» » Глинтвейн из белого вина: особенности и популярные рецепты

Глинтвейн из белого вина: особенности и популярные рецепты

 Классический глинтвейн – горячее красное вино с пряностями. Кулинары все чаще отходят от традиционной рецептуры, делая согревающий ароматный напиток на основе белого вина.

Надо сказать, что подобные эксперименты в большинстве своем довольно удачны. Глинтвейн из белого вина получается пикантным, изысканным и очень вкусным.

Содержание

Почему стоит попробовать глинтвейн из белого вина?

Есть мнение, что готовить глинтвейн из белого вина – нелепая затея, поскольку так теряется характерная для пряного напитка терпкость и бодрящий вкус. Однако, многие из тех, кто уже пробовал белый глинтвейн, утверждают, что он очень хорош, хотя и заметно отличается от классического варианта.

Глинтвейн из белого вина обладает собственным стилем, его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы сравнить с более привычным вариантом и либо выбрать один из них, либо понять, что каждый достоин внимания.

Отличия от традиционного глинтвейна на основе красного вина

Существует несколько различий между белым и красным глинтвейном:

  • напиток из белого вина получается менее насыщенным;
  • делая белый глинтвейн, надо аккуратнее добавлять специи, чтобы полностью не перебить вкус вина;
  • обычно кислотность белого вина выше, чем красного, поэтому напиток может получиться кисловатым, что, впрочем, легко регулируется добавлением подсластителя.

Внимание! Если говорить об особенностях приготовления, то белое вино хуже переносит высокую температуру, поэтому нагревать напиток надо не более чем до 50⁰С.

Преимущества и уникальные особенности белого вина в напитке

Глинтвейн из белого вина по вкусоароматике заметно отличается от традиционного. Он более легкий, изысканный, вкус пряностей и фруктов в нем раскрываются иначе, создавая оригинальный ненавязчивый букет. Легкость и отсутствие танинности эксперты относят к основным достоинствам напитка.

Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн из белого вина

 

Выбор ингредиентов

Для глинтвейна на белом вине необходимы те же ингредиенты, что и для классического – это:

  • пряности;
  • фрукты;
  • подсластитель.

От того, насколько удачной будет комбинация, зависят вкус и аромат готового напитка. Естественно особое внимание надо уделить выбору основы, то есть самого вина.

Типы белого вина

В принципе строгих правил нет и глинтвейн получится из любого белого вина. Выбирая основу, надо ориентироваться на крепость и содержание сахара. Оптимальной крепостью считается диапазон от 10 до 14 градусов.

Что касается сахара, то лучшим считается глинтвейн из белого полусухого или сухого вина. Они обычно более ароматные, с легкой терпкостью, которая будет очень кстати в согревающем напитке.

Не стоит брать дорогое вино, нагревание и добавление приправ только испортят его вкус. Не рекомендуется готовить из сладкого и десертного вина, так как результат будет слишком приторным. Не стоит брать вино, выдержанное в бочке, глинтвейн, сделанный на нем, скорее всего будет горчить.

Лучший выбор – молодое вино с ярким фруктовым букетом.

Внимание! Основой для глинтвейна служит белое вино, обеспечивающее напитку светлый цвет и фруктовый характер. Чтобы сохранить свежесть и легкость, чаще используется такой сорт вина, как Совиньон Блан.

Специи и добавки

Для глинтвейна из белого вина лучше всего подойдут следующие пряности:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • апельсиновая цедра.

Кроме того, в список добавок входят фрукты, ягоды, сухофрукты и подсластитель.

Специи для глинтвейна
Специи для глинтвейна

 

Возможность использования дополнительных ингредиентов

Создавая глинтвейн на основе белого вина, можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Для большей пикантности в напиток можно добавить белый или розовый перец. Потрясающего аромата добавить свежая мята, а вкуса – ягоды и сухофрукты.

В качестве подсластителя подойдет варенье или фруктовый сироп.

Рецепты приготовления глинтвейна из белого вина

Существует множество рецептов глинтвейна из белого вина. Они отличаются набором ингредиентов, их пропорциями. Любой рецепт легко адаптировать под себя, например, убрав пряность, аромат которой не нравится, или добавив любимый фрукт.

Внимание! Глинтвейн из белого вина обычно имеет более мягкий вкус и бывает слегка сладковатым. Для создания приятного сочетания сладости и пряностей, поддержания баланса вкуса можно добавить сахар или мед.

Классический рецепт с пошаговым приготовлением

Один из самых популярных рецептов приготовления глинтвейна из белого вина:

  • полусухое белое вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С апельсина срезают цедру, из мякоти выжимают сок.
  2. Цедру, сок, воду, сахар и пряности смешивают в сотейнике, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 5 минут.
  3. Смешать горячий пряный сироп с белым вином, нагреть до 50–55⁰С.
  4. Снять с огня, оставить на 15 минут под крышкой.

Готовый глинтвейн процеживают и сразу же подают.

Вариации рецептов и эксперименты с вкусами

Существует множество модификаций рецепта белого глинтвейна. Изменения могут касаться любых ингредиентов. Если говорить о подсластителе, то помимо обычного сахара используют тростниковый, а более мягкий вкус получится, если смешать белое вино с медом.

Что касается фруктов, то белое вино отлично сочетается не только с апельсинами, но и с яблоками, грушами, персиками, мандаринами. Злоупотреблять лимоном в данном случае не рекомендуется, но несколько долек будут очень кстати.

Адаптации рецепта под летний и зимний периоды

Глинтвейн – это традиционно зимний напиток, но нет никаких правил, запрещающих приготовить его летом.

Зимние напитки могут включать крепкий алкоголь, цитрусы, цукаты, засахаренные фрукты, чуть больше пряностей. В летние рецепты глинтвейна из белого вина прекрасно впишутся сезонные ягоды, свежая мята, соки, зеленый чай.

Варианты алкогольных и безалкогольных аналогов

Для приготовления более крепкого и яркого глинтвейна из белого вина в рецепт напитка вносят изменения, касающиеся не только пряностей и фруктов, но и напитков. Один из вариантов – добавить к вину немного крепкого алкоголя.

Тем, кто совсем не пьет спиртное, совсем необязательно отказывать себе в удовольствии наслаждаться глинтвейном. Решение проблемы лежит на поверхности – надо лишь заменить вино другим напитком.

Глинтвейн из белого вина с ромом
Глинтвейн из белого вина с ромом

 

Замена вина для безалкогольной версии

Если говорить о белом вине, то вместо него отлично подойдет светлый виноградный сок, из которого в домашних условиях получится потрясающе вкусный глинтвейн. Еще один удачный вариант – яблочный сок. Интересный эффект даст смешивание этих двух напитков.

Вместо белого вина основой для глинтвейна может стать морс или компот, смешанный с соком зеленый или травяной чай.

Другие виды алкоголя

В рецепт глинтвейна из белого вина можно добавить немного более крепкого спиртного. Это решит сразу две задачи: сделает напиток чуть крепче, а его вкус насыщеннее и сложнее. В качестве дополнительного алкогольного ингредиента подойдут:

  • ликеры (лучше всего фруктовые или ягодные);
  • светлый ром;
  • бренди;
  • коньяк.

Не стоит слишком увлекаться, крепкий алкоголь должен подчеркнуть и дополнить вкус вина, а не перебить его. На литр вина более чем достаточно 200 мл крепкого спиртного.

Подача и сервировка

Правила подачи глинтвейна с белым вином и классического красного ничем не отличаются. Напиток ставят на стол в большом кувшине, накрыв его крышкой или плотной салфеткой, чтобы предотвратить быстрое остывание.

Разливают глинтвейн в прозрачные бокалы из толстого стекла. Специальные бокалы для глинтвейна выглядят как чашка с короткой ножкой. За неимением такой посуды подойдут и обычные кружки.

В качестве закуски к глинтвейну из белого вина подойдут морепродукты, роллы и суши, сыры, десерты и выпечка.



Здоровье и умеренное потребление

Согревающие пряные напитки из белого вина отличаются невысокой крепостью и приятным вкусом, поэтому пить их легко и выпить можно много.

Не стоит забывать о том, что глинтвейн – это в первую очередь алкогольный напиток. Дегустируя ароматное горячее вино, надо помнить об умеренности, иначе не избежать утреннего недомогания с больной головой и слабостью. Особенно это касается глинтвейна, в состав которого помимо вина входит другой, более крепкий алкоголь.

Кроме того, не рекомендуется пить горячее вино в мороз на улице. Сначала станет теплее, но потом вы замерзнете еще больше и даже можете простудиться. Лучше побаловать себя бокалом согревающего напитка, придя домой после прогулки.

Пора пробовать...
Пора пробовать...

 

Популярные вопросы по теме

Что такое глинтвейн из белого вина?

Это горячий напиток, приготовленный на основе белого вина, в который добавлены специи, фрукты и иногда сахар. Этот напиток популярен в зимний период и подаётся горячим.

Какие виды белого вина больше всего подходят для приготовления глинтвейна?

Для такого глинтвейна лучше всего использовать такие светлые сорта белого вина, как Пино Гриджио, Совиньон Блан или Рислинг.

Какие специи обычно добавляют в глинтвейн из белого вина?

К типичным специям для глинтвейна из белого вина относятся корица, гвоздика, кардамон, имбирь и апельсиновая цедра. Эти ингредиенты придают напитку тёплые и ароматные нотки.

Можно ли использовать дешевое белое вино для приготовления глинтвейна?

Можно использовать более доступные бюджетные сорта белого вина для глинтвейна, особенно если необходимо приготовить большее количество напитка. Однако для лучшего вкуса лучше все таки выбирать белое вино среднего качества.

Какая должна быть температура глинтвейна из белого вина при подаче?

Глинтвейн из белого вина подают тёплым, но не кипящим (его вообще нельзя кипятить). Оптимальная температура - около 50-700С.

Можно ли добавить крепкий алкоголь в глинтвейн из белого вина?

Да, можно добавить дополнительно бренди, ром или ликёр.

С какими закусками часто подают глинтвейн из белого вина?

Глинтвейн из белого вина хорошо сочетается с легкими закусками - сырами, фруктами, орехами или печеньем.

Заключение

Глинтвейн из белого вина – напиток, вполне имеющий право на существование. При правильном подборе ингредиентов и их пропорций он получается не менее ароматным и вкусным, чем классический вариант. Взяв за основу белое вино и поэкспериментировав с пряностями, можно создать оригинальный напиток, который согреет и подарит праздничное настроение.

» » Глинтвейн из белого вина: особенности и популярные рецепты