибор, позволяющий контролировать температуру браги в процессе приготовления – терморегулятор. Он позволяет поддерживать постоянную температуру брожения, а при необходимости изменить ее, увеличив или уменьшив мощность нагревателя.

Температура перегонки браги

В самогоноварении очень важно следить за температурой в процессе перегонки браги в самогон. Дело в том, что разные вещества, содержащиеся в браге, начинают кипеть при разной температуре, а значит наблюдая за температурным режимом, можно правильно определить этапы отбора разных фракций:

  • при +65⁰С начинает кипеть метиловый спирт, поэтому диапазон от +65 до +68⁰С – это этап отбора голов;
  • при +78⁰С закипает этиловый спирт, с этой температуры начинается отбор тела, то есть собственно самогона;
  • при +85⁰С начинают выделяться сивушные масла и эфиры, эта температура – сигнал о том, что пора отбирать хвосты.

Чтобы гнать по-настоящему качественный самогон, надо максимально предотвратить попадание в него вредных примесей. Сделать это поможет в том числе и контроль за температурой. Именно поэтому термометр в самогонном аппарате – это не прихоть, а обязательный элемент и помощник самогонщика.

Заключение

Температура – основополагающий фактор, оказывающий значительное влияние на протекание процесса брожения. При поддержании оптимальной температуры дрожжи будут активно перерабатывать сырье в спирт, обеспечивая получение чистого и крепкого напитка.

» » Оптимальная температура брожения браги