» » Крымские портвейны и их особенности

Крымские портвейны и их особенности

 Крым по праву считается одним из старейших винодельческих регионов в мире, поскольку первые виноградные вина там начали изготавливать несколько тысячелетий назад. За это время сформировались уникальные традиции виноделия, а также были созданы технологии, позволяющие получать самые разные виды вин.

В настоящее время алкогольная продукция региона приобретает все большую популярность, в частности пользуются спросом знаменитые крымские портвейны.

Историческая справка по портвейнам Крыма

Работа по созданию крепленых вин в Крыму началась в середине XIX века. Первые опыты проводились на предприятии «Магарач», основанном в 1828 году по инициативе князя Воронцова и специализирующемся на развитии виноградарства и виноделия в регионе.

Первые вина, схожие по характеристикам с португальским портвейном, появились в 80-х годах XIX века. К концу этого века крепкие вина выпускались на предприятиях «Магарач» и «Массандра». Технология изготовления крымских портвейнов несколько отличалась от португальской. Это обусловлено климатическими условиями и составом почв, а следовательно и характеристиками сырья, а также соблюдением местных традиций виноделия.

В 40-х годах XX века активно создавались новые марки портвейнов. В настоящее время эксперименты по изготовлению крепленых вин продолжаются, многие из них довольно успешны.

Лучшие портвейны Крыма

На сегодняшний день крепкие вина выпускают практически все ведущие производители Крыма. Лучшими считаются напитки от «Массандры» и «Солнечной долины». На верхних строчках рейтингов встречаются портвейны от предприятий «Коктебель» и «Инкерман».

Большинство напитков производится из винограда автохтонных сортов (иногда в купаж добавляют международные сорта), для крепления используется ректифицированный спирт, выдержка проходит в дубовых бочках.

Портвейн Южнобережный

На предприятии «Массандра» с 1944 года производится два вида портвейна «Южнобережный» – красный и белый. Крепость обоих напитков 18%, содержание сахара соответственно 11 и 10%, выдержка в дубе не менее 3 лет.

  • Красный портвейн «Южнобережный» – напиток со вкусом муската, вишни, шоколада.
  • Белый портвейн «Южнобережный» обладает мягким вкусом с нотами фруктов, миндаля и меда.

Портвейн красный Ливадия

«Ливадия» – один из старейших портвейнов «Массандры». Его выпускают с конца XIX века. Напиток сделан из винограда «каберне совиньон», выдерживается в дубе не менее 3 лет. 

Напиток глубокого вишневого цвета отличается сложным букетом с нотами черешни, черной смородины, малины, вишни, ванили, сливочного крема, темного шоколада.

Портвейн Ливадия
Портвейн Ливадия

 

Портвейн Алушта

Еще один представитель ликерных вин из коллекции «Массандры» – портвейн «Алушта». Выпускается в трех вариантах – красный, белый и розовый.

  • Красный портвейн «Алушта» изготавливается из красных европейских сортов винограда. Технология включает длительную мацерацию на мезге, благодаря чему вино приобретает насыщенный вкус с выраженными, но мягкими танинами.
  • Для белого портвейна «Алушта» используют белые европейские сорта винограда. Вкус напитка – насыщенный с нотами спелых фруктов.
  • Для розового портвейна «Алушта» купажируют белые и красные сорта винограда. Напиток получается мягким с бархатистым фруктово-ягодным вкусом.

Белый Сурож

В основе портвейна «Белый Сурож», названного в честь древнего названия города Судак – автохтонный сорт винограда «кокур белый». Вино изготавливают на предприятии «Массандра» с 1936 года.

У напитка выразительный аромат и округлый сладкий вкус с нотами спелых фруктов и меда.

Портвейн белый поручик Голицын

«Поручик Голицын» – один из самых молодых портвейнов «Массандры». Его выпускают с 2006 года. В основе виноград «ркацители», «кокур», «алиготе» и другие местные сорта.

Белый портвейн «Поручик Голицын» крепостью 19% отличает насыщенный фруктово-ореховый букет и пряное послевкусие.

Черный доктор

«Черный доктор» – один из самых известных портвейнов Крыма. Качественный портвейн делают на предприятии «Массандра», но все же лучшим большинство потребителей называют вино от «Солнечной долины».

В основе напитка аборигенные сорта «эким-кара», «джеват-кара», «кефесия». У вина темно-рубиновый цвет и сложный букет с нотами шоколада, спелых фруктов и ягод, кофе.

Черный полковник

Еще одно знаменитое крепленое вино от «Солнечной долины» – «Черный полковник». Его делают из местных красных сортов винограда, после ферментации не менее 3 лет выдерживают в дубе.

У напитка сложный аромат с нотами молочного ириса, сухофруктов, кофе и шоколада. Мощный вкус подхватывает ароматические ноты, дополняя их оттенками спелых фруктов и терпкостью танинов.

Портвейн Черный полковник
Портвейн Черный полковник

 

Портвейн красный Крымский

Еще один известный портвейн Крыма выпускается на заводе «Массандра» с 1944 года. В основе купаж красных сортов винограда. Букет насыщенный сбалансированный с нотами чернослива и кураги, вяленой вишни, спелых персиков, орехов и инжира.

Как правильно подавать?

Есть несколько основных правил, касающихся подачи портвейна:

  • напиток надо предварительно охладить, оптимальная температура для белых портвейнов – 10-12⁰С, для красных – 17-18⁰С;
  • портвейн лучше перелить в декантер, во-первых, так можно избежать попадания в бокалы винного камня, во-вторых, после насыщения кислородом вкус вина станет приятнее, в-третьих, такая подача выглядит презентабельнее;
  • лучшая посуда – бокал с чашей в форме тюльпана на тонкой ножке, объем около 150–250 мл.

Бокалы принято наполнять не более, чем наполовину. Доливают напиток только после того, как предыдущая порция выпита полностью.



Как правильно и с чем пить портвейн?

Понятия о том, как правильно пить портвейн, в разных странах отличаются. Общепринято подавать напиток в качестве аперитива или дижестива. В Португалии, например, крепленое вино обычно пьют на голодный желудок для пробуждения аппетита. А вот в других европейских странах портвейн предпочитают пить после еды.

Перечисляя, с чем пьют портвейн, в первую очередь стоит назвать:

  • мясная нарезка;
  • копчености;
  • сыры;
  • горячие мясные блюда;
  • морепродукты.

Если напиток подают после еды, подходящим гастрономическим сопровождением станут фрукты, цукаты, сладкая или сырная выпечка, орехи.

Рецепты коктейлей с портвейном

Благодаря хорошей сочетаемости как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками, портвейны довольно часто становятся ингредиентами для коктейлей. Среди наиболее популярных можно отметить:

  1. «Портоник» – в бокале смешивают по 50 мл белого портвейна и тоника, 50г колотого льда, украшают свежей мятой.
  2. «Порто лайм» – 40 мл белого портвейна, 20 мл лимонного сока, 50 г льда. Все смешать в бокале, украсить ломтиком лимона.
  3. «Берри Сплеш» – 60 мл красного портвейна,20 мл водки, 20 г сахара, по несколько ягод клубники, малины и ежевики, лед. В бокале размять ягоды, добавить сахар, залить алкоголем и добавить лед.

В барах предлагают множество вариантов коктейлей с портвейном. Взяв за основу популярные рецепты, можно поэкспериментировать дома и (возможно) создать шедевр.

Заключение

Конечно же, нельзя сказать, что все портвейны, сделанные в Крыму, отличаются высочайшим качеством и идеально сбалансированной вкусоароматикой. Но все же среди продукции крымских виноделов можно найти весьма достойные напитки, способные практически на равных конкурировать с настоящими португальскими порто.

» » Крымские портвейны и их особенности



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.