» » Праздничные и повседневные яблочные коктейли

Праздничные и повседневные яблочные коктейли

Яблочный коктейль Яблоки – очень распространенный в наших широтах фрукт. Их широко применяют в кулинарии, используя как сырье для компотов, варенья, начинки для пирогов. Сочные полезные плоды встречаются и в рецептах всевозможных коктейлей, которые легко приготовить в домашних условиях.

Особенности и польза яблочных коктейлей

В яблоках содержится огромное количество полезных веществ. Регулярное употребление этих плодов и приготовленных их них напитков:

  • нормализуют пищеварение;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • предотвращает развитие диабета.

Готовить яблочный коктейль можно из плодов любого сорта. Лучше всего выбирать кисло-сладкие сочные яблоки. Очищать плоды от кожуры необязательно, а вот сердцевину с семечками надо удалить.

Внимание! Важный момент – яблочные напитки лучше употреблять сразу после приготовления.

Яблочные коктейли с молоком

Молочные коктейли нередко готовят с яблочным соком или пюре. Добавление фруктов делает напиток вкуснее и полезнее.

На заметку. Яблоки используют как в свежем виде, так и после термической обработки, например, печеные или карамелизированные.

Яблочный коктейль с молоком
Яблочный коктейль с молоком

 

Простой рецепт яблочного коктейля

Самый простой и быстрый рецепт яблочного молочного коктейля включает всего 3 ингредиента. Для приготовления напитка понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мороженое – 100 г.

Молоко лучше использовать холодное. Оптимальный выбор мороженого – ванильный пломбир или крем-брюле.

Яблоки очищают, нарезают ломтиками, перекладывают в чашу блендера, добавляют немного молока и измельчают до однородности. Затем вливают оставшееся молоко, добавляют мороженое и взбивают до пышной массы.

С карамелизированными яблоками

Если предварительно карамелизировать яблоки, то получится уже не просто молочный коктейль, а полноценный десерт.

Сначала нужно очистить от сердцевины и кожуры 4 яблока среднего размера (3 крупных). Их нарезают, перекладывают в сотейник или глубокую сковороду, засыпают сахаром (4-5 ст. л.), добавляют половину чайной ложки молотой корицы и 70 мл воды. Помешивая тушат на небольшом огне 15–20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Когда яблочная масса остынет, ее взбивают в блендере с 200 мл молока и 200 г мороженого. Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления двух порций коктейля.

С яблоками и шоколадом

Оригинальный напиток получается, если добавить к базовому набору ингредиентов шоколад. Пропорции:

  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • шоколад – 100 г.

Шоколад разламывают на небольшие ломтики, заливают молоком. Нагревают на среднем огне, помешивая, пока шоколад не растает. Порезанные кубиками яблоки измельчают в пюре, вливают шоколадное молоко и взбивают до однородности. Подавать можно с долькой яблока и шоколадной или ореховой крошкой.

Апельсиново-яблочный

Отличное сочетание фруктов для молочного коктейля – яблоки и апельсин. На 2 порции понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсины (желательно сладкие) – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • корица и сахарная пудра – по вкусу.

Из яблок вырезают сердцевину, апельсины очищают от кожуры и пленок. Все ингредиенты взбивают в блендере.

Из печеных яблок и овсяных хлопьев

По этому рецепту получится сытный и вкусный коктейль.

Из 3 яблок вырезают сердцевину, плоды посыпают корицей и запекают в духовке 20 минут при 180⁰С. Остывшие печеные яблоки очищают от кожуры. Добавляют к ним нарезанные ломтиками 2 нектарина, 2 ст. л. овсяных хлопьев, стакан молока и 100 г мороженого.

Взбивают до однородности.

Коктейль из печеных яблок и овсяных хлопьев
Коктейль из печеных яблок и овсяных хлопьев

 

Осенний коктейль с тыквой

Необычный и совсем несложный рецепт. Для колоритного осеннего напитка надо запечь в духовке 250 г тыквы (40 минут при 200⁰С) и 3 яблока (15 минут при 200⁰С). Остудить, залить 300 мл молока, добавить 2 ст. л. меда и щепотку корицы, взбить.

Смузи с яблоками

Яблоки часто используют для приготовления смузи. Плоды могут стать как основой напитка, так и дополнительным ингредиентом.

С яблоком и бананом на сливках

Чтобы сделать нежный и потрясающе вкусный смузи, надо взбить в блендере одно яблоко, один банан, 150 мл сливок жирностью 10–15% и 50 мл натурального йогурта.

Чтобы уменьшить калорийность напитка, сливки можно заменить молоком. 

Из яблок, малины и лайма

Коктейль из яблок станет гораздо вкуснее, если добавить в него сезонные ягоды и цитрус для пикантности и свежести. Один из вариантов рецепта:

  • яблоко – 1 шт.;
  • свежая малина – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл.

В блендере взбивают нарезанное яблоко, малину, молоко и сок лайма.

Яблочный смузи с морковью

Яблоко и морковь – удивительно удачное сочетание. Оно нередко становится основой для смузи. В емкость складывают нарезанное кубиками яблоко, натертую морковь, добавляют столовую ложку меда, вливают стакан яблочного сока.

Взбивают блендером.

Яблочный смузи с морковью
Яблочный смузи с морковью

 

Из яблок и банана

Чтобы сделать завтрак вкуснее и полезнее, его можно дополнить напитком, приготовленным из одного яблока, одного банана и 200 мл кефира или ряженки. Достаточно измельчить и взбить все ингредиенты в блендере.

Диетический яблочный смузи

Очень полезный низкокалорийный коктейль получится, если смешать с зеленым яблоком стебель сельдерея, огурец, несколько веточек петрушки, залить все 100 мл воды и добавить 1 ч. л. оливкового масла. Надо лишь взбить все ингредиенты до однородности.

Легкий смузи на завтрак

Смузи вполне может заменить завтрак. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой.

В чаше блендера смешивают нарезанное ломтиками яблоко, банан, 100 г творога, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока, 100 мл кефира или йогурта. Все взбивают, едят ложечкой.

Пряный новогодний смузи с яблоком

Для приготовления праздничного напитка понадобится:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • йогурт – 100 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • корица – щепотка.

Все ингредиенты надо тщательно взбить в однородную массу.



Яблочный фреш

Фреш, то есть свежевыжатый сок из яблок делают несколькими способами. Самый простой воспользоваться соковыжималкой. Если такого девайса на кухне нет, можно воспользоваться блендером. Плоды очищают от семечек, измельчают в пюре, которое потом отжимают через марлю.

Самый трудоемкий вариант – получение сока с помощью терки. Очищенные яблоки натирают, а после этого отжимают сок.

Заключение

Для того, чтобы приготовить яблочный смузи или коктейль, не нужны особые умения. Не потребуется и тратить время на поиски труднодоступных ингредиентов или их подготовку. Надо лишь выбрать подходящий рецепт и либо действовать строго по нему, либо по желанию внести корректировки согласно своему вкусу.

» » Праздничные и повседневные яблочные коктейли