» » Идеальное вино для глинтвейна: выбор, советы и рецепты

Идеальное вино для глинтвейна: выбор, советы и рецепты

 Глинтвейн давно уже прочно занял позицию традиционного зимнего напитка. Его подают на рождественских ярмарках, новогодних вечеринках, пьют во время семейных ужинов и романтических прогулок.

Основа глинтвейна вино. От него во многом зависит, каким получится напиток, насколько удачно в нем объединятся вкусы и ароматы дополнительных ингредиентов – специй и фруктов.

Особенности вина для глинтвейна

Выбор вина для глинтвейна с одной стороны не представляет особых затруднений, а с другой требует достаточно ответственного подхода, ведь от алкогольной основы во многом зависит, каким получится конечный результат.

Не стоит в качестве основы использовать дорогой напиток, так как после добавления пряностей и нагревания его вкус изменится, и в случае с элитным алкоголем далеко не в лучшую сторону. Не стоит выбирать и самое дешевое вино в надежде на то, что подсластитель, приправы и фрукты улучшат его.

На заметку. Оптимальный вариант – добротный напиток средней ценовой категории.

Вино для глинтвейна должно быть довольно насыщенным, не водянистым. Не стоит брать слишком терпкое вино или напиток с большой выдержкой. Танины в комбинации с сахаром и специями, да еще и после нагревания могут проявиться ярче, что негативно скажется на вкусоароматике глинтвейна.

Типы вин, подходящих для глинтвейна

Решая, какое вино лучше взять для глинтвейна, стоит в первую очередь ориентироваться на свой вкус. Строгих правил по выбору алкогольной основы давно уже никто не придерживается, тем более, что при соблюдении несложных правил хороший глинтвейн можно сделать практически из любого вина, просто у каждого вида есть свои особенности, которые надо учитывать.

Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн из белого вина

 

Красное вино

Классический глинтвейн делают из красного сухого вина. Этот напиток считается лучшей основой, так как он универсален, сочетается с любыми пряностями и фруктами. Глинтвейн из красного вина получается насыщенным и чуть терпким.

Говоря о том, какое красное вино лучше взять для глинтвейна, эксперты рекомендуют обратить внимание на сортовые вина, такие как Мерло, Каберне совиньон, Саперави, Мальбек, Пино нуар.

Белое вино

Список белых вин, подходящих для изготовления глинтвейна, довольно велик, а вот какое из них лучше, каждый решит сам, исходя от того, каким он видит готовый напиток.

Из белого вина глинтвейн получится более легким, свежим и сочным. Кому-то он может показаться невыразительным, но, если правильно подобрать пряности и выбрать спелые сочные фрукты, напиток ни в чем не уступит классическому варианту.

Выбирая, какое из белых вин взять для глинтвейна, стоит присмотреться к Шардоне, Рислингу, Совиньон блан, Мускату, Вердехо, Пино гриджио. Не стоит использовать слишком кислые или наоборот слишком сладкие вина.

Розовое вино

Перечисляя, из какого вина делают глинтвейн, о розовом вспоминают в последнюю очередь. Дело скорее не в том, что оно не подходит для приготовления согревающего пряного напитка, а в том, что розовые вина – группа гораздо менее обширная, чем красные или белые.

В остальном розовое вино ничуть не хуже других подходит для приготовления глинтвейна, который получается нежным, с приятным тонким вкусом.

Плюсы и минусы каждого типа вина для глинтвейна

Чтобы понять, какое вино больше всего подходит для глинтвейна, можно составить список достоинств и недостатков каждого типа вина:

  • красное – самое насыщенное, хорошо сочетается с разными специями, но из-за высокого содержания танинов глинтвейн может показаться слишком терпким;
  • белое – легкое, благодаря чуть менее насыщенному вкусу может стать хорошей основой для глинтвейна, но более требовательно к выбору пряностей и может показаться пресноватым;
  • розовое – на его основе получается очень приятный мягкий глинтвейн, но надо быть аккуратным с дополнительными ингредиентами, а кроме того, выбор розовых вин не так велик.
Классический глинтвейн из красного вина
Классический глинтвейн из красного вина

На заметку. Выбирая, из какого вина варить глинтвейн, стоит ориентироваться и на то, какие фрукты и специи есть в наличии.

Критерии выбора вина для глинтвейна

Вкус и аромат глинтвейна во многом зависят от того, из какого вина его делают. Конечно же, в первую очередь надо учитывать качество продукта. Это должно быть настоящее виноградное вино, а не непонятный фруктовый напиток от неизвестного производителя.

Есть несколько критериев выбора алкогольной основы:

  • регион производства;
  • уровень кислотности;
  • содержание сахара;
  • крепость.

Все они в той или иной степени важны, поэтому требуют внимания.

Происхождение и регион производства

Страна происхождения вина так же как и его марка не имеют большого значения, основное требование – вино должно быть качественным и недорогим. Отличным выбором по соотношению цены и качества станут вина Нового Света – австралийские, аргентинские, чилийские, южноафриканские. Можно присмотреться к молодым недорогим напиткам из Испании, Италии, Франции.

Уровень кислотности

Выбирая, из какого вина варить глинтвейн, надо обратить внимание на кислотность напитка. Глинтвейн из слишком кислого вина получится неудачным, и его не спасет даже большое количество подсластителя.

Из вина с недостаточной кислотностью напиток получится пресным даже после добавления фруктов и пряностей. Поэтому выбирая, лучше всего придерживаться золотой середины.

Уровень сахара в вине

Считается, что самое подходящее вино для глинтвейна – сухое. С такой основой вкус можно регулировать подсластителями, не боясь получить приторный напиток.

Однако, есть и другое мнение. Многие считают, что сахар или мед – лишние ингредиенты в составе, поэтому предпочитают делать глинтвейн из полусладкого или даже сладкого вина, в котором достаточное количество остаточного сахара. В этом случае вкус регулируется не подсластителем, а фруктами и фруктовыми соками.

Каждый сам решает, делать ли глинтвейн из сухого или полусладкого вина. Ведь в конечном итоге основная задача не в том, чтобы сделать напиток, удовлетворяющий кем-то придуманным правилам, а тот, который понравится вам и вашим гостям.

Процент алкоголя

Выбирая, какое вино подойдет для глинтвейна, важно обратить внимание и на содержание спирта. Оптимальной крепостью алкогольной основы считается диапазон от 11 до 14 градусов. Из менее крепкого вина напиток получится недостаточно ярким, а из более крепкого может показаться резким, обжигающим.

Рецепты глинтвейна с разными видами вина

В мире существует множество рецептов глинтвейна из красного, белого и розового вина. Создать такой рецепт несложно и самому, но не имея опыта лучше для начала попрактиковаться на уже проверенных вариантах.

Традиционный глинтвейн на красном вине

Тот, кто предполагает, что рецепт приготовления классического глинтвейна из красного вина всего один, сильно заблуждается. Доподлинно неизвестно, из чего конкретно состоял первый глинтвейн и какой собственно напиток можно считать классическим.

Один из наиболее популярных вариантов выглядит так:

  • сухое красное вино – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • мускатный орех – щепотка;
  • душистый перец – 1 горошина.

Алгоритм приготовления:

  1. С апельсина и лимона срезать цедру из мякоти выжать сок.
  2. Сок, цедру и пряности смешать в сотейнике, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить к смеси вино и мед, нагревать помешивая, чтобы мед полностью растворился.
  4. При первых признаках закипания снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Готовый напиток разливают по бокалам и подают, украсив палочкой корицы.

Вариации глинтвейна с белым вином

Если вопрос о том, какое вино выбрать для глинтвейна, решен в пользу белого, можно попробовать воспроизвести следующий рецепт:

  • белое полусухое вино – 750 мл;
  • тростниковый сахар – 80-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • мускатный орех – щепотка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.
С белым вином
С белым вином

 

Порядок действий:

  1. В сотейнике смешать сахар, пряности и воду. Довести до кипения, проварить 5 минут, процедить.
  2. Смешать ароматный сироп с изюмом, залить вином, поставить на огонь.
  3. Когда появятся первые признаки закипания, добавить нарезанный кружками апельсин, прогреть еще минуту.
  4. Снять с огня, настаивать под крышкой четверть часа.

Готовый напиток подают вместе с кружками апельсина.

Эксперименты с розовым вином

Один из рецептов глинтвейна из розового вина выглядит так:

  • розовое сухое вино – 1 л;
  • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С грейпфрута срезать цедру, из мякоти выжать сок.
  2. Цедру смешать со специями, залить соком, довести до кипения и проварить 5 – 7 минут.
  3. Добавить мед, перемешать до полного растворения.
  4. Влить вино, прогреть еще 3-4 минуты.

Готовый глинтвейн надо настоять под крышкой 10–15 минут, после чего его можно подавать.



Популярные вопросы по теме

Какой тип вина больше всего подходит для глинтвейна?

Идеальным выбором для глинтвейна является красное вино. Предпочтительными сортами являются сухие и полусухие вина, такие как Мерло, Каберне совиньон или Пино нуар.

Насколько важно учитывать содержание сахара в вине?

Очень важно выбором вина достичь оптимального баланса сладости и аромата, и не сделать глинтвейн чересчур сладким.

Можно ли использовать белое вино для глинтвейна?

Хотя традиционно глинтвейн готовится на красном вине, существуют и те, кто предпочитает использовать белое вино. Это изменит характер напитка, придавая ему более легкий и свежий вкус.

Какая должна быть крепость вина для глинтвейна?

Рекомендуется выбирать вина с умеренной крепостью, примерно 10–14%. Это поможет сохранить гармонию в напитке, избегнуть излишней алкогольной остроты.

Могу ли я использовать несколько разных сортов вин для глинтвейна?

Многие люди склонны к экспериментам, комбинируя несколько сортов вин, чтобы придать напитку более сложный вкусовой профиль. Этот прием может добавить новые интересные нюансы в готовый глинтвейн.

Заключение

Строгих правил, регламентирующих из какого вина делать глинтвейн, не существует. Есть лишь рекомендации, к которым можно прислушаться, а можно пойти им наперекор, пытаясь создать собственный неповторимый напиток. Самое главное – подойти к созданию глинтвейна с хорошим настроением, не боясь экспериментов, но при этом не забывая о чувстве меры.

» » Идеальное вино для глинтвейна: выбор, советы и рецепты