» » Водка с арбузом: новый взгляд на напитки летних вечеров

Водка с арбузом: новый взгляд на напитки летних вечеров

 Всевозможные миксы с алкогольными напитками давно уже перестали быть чем-то непривычным. Существует множество многокомпонентных алкогольных коктейлей, а также десертов, в состав которых входят спиртные напитки. Сочетания ингредиентов могут быть самыми разными – от классических до экзотических.

К какой категории отнести водку с арбузом, каждый решит сам, главное, что все дегустаторы считают этот тандем исключительно удачным.

Водка и арбуз: совершенное сочетание вкусов

Сочетание арбуза и алкогольных напитков довольно популярно и встречается в кулинарии многих стран. Мякоть и сок самой крупной в природе ягоды отлично сочетаются со многими спиртными напитками, но наиболее популярна комбинация с водкой.

Сочетаемость этих продуктов обусловлена их вкусовыми особенностями. Микс арбуза и водки получается свежим, вкусным, естественно при условии правильного соотношения ингредиентов.

Химические и вкусовые особенности

Водка – один из самых простых по составу спиртных напитков. В идеале она состоит всего из двух компонентов – воды и этилового спирта. Но идеальной водки в природе не существует, поэтому в составе напитка в зависимости от его рецептуры встречаются разнообразные примеси.

Если рассматривать качественную классическую водку, то суммарное содержание дополнительных компонентов составляет доли процента, поэтому не оказывает заметного влияния на свойства напитка.

Арбуз почти на 90% процентов состоит из воды. Кроме нее в его составе есть сахара, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний), витамины (А, С, Е, РР, группы В). При соединении арбуза с водкой большинство химических соединений сохраняется в получившемся напитке.

Водка и арбуз
Водка и арбуз

 

Если говорить о вкусовых особенностях ингредиентов, то вкус водки – нейтральный, с легкими спиртовыми нотами. Вкус спелого арбуза – сладкий, освежающий.

Как выбрать качественные ингредиенты?

Не секрет, что качество ингредиентов во многом влияет на то, каким получится готовое блюдо. Для приготовления арбузно-алкогольного микса стоит выбирать обычную водку без вкусоароматических добавок. Бренд и стоимость не имеют большого значения, главное, чтобы напиток был хорошо очищенным со стандартным содержанием спирта (40%).

Что касается арбуза, то плод должен быть спелым, но не перезревшим. Идеальный размер – средний, около 6-7 кг. Лучше всего приобретать арбуз в сезон, так вероятность выбрать плод без нитратов и консервантов гораздо выше.

Идеальное решение для вечеринок: популярные рецепты

Напитки на основе водки с арбузом отлично подходят для вечеринок, особенно тех, которые проходят в жаркое время года. Такие миксы обходятся относительно недорого, все ингредиенты легко достать, да и процесс приготовления прост и чаще всего не требует много сил.

В домашних условиях из водки с арбузом можно приготовить настойку, пунш, несколько видов коктейлей.

Как приготовить целый арбуз с водкой?

Арбуз с водкой – оригинальное блюдо, которое наверняка вызовет бурю восторга у ваших гостей. Приготовить его несложно, надо лишь запастись необходимыми приспособлениями и действовать не спеша. Алгоритм приготовления включает всего одно действие – каким-то образом поместить водку в арбуз.

Есть несколько способов накачать арбуз водкой. Один из самых популярных предполагает использование вязальной спицы и шприца. Спица нужна для того, чтобы проделать в плоде отверстие. Прокол для введения алкогольного напитка надо сделать рядом с хвостиком, так как у спелого арбуза в центре обычно есть полость, куда и надо будет вводить водку.

Далее в шприц набирают водку и начинают вводить ее в плод через сделанное отверстие. Действовать следует не торопясь, чтобы жидкость успевала рассредоточиться по мякоти, а не выходила наружу через то же отверстие. Точно рассчитать нужное количество водки несложно. Обычно на каждый килограмм арбуза достаточно 100 мл водки.

Когда вся водка окажется внутри, отверстие надо закрыть. Для этого подойдет жевательная резинка, скотч или пластилин. Подготовленный арбуз убирают в холодильник. Там он должен провести, как минимум, 8-9 часов, чтобы водка успела равномерно распределиться по всей мякоти. Чем крупнее арбуз, тем больше времени его надо держать в холодильнике.

Применение шприца
Применение шприца

 

Есть и другие способы накачать арбуз водкой. Так, например, можно вырезать в основании около хвостика отверстие диаметром примерно 5 см и вставить туда горлышко бутылки с водкой. Плод для большей устойчивости кладут в миску, конструкцию помещают в прохладное место и оставляют минимум на сутки. После того как бутылка опустеет, ее вынимают, отверстие заклеивают, арбуз еще на 7-8 часов убирают в холодильник.

Как приготовить арбузный пунш?

Для приготовления арбузного пунша понадобится арбуз, водка, газированная вода. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать клубнику и плоды киви или же любые другие фрукты и ягоды по своему вкусу.

Мякоть среднего арбуза очищают от косточек и нарезают небольшими кубиками, которые перекладывают в большую стеклянную чашу. Туда же добавляют горсть клубники и нарезанный кубиками киви. Заливают фрукты 200 мл газировки и 500 мл водки, на час убирают в холодильник.

Чтобы напиток выглядел эффектнее, в качестве чаши можно использовать сам арбуз. В этом случае срезают немного корки с нижней части (для устойчивости), а также верхушку. Далее нужно ложкой вынуть всю мякоть, после чего заполнить импровизированную чашу всеми нужными ингредиентами.

Рецепты коктейлей из арбуза с водкой

Очень вкусный базовый арбузный коктейль готовится из следующих ингредиентов:

  • мякоть арбуза –800 г;
  • водка – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • лед – 100 г.

Все ингредиенты складывают в чашу блендера и взбивают до однородности, после чего разливают по бокалам.

Еще один рецепт подразумевает использование двух видов алкоголя – водки и игристого вина. Мякоть арбуза среднего размера нарезают кусочками, перекладывают в чашу блендера, добавляют 300 мл водки. Взбивают до однородности, после чего вливают бутылку полусладкого игристого вина и аккуратно перемешивают. Разливают по бокалам и подают со льдом.

Коктейль
Коктейль

 

Разнообразие вариаций

Помимо водки в арбузе и арбузного пунша можно приготовить и другие алкогольные напитки из указанных ингредиентов.  Популярностью пользуется арбузная настойка. Рецептов настойки на арбузе довольно много. Один из самых простых вариантов – настойка на арбузе на спирту.

Необходимо сделать пюре из 3 кг арбузной мякоти, после чего смешать его с полулитром спирта крепостью 60 градусов и сахаром (по желанию). Смесь плотно закрывают и убирают настаиваться в темное прохладное место. Через 7-8 дней напиток надо аккуратно слить с осадка и можно приступать к дегустации.

Арбузную настойку делают на водке и на качественном самогоне. Разнообразить вкус поможет добавление лимонной или апельсиновой цедры, свежей мяты, ванили. Еще один вариант – приготовить сироп из арбузного сока, уваренного с сахаром, и уже его смешать с алкоголем.

Потенциальные проблемы и предостережения

Делая арбуз с водкой, не стоит менять пропорции, указанные в рецепте. Если влить в плод больше алкоголя, то внутри возникнет чрезмерное давление, из-за которого накачанный водкой арбуз может просто разорвать. Также вводя в плод спиртное, не стоит делать несколько проколов, так как через них водка будет вытекать наружу.

На заметку. Особенность настойки из арбуза на водке или арбуза, накачанного водкой – абсолютно незаметное опьянение. Употребляя подобные угощения, надо быть осторожнее, чтобы не превысить свою меру и потом не страдать от тяжелого похмелья.



Популярные вопросы по теме

С какими видами водки лучше всего сочетается арбуз?

Арбуз хорошо сочетается с чистой, нейтральной по вкусу водкой. Однако, чтобы придать напитку своеобразный вкус, можно и поэкспериментировать с разными видами водки, включая лимонный или травяной варианты.

Можно ли использовать замороженный арбуз для водки?

Да, замороженный арбуз также подходит для приготовления микста с водкой. Замороженные кусочки арбуза могут придать напитку дополнительную свежесть.

Как долго можно хранить водку с арбузом?

Напиток лучше употребить в течение нескольких дней после приготовления, чтобы сохранить в какой-то степени свежесть аромата и вкуса. Чтобы предотвратить порчу в течение этого времени, хранить его необходимо в холодильнике.

Какие другие ингредиенты можно добавить в водку с арбузом для улучшения вкуса?

Чтобы придать напитку разнообразие вкусовых оттенков можно экспериментировать, добавляя в него листья мяты, лайм, лимон или даже фрукты и ягоды.

Можно ли регулировать сладость водки с арбузом?

Регулировать сладость можно, добавив сахар или сахарный сироп по вкусу. Помните, что арбуз сам имеет естественную сладость, поэтому дополнительные ингредиенты стоит вводит весьма дозировано, пробовать и корректировать на свой вкус.

Заключение

Сочетание водки с арбузом можно охарактеризовать как освежающее, изысканное, вкусное. Подобная комбинация встречается в разных рецептах, так что будет несложно выбрать подходящий и воплотить его в жизнь.

» » Водка с арбузом: новый взгляд на напитки летних вечеров