» » Безалкогольный глинтвейн: уют и тепло без спиртного

Безалкогольный глинтвейн: уют и тепло без спиртного

 Традиция пить горячее пряное вино в рождественские праздники в европейских странах существует на протяжении нескольких веков, а в нашей стране появилась не так давно, но уже стала популярной. Те, кто по каким-либо причинам не употребляет алкоголь, тоже могут попробовать вкусный согревающий глинтвейн. Именно для них создано немало рецептов безалкогольного напитка. 

Содержание

Особенности безалкогольного глинтвейна

О том, что такое глинтвейн, знают, наверное, все, а вот о том, что этот напиток может быть безалкогольным, известно немногим. На самом деле такой напиток отличается от классического только основой. В остальном состав безалкогольного глинтвейна стандартный – подсластитель, пряности, фрукты.

Ингредиенты, заменяющие вино

Делая глинтвейн без алкоголя, надо в первую очередь решить, чем заменить спиртосодержащий ингредиент. В рецептах домашнего безалкогольного глинтвейна встречаются самые разные напитки, и каждый из них вносит свою лепту в формирование вкуса и аромата напитка.

Фруктовые соки

Чаще всего безалкогольные глинтвейны делают с соком. Это отличный вариант, так как можно подобрать любой вкус, ориентируясь на свои предпочтения и на то, каким будет набор дополнительных ингредиентов.

Самые популярные варианты:

  • виноградный;
  • яблочный;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • клюквенный;
  • ананасовый.

Допустимо делать глинтвейн на смеси нескольких соков.

Разнообразие соков для глинтвейна
Разнообразие соков для глинтвейна

 

Внимание! Безалкогольный глинтвейн отличается от традиционного тем, что его основу составляют фруктовые соки, например, яблочный, виноградный или клюквенный. Они придают напиткам освежающий фруктовый вкус.

Негазированные напитки

Помимо соков безалкогольные вариации глинтвейна делают на ягодных морсах, компотах. Также в качестве основы используют травяной, черный или зеленый чай, а иногда даже кофе.

Пряности и ароматизаторы для сохранения традиционного вкуса

Глинтвейн невозможно приготовить без специй, именно они делают напиток пряным, создавая уникальную сложную вкусоароматику.

Делая в домашних условиях безалкогольный глинтвейн, используют те же пряности, что и для традиционного напитка. Обычно в списке ингредиентов фигурируют:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь.

Очень часто в напиток добавляют цедру цитрусовых.

Внимание! Для создания атмосферы традиционного глинтвейна в безалкогольном варианте используются ароматные травы и специи - корица, гвоздика, имбирь, апельсиновая цедра и другие. Эти ингредиенты придают напитку теплый и зимний аромат.

Выбор ингредиентов

Перед тем, как приготовить безалкогольный глинтвейн, надо определиться с ингредиентами. Их выбирают, ориентируясь на свои предпочтения, а также на то, какой напиток используется в качестве основы.

Выбор свежих фруктов и ягод

Добавлять фрукты в глинтвейн необязательно, но очень желательно, поскольку с ними напиток получится намного вкуснее и полезнее. Самые популярные компоненты – апельсины и яблоки, помимо них добавляют лимоны, груши, персики, клубнику, вишню.

Делая глинтвейн, его фруктовый вкус можно усилить, добавив немного сухофруктов (изюма, кураги, а также сушеных яблок, груш, сливы или шиповника).

Качество и аромат пряностей

Для получения идеального результата особое внимание надо уделить выбору пряностей. Они должны сочетаться друг с другом, создавая гармоничную композицию. Помимо сочетаемости, важно и качество. Пряности должны быть свежими, с натуральным ароматом, без неприятной отдушки, которая появляется в процессе длительного хранения.

Пряности для глинтвейна
Пряности для глинтвейна

 

Домашние рецепты безалкогольных глинтвейнов

Существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Они отличаются набором ингредиентов, но готовятся по одному и тому же алгоритму.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Во многих рецептах безалкогольных глинтвейнов в качестве основы фигурирует виноградный сок. Это вполне объяснимо, так как во-первых, по вкусу он наиболее близок к вину, а во-вторых, обладает универсальным вкусом и отлично сочетается с большинством ингредиентов. Поэтому рецепт безалкогольного глинтвейна на виноградном соке смело можно назвать классическим.

Понадобится:

  • красный виноградный сок – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – щепотка.

Схема приготовления безалкогольного глинтвейна:

  1. Нагреть сок, не доводя до кипения.
  2. Пряности смешать. Залить горячим соком, через 2-3 минуты добавить нарезанный тонкими кружками лимон.
  3. Настаивать под крышкой 15–20 минут.

Перед подачей напиток можно процедить, но это необязательно.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Следующий по популярности вариант – глинтвейн с яблочным соком. В рецепте этого безалкогольного глинтвейна есть кардамон. Те, кому эта приправа не нравится, могут смело убрать ее, напиток все равно будет очень ароматным.

Для безалкогольного яблочного глинтвейна понадобится:

  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • кардамон – 1 зернышко.

Пряности заливают водой, доводят до кипения и томят 5 минут. Доливают сок, добавляют мед и нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Как только появятся первые признаки закипания, снимают с огня. Настаивают под крышкой 15–20 минут.

В рецепте этого глинтвейна яблочный сок можно смешать с виноградным в равных долях.

Яблочный глинтвейн
Глинтвейн из яблочного сока

 

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн из вишневого сока получается слегка терпким, с легкой кислинкой. Для приготовления вишневого глинтвейна в сотейнике смешивают:

  • вишневый сок – 1 л;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корицу – 2 палочки;
  • гвоздику – 2 бутона;
  • молотый имбирь – щепотку.

Смесь нагревают, не доводя до кипения, после чего 10 минут настаивают под крышкой. Безалкогольный вишневый глинтвейн можно подать с кружком апельсина.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Необычный рецепт безалкогольного глинтвейна, который очень просто приготовить в домашних условиях. Нужно заварить 0,5 л крепкого черного чая, процедить. Добавить по 150 мл яблочного и вишневого соков, палочку корицы и 2 бутона гвоздики. Нагреть, не доводя до кипения, положить 3-4 ломтика лимона, настоять под крышкой 5 минут и подавать.

Кофейный безалкогольный глинтвейн

Тонизирующий напиток получается, если в качестве основы использовать кофе, дополнив его апельсином и пряностями. Для приготовления безалкогольного кофейного глинтвейна в домашних условиях нужно первым делом сварить кофе. Лучше именно сварить или приготовить в кофемашине, но не использовать растворимый.

В 0,5 л горячего кофе добавляют сахар по вкусу, нарезанную тонкими ломтиками половинку апельсина, палочку корицы, звездочку бадьяна и 2 бутона гвоздики. Немного подогревают, процеживают и подают.

Бонус: добавление трав и заготовок

Сделать вкус и аромат глинтвейна еще ярче и богаче помогут дополнительные ингредиенты. В первую очередь это ароматные травы, многие из которых прекрасно сочетаются с фруктами. Интересный эффект дает добавление варенья, джема или самостоятельно приготовленного сиропа.

Мята, розмарин и другие травы

Эксперименты с добавлением трав, могут дать отличный результат. Для этих целей подойдут растения с огорода. Так, например, в рецепт безалкогольного глинтвейна с апельсином можно добавить немного розмарина, а напиток с яблоком и лимоном дополнит свежая мята.

Приготовление безалкогольного сиропа для глинтвейна

Конечно в качестве подсластителя можно использовать сироп, купленный в магазине, но намного полезнее будет продукт, приготовленный самостоятельно.

Самый простой вариант – классический сироп из сахара и воды, смешанных в равных пропорциях. Более интересный вариант получится, если добавить в сироп немного ванилина или сделать его не на воде, а на фруктовом или ягодном соке.

Приготовление безалкогольного глинтвейна
Приготовление безалкогольного глинтвейна

 

Полезные советы для приготовления

Несколько рекомендаций по приготовлению безалкогольного глинтвейна, которые помогут сделать действительно хороший напиток:

  • выбирая сок, лучше отдать предпочтение напиткам с максимально натуральным составом и небольшим количеством добавленного сахара;
  • если какая-то пряность, указанная в рецепте, не нравится, не нужно ее использовать;
  • не стоит использовать слишком много пряностей, вполне достаточно 3-4 видов;
  • не надо превышать количество приправ, указанное в рецепте.

Внимание! Важно – глинтвейн нельзя кипятить, так он очень быстро превратится в банальный компот.



Способы подачи и подогрева

Глинтвейн подают горячим в большом кувшине, другой вариант – сразу разлить напиток по кружкам. Желательно выпить глинтвейн, пока он еще теплый. Если напиток все же остыл, его подогревают.

Нежелательно делать это в микроволновке, лучше перелить в сотейник и подогреть на плите. Но надо понимать, что разогревание негативно сказывается на вкусе напитка, так что лучше этого избегать.

Культурные аспекты безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива традиционному. Несмотря на невысокую крепость, классический глинтвейн – это в любом случае алкогольный напиток, употребление которого может спровоцировать проблемы. С безалкогольной версией это исключено.

Роль напитка в семейных традициях

Безалкогольный глинтвейн – это прекрасная возможность объединить все поколения. Совместное приготовление напитка позволит провести время за интересным занятием, а закономерным результатом станет дегустация, в которой будут участвовать и дети, и родственники преклонного возраста.

Методом проб и ошибок можно создать семейный рецепт и готовить напиток, отмечая все значимые для членов семьи события.

Внимание! Одним из преимуществ безалкогольного глинтвейна является его универсальность. Поскольку в напитке отсутствует алкоголь, его могут употреблять даже дети и те, кто избегает алкогольных напитков.

Безалкогольный глинтвейн на праздничных столах

Каждой хозяйке полезно иметь в копилке рецепт классического глинтвейна, а также его безалкогольной вариации, которую несложно приготовить в домашних условиях. Напиток без алкоголя будет очень кстати во время праздничного мероприятия, поскольку довольно часто кто-то из гостей в силу тех или иных причин не пьет спиртное.

Популярные вопросы по теме

Что такое безалкогольный глинтвейн?

Безалкогольный — это вариант традиционного глинтвейна, который готовится без применения алкоголя. Он представляет собой горячий напиток с ароматом пряностей и фруктов и идеально подходит для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки.

Из чего состоит безалкогольный глинтвейн?

Основными ингредиентами являются вода, фруктовый сок (чаще виноградный или яблочный), сахар, пряности (корица, гвоздика, имбирь) и цедра цитрусовых. Чтобы создать вкусный ароматный напиток, они варятся вместе.

Можно ли использовать разные виды фруктовых соков для безалкогольного глинтвейна?

Вполне возможно использовать разные виды фруктовых соков - яблочный, вишневый, апельсиновый или миксты. Это добавит разнообразия вкусов и ароматов.

Какие пряности обычно используются в безалкогольном глинтвейне?

Для безалкогольного глинтвейна используются классические пряности: корица, гвоздика, имбирь и цедра цитрусовых. Однако, можно экспериментировать, добавляя и другие пряности по вкусу.

Можно ли приготовить безалкогольный глинтвейн заранее и сохранить?

В принципе можно приготовить безалкогольный глинтвейн заранее и хранить его в холодильнике. Перед подачей его следует подогреть, чтобы вернуть тепло и аромат. Но предпочтительней все же пить свежеприготовленный.

Какие закуски подходят к безалкогольному глинтвейну?

К безалкогольному глинтвейну отлично подойдут пряное печенье, фрукты, орехи или кексики. Эти закуски дополнят аромат и вкус напитка.

Заключение

Самостоятельное приготовление безалкогольного глинтвейна – занятие очень увлекательное. Выбор основы, пряностей и фруктов, составление гармоничной и сбалансированной композиции – все это позволяет проявить свое творческое начало и получить в результате вкусный, ароматный и, что не маловажно, полезный напиток. 

» » Безалкогольный глинтвейн: уют и тепло без спиртного