» » Секреты приготовления наливки из яблок

Секреты приготовления наливки из яблок

 Рецепты яблочных наливок пользуются неизменной популярностью у изготовителей домашнего самогона. Все дело в том, что яблоки – доступное и недорогое сырье, процесс приготовления совсем несложен, а в результате получается очень приятный напиток с тонким ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?

Для того, чтобы сделать яблочную наливку или настойку, подойдут практически любые яблоки. Конечно для наливки лучше брать плоды сладких и кисло-сладких сортов, но и из кислых яблок получится отличный напиток с оригинальным вкусом.

Еще есть мнение, что лучшее сырье для наливки – это поздние сорта, так как они более сочные. Перечисляя наиболее подходящие сорта, многие называют яблоки Белый налив, Гала, Анис, Апорт, Пепин шафранный. Но самое главное, чтобы яблоки были спелыми и ароматными.

Спелые яблоки
Спелые яблоки

Особенности технологии приготовления

Существует два варианта изготовления домашних наливок. Первый основывается на принципе естественного брожения. Процесс происходит благодаря диким дрожжам, находящимся на поверхности плодов. Второй вариант подразумевает добавление к фруктовому сырью алкоголя.

Многие эксперты подтверждают, что лучшие яблочные наливки получаются в том случае, если в качестве алкогольной основы использовать яблочный же самогон. Если такого продукта нет, можно воспользоваться водкой, разбавленным спиртом или дистиллятом из другого сырья.

На дрожжах

Если наливка готовится на диких дрожжах, то процесс проходит в 2 этапа. Яблоки не моют, чтобы не смыть дрожжи. Сильные загрязнения аккуратно убирают сухой тканью. Сначала надо очистить плоды от сердцевины, затем измельчить их. Яблочную массу перекладывают в стеклянную емкость, горловину накрывают марлей. Емкость ставят на солнце или в хорошо освещенное теплое место. Через 3-4 дня появляются признаки брожения. Слышно легкое шипение, масса начинает пузыриться, появляется характерный запах. Это значит, что марлю надо заменить на крышку с гидрозатвором, а емкость перенести в темное, но по-прежнему теплое место.

На созревание наливки понадобится от 40 до 70 дней. Когда выделение газа прекратится, жидкость станет светлее и будет горькой, наливку процеживают и разливают по бутылкам. Готовый напиток стоит выдержать в прохладном месте еще пару недель.

Без дрожжей

На естественное брожение полагаются не все. Отчасти это правильно, поскольку работа диких дрожжей довольно нестабильна, а кроме того, из-за длительного срока созревания велик риск закисания сырья. Поэтому очень популярны более простые варианты приготовления наливок – с добавлением алкоголя.

Таким образом приготовить наливку из яблок в домашних условиях значительно проще, да и в результате можно быть уверенным.

Простая яблочная наливка

Для самого простого варианта приготовления яблочной наливки потребуется всего 4 ингредиента:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • водка – 1 л.
Яблочная наливка
Яблочная наливка

Плоды очищают от сердцевины, нарезают небольшими кусочками. Яблоки перекладывают в стеклянную банку. Литр воды доводят до кипения и остужают. Смешивают с полулитром водки и заливают этим раствором яблоки. Плотно закрывают и убирают на 2 недели в темное прохладное место.

Фильтруют полученный настой. Варят сироп из литра воды и сахара. Когда он остынет до комнатной температуры, смешивают его с яблочным настоем и добавляют оставшиеся пол-литра водки. Убирают для выдержки еще на 3-4 дня, после чего разливают по бутылкам.



Другие рецепты

Независимо от того, по какому рецепту будет приготовлена наливка, яблоки нужно предварительно очистить от семечек, а также вырезать подпорченные или поврежденные насекомыми участки. А вот кожуру снимать не стоит, благодаря ей напиток будет вкуснее и ароматнее.

Для того, чтобы подсластить напиток, используют сахар или мед. В качестве дополнительных ингредиентов хорошо подходят цитрусовые, айва, сухофрукты, пряности.

Солнечная наливка из яблок

Чтобы сделать на яблоках наливку с поэтичным названием «Солнечная», понадобятся такие ингредиенты как:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка или 45%-ный самогон – 1,5 л.

Очищенные от сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Засыпают половиной сахара, заливают водой и водкой, тщательно перемешивают. Плотно закрывают и ставят на хорошо освещенное солнцем место. Выдерживают около 3 недель.

Процеживают, как следует отжимая яблоки. В жидкость добавляют оставшийся сахар, перемешивают до полного растворения. Готовый напиток разливают по бутылкам и на месяц отправляют в прохладное место.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Благодаря добавлению айвы и изюма наливка из яблок, приготовленная по этому рецепту, приобретает насыщенный богатый вкус и изысканный аромат.

Готовый продукт
Готовый продукт

Список ингредиентов:

  • яблоки – 500 г;
  • айва – 500 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 200 г;
  • спирт крепостью 90% – 1 л.

Фрукты нарезают кусочками, складывают в банку. Туда же отправляют изюм и вливают спирт. Настаивают 6 недель подальше от солнечного света. Сливают жидкость в чистую емкость, закупоривают, убирают в холодильник.

Во фруктовую смесь всыпают сахар. Выдерживают 2 недели, ежедневно встряхивая. Вливают воду, как следует перемешивают и процеживают. Смешивают сироп с ранее слитым настоем. Разливают по бутылкам и для стабилизации вкуса на месяц убирают в прохладное место.

Яблочная наливка с апельсинами

Сочетание яблок и апельсинов – всегда удачное, особенно, если оно сдобрено правильно подобранными специями.

Для приготовления надо нарезать килограмм яблок и полкилограмма апельсинов. Сварить сироп из 300 г сахара и 300 мл воды. Еще горячий сироп влить в фруктовую смесь, размешать. Добавить палочку корицы, 3 бутона гвоздики и 1 ст. л. сушеного лемонграсса. Залить литром спирта или самогона крепостью 45%. Настаивать 3 месяца, процедить.

Эту наливку из яблок можно сделать и на водке.

Наливка из яблок пряная

Чтобы сделать пряную яблочную наливку, понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 0,5 л;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • имбирь – 4-5 тонких пластинок.

Фрукты нарезают, складывают в банку. Туда же кладут имбирь и пряности. Заливают алкоголем, настаивают 3 недели. Процеживают. Варят яблочный сироп, смешивают его с настоем. Разливают по бутылкам и выдерживают в прохладе минимум 3 недели.

Яблочная наливка с медом и лимоном

По этому рецепту очень легко приготовить вкусную яблочную наливку в домашних условиях. Нарезают килограмм яблок, добавляют к ним цедру и сок двух лимонов. Заливают литром 50%-ого спирта или водки.

Настаивают 3 месяца. Процеживают, добавляют 300 г меда, размешивают до его полного растворения. Выдерживают еще месяц, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Наливочка
Наливочка

Правила употребления и хранения напитка

Яблочную наливку можно пить как во время основной трапезы, так и после нее в качестве дижестива. В первом случае напиток подают к салатам, мясным закускам и горячим блюдам из мяса (отбивные, шашлыки, дичь). Как дижестив наливка отлично сочетается со свежими фруктами, десертами, мороженным. Подают ее слегка охлажденной, разливают в небольшие рюмки.

Кроме того, напиток используют для приготовления алкогольных коктейлей. Он может стать как основой, так и дополнительным ингредиентом. Наливка хорошо сочетается с мартини, джином, вермутом, виноградным бренди.

Хранить наливку из яблок надо в плотно закупоренных стеклянных бутылках в темном месте при температуре от +10 до +16⁰С. В таких условиях она сохранит крепость, вкус и аромат в течение 12 – 15 месяцев.

Заключение

Приготовление яблочной наливки – отличный способ с пользой утилизировать большой урожай яблок. Благодаря многообразию рецептов каждый винокур найдет вариант по своему вкусу и сможет приготовить напиток, который в сумрачные осенние или холодные зимние вечера будет напоминать о лете.

» » Секреты приготовления наливки из яблок