» » Крымские коньяки и их производители

Крымские коньяки и их производители

 Как известно, коньяком может называться только крепкий алкогольный напиток, произведенный исключительно в департаменте Шаранта во Франции. Однако многие производители виноградного бренди из других стран не только используют традиционную для коньяка технологию изготовления, но и сохраняют название напитка. Таким образом, на полках магазинов можно встретить армянские, молдавские или крымские коньяки.

Последняя категория хоть и не самая многочисленная, но довольно популярная.

Особенности региона

Сырье для коньяка – виноград. В основном используются белые сорта, в редких случаях их дополняют небольшим количеством красных. Виноград – культура довольно капризная, требовательная и к составу почв, и к климату, и к погодным условиям. Кроме того, зрелые плоды винограда плохо переносят транспортировку и длительное хранение. Из-за этого большинство производителей использует местный виноград.

Производство коньяков в Крыму обусловлено в первую очередь тем, что мягкий, теплый, влажный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда. Традиции виноградарства в этом регионе заложены очень давно, так же как и изготовление различных видов алкоголя на основе винограда.

Крымские виноградники
Крымские виноградники

Классификация крымских коньяков

Производители крымских коньяков используют привычную для России систему классификации коньяков. Напитки делятся на 3 категории:

  • ординарные;
  • марочные;
  • коллекционные.

Классификация проводится в зависимости от срока выдержки напитка. Для маркировки используют звездочки или буквенные аббревиатуры.

Ординарные

Ординарные коньяки выдерживают от 3 до 5 лет. Для их маркировки используют звездочки – по одной на каждый год выдержки. Нередко при производстве ординарных коньяков используют добавки, например, красители или ароматизаторы. Это самая бюджетная категория.

Марочные

В этой категории напитки, выдержанные 6 лет и больше. Их маркируют с помощью буквенных сочетаний:

  • КВ (коньяк выдержанный) – провел в бочке 6-7 лет;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – выдержка от 8 до 10 лет;
  • КС (коньяк старый) – минимальный срок выдержки 10 лет;
  • ОС (очень старый) – в купаже такого коньяка нет спиртов младше 12 лет.

Марочные коньяки считаются значительно качественнее ординарных, а их цена заметно выше.

Бахчисарай
Бахчисарай

Коллекционные

К категории коллекционных коньяков относятся напитки премиального класса. Срок выдержки спиртов, составляющих купаж коллекционного коньяка, длительный, может составлять несколько десятков лет. Такие напитки выпускают ограниченными партиями, каждая бутылка имеет уникальный номер.

Выпуск коллекционного коньяка обычно приурочен к важной для производителя или знаменательной дате.



Известные производители коньяка в Крыму

Собираясь привезти коньяк из Крыма, надо иметь хотя бы общее представление о крепком алкоголе, которой делают в регионе. Заводов по производству коньяка здесь довольно много, каждый из них выпускает оригинальную продукцию, разобраться в которой с ходу не так просто.

Чтобы облегчить себе задачу, можно изучить рейтинги крымских коньяков, составленные на основе оценок экспертов и мнений потребителей. Полезным будет также побольше узнать о производителях.

Завод Коктебель

Завод «Коктебель» многие называют лучшим коньячным предприятием Крыма. Это старейший в регионе производитель марочных вин и коньяков. История завода началась в конце XIX века, когда у подножия потухшего вулкана Кара-Даг были разбиты первые виноградники, а позже началось строительство винодельни.

На сегодняшний день предприятию принадлежит более 1 000 гектаров виноградников, есть собственные дегустационные залы и сеть фирменных магазинов. На заводе выпускаются одни из самых популярных коньяков Крыма – «Коктебель», «Крым», «Кутузов».

Кутузов
Кутузов

Бахчисарай

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» был основан в 1963 году из одного из цехов артели имени М. Горького. На предприятии 4 цеха:

  • виноматериалов;
  • водочный;
  • по розливу игристых и тихих вин;
  • коньячный.

Выдержка коньячных спиртов производится в специальных подземных хранилищах. На этом крымском предприятии выпускают 3 марки коньяка:

  • «Бахчисарай»;
  • «Легенды Ай-Петри»;
  • «Старый Крымский».

В каждой линейке есть напитки с разным сроком выдержки.

Таврия

История коньячного завода «Таврия» началась еще в 20-х годах XIX века, когда император Александр I, пригласил специалистов по выращиванию винограда и виноделию из Франции и Швейцарии для того, чтобы они занялись восстановлением виноградников, находящихся на причерноморской территории. Несколько колонистов, объединившись, выкупили часть незанятых территорий, где разбили виноградники, а позже построили винокурню.

Сегодня «Таврия» выпускает несколько марок напитков, самый известный из которых коньяк Jatone. Название напиток получил в честь одного из колонистов, которого звали Жан Жатон.

Коньяк Jatone и по сей день производится по оригинальному рецепту, которому уже более 100 лет. В линейке бренда Jatone напитки разной выдержки с маркировками от VS до XO EXTRA.

Jatone
Jatone

Вин.завод г. Симферополь

Винно-коньячный завод в городе Симферополь был основан в 1959 году. Сначала на предприятии выпускали только вино, первый коньяк был изготовлен только через 6 лет после запуска завода. В наше время завод специализируется именно на крепком алкоголе. Предприятие предлагает ординарные и марочные коньяки.

Самые известные марки – «Полуостров Крым» и «Ай-Петри».

Золотая амфора

Компания с поэтическим названием «Золотая амфора» владеет обширными виноградниками в Крыму. Она же производит коньяк «Жан Жак». В линейке напитки с маркировкой от VS до VSOP.

Выдержка у напитков небольшая, качество по мнению многих потребителей оставляет желать лучшего, но некоторые недостатки вкусоароматики отчасти искупаются очень бюджетной ценой напитков.

Жан-Жак
Жан-Жак

Маглив

Завод «Маглив», расположенный недалеко от Алушты, изначально был небольшим частным винодельческим предприятием, которым с 1872 года владел профессор медицины Голубев. Сегодня это крупное предприятие, на котором коньяк делают по традиционной французской технологии. В рейтинге крымских коньяков продукция предприятия нередко занимает лидирующие позиции.

В ассортименте завода известный коньяк «Магарач». Кроме него здесь производят коньяки «Массандра», «Никитский Сад», «Версаль».

Багеровский завод

Коньячный завод в поселке Багерово в Крыму построили в 1962 году. Вокруг него был разбит виноградник, саженцы для которого привезли из Франции из провинции Шампань. Первые коньячные спирты были получены в 1970 году. В 1987 были сооружены специальные подвальные помещения с несколькими уровнями, на каждом из которых поддерживался уникальный микроклимат.

Сегодня производитель предлагает потребителям несколько видов коньяков. Один из самых популярных – коньяк «Дюльбер» (в линейке напитки, выдержанные от 3 до 5 лет).

Заключение

В Крыму существует около двух десятков предприятий, производящих коньяк. Соответственно и представленный в магазинах ассортимент этих напитков довольно широк. Без сомнения, часть из них заметно уступает продукции известных французских брендов. Но если не задаваться целью сравнивать коньяки из разных стран, а оценивать конкретные напитки, то среди крымских коньяков можно найти вполне достойные экземпляры.

» » Крымские коньяки и их производители