Особенности и рецепты глинтвейна с апельсинами
Согревающий ароматный глинтвейн – идеальный напиток для зимы. Существует множество рецептов приготовления, отличающихся набором ингредиентов и их пропорциями. Помимо обязательных пряностей в вино добавляют всевозможные фрукты. Среди наиболее часто встречающихся в рецептах глинтвейна плодов – апельсин. Благодаря ему напиток становится не только вкуснее, но и полезнее.
Содержание
- Преимущества глинтвейна с апельсинами
- Рецепты приготовления глинтвейна с апельсинами
- Классический рецепт глинтвейна
- Рецепт с апельсином и яблоком
- С апельсином и лимоном
- Глинтвейн с имбирем и апельсином
- Согревающий глинтвейн с медом и апельсином
- Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком
- Безалкогольный глинтвейн с апельсином
- Подача, сервировка и употребление
- Популярные вопросы по теме
- Что такое глинтвейн с апельсинами и как его готовят?
- Какие ингредиенты используются при приготовлении глинтвейна с апельсинами?
- Можно ли использовать белое вино для глинтвейна с апельсинами?
- Можно ли добавить крепкий алкоголь в глинтвейн с апельсинами?
- Можно ли подавать глинтвейн с апельсинами холодным?
- Сколько времени можно хранить глинтвейн с апельсинами?
- Заключение
Преимущества глинтвейна с апельсинами
Цитрусы вообще и апельсины в частности – самые популярные ингредиенты, используемые для приготовления глинтвейна. Их выбирают за сочность, приятный вкус и яркий освежающий аромат.
Внимание! Апельсины богаты витамином C, и их добавление в глинтвейн придает напитку не только вкус, но и дополнительные полезные свойства.
У глинтвейна с апельсинами множество достоинств, вот некоторые из них:
- простота приготовления;
- доступность ингредиентов (апельсины есть в продаже в любое время года);
- польза (в цитрусах содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, большая часть которых переходит в напиток);
- сочетаемость (апельсины гармонично сочетаются практически с любыми пряностями и фруктами).
На заметку. Еще один плюс апельсинов в том, что они хорошо сочетаются и с белым, и с красным вином, а это значит, что любой рецепт можно многократно модифицировать, получая все новые вкусы.
Рецепты приготовления глинтвейна с апельсинами
Разнообразие рецептов глинтвейна с апельсинами поражает воображение. Они отличаются алкогольной (а иногда и безалкогольной) основой, набором пряностей, наличием других фруктов. Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить по-настоящему вкусный напиток:
- апельсины перед использованием надо тщательно помыть, чтобы смыть с поверхности консерванты;
- в глинтвейн добавляют цедру, сок или тонкие ломтики апельсинов;
- косточки стоит удалять, так как от них напиток будет горчить;
- срезая цедру, важно не задеть белую часть кожуры.
Пряности по возможности лучше использовать целые, а не молотые, они дадут больше аромата, а готовый напиток будет приятнее пить.
Классический рецепт глинтвейна
Не существует одного всеми признанного классического рецепта глинтвейна с апельсином. Обычно под классическим понимают напиток с традиционным набором ингредиентов. По классическому рецепту глинтвейн с апельсином готовится из красного сухого ил полусухого вина. Добавлять другие фрукты необязательно, и без них напиток получится достаточно насыщенным и ярким.
По классическому рецепту в глинтвейн с апельсином добавляют гвоздику, мускатный орех и корицу. Любую пряность можно по своему желанию убрать или заменить.
Состав ингредиентов:
- вино – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- мускатный орех – щепотка;
- сахарный песок – 1-2 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Все пряности смешивают, заливают водой, доводят до кипения и на слабом огне томят в течение 5 минут.
- Вливают вино, добавляют сахар и нарезанный тонкими ломтиками апельсин.
- Нагревают, при первых признаках закипания сразу же снимают с огня.
- Оставляют настояться под крышкой 10 -15 минут.
Готовый глинтвейн подают с палочкой корицы и долькой апельсина.
Рецепт с апельсином и яблоком
Еще один удачный рецепт для приготовления в домашних условиях – глинтвейн с апельсином и яблоком. Для приготовления понадобится:
- красное сухое вино – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- красное яблоко – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 2 палочки;
- кардамон – 2 шт.;
- черный перец – 2 горошины.
Приготовление:
- Фрукты режут ломтиками (из яблок предварительно вырезают сердцевинку).
- Фрукты и пряности заливают вином, добавляют сахар, нагревают примерно до 70⁰С.
- Снимают с огня, оставляют на 10 минут под крышкой, переливают в кувшин и подают.
В глинтвейн на красном вине с апельсином и яблоком можно добавить немного вермута, тогда напиток станет немного крепче, а травяные ноты сделают его намного ароматнее и пикантнее.
С апельсином и лимоном
Глинтвейн с апельсином и лимоном получается очень сочным, ярким и полезным. Для его приготовления понадобится:
- полусухое красное вино – 1 бутылка (750 мл);
- крупный апельсин – 1 шт.;
- лимон – ½шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.
Сначала в сотейнике пряности заливают водой, доводят до кипения и проваривают 5–7 минут. Затем добавляют вино и нагревают до появления первых признаков закипания. После этого напиток процеживают, вновь ставят на огонь, добавляют сахар и нарезанные тонкими дольками цитрусы. Нагревают до 65–70⁰С, снимают с огня и настаивают 10 минут под крышкой.
Глинтвейн с имбирем и апельсином
В домашних условиях этот рецепт используют для приготовления не просто глинтвейна с апельсином, а настоящего целебного снадобья. Благодаря наличию в составе цитруса и имбиря напиток получается очень полезным, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, тонизирует. Понадобится:
- красное сухое вино – 1 л;
- апельсин – 2 шт.;
- корень имбиря – 15 г;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1 бутон;
- мед – 2 ст. л.;
- лимон – 1/3 шт.;
- вода – 150 мл.
Первым делом надо залить водой измельченный имбирь и остальные пряности, довести до кипения и проварить 5–7 минут. Затем отвар процеживают, смешивают с вином и вновь нагревают. Когда жидкость начнет закипать, добавляют нарезанные цитрусы, нагревают еще пару минут, снимают с огня и накрывают крышкой. Через четверть часа глинтвейн можно подавать.
Согревающий глинтвейн с медом и апельсином
Глинтвейн из красного вина с апельсином часто подслащивают не сахаром, а медом. Вкус такого напитка более мягкий и богатый, да и пользы в нем больше. Один из вариантов рецепта:
- сухое красное вино – 750 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 2 горошины.
Апельсин нарезают тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты смешивают, нагревают. Как только жидкость начинает закипать, ее снимают с огня. Перед подачей глинтвейн желательно 10–15 минут настоять под крышкой.
Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком
В домашних рецептах для приготовления более крепкого и терпкого глинтвейна с апельсином в список ингредиентов добавляют немного коньяка. Кстати, такой напиток можно приготовить из белого вина, результат приятно удивит даже гурманов.
Ингредиенты:
- полусухое белое вино – 750 мл;
- коньяк – 70 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 2 палочки;
- имбирь – по вкусу.
В кастрюле смешивают все напитки и нарезанные ломтиками яблоки, нагревают. Как только жидкость начнет закипать, добавляют нарезанный апельсин и пряности. Оставляют на слабом огне на 3-4 минуты, затем снимают с огня, добавляют мед и размешивают до полного растворения.
Безалкогольный глинтвейн с апельсином
Тем, кто не пьет спиртное, понравится рецепт безалкогольного глинтвейна с апельсином. По вкусу он получается ничуть не хуже алкогольной версии. Можно использовать любой из перечисленных рецептов, но вино заменить виноградным или яблочным соком. Варить безалкогольный глинтвейн с апельсином надо так же, как и напиток на вине.
Подача, сервировка и употребление
Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления глинтвейна с апельсином, надо приложить немного усилий, чтобы организовать красивую подачу и подобрать подходящие закуски.
Напиток подают в прозрачной посуде, так он будет радовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд. Самый подходящий вариант – стеклянный кувшин с крышкой. Если крышки нет, кувшин накрывают плотной тканевой салфеткой, чтобы напиток дольше оставался горячим.
Разливать глинтвейн лучше всего в специальные бокалы. Они сделаны из толстого стекла и представляют собой нечто среднее между обычной кружкой и бокалом на короткой ножке. Если такой посуды нет, не страшно, в обычной керамической кружке напиток останется таким же вкусным.
Внимание! Апельсиновый глинтвейн обогащен цитрусовой кислинкой, которая придает ему более сложный и освежающий вкус. Апельсиновые нотки подчеркивают теплые пряные специи, характерные для глинтвейна.
Что касается гастрономического сопровождения, то к апельсиновому глинтвейну подойдут:
- свежие фрукты;
- сырное ассорти;
- сладкая и несладкая выпечка;
- пончики;
- имбирное печенье.
По желанию можно отдать предпочтение более плотным закускам – колбаскам или мясу, приготовленным на гриле, мясному салату, сырным лепешкам.
Популярные вопросы по теме
Что такое глинтвейн с апельсинами и как его готовят?
Апельсиновый глинтвейн — это традиционный зимний напиток, который готовится на основе красного вина, пряностей и апельсинов.
Какие ингредиенты используются при приготовлении глинтвейна с апельсинами?
Для глинтвейна используют обычно красное вино, апельсины, сахар, пряности (корица, гвоздика, душистый перец), возможны и другие ингредиенты по вкусу ( например, имбирь, кардамон, мускатный орех).
Можно ли использовать белое вино для глинтвейна с апельсинами?
Для создания освежающего варианта напитка можно использовать белое вино.
Можно ли добавить крепкий алкоголь в глинтвейн с апельсинами?
Да, можно добавить в глинтвейн и крепкий алкоголь по вкусу. Ром, коньяк или даже ликеры могут придать напитку дополнительные ароматы и тепло.
Можно ли подавать глинтвейн с апельсинами холодным?
Глинтвейн с апельсинами традиционно подают горячим, но вариант с холодным напитком тоже возможен, особенно в жаркую погоду.
Сколько времени можно хранить глинтвейн с апельсинами?
Глинтвейн с апельсинами лучше употребить свежим, в крайнем случае в течение 1-2 дней. После этого его вкус изменится, и напиток потеряет свои характерные свойства.
Заключение
Рецептов глинтвейна с апельсином очень много. Яркий сочный цитрус прекрасно сочетается с самыми разными специями и фруктами, поэтому можно создать массу комбинаций, каждая из которых подарит напитку уникальную вкусоароматику.