» » Домашний сидр из яблочного сока

Домашний сидр из яблочного сока

 В нашей стране сидр не особенно популярен, но интерес к этому напитку есть, а его популярность постепенно растет. Ассортимент сидров, представленный на полках магазинов, не очень широк, но вполне достаточен для того, чтобы получить представление о том, что собой представляет напиток.

Любители натуральных продуктов, могут в домашних условиях приготовить сидр из свежих яблок или из яблочного сока.

Выбор ингредиентов

Для приготовления домашнего сидра из яблочного сока понадобится собственно сок, сахар и в некоторых случаях дрожжи. К выбору каждого ингредиента надо отнестись очень внимательно, ведь от их качества зависит то, каким в результате получится напиток.

В первую очередь нужно выбрать основной ингредиент – сырье для напитка. Конечно же, лучше всего готовить яблочный сидр из свежевыжатого сока. Именно такая рецептура максимально близка к традиционной. Если есть возможность, лучше смешать сок из яблок нескольких сортов, среди которых будут сладкие и кислые. В этом случае вкус напитка будет сложным и насыщенным.

Сидр можно приготовить и из магазинного сока. В этом случае стоит выбрать напиток с наиболее натуральным составом, с минимальным содержанием искусственных добавок и консервантов. Делают сидр и из концентрированного сока. Этот продукт в чистом виде не подходит ни для питья, ни для использования в качестве сырья для яблочного вина.

Во всех рецептах сидра из концентрата яблочного сока фигурирует такой ингредиент как вода. Ее правильный выбор тоже важен. Оптимально использовать фильтрованную или бутилированную воду с низким содержанием примесей и нейтральным вкусом.

Если основой для сидра станет свежевыжатый яблочный сок, дрожжи можно не добавлять, а вот для приготовления напитка из магазинного сока без них не обойтись. Подходящие дрожжи – сидровые, винные, пивные. Хлебопекарные лучше не брать, они могут ухудшить вкус.

Сидровые дрожжи
Сидровые дрожжи

 

Процесс ферментации

Основной этап приготовления сидра из яблочного сока – брожение. Но прежде, чем к нему переходить, понадобится подготовка. Если, согласно рецепту, сидр готовится из сока свежих яблок, то после отжима ему необходимо дать сутки отстояться. За это время часть оставшейся в жидкости мякоти осядет на дно емкости, поэтому перед тем как готовить сидр, сок лучше слить с осадка.

Если планируется приготовить сидр из концентрированного яблочного сока, то последний необходимо развести водой. Оптимальные пропорции концентрата и воды производитель указывает на упаковке.

Сидры из магазинного сока всегда готовят с дрожжами, так как в пастеризованных и консервированных напитках диких дрожжей нет, а значит необходим сторонний активатор брожения.

В свежевыжатый сок дрожжи добавляют по желанию, чаще всего для того, чтобы обеспечить более стабильное брожение. Обычно в соке из свежих яблок присутствует достаточное количество жизнеспособных диких дрожжей, которые и запустят нужный процесс.

Сок переливают в чистую сухую емкость, добавляют сахар (по желанию) и, если это необходимо, предварительно активированные дрожжи. На емкость устанавливают гидрозатвор, после чего ставят ее в помещение с комнатной температурой, подальше от прямых солнечных лучей.

Внимание! Основной этап в приготовлении домашнего сидра - ферментация. Естественные дрожжи превращают сахара в алкоголь, создавая уникальный вкус напитка.

Контроль ферментации и отслеживание процесса

Для того, чтобы приготовить качественный сидр из яблочного сока, необходимо как можно тщательнее контролировать процесс брожения. Сколько бродит сидр, зависит от многих факторов.  Здесь и качество дрожжей, и количество сахара в соке, и условия, в которых происходит брожение.

В первую очередь нужно следить за температурным режимом. Для сидра характерно неспешное брожение, поэтому домашний напиток из сока лучше сбраживать при температуре от +18 до +22⁰С.

Более высокая температура допустима, но нежелательна, так как тогда брожение будет проходить активнее и будет меньше времени на формирование вкусовых нюансов напитка.Нельзя допускать и резких температурных перепадов, даже кратковременных. Они могут нарушить процесс брожения, что негативно скажется на характеристиках сидра.

Внимание! Приготовление сидра в домашних условиях позволяет контролировать сладость и крепость напитка. Добавление сахара или коррекция процесса ферментации влияет на итоговый результат.

Независимо от способа приготовления сидра, на протяжении всего срока брожения надо постоянно контролировать состояние сусла. Это нужно для того, чтобы вовремя заметить остановку брожения, закисание или появление плесени. О том, что процесс завершен, говорят следующие признаки:

  • гидрозатвор перестал булькать (или перчатка сдулась);
  • жидкость стала светлее и прозрачнее, так как осадок опустился на дно;
  • появился легкий спиртовой запах.

Готовый сидр можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Процесс ферментации
Процесс ферментации

 

Розлив и хранение

Прежде чем переливать сидр в бутылки, его надо аккуратно слить с осадка, а после этого очень желательно дополнительно процедить. Это поможет добиться практически идеальной прозрачности.

Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток хочет получить изготовитель – негазированный или газированный. В первом случае отфильтрованный сидр переливают в бутылки, заполняя их доверху. После этого бутылки герметично закрывают и убирают в прохладное место.

В случае с газированным сидром, в каждую бутылку добавляют немного декстрозы или сахара (примерно 10 г на литр напитка), а затем наливают сидр, оставляя в бутылке немного места, и закупоривают. Бутылки оставляют при комнатной температуре. Благодаря сахару начнется повторное брожение, в процессе которого и образуется углекислый газ. Через неделю – полторы бутылки с газированным сидром можно переместить в холодильник.

Что касается хранения сидра, то напиток рекомендуется держать в прохладном месте (подвале или холодильнике). Вдали от солнечного света и при стабильной невысокой температуре срок хранения напитка составляет 2–3 года.



Вариации рецепта

Рецептов домашнего сидра из яблочного сока довольно много. Вот несколько наиболее распространенных вариантов:

  1. Рецепт сидра из свежевыжатого сока. Надо измельчить 5 кг яблок, отжать из получившегося пюре сок, добавить в него 0,5 кг сахара и оставить сусло бродить под гидрозатвором. Процесс брожения займет от 35 до 60 дней.
  2. Рецепт из свежевыжатого сока без сахара. Сок переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор. Можно добавить кожуру одного немытого яблока. Брожение в этом случае длится около 35–45 дней.
  3. Сидр из магазинного сока с дрожжами. Сок следует нагреть примерно до 35⁰С, добавить в него сахар и дрожжи. Количество сахара определяется исходя из сладости сока, пропорции дрожжей надо рассчитывать, исходя из инструкции, указанной на упаковке. Далее сидр переливают в бродильную емкость и сбраживают под гидрозатвором.

В качестве дополнительных ингредиентов в сидр добавляют цитрусы (лимоны, апельсины), ягоды, мед, пряности. Это добавки меняют вкус напитка, делая его интереснее и богаче.

Популярные вопросы по теме

Что такое домашний сидр?

Домашний сидр - это алкогольный напиток, который можно приготовить самостоятельно из яблочного сока с помощью процесса ферментации.

Какой яблочный сок лучше использовать для домашнего сидра?

Для лучшего результата выбирайте свежевыжатый или качественный покупной яблочный сок без добавок и консервантов. Использование разнообразных сортов яблок придаст сидру более интересный вкус.

Как происходит процесс ферментации при приготовлении домашнего сидра?

Ферментация начинается с добавления дрожжей в яблочный сок. Дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ, создавая алкогольный напиток.

Как хранить домашний сидр?

Сидр следует хранить в стеклянных бутылках в прохладном, темном месте. Хранение в течение нескольких месяцев может улучшить вкус и качество напитка.

С чем лучше всего подавать домашний сидр?

Домашний сидр хорошо сочетается с различными закусками, особенно сырами, орехами и фруктами. Его можно подавать охлажденным в качестве освежающего напитка.

Заключение

Приготовление домашнего яблочного сидра из сока – процесс увлекательный и несложный. Зная некоторые тонкости, каждый сможет приготовить качественный вкусный сидр не только из свежевыжатого, но и из магазинного сока.

» » Домашний сидр из яблочного сока