» » Особенности и рецепты глинтвейна с апельсинами

Особенности и рецепты глинтвейна с апельсинами

 Согревающий ароматный глинтвейн – идеальный напиток для зимы. Существует множество рецептов приготовления, отличающихся набором ингредиентов и их пропорциями. Помимо обязательных пряностей в вино добавляют всевозможные фрукты. Среди наиболее часто встречающихся в рецептах глинтвейна плодов – апельсин. Благодаря ему напиток становится не только вкуснее, но и полезнее. 

Преимущества глинтвейна с апельсинами

Цитрусы вообще и апельсины в частности – самые популярные ингредиенты, используемые для приготовления глинтвейна. Их выбирают за сочность, приятный вкус и яркий освежающий аромат.

Внимание! Апельсины богаты витамином C, и их добавление в глинтвейн придает напитку не только вкус, но и дополнительные полезные свойства.

У глинтвейна с апельсинами множество достоинств, вот некоторые из них:

  • простота приготовления;
  • доступность ингредиентов (апельсины есть в продаже в любое время года);
  • польза (в цитрусах содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, большая часть которых переходит в напиток);
  • сочетаемость (апельсины гармонично сочетаются практически с любыми пряностями и фруктами).

На заметку. Еще один плюс апельсинов в том, что они хорошо сочетаются и с белым, и с красным вином, а это значит, что любой рецепт можно многократно модифицировать, получая все новые вкусы.

Апельсиновый глинтвейн
Апельсиновый глинтвейн

 

Рецепты приготовления глинтвейна с апельсинами

Разнообразие рецептов глинтвейна с апельсинами поражает воображение. Они отличаются алкогольной (а иногда и безалкогольной) основой, набором пряностей, наличием других фруктов. Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить по-настоящему вкусный напиток:

  • апельсины перед использованием надо тщательно помыть, чтобы смыть с поверхности консерванты;
  • в глинтвейн добавляют цедру, сок или тонкие ломтики апельсинов;
  • косточки стоит удалять, так как от них напиток будет горчить;
  • срезая цедру, важно не задеть белую часть кожуры.

Пряности по возможности лучше использовать целые, а не молотые, они дадут больше аромата, а готовый напиток будет приятнее пить.

Классический рецепт глинтвейна

Не существует одного всеми признанного классического рецепта глинтвейна с апельсином. Обычно под классическим понимают напиток с традиционным набором ингредиентов. По классическому рецепту глинтвейн с апельсином готовится из красного сухого ил полусухого вина. Добавлять другие фрукты необязательно, и без них напиток получится достаточно насыщенным и ярким.

По классическому рецепту в глинтвейн с апельсином добавляют гвоздику, мускатный орех и корицу. Любую пряность можно по своему желанию убрать или заменить.

Состав ингредиентов:

  • вино – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Все пряности смешивают, заливают водой, доводят до кипения и на слабом огне томят в течение 5 минут.
  2. Вливают вино, добавляют сахар и нарезанный тонкими ломтиками апельсин.
  3. Нагревают, при первых признаках закипания сразу же снимают с огня.
  4. Оставляют настояться под крышкой 10 -15 минут.

Готовый глинтвейн подают с палочкой корицы и долькой апельсина.

Рецепт с апельсином и яблоком

Еще один удачный рецепт для приготовления в домашних условиях – глинтвейн с апельсином и яблоком. Для приготовления понадобится:

  • красное сухое вино – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красное яблоко – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Приготовление:

  1. Фрукты режут ломтиками (из яблок предварительно вырезают сердцевинку).
  2. Фрукты и пряности заливают вином, добавляют сахар, нагревают примерно до 70⁰С.
  3. Снимают с огня, оставляют на 10 минут под крышкой, переливают в кувшин и подают.
С апельсином и яблоком
С апельсином и яблоком

 

В глинтвейн на красном вине с апельсином и яблоком можно добавить немного вермута, тогда напиток станет немного крепче, а травяные ноты сделают его намного ароматнее и пикантнее.

С апельсином и лимоном

Глинтвейн с апельсином и лимоном получается очень сочным, ярким и полезным. Для его приготовления понадобится:

  • полусухое красное вино – 1 бутылка (750 мл);
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.

Сначала в сотейнике пряности заливают водой, доводят до кипения и проваривают 5–7 минут. Затем добавляют вино и нагревают до появления первых признаков закипания. После этого напиток процеживают, вновь ставят на огонь, добавляют сахар и нарезанные тонкими дольками цитрусы. Нагревают до 65–70⁰С, снимают с огня и настаивают 10 минут под крышкой.

Глинтвейн с имбирем и апельсином

В домашних условиях этот рецепт используют для приготовления не просто глинтвейна с апельсином, а настоящего целебного снадобья. Благодаря наличию в составе цитруса и имбиря напиток получается очень полезным, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, тонизирует. Понадобится:

  • красное сухое вино – 1 л;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • вода – 150 мл.

Первым делом надо залить водой измельченный имбирь и остальные пряности, довести до кипения и проварить 5–7 минут. Затем отвар процеживают, смешивают с вином и вновь нагревают. Когда жидкость начнет закипать, добавляют нарезанные цитрусы, нагревают еще пару минут, снимают с огня и накрывают крышкой. Через четверть часа глинтвейн можно подавать.

Согревающий глинтвейн с медом и апельсином

Глинтвейн из красного вина с апельсином часто подслащивают не сахаром, а медом. Вкус такого напитка более мягкий и богатый, да и пользы в нем больше. Один из вариантов рецепта:

  • сухое красное вино – 750 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 2 горошины.

Апельсин нарезают тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты смешивают, нагревают. Как только жидкость начинает закипать, ее снимают с огня. Перед подачей глинтвейн желательно 10–15 минут настоять под крышкой.

С медом
С медом

 

Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком

В домашних рецептах для приготовления более крепкого и терпкого глинтвейна с апельсином в список ингредиентов добавляют немного коньяка. Кстати, такой напиток можно приготовить из белого вина, результат приятно удивит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • полусухое белое вино – 750 мл;
  • коньяк – 70 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • имбирь – по вкусу.

В кастрюле смешивают все напитки и нарезанные ломтиками яблоки, нагревают. Как только жидкость начнет закипать, добавляют нарезанный апельсин и пряности. Оставляют на слабом огне на 3-4 минуты, затем снимают с огня, добавляют мед и размешивают до полного растворения.

Безалкогольный глинтвейн с апельсином

Тем, кто не пьет спиртное, понравится рецепт безалкогольного глинтвейна с апельсином. По вкусу он получается ничуть не хуже алкогольной версии. Можно использовать любой из перечисленных рецептов, но вино заменить виноградным или яблочным соком. Варить безалкогольный глинтвейн с апельсином надо так же, как и напиток на вине.

Подача, сервировка и употребление

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления глинтвейна с апельсином, надо приложить немного усилий, чтобы организовать красивую подачу и подобрать подходящие закуски.

Напиток подают в прозрачной посуде, так он будет радовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд. Самый подходящий вариант – стеклянный кувшин с крышкой. Если крышки нет, кувшин накрывают плотной тканевой салфеткой, чтобы напиток дольше оставался горячим.

Разливать глинтвейн лучше всего в специальные бокалы. Они сделаны из толстого стекла и представляют собой нечто среднее между обычной кружкой и бокалом на короткой ножке. Если такой посуды нет, не страшно, в обычной керамической кружке напиток останется таким же вкусным.

Внимание! Апельсиновый глинтвейн обогащен цитрусовой кислинкой, которая придает ему более сложный и освежающий вкус. Апельсиновые нотки подчеркивают теплые пряные специи, характерные для глинтвейна.

Подача глинтвейна
Подача глинтвейна

 

Что касается гастрономического сопровождения, то к апельсиновому глинтвейну подойдут:

  • свежие фрукты;
  • сырное ассорти;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • пончики;
  • имбирное печенье.

По желанию можно отдать предпочтение более плотным закускам – колбаскам или мясу, приготовленным на гриле, мясному салату, сырным лепешкам.



Популярные вопросы по теме

Что такое глинтвейн с апельсинами и как его готовят?

Апельсиновый глинтвейн — это традиционный зимний напиток, который готовится на основе красного вина, пряностей и апельсинов.

Какие ингредиенты используются при приготовлении глинтвейна с апельсинами?

Для глинтвейна используют обычно красное вино, апельсины, сахар, пряности (корица, гвоздика, душистый перец), возможны и другие ингредиенты по вкусу ( например, имбирь, кардамон, мускатный орех).

Можно ли использовать белое вино для глинтвейна с апельсинами?

Для создания освежающего варианта напитка можно использовать белое вино.

Можно ли добавить крепкий алкоголь в глинтвейн с апельсинами?

Да, можно добавить в глинтвейн и крепкий алкоголь по вкусу. Ром, коньяк или даже ликеры могут придать напитку дополнительные ароматы и тепло.

Можно ли подавать глинтвейн с апельсинами холодным?

Глинтвейн с апельсинами традиционно подают горячим, но вариант с холодным напитком тоже возможен, особенно в жаркую погоду.

Сколько времени можно хранить глинтвейн с апельсинами?

Глинтвейн с апельсинами лучше употребить свежим, в крайнем случае в течение 1-2 дней. После этого его вкус изменится, и напиток потеряет свои характерные свойства.

Заключение

Рецептов глинтвейна с апельсином очень много. Яркий сочный цитрус прекрасно сочетается с самыми разными специями и фруктами, поэтому можно создать массу комбинаций, каждая из которых подарит напитку уникальную вкусоароматику.

» » Особенности и рецепты глинтвейна с апельсинами