» » Глинтвейн: основы приготовления и идеальные приправы

Глинтвейн: основы приготовления и идеальные приправы

 Горячий ароматный глинтвейн для многих давно уже стал неотъемлемой частью новогодних праздников. Напиток хорош и после прогулки по заснеженному лесу, и для приятной неспешной беседы у камина, и для угощения большой компании, собравшейся на рождественскую вечеринку.

Никто не будет спорить с тем, что в формировании характера напитка огромную роль играют специи. Для получения идеального результата их нужно уметь правильно выбрать и сочетать между собой и с другими ингредиентами.

Основы приготовления глинтвейна

Приготовить глинтвейн совсем несложно, надо лишь последовательно выполнить несколько действий:

  • подобрать ингредиенты;
  • смешать ингредиенты;
  • сварить глинтвейн;
  • подать горячий напиток.

На деле все так же просто, как и в этом нехитром плане, однако, на каждом этапе есть некоторые тонкости, которые будет полезно знать.

Основные ингредиенты и их роли

В разных странах, как и в разных семьях есть свои рецепты и правила приготовления глинтвейна. Однако если речь идет о традиционном алкогольном напитке, то в его составе всегда есть:

  • вино;
  • специи;
  • фрукты.

Список обязательных ингредиентов на этом исчерпывается, а в качестве необязательных нередко фигурируют подсластитель (сахар, мед, сироп), сок или вода, крепкий алкоголь.

Красное вино - классика, но могут быть варианты
Красное вино - классика, но могут быть варианты

 

Вино

Классическим вариантом для глинтвейна считается красное сухое или полусухое вино. Однако никаких жестких требований нет, поэтому алкогольную основу можно выбрать по своему вкусу. Главное, не впадать в крайности и не использовать дорогие элитные вина или самые дешевые напитки сомнительного качества.

Пряности и приправы

Выбор приправ для глинтвейна – дело сугубо личное. Надо ориентироваться на то, какое вино и какие фрукты будут входить в состав напитка, а также учитывать вкусовые пристрастия тех, кто будет его дегустировать. Важно не переусердствовать, а именно – не добавлять слишком много разных специй и не брать помногу каждой пряности.

Удобный вариант – воспользоваться готовым набором для глинтвейна, который можно приобрести в магазине.

Фрукты и цитрусовые

Цитрусовые – самый распространенный ингредиент в пряном вине. Выбор богат, но самые популярные варианты – это апельсин, лимон, грейпфрут. С фруктами и ягодами тоже можно экспериментировать, но самые часто используемые – это яблоки, груши, персики, клубника.

Кстати, сделать вкус глинтвейна интереснее и насыщеннее поможет небольшое количество сухофруктов.

Процесс приготовления

Приготовление глинтвейна может происходить по двум немного отличающимся алгоритмам. Согласно первому, все ингредиенты смешивают и нагревают. По второму – сначала специи заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и немного проваривают, после чего добавляют вино и фрукты.

Температурные режимы

Главное правило при приготовлении глинтвейна – напиток не должен кипеть. Как известно, спирт начинает испаряться при температуре +78⁰С, чтобы этого не произошло, глинтвейн нагревают примерно до +75⁰С.

Если в основе напитка белое вино, то его рекомендуется нагревать не более чем до +60⁰С. Не страшно, если под рукой нет термометра, есть другой ориентир. Как только над поверхностью напитка начинает подниматься пар, нагрев пора выключать.

Внимание! Процесс приготовления глинтвейна включает в себя нагревание вина вместе с пряностями, сахаром и цитрусовыми. Важно не допустить закипания, чтобы сохранить аромат и вкус напитка.

Время заваривания

Если речь идет о заваривании специй в воде, то после закипания смесь надо потомить на небольшом огне 5–7 минут. Если же нагревается сам глинтвейн, то его снимают с плиты при появлении первых признаков закипания, а потом настаивают под крышкой в течение 15–20 минут.

Традиционные приправы для глинтвейна и их влияние на общий вкус напитка

В магазинные наборы для приготовления глинтвейна обычно входит от 3 до 5 пряностей, цедра цитрусовых, иногда сушеные фрукты. Чаще всего в составе набора универсальные специи, которые подойдут для любого вида глинтвейна.

Гораздо интереснее составлять смесь для глинтвейна самостоятельно. Это несложно, если знать об особенностях той или иной пряности.

Корица
Корица

 

Корица

В составе специй для глинтвейна корица присутствует в 99 случаях из 100. Эта приправа придает напитку сладковатый пикантный вкус и потрясающий теплый аромат. Стоит отдать предпочтение более ароматным палочкам корицы, а не молотой пряности, которую к тому же будет сложно отфильтровать.

Гвоздика

Еще одна популярная приправа для глинтвейна. Обладает своеобразным и довольно резким ароматом, жгучим вкусом. Гвоздику рекомендуется добавлять в уже нагретый напиток, тогда ее запах будет не таким насыщенным.

Кардамон

Составляя список пряностей для глинтвейна, нельзя пройти мимо кардамона. У этой приправы интенсивный свежий запах, в котором сочетаются древесные, цитрусовые и травянистые ноты.

Имбирь

Сделать глинтвейн более пикантным поможет имбирь. Небольшое количество измельченного или нарезанного тонкими пластинками имбирного корня добавит напитку остроты и усилит его согревающие свойства.

Бадьян

Эта приправа в виде звездочки подойдет для глинтвейна из любого вина. Сладковато-пряные с легкой горчинкой ноты бадьяна отлично сочетаются с другими пряностями, с цитрусами и большинством фруктов. Благодаря необычной форме – звездочке эта приправа также служит украшением для глинтвейна.

Апельсиновая цедра

Цедру цитрусов также можно включить в список приправ для глинтвейна. Чаще всего в ход идет апельсиновая цедра. Благодаря содержащимся в ней эфирным маслам напиток становится намного ароматнее, приобретая кисловато-сладкие ноты с изысканной горчинкой.

Цедра апельсина
Цедра апельсина

 

Эксперименты с приправами

В подарочных наборах для глинтвейна чаще всего содержится стандартный набор специй. Это сделано специально для того, чтобы с помощью набора можно было приготовить напиток из любых ингредиентов.

В принципе в составе глинтвейна могут быть любые специи. Ограничений нет, но, конечно же, надо стараться подбирать специи для глинтвейна так, чтобы они дополняли друг друга, а не перебивали, создавая вместо гармоничной композиции непонятную мешанину запахов.

Новые вариации и сочетания

Чаще всего для изготовления пряного вина используют корицу, гвоздику, цитрусовую цедру, бадьян. Можно поэкспериментировать с сочетаниями, например, заменить цедру ягодами барбариса, а вместо бадьяна добавить анис.

Можно добавить в состав приправы для глинтвейна немного ванили, которая хорошо раскрывается в компании с другими пряностями.

Использование нестандартных приправ

Набор специй для глинтвейна можно разнообразить, добавив пряности, которые на первый взгляд мало подходят к вину и фруктам. Однако на деле подобные сочетания зачастую оказываются более чем удачными, а напиток приобретает совершенно неожиданный аромат и интересный вкус.

Так, например, в состав приправы для глинтвейна могут входить:

  • розмарин;
  • можжевельник;
  • шафран;
  • мята и мелисса.

В набор специй для глинтвейна иногда включают даже перец и лавровый лист.

Розмарин

Розмарин – пряность, которую чаще всего используют при приготовлении рыбных и овощных блюд. Однако, как показывает практика, он неплохо ведет себя в глинтвейне, обогащая напиток хвойными нотами.

Добавлять розмарин надо очень аккуратно, чтобы он лишь слегка ощущался, а не перебил остальные ароматы.

Розмарин
Розмарин

 

Черный перец

Черный перец – это яркий акцент в глинтвейне. Жгучая пряность в небольшом количестве отлично сочетается с горячим вином, подчеркивая аромат других приправ.



Подбор приправ в зависимости от вида вина

Подбирая пряности для глинтвейна, надо ориентироваться и на то, какое вино ляжет в основу напитка. Некоторые приправы одинаково хороши с любыми винами, но есть и те, которые лучше раскрываются в вине определенного цвета.

Красное вино

Красное вино – более насыщенное, танинное, плотное. Именно оно считается самой подходящей основой для согревающего напитка. В состав смеси пряностей для глинтвейна из красного вина помимо стандартных корицы, гвоздики и кардамона, включают:

  • черный перец;
  • цедру лайма или лимона;
  • можжевельник;
  • барбарис.

В качестве подсластителя отлично подойдет мед.

Белое вино

Глинтвейн на основе белого вина получается более легким и изысканным. К подбору приправ в данном случае надо подходить более осмотрительно. В набор специй для глинтвейна из белого вина входят:

  • красный или белый перец;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • мята.

Что касается цедры, то к белому вину больше подойдет апельсиновая.

Розовое вино

Розовые вина реже других становятся основой для глинтвейнов и очень зря, ведь они обладают приятным вкусом и отлично сочетаются как с пряностями, так и с фруктами. В смесь пряностей для глинтвейна из розового вина чаще других включают:

  • корицу;
  • мускатный орех;
  • апельсиновую цедру;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Приправы добавляют понемногу, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус напитка.

Розовое вино
Розовое вино

 

Популярные вопросы по теме

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн - это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением специй, фруктов и сахара. Он обычно подаётся горячим и ассоциируется с зимними праздниками.

Из какого вида вина обычно готовят глинтвейн?

Глинтвейн по классике готовят на основе красного вина, но также популярны варианты с использованием белого и розового вина. Выбор зависит от предпочтений и рецепта.

Какие специи добавляют в глинтвейн?

К типичным специям для глинтвейна относятся корица, гвоздика, кардамон, имбирь и апельсиновая цедра. Иногда используют ваниль, звездчатый анис, душистый перец и другие.

Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Приготовление подразумевает варку вина с добавлением специй и фруктов, фильтрацию (по желанию) и подачу напитка горячим. Важно не доводить напиток до кипения, чтобы сохранить алкоголь.

Можно ли приготовить глинтвейн безалкогольным?

Да, можно приготовить глинтвейн безалкогольным, заменив вино на сок или фруктовый чай. В этом случае лучше увеличить количество применяемых специй и фруктов для насыщенности вкуса.

Можно ли подогреть глинтвейн повторно?

Глинтвейн можно подогревать, но вкусоароматические  характеристики напитка снизятся. Также важно избегать кипения, чтобы насколько возможно сохранить аромат и алкогольный состав напитка.

Как подавать глинтвейн?

Напиток подаётся горячим в тёплых чашах или бокалах. Часто украшается дольками цитрусовых или палочками корицы. Можно добавить для декора ломтики яблок или ягоды.

Заключение

Создание вкусоароматического профиля глинтвейна – потрясающе увлекательное занятие. Здесь можно дать волю фантазии и создавать самые необычные сочетания, ориентируясь на свой вкус. Главное - не увлечься и не переборщить, ведь в случае с пряными приправами «больше» совершенно не равно «лучше».

» » Глинтвейн: основы приготовления и идеальные приправы