Глинтвейн: основы приготовления и идеальные приправы
Горячий ароматный глинтвейн для многих давно уже стал неотъемлемой частью новогодних праздников. Напиток хорош и после прогулки по заснеженному лесу, и для приятной неспешной беседы у камина, и для угощения большой компании, собравшейся на рождественскую вечеринку.
Никто не будет спорить с тем, что в формировании характера напитка огромную роль играют специи. Для получения идеального результата их нужно уметь правильно выбрать и сочетать между собой и с другими ингредиентами.
Содержание
- Основы приготовления глинтвейна
- Основные ингредиенты и их роли
- Процесс приготовления
- Традиционные приправы для глинтвейна и их влияние на общий вкус напитка
- Эксперименты с приправами
- Новые вариации и сочетания
- Использование нестандартных приправ
- Подбор приправ в зависимости от вида вина
- Популярные вопросы по теме
- Что такое глинтвейн?
- Из какого вида вина обычно готовят глинтвейн?
- Какие специи добавляют в глинтвейн?
- Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях?
- Можно ли приготовить глинтвейн безалкогольным?
- Можно ли подогреть глинтвейн повторно?
- Как подавать глинтвейн?
- Заключение
Основы приготовления глинтвейна
Приготовить глинтвейн совсем несложно, надо лишь последовательно выполнить несколько действий:
- подобрать ингредиенты;
- смешать ингредиенты;
- сварить глинтвейн;
- подать горячий напиток.
На деле все так же просто, как и в этом нехитром плане, однако, на каждом этапе есть некоторые тонкости, которые будет полезно знать.
Основные ингредиенты и их роли
В разных странах, как и в разных семьях есть свои рецепты и правила приготовления глинтвейна. Однако если речь идет о традиционном алкогольном напитке, то в его составе всегда есть:
- вино;
- специи;
- фрукты.
Список обязательных ингредиентов на этом исчерпывается, а в качестве необязательных нередко фигурируют подсластитель (сахар, мед, сироп), сок или вода, крепкий алкоголь.
Вино
Классическим вариантом для глинтвейна считается красное сухое или полусухое вино. Однако никаких жестких требований нет, поэтому алкогольную основу можно выбрать по своему вкусу. Главное, не впадать в крайности и не использовать дорогие элитные вина или самые дешевые напитки сомнительного качества.
Пряности и приправы
Выбор приправ для глинтвейна – дело сугубо личное. Надо ориентироваться на то, какое вино и какие фрукты будут входить в состав напитка, а также учитывать вкусовые пристрастия тех, кто будет его дегустировать. Важно не переусердствовать, а именно – не добавлять слишком много разных специй и не брать помногу каждой пряности.
Удобный вариант – воспользоваться готовым набором для глинтвейна, который можно приобрести в магазине.
Фрукты и цитрусовые
Цитрусовые – самый распространенный ингредиент в пряном вине. Выбор богат, но самые популярные варианты – это апельсин, лимон, грейпфрут. С фруктами и ягодами тоже можно экспериментировать, но самые часто используемые – это яблоки, груши, персики, клубника.
Кстати, сделать вкус глинтвейна интереснее и насыщеннее поможет небольшое количество сухофруктов.
Процесс приготовления
Приготовление глинтвейна может происходить по двум немного отличающимся алгоритмам. Согласно первому, все ингредиенты смешивают и нагревают. По второму – сначала специи заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и немного проваривают, после чего добавляют вино и фрукты.
Температурные режимы
Главное правило при приготовлении глинтвейна – напиток не должен кипеть. Как известно, спирт начинает испаряться при температуре +78⁰С, чтобы этого не произошло, глинтвейн нагревают примерно до +75⁰С.
Если в основе напитка белое вино, то его рекомендуется нагревать не более чем до +60⁰С. Не страшно, если под рукой нет термометра, есть другой ориентир. Как только над поверхностью напитка начинает подниматься пар, нагрев пора выключать.
Внимание! Процесс приготовления глинтвейна включает в себя нагревание вина вместе с пряностями, сахаром и цитрусовыми. Важно не допустить закипания, чтобы сохранить аромат и вкус напитка.
Время заваривания
Если речь идет о заваривании специй в воде, то после закипания смесь надо потомить на небольшом огне 5–7 минут. Если же нагревается сам глинтвейн, то его снимают с плиты при появлении первых признаков закипания, а потом настаивают под крышкой в течение 15–20 минут.
Традиционные приправы для глинтвейна и их влияние на общий вкус напитка
В магазинные наборы для приготовления глинтвейна обычно входит от 3 до 5 пряностей, цедра цитрусовых, иногда сушеные фрукты. Чаще всего в составе набора универсальные специи, которые подойдут для любого вида глинтвейна.
Гораздо интереснее составлять смесь для глинтвейна самостоятельно. Это несложно, если знать об особенностях той или иной пряности.
Корица
В составе специй для глинтвейна корица присутствует в 99 случаях из 100. Эта приправа придает напитку сладковатый пикантный вкус и потрясающий теплый аромат. Стоит отдать предпочтение более ароматным палочкам корицы, а не молотой пряности, которую к тому же будет сложно отфильтровать.
Гвоздика
Еще одна популярная приправа для глинтвейна. Обладает своеобразным и довольно резким ароматом, жгучим вкусом. Гвоздику рекомендуется добавлять в уже нагретый напиток, тогда ее запах будет не таким насыщенным.
Кардамон
Составляя список пряностей для глинтвейна, нельзя пройти мимо кардамона. У этой приправы интенсивный свежий запах, в котором сочетаются древесные, цитрусовые и травянистые ноты.
Имбирь
Сделать глинтвейн более пикантным поможет имбирь. Небольшое количество измельченного или нарезанного тонкими пластинками имбирного корня добавит напитку остроты и усилит его согревающие свойства.
Бадьян
Эта приправа в виде звездочки подойдет для глинтвейна из любого вина. Сладковато-пряные с легкой горчинкой ноты бадьяна отлично сочетаются с другими пряностями, с цитрусами и большинством фруктов. Благодаря необычной форме – звездочке эта приправа также служит украшением для глинтвейна.
Апельсиновая цедра
Цедру цитрусов также можно включить в список приправ для глинтвейна. Чаще всего в ход идет апельсиновая цедра. Благодаря содержащимся в ней эфирным маслам напиток становится намного ароматнее, приобретая кисловато-сладкие ноты с изысканной горчинкой.
Эксперименты с приправами
В подарочных наборах для глинтвейна чаще всего содержится стандартный набор специй. Это сделано специально для того, чтобы с помощью набора можно было приготовить напиток из любых ингредиентов.
В принципе в составе глинтвейна могут быть любые специи. Ограничений нет, но, конечно же, надо стараться подбирать специи для глинтвейна так, чтобы они дополняли друг друга, а не перебивали, создавая вместо гармоничной композиции непонятную мешанину запахов.
Новые вариации и сочетания
Чаще всего для изготовления пряного вина используют корицу, гвоздику, цитрусовую цедру, бадьян. Можно поэкспериментировать с сочетаниями, например, заменить цедру ягодами барбариса, а вместо бадьяна добавить анис.
Можно добавить в состав приправы для глинтвейна немного ванили, которая хорошо раскрывается в компании с другими пряностями.
Использование нестандартных приправ
Набор специй для глинтвейна можно разнообразить, добавив пряности, которые на первый взгляд мало подходят к вину и фруктам. Однако на деле подобные сочетания зачастую оказываются более чем удачными, а напиток приобретает совершенно неожиданный аромат и интересный вкус.
Так, например, в состав приправы для глинтвейна могут входить:
- розмарин;
- можжевельник;
- шафран;
- мята и мелисса.
В набор специй для глинтвейна иногда включают даже перец и лавровый лист.
Розмарин
Розмарин – пряность, которую чаще всего используют при приготовлении рыбных и овощных блюд. Однако, как показывает практика, он неплохо ведет себя в глинтвейне, обогащая напиток хвойными нотами.
Добавлять розмарин надо очень аккуратно, чтобы он лишь слегка ощущался, а не перебил остальные ароматы.
Черный перец
Черный перец – это яркий акцент в глинтвейне. Жгучая пряность в небольшом количестве отлично сочетается с горячим вином, подчеркивая аромат других приправ.
Подбор приправ в зависимости от вида вина
Подбирая пряности для глинтвейна, надо ориентироваться и на то, какое вино ляжет в основу напитка. Некоторые приправы одинаково хороши с любыми винами, но есть и те, которые лучше раскрываются в вине определенного цвета.
Красное вино
Красное вино – более насыщенное, танинное, плотное. Именно оно считается самой подходящей основой для согревающего напитка. В состав смеси пряностей для глинтвейна из красного вина помимо стандартных корицы, гвоздики и кардамона, включают:
- черный перец;
- цедру лайма или лимона;
- можжевельник;
- барбарис.
В качестве подсластителя отлично подойдет мед.
Белое вино
Глинтвейн на основе белого вина получается более легким и изысканным. К подбору приправ в данном случае надо подходить более осмотрительно. В набор специй для глинтвейна из белого вина входят:
- красный или белый перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- мята.
Что касается цедры, то к белому вину больше подойдет апельсиновая.
Розовое вино
Розовые вина реже других становятся основой для глинтвейнов и очень зря, ведь они обладают приятным вкусом и отлично сочетаются как с пряностями, так и с фруктами. В смесь пряностей для глинтвейна из розового вина чаще других включают:
- корицу;
- мускатный орех;
- апельсиновую цедру;
- розовый перец;
- бадьян.
Приправы добавляют понемногу, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус напитка.
Популярные вопросы по теме
Что такое глинтвейн?
Глинтвейн - это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением специй, фруктов и сахара. Он обычно подаётся горячим и ассоциируется с зимними праздниками.
Из какого вида вина обычно готовят глинтвейн?
Глинтвейн по классике готовят на основе красного вина, но также популярны варианты с использованием белого и розового вина. Выбор зависит от предпочтений и рецепта.
Какие специи добавляют в глинтвейн?
К типичным специям для глинтвейна относятся корица, гвоздика, кардамон, имбирь и апельсиновая цедра. Иногда используют ваниль, звездчатый анис, душистый перец и другие.
Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях?
Приготовление подразумевает варку вина с добавлением специй и фруктов, фильтрацию (по желанию) и подачу напитка горячим. Важно не доводить напиток до кипения, чтобы сохранить алкоголь.
Можно ли приготовить глинтвейн безалкогольным?
Да, можно приготовить глинтвейн безалкогольным, заменив вино на сок или фруктовый чай. В этом случае лучше увеличить количество применяемых специй и фруктов для насыщенности вкуса.
Можно ли подогреть глинтвейн повторно?
Глинтвейн можно подогревать, но вкусоароматические характеристики напитка снизятся. Также важно избегать кипения, чтобы насколько возможно сохранить аромат и алкогольный состав напитка.
Как подавать глинтвейн?
Напиток подаётся горячим в тёплых чашах или бокалах. Часто украшается дольками цитрусовых или палочками корицы. Можно добавить для декора ломтики яблок или ягоды.
Заключение
Создание вкусоароматического профиля глинтвейна – потрясающе увлекательное занятие. Здесь можно дать волю фантазии и создавать самые необычные сочетания, ориентируясь на свой вкус. Главное - не увлечься и не переборщить, ведь в случае с пряными приправами «больше» совершенно не равно «лучше».