» » Коктейль Беллини и его вариации

Коктейль Беллини и его вариации

 «Беллини» – слабоалкогольный коктейль, представляющий собой микс шампанского с персиковым пюре. Напиток отличает тонкий изысканный вкус и потрясающий нежно-розовый цвет. Созданный в Венеции более 80 лет назад, этот коктейль по сей день остается популярным, вдохновляя барменов по всему миру на создание твистов по его мотивам. 

История коктейля

Винный коктейль «Беллини» появился на свет благодаря владельцу знаменитого венецианского бара Harry’s Bar. Заведение было открыто в 1931 году и быстро стало популярным у представителей богемы. В разное время его завсегдатаями были Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт, Трумен Капоте, Чарли Чаплин, Вуди Аллен.

Владелец бара Джузеппе Чиприани высоко ценил местные продукты. Он был в восторге от белых персиков сорта Biancona di Verona и решил создать на их основе освежающий легкий коктейль. Вторым ингредиентом было выбрано белое итальянское игристое вино просекко.

Неизвестно, когда посетители бара впервые попробовали коктейль «Беллини», историки указывают период с 1934 по 1948 год. Название напитка придумал Чиприани, бывший поклонником изобразительного искусства и в частности старых итальянских мастеров. Джованни Беллини – художник эпохи Ренессанса, на картинах которого часто встречался потрясающий оттенок розового. Цвет коктейля был очень похож на этот оттенок, так что сомнений по поводу названия не возникло.

Коктейль Беллини
Коктейль Беллини

  

Внимание! Коктейль Беллини был создан в Венеции, Италия, в середине XX века. Его название происходит от именитого художника Джованни Беллини, известного своими яркими и мягкими пастельными тонами, которые отражают цвет напитка.

Изначально «Беллини» был сезонным напитком, ведь персики были доступны лишь несколько летних месяцев. Но позже напиток начали готовить на основе консервированного персикового пюре, и он стал доступен посетителям бара круглый год. Коктейль быстро стал известен и за пределами Венеции. В 1985 году сын Джузеппе Чиприани – Ариго открыл бар в Нью-Йорке. «Беллини» стал флагманским напитком заведения.

Со временем небольшой семейный бизнес превратился в транснациональную корпорацию, которой принадлежат отели, рестораны, а также заводы, где производят традиционные итальянские продукты, в том числе и готовый коктейль "Bellini Cipriani" в бутылках.

Классический рецепт "Беллини"

"Bellini" входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». По версии IBA, классический рецепт коктейля «Беллини» выглядит следующим образом:

  • просекко – 2 части;
  • персиковое пюре – 1 часть.

В классическом варианте для коктейля «Беллини» измельчают свежие белые персики, но современные бармены зачастую используют замороженное персиковое пюре.

Внимание! Основные ингредиенты классического коктейля Беллини - это персиковое пюре или сок и игристое вино, обычно просекко или шампанское. Иногда в рецепт также добавляют сироп, чтобы придать напитку дополнительную сладость.

Коктейль из игристого вина и пюре готовят в шейкере. Сначала нужно очистить персики от шкурки, измельчить мякоть до состояния однородного пюре, а для верности перетереть его через сито. Если используется готовое пюре, этот этап пропускают.

Далее смесительный стакан наполняют льдом, добавляют в него просекко и пюре, перемешивают. Готовый напиток через ситечко процеживают в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте).

Внимание! Обычно коктейль Беллини подают в высоком бокале для шампанского (флюте). При подаче для добавления аромата и визуальной привлекательности он может быть украшен тонкой долькой персика или ягодой.

Домашний рецепт «Беллини»

Для коктейля, приготовленного в домашних условиях, требования к ингредиентам менее строгие, чем к напитку, который готовит профессиональный бармен в специализированном заведении. Дома можно смешать любое игристое вино, причем не обязательно свежее, и консервированное персиковое пюре. Некоторые любители сами делают пюре из консервированных персиков. Допустимо готовить коктейль с персиковым соком, но есть 2 условия. Во-первых, надо выбирать сок с максимально натуральным составом, во-вторых, подойдет только густой сок с мякотью.

Домашний Беллини
Домашний Беллини

 

Пропорции стандартные – на 2 части игристого вина – 1 часть пюре или сока. Для более интересного вкуса можно добавить в напиток несколько капель лимонного сока, а если персики недостаточно сладкие, то немного сахара.

Дома можно приготовить и более изысканную версию коктейля под названием "Bellini Royal", для этого с персиковым пюре или соком смешивают классическое сухое шампанское.

Безалкогольный «Беллини»

Те, кто по каким-либо причинам не употребляет алкоголь, не должны отказываться от такого вкусного напитка как "Bellini". Достаточно немного видоизменить рецепт, чтобы приготовить безалкогольную версию коктейля «Беллини». Для этого понадобится:

  • персиковый сок с мякотью – 60 мл;
  • содовая – 60 мл;
  • гренадин – несколько капель.

Все ингредиенты нужно предварительно охладить, после чего смешать в бокале. Подают коктейль с трубочкой.

В домашних условиях в рецепте безалкогольного «Беллини» содовую заменяют спрайтом, безалкогольным яблочным сидром или газированным виноградным напитком.



Гастрономическое сопровождение

Коктейль из персикового сока с шампанским настолько легкий и вкусный, что прекрасно пьется безо всякого гастрономического сопровождения. Но при желании к коктейлю «Беллини» (магазинному в бутылке или приготовленному самостоятельно) можно подать закуску. Подходящими вариантами будут:

  • свежие ягоды и фрукты (клубника, малина, абрикосы, персики, киви);
  • сыры (не сильно пряные, лучше сливочные);
  • десерты (легкие и не слишком сладкие).

Многим нравится пить «Беллини» с мороженым.

Популярные вопросы по теме

Что такое коктейль Беллини?

Коктейль Беллини - это алкогольный напиток, созданный на основе игристого вина, обычно просекко, с добавлением персикового пюре.

Каково происхождение коктейля Беллини?

Коктейль был придуман в Венеции в середине XX века, а его название происходит от имени итальянского художника Джованни Беллини.

Какие основные ингредиенты входят в состав Беллини?

Основные ингредиенты - игристое вино (просекко) и персиковое пюре. Иногда добавляют сахар или сироп для увеличения сладости.

С чем сочетается коктейль Беллини?

Беллини хорошо сочетается с легкими закусками, морепродуктами или фруктовыми десертами.

Можно ли использовать другие виды вин вместо просекко?

Да, но традиционный ингредиент все же просекко. Можно экспериментировать с другими видами игристых вин на свой личный вкус.

Как подавать коктейль Беллини?

Беллини подается в бокалах для. Желательно подавать охлажденным.

Можно ли использовать замороженные персики для приготовления Беллини?

Да, замороженные персики могут быть использованы для приготовления пюре, особенно, если не сезон.

Заключение

Шампанское и персиковый сок, составляющие основу коктейля «Беллини», отлично работают в тандеме. Это сочетание обеспечивает напитку легкость, утонченность и элегантность. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволят без труда приготовить этот коктейль в домашних условиях, чтобы порадовать себя или удивить гостей.

» » Коктейль Беллини и его вариации