» » Как приготовить белый квас в домашних условиях

Как приготовить белый квас в домашних условиях

 На полках магазинов представлен широкий ассортимент квасов разных сортов от разных брендов. Практически все они привычного для покупателей темного цвета. Мало кто знает, что изначально на Руси делали белый квас. Именно о нем говорится в пословицах, именно его упоминали в былинах и сказках.

Сегодня популярность белого кваса возрождается, его включают в свой ассортимент известные бренды, а хозяйки все чаще готовят в домашних условиях.

Происхождение белого кваса

Квас на Руси делали еще 1000 лет назад. Причем до начала XIX века готовили именно белый квас. Густой, терпкий, бодрящий он отлично подходил для того, чтобы утолить и голод, и жажду. Существовало множество рецептов белого кваса, его готовили в каждой семье, независимо от того, к какому сословию она принадлежала.

Преимущества употребления

Благодаря особой технологии приготовления и составу ингредиентов белый квас заметно отличается от темного, причем по многим параметрам отличается в лучшую сторону. К преимуществам употребления белого кваса можно отнести:

  • легкий вкус (в нем практически нет сладости, он более резкий, с выраженной кислинкой);
  • высокая питательность;
  • высокое содержание полезных веществ (микроэлементы, витамины, антиоксиданты, аминокислоты).

Белый квас отличается более выраженным благотворным воздействием на организм. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, полезен для кожи и волос.

Домашний белый квас
Домашний белый квас

 

Рецепты домашнего белого кваса

Существует множество рецептов приготовления белого кваса в домашних условиях. Напиток делают на закваске, на дрожжах, на изюме. Сырьем могут стать мука, солод, сухари. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют хрен, мяту, мед, лимонную цедру, пряности.

Из ржаной муки

Как ни удивительно, но в большинстве рецептов белый квас делают не из пшеничной, как можно было бы подумать, а из ржаной муки. Белый квас из ржаной муки получается густым и тонизирующим, он отлично утоляет жажду.

Делать этот белый квас совсем несложно, так как для него используется готовая закваска (продается в магазинах и маркетплейсах). В рецепте белого ржаного кваса на закваске всего 3 ингредиента:

  • ржаная мука – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • закваска – по инструкции.

Порядок действий:

  1. Вскипятить 2 л воды.
  2. Смешать кипяток с мукой до однородности.
  3. Оставить на 10–12 часов.
  4. Ввести в смесь нужное количество закваски, перемешать и оставить на сутки.
  5. Добавить 2 л воды комнатной температуры и 3-4 ст. л. сахара. Воды может понадобиться больше, надо ориентироваться на густоту сусла.
  6. Через 12 часов слить 2 л готового кваса и убрать в холодильник.
  7. Добавить в гущу еще 3-4 ст. л. сахара и 1,5 л воды, оставить еще на 12 часов, вновь слить готовый квас.

Процесс производства белого ржаного кваса можно продолжать, оставляя примерно 0,5 л гущи и по необходимости добавляя в нее муку (уже без заваривания), сахар и воду. Гущу можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Для окрошки

Белый окрошечный квас делает привычное летнее блюдо гораздо вкуснее, сытнее и полезнее.

Первым делом надо приготовить закваску для белого кваса, которая потом будет использоваться в рецепте. Для этого нужно смешать в миске 50 г ржаной муки и 50 мл слегка подогретой воды, неплотно прикрыть (блюдцем или крышкой) и поставить в теплое место. Через 12–24 часа, когда закваска начнет активно пузыриться и увеличится в объеме, ее нужно подкормить, для этого в нее добавляют еще 50 г муки и 50 мл воды и снова убирают в теплое место. Процедуру повторяют 4-5 раз, после чего закваску можно использовать.

Для приготовления кваса 300 г ржаной муки заливают горячей водой (3 л), перемешивают, оставляют на 10 часов, после чего добавляют 2 ст. л. закваски. Оставляют еще на сутки, добавляют оставшуюся воду и выдерживают еще 12 часов. После этого остается слить готовый квас, как следует охладить его (не менее 3-4 часов) и готовить окрошку.

Окрошка с белым квасом
Окрошка с белым квасом

 

На дрожжах

Чтобы сделать белый квас без закваски, понадобятся такие ингредиенты как:

  • ржаная мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 5 л.

Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду и оставить ее на полчаса, чтобы она немного остыла.
  2. Смешать воду, муку, сахар и соль.
  3. Когда масса остынет до комнатной температуры, ввести дрожжи (если это необходимо, предварительно активировать их по инструкции).
  4. Прикрыть емкость с заготовкой марлей, оставить в теплом месте на 36–48 часов.
  5. Процедить, по желанию добавить немного сахара, разлить по бутылкам и убрать в холодильник еще на сутки.

Квас получается в меру газированным и очень вкусным.

Без дрожжей

Приготовить белый квас можно как с дрожжами, так и без них. Во втором случае брожение будет происходить за счет добавления изюма. Понадобится:

  • ржаная мука – 240 г;
  • сахар – 80 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпать муку, сахар и налить 500 мл воды комнатной температуры. Перемешать, добавить немытый изюм, накрыть полотенцем.
  2. Оставить в теплом месте примерно на сутки до появления пузырьков и кислого запаха.
  3. Вынуть изюм, массу перелить в чистую банку, залить оставшейся водой и оставить на 3 дня.

Готовый напиток процедить, убрать в холодильник на 5-6 часов, после чего можно приступать к дегустации.

С хреном

Любители более ярких вкусов нередко задумываются о том, как в домашних условиях сделать ядреный белый квас. Решить эту задачу совсем несложно, достаточно добавить в состав белого кваса хрен.

Лучше всего использовать свежее корневище, предварительно измельчив его на терке. На 3 л напитка достаточно взять 50–70 г хрена. Его добавляют в практически готовый напиток (приготовленный по любому понравившемуся рецепту), который после этого настаивают еще 3-4 часа и затем процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают. Чтобы сделать вкус богаче, можно добавить немного меда.

Белый квас с хреном
Белый квас с хреном

 

С мятой

Чтобы в домашних условиях приготовить ароматный освежающий напиток, можно в любой рецепт белого кваса добавить мяту. Ее добавляют либо в начале приготовления, на этапе заваривания муки кипятком, либо в финале, когда напиток уже почти готов.

Главное не перестараться, на 3 л напитка достаточно буквально пары веточек ароматной зелени.

Рекомендации по сервировке и по температуре подачи

Белый квас подают к столу охлажденным. Оптимальная температура – около +10⁰С. Самый распространенный вариант – подать напиток в большом кувшине или, если удастся найти такой раритет, в кваснике – специальном сосуде в форме диска с отверстием по центру, с широкой горловиной, узким носиком и изогнутой ручкой. В отверстие клали лед для охлаждения кваса.

К белому квасу лучше всего подавать традиционные блюда русской кухни – холодец, отварной или жареный картофель, соленья, копчености.



Хранение и срок годности

Чтобы белый квас как можно дольше оставался вкусным и пригодным к употреблению, его нужно хранить при температуре от +3 до +8⁰С. Наши предки держали напиток в деревянной бочке в погребе.

В наши дни качественная деревянная бочка стоит очень дорого, да и погреб есть далеко не у всех. Поэтому для хранения кваса вполне подойдет стеклянная или даже пластиковая тара (пластик исключительно пищевой) и холодильник.

Но даже при соблюдении надлежащих условий срок хранения напитка не велик – от 3 до 5 дней.

Популярные вопросы по теме

Что такое белый квас?

Белый квас - это прохладительный напиток, который приготавливается на основе муки, солода, сухарей. Он обладает свежестью во вкусе и остается популярным в домашнем приготовлении со времен Древней Руси.

Какие ингредиенты нужны для приготовления белого кваса?

Сырьем для белого кваса могут стать мука, солод, сухари, вода, сахар или мед, а также дрожжи. В качестве дополнительных ингредиентов для придания особого вкуса используются хрен, мята, мед, лимонную цедра или пряности.

Сколько времени требуется на брожение белого кваса?

Время брожения белого кваса занимает до 24 часов. Однако, длительность зависит от температуры и интенсивности брожения, поэтому процесс следует контролировать.

Как определить, что белый квас готов к употреблению?

Белый квас готов, когда приобретет легкую кислотность и приятный вкус. Также можно ориентироваться на пузырьковое брожение и характерный аромат.

Заключение

Белый квас – уникальный напиток с оригинальным вкусом и целым набором полезных свойств. Приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо лишь выбрать подходящий рецепт, запастись всеми необходимыми ингредиентами и строго соблюдать пропорции и последовательность действий.

» » Как приготовить белый квас в домашних условиях