» » Культура потребления глинтвейна: когда, как и с чем пить

Культура потребления глинтвейна: когда, как и с чем пить

 Глинтвейн – напиток, появившийся в эпоху Средневековья, последние годы набирает все большую популярность. Горячее пряное вино пьют в разных странах, а на основе классического рецепта появилось и продолжает появляться множество всевозможных вариаций. Глинтвейн хорош сам по себе, но, если его правильно подать и подобрать подходящее гастрономическое сопровождение, удовольствия от дегустации будет намного больше.

Содержание

Что такое глинтвейн и его основные составляющие

Глинтвейн – пряный горячий алкогольный напиток. Согласно классической рецептуре в состав глинтвейна входят:

  1. Вино. Традиционно красное, но в современных рецептах можно встретить белое и розовое. Что касается содержания сахара, то предпочтительнее всего сухое или полусухое, хотя допустимо и полусладкое. Сладкие и десертные вина для глинтвейна обычно не используются.
  2. Пряности. Чаще всего в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, кардамон, цедру цитрусовых, имбирь, розовый или душистый перец.
  3. Фрукты. Здесь никаких ограничений нет, но традиционно в составе глинтвейна присутствуют апельсины, лимоны, яблоки, груши.
  4. Сухофрукты. И здесь возможны разные варианты, наиболее популярны изюм, инжир, курага.

В магазине можно найти готовый глинтвейн в бутылках или наборы для приготовления пряного вина, но вкуснее всего – напиток, приготовленный самостоятельно.

Как и когда употреблять глинтвейн?

Строгих правил, регламентирующих, как и когда пить глинтвейн, не существует. Напиток очень демократичен, как в плане рецептуры, так и в плане употребления. Но все же, учитывая некоторую специфику напитка, есть некоторые рекомендации, придерживаясь которых несложно будет получить от дегустации незабываемые впечатления.

Сезонные особенности: глинтвейн как напиток для холодного времени года

Вполне объяснимо, что горячее вино с пряностями больше всего подходит для холодного времени года. Действительно, чаще всего глинтвейн пьют как поздней осенью, так и зимой.

Считается, что правильно пить глинтвейн дома, так как его употребление на улице, как это не парадоксально, может стать причиной переохлаждения. Дело в том, что горячий напиток быстро согреет, но его действие продлится совсем недолго, после чего есть вероятность замерзнуть еще сильнее. Кроме того, под действием спиртного сложнее адекватно оценить свое состояние, а значит можно легко переохладиться.

Если все же хочется взять его на прогулку, то не стоит делать это в сильный мороз, а для напитка стоит выбрать посуду, в которой он долго останется горячим. Идеальный вариант – термокружка. Но лучше всего насладиться глинтвейном, вернувшись домой.

Глинтвейн хорош и на природе, и по возвращению домой
Глинтвейн хорош и на природе, и по возвращению домой

 

На заметку. Знатоки говорят, что горячее вино лучше всего подавать сразу после того, как вы пришли с прогулки. В этом случае эффект от его употребления самый яркий.

Употребление на праздниках и особых событиях

Глинтвейн – традиционный напиток рождественских и новогодних праздников. Его подают на семейных ужинах, встречах с друзьями, веселых вечеринках. Напиток может сопровождать непосредственно праздничный ужин.

Лучший вариант – самостоятельно приготовленный глинтвейн. За неимением времени или желания готовить, подойдет и покупной напиток. Перед тем как пить глинтвейн из бутылки, его надо подогреть. Удобнее всего делать это на водяной бане – поставить открытую бутылку в кастрюлю с водой и нагревать на умеренном огне до нужной температуры. Затем бутылку надо вынуть, вытереть и обернуть полотенцем, чтобы напиток остывал медленнее.

Внимание! Глинтвейн тесно связан с зимними праздниками и холодным временем года. Его часто подают на рождественских ярмарках, на открытых площадях и в уютных кафе в холодные дни.

Сервировка и подача глинтвейна

Полезно знать, не только как правильно употреблять глинтвейн, но и как его подать, чтобы он выглядел эффектно и привлекательно. Сделать это несложно, достаточно подобрать подходящую посуду и позаботиться об украшении.

Типичная посуда для глинтвейна

Традиционно глинтвейн подают на стол в стеклянной или керамической посуде с толстыми стенками. Чаще всего это кувшин с крышкой, которая позволяет сохранить тепло. Если крышки нет, кувшин накрывают плотной тканевой салфеткой.

На заметку. Отличный вариант – специальная емкость на подставке, на которую снизу устанавливают свечку. Зажженная свеча выглядит красиво, а кроме того, подогревает напиток, не давая ему остыть.

Выбирая посуду для глинтвейна, лучше всего использовать специальные бокалы. Они представляют собой гибрид чашки и бокала – на короткой ножке с небольшой ручкой сбоку. Бокалы для глинтвейна обычно выполнены из толстого стекла, это позволяет с одной стороны наслаждаться внешним видом напитка, с другой дольше сохранить его горячим.

За неимением специальных бокалов для подачи глинтвейна можно использовать керамические или стеклянные чашки. А вот стакан – не самая подходящая посуда для глинтвейна, у него нет ручки, а из-за того, что он быстро нагреется, держать его будет неудобно.

Бокалы для глинтвейна
Бокалы для глинтвейна

 

Декоративные элементы и украшения для эстетики подачи

Сделать подачу глинтвейна более яркой и праздничной помогут классические украшения, а именно ингредиенты, которые вошли в состав напитка. Это могут быть:

  • кружочки цитрусов;
  • ломтики фруктов;
  • свежие ягоды;
  • спирали или полоски цедры;
  • палочки корицы;
  • звездочки бадьяна.

Красиво смотрится сахарная кайма на бокале или кружке. Для ее создания край посуды смачивают соком цитруса, после чего опускают в блюдце с сахарным песком. Наливать напиток в этом случае надо аккуратно, чтобы не повредить декор.

На заметку. Коктейльную атрибутику (трубочки, зонтики, цветы и прочее) для украшения глинтвейна использовать не принято.

Как сочетать глинтвейн с едой?

Закуска к глинтвейну необязательна. Напиток слабоалкогольный и вполне самодостаточный, поэтому вполне может обойтись без гастрономического сопровождения. Однако, пригласив гостей или дегустируя напиток с близкими, чаще все же хочется иметь возможность закусить, если появится такое желание.

Выбрать подходящий вариант несложно, так как глинтвейн в этом плане достаточно универсален.

Традиционные закуски к глинтвейну.

Выбрав рецепт глинтвейна, надо сразу же задуматься о подходящей закуске к нему. В список того, что можно подать с глинтвейном, входят:

  • сладкие пончики с посыпкой;
  • имбирное печенье;
  • пирожки со сладкими и несладкими начинками;
  • пирожные;
  • не очень сладкие фрукты;
  • сыр.

Традиционная закуска к глинтвейну – канапе и тарталетки с разными начинками. Это один из самых оптимальных вариантов, особенно если речь идет о многолюдной вечеринке, где гости не сидят чинно за столом, а постоянно перемещаются с места на место.

При желании можно организовать и более плотное гастрономическое сопровождение. Выбирая, что есть с глинтвейном, стоит рассмотреть следующие варианты:

  • горячие мясные блюда (их лучше всего выбирать, если на столе глинтвейн из красного вина);
  • рыбные блюда (к белому глинтвейну).

Хорошим вариантом закуски станет теплый салат с мясом или морепродуктами.

Современные гастрономические сочетания.

Вопрос, с чем пить глинтвейн, можно решить и нестандартно. Так, например, к глинтвейну из белого вина все чаще подают блюда японской кухни – роллы или суши. Также в перечень того, чем можно закусить глинтвейн, бармены предлагают добавить восточные сладости и мороженое.

Закуска не помешает никогда
Закуска не помешает никогда

 



Культурные особенности глинтвейна в разных странах

В наши дни глинтвейн распространился по всему миру. В разных странах сложились свои традиции употребления этого напитка.

Традиции глинтвейна в Европе: Германия, Австрия, Скандинавия.

В Европе горячий глинтвейн пьют в основном на рождественских ярмарках или на праздничных мероприятиях, посвященных Рождеству и Новому году. В каждой стране свои обычаи:

  • в Германии к пряному вину подают сладости – меренгу, пирожные, шоколад;
  • во Франции лучшей закуской к глинтвейну считают галеты, крекеры, фрукты, сырные палочки;
  • в Австрии лучшим сопровождением к глинтвейну считают пироги;
  • в Нидерландах напиток закусывают пончиками и булочками;
  • в Скандинавии глинтвейн редко закусывают, а при приготовлении добавляют миндаль и изюм.
  • в Швейцарии к бокалу глинтвейна подают острый сыр и мясные деликатесы.

Глинтвейн в мировой культуре: Япония, США, Россия.

Согревающий ароматный напиток обрел популярность не только в Европейских странах. И вот то, что можно подать к глинтвейну в разных уголках мира:

  • в России – это чаще всего блины и блинчики с разнообразными начинками;
  • в США – к глинтвейну подают яблочный пирог и другую сладкую выпечку, а также копченое мясо;
  • в Японии – в ходу легкие закуски.

Поскольку никаких запретов нет, открывается широчайшее поле для экспериментов с закусками для глинтвейна.

Мероприятия и фестивали, посвященные глинтвейну

Традиционно самые популярные и распространенные мероприятия, которые не обходятся без глинтвейна – это рождественские ярмарки. Здесь горячее вино можно купить на каждом шагу, рядом продаются подходящие закуски, так что пиршество устраивают, не отходя далеко, прямо на улице.

Кроме того, в разных странах периодически проходят фестивали глинтвейна. На них можно продегустировать напитки, приготовленные по разным рецептам, попробовать разные виды закусок, интересно провести время создавая свой вариант глинтвейна.

Внимание! На различных зимних ярмарках и фестивалях глинтвейн часто становится одним из самых популярных напитков. Его готовят на улицах, создавая атмосферу праздника и тепла.

Глинтвейн на рождественской ярмарке
Глинтвейн на рождественской ярмарке

 

Популярные вопросы по теме

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн - это горячий напиток, приготовленный чаще всего на основе красного вина с со специями и фруктами, а иногда с добавлением крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.

Из каких ингредиентов обычно состоит глинтвейн?

Основными ингредиентами глинтвейна являются красное вино, мед, специи (корица, гвоздика, душистый перец), цитрусовые (лимон, апельсин) и иногда крепкий алкоголь.

В каких странах популярен глинтвейн?

Глинтвейн популярен во многих странах мира, особенно в Европе. Он является традиционным напитком в Германии, Австрии, Скандинавии, ассоциируется с зимними новогодними и рождественскими праздниками.

Как подается глинтвейн?

Глинтвейн обычно подается горячим в специальных кружках для глинтвейна. Часто декорируется дольками цитрусовых и палочкой корицы.

Является ли глинтвейн крепким напитком?

Глинтвейн обычно имеет низкую крепость, так как в процессе приготовления вино подогревается, и количество алкоголя в нем снижается. Однако, при добавлении крепкого алкоголя, градус напитка соответственно растет.

Когда чаще всего употребляют глинтвейн?

Глинтвейн чаще употребляют в холодное время года, особенно в период рождественских и новогодних праздников. Этот напиток особо популярен на рождественских ярмарках в Европе.

Заключение

Глинтвейн – это в первую очередь напиток, создающий настроение. Приготовление, подача и употребление напитка – это целый ритуал, который позволяет проявить свои творческие способности и окунуться в атмосферу праздника.

» » Культура потребления глинтвейна: когда, как и с чем пить