» » Условия горения спиртных напитков

Условия горения спиртных напитков

 Проверка крепости и качества алкоголя поджиганием и наблюдением за последующим горением известна давно. Применяется этот способ и в наши дни, но, для того чтобы сделать правильные выводы, необходимо знать, при каких условиях следует проводить подобную проверку. В противном случае велик риск неверно оценить результат и счесть качественный продукт негодным к употреблению.

Для чего поджигают спиртной напиток?

Поджигание спиртного напитка – это не баловство, а довольно распространенная манипуляция, с помощью которой можно определить:

  • концентрацию этилового спирта в напитке (от этого показателя зависит интенсивность горения и внешний вид пламени);
  • наличие метилового спирта (если метанол есть в напитке, то тот горит пламенем с зеленоватыми всполохами);
  • наличие сивушных масел (определяется по запаху в процессе горения).

Самогонщики поджигают самогон, чтобы определить его крепость. Таким образом оценивается качество продукции. И, конечно, не стоит забывать о поджигании коктейлей. Огненные напитки сохраняют популярность на протяжении десятилетий. Горящие коктейли эффектно выглядят, а их вкус и аромат становятся более насыщенными.

Горение спирта
Горение спирта

Горение спирта

Если рассматривать конкретно, какой спирт в алкогольном напитке горит, то это может быть и этиловый, и метиловый. Правда второго вещества в алкоголе быть не должно. Метиловый спирт – токсичное вещество, образующееся в процессе брожения и последующего нагревания браги при перегонке. Его удаляют из самогона вместе с другими вредными примесями в процессе отделения фракций.

Поэтому, если говорить о качественном алкоголе, то в нем горит этиловый спирт. По тому, как горит спирт, можно определить, сколько градусов в напитке. Если же говорить о горении чистого продукта (95-96%), то он быстро вспыхивает и горит ровным сильным пламенем, которое не так просто затушить.

Горение водки

Довольно популярный вопрос, горит ли водка. Чтобы ответить на него, надо лишь вспомнить, из чего состоит этот популярнейший алкогольный напиток. В идеале в составе водки должно быть всего два ингредиента – это этиловый спирт и вода. Крепость напитка 40 градусов. Если учесть, что даже при содержании этанола 20% жидкость уже вспыхивает, становится ясно, что сорокоградусная водка горит совершенно точно.

Если говорить точнее, то горит не сама водка, а спиртовые пары, испаряющиеся с ее поверхности. Важно помнить, что перед тем как поджечь водку, ее надо нагреть хотя бы до комнатной температуры, в противном случае эффекта горения не будет. Холодная водка не загорится, так как спирт с ее поверхности практически не испаряется.

Ответить на вопрос, должна ли гореть водка, настоянная на травах, ягодах или других ингредиентах, довольно сложно. Даже при достаточной крепости некоторые ингредиенты могут мешать горению, блокируя испарение спирта.



Горение самогона

Если у винокура нет под рукой спиртометра, он контролирует крепость самогона, периодически поджигая выходящий из самогонного аппарата дистиллят. Это не самый надежный способ, но все же он позволяет определить крепость с погрешностью 10–15 градусов, а при наличии опыта и с гораздо большей точностью. Так, например, если самогон не горит совсем, значит крепость в струе упала ниже 20%.

Кроме того, поджигая самогон, опытный производитель оценивает и содержание вредных примесей.

Горение самогона
Горение самогона

Как правильно проверить горение самогона?

Недостаточно знать, при скольки градусах горит самогон. Для получения достоверных результатов, необходимо создать оптимальные условия для проведения проверки продукта:

  • температура напитка должна быть не ниже 21-22⁰С;
  • нагревать самогон надо в открытой и достаточно широкой емкости, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода (обычно жидкость наливают в ложку или в рюмку, но во втором случае необходимо налить почти до краев);
  • проверку проводят в помещении без сквозняков, так как пламя довольно слабое и нестабильное.

Важно помнить, что горением можно проверять крепость самогона, а не приготовленных на его основе настоек, которые будут гореть либо сильнее, либо слабее в зависимости не столько от крепости, сколько от использованных для настаивания ингредиентов.

Каким цветом горит самогон?

Итак, для того, чтобы определить примерную крепость самогона, его надо налить в ложку и аккуратно поджечь. От концентрации спирта будет зависеть интенсивность и длительность горения, тип и цвет пламени.

Основные этапы:

  • жидкость вспыхивает при поднесении спички и сразу же гаснет – крепость напитка около 20%;
  • самогон горит в присутствии источника огня, если его убрать, горение прекращается – крепость около 30%;
  • жидкость горит красным пламенем, после того, как оно погаснет, в емкости остается примерно половина от первоначального объема – крепость около 40%;
  • самогон горит, пламя синее с красноватыми всполохами, когда огонь гаснет, в емкости остается примерно четверть первоначального объема – можно говорить о крепости около 60%;
  • жидкость горит синим пламенем и выгорает практически полностью до того, как горение прекращается – крепость близка к 80%.

Опытные самогонщики могут по цвету и яркости пламени определить крепость напитка с точностью до 5–7%.

Горит ли коньяк и ром?

Перечисляя, какой алкоголь горит, стоит назвать все напитки, крепость которых выше 30%. Среди них ром и коньяк. Правда насчет последнего у многих возникают сомнения. Считается, что дубильные вещества, которые обязательно присутствуют в составе любого коньяка, изготовленного по всем правилам, препятствуют воспламенению паров спирта. На самом деле это не так. Качественный коньяк будет гореть, причем довольно уверенно. Это его свойство нередко используют бармены, создавая эффектные горящие коктейли на основе коньяка.

Что касается рома, то он тоже будет гореть. Интенсивность горения зависит от вида напитка, ведь в зависимости от рецептуры и технологии изготовления крепость рома варьируется от 35 до 90%.

Заключение

Зная условия горения различных спиртных напитков, несложно без специальных приспособлений быстро проверить их качество и определить примерную крепость. Это умение особенно важно тем, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях.

» » Условия горения спиртных напитков