Лучшие рецепты наливок для домашних условий
Несмотря на огромный ассортимент спиртных напитков, представленный на прилавках алкомаркетов и обычных магазинов, многие по-прежнему предпочитают алкоголь, сделанный в домашних условиях. Особенной любовью пользуются наливки – сладкие напитки небольшой крепости, приготовленные из ягод и фруктов.
Готовить наливки совсем несложно и незатратно, особенно в сезон, когда сырье для них более чем доступно.
Из чего можно сделать домашнюю наливку?
Все наливки классифицируются как сладкие алкогольные напитки из ягод или фруктов. В качестве сырья используют как мякоть плодов, так и полученный из них сок. Для приготовления подходят плоды садовых и дикорастущих растений, главное, чтобы они были спелые, без признаков порчи и плесени.
Выбор сырья частично влияет на длительность изготовления напитка. Наливка из мягких ягод и фруктов (клубника, малина, ежевика, земляника) будет готова уже через месяц. Оптимальный срок для напитков из абрикосов, вишни, сливы – от полутора до двух месяцев. Наливкам из груш, яблок и айвы для созревания потребуется около 3 месяцев.

Классический рецепт приготовления наливки
Чтобы наливка получилась густой, вкусной и душистой, надо правильно сделать 3 вещи – найти проверенный рецепт, выбрать качественное сырье, как можно точнее следовать технологии приготовления.
Существует несколько способов приготовления домашних наливок. Классическим считается вариант без использования алкогольной основы. Спирт вырабатывается в процессе естественного брожения, которое обеспечивают дикие дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.
Ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют в теплом месте. Когда появляются признаки брожения, на емкость устанавливают гидрозатвор и убирают ее в теплое темное место. По окончании брожения напиток сливают с осадка.
Рецепты наливки на водке, спирте и самогоне
Классический рецепт приготовления наливки в домашних условиях подходит не всем. Он считается ненадежным, так как брожение на диких дрожжах – процесс довольно капризный и непредсказуемый. Именно поэтому большинство винокуров выбирают более современный вариант, предусматривающий, что на определенном этапе в напиток будет добавлен алкоголь.
В качестве основы можно использовать водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки. Два последних продукта предварительно разбавляют водой до питьевой крепости. Еще один обязательный ингредиент наливки – сахар. В список дополнительных можно внести пряности, травы, цедру цитрусовых.
Далее приведены несколько рецептов, которые многие самогонщики признают лучшими.
Малиновая
Наливка из ягод малины, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной с насыщенным мягким вкусом. Для ее приготовления понадобится:
- малина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- водка – 0,75 л.

Можно сделать напиток на спирту или самогоне крепостью 40–45%.
Ягоды слегка разминают, перекладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Плотно закрывают и убирают на неделю подальше от солнечного света. Раз в день банку надо встряхивать. Настой процеживают, отжимая ягодную массу. Жмых засыпают сахаром и заливают водой. Доводят до кипения, проваривают несколько минут на слабом огне, убирая пену.
Когда сироп остынет, его смешивают с ранее слитым настоем. Напиток повторно процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость и убирают в прохладное темное место. Через месяц наливку фильтруют и разливают по бутылкам.
Вишневая
Этот способ приготовления вишневой наливки не самый быстрый, но его обязательно стоит попробовать. Напиток получается потрясающе ароматным с приятным ярким ягодным вкусом с едва уловимой кислинкой.
Чтобы сделать наливку, нужно заполнить три четверти трехлитровой банки ягодами. Если не лень, можно каждую ягоду наколоть зубочисткой. Далее в банку доверху заливают самогон. Плотно закрытую банку убирают в темное место на 2 недели. Настой сливают, убирают в холодильник.
Ягоды засыпают сахаром (400 г). Оставляют на 2 недели, раз в 2 дня встряхивая банку. Сливают сироп, смешивают его с ранее слитым настоем и снова убирают в холодильник.
Ягоды заливают водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Выдерживают еще 2 недели, после чего сливают воду, которая за это время забрала из ягод остатки алкоголя и сахара, и смешивают ее с томящимся в холодильнике вишневым алкоголем.
Готовый напиток разливают по бутылкам, перед дегустацией ему лучше дать несколько дней настояться для стабилизации вкуса.

Из чернослива
Для приготовления наливки используют не только свежие фрукты, но и сухофрукты. Чаще всего в качестве сырья выбирают чернослив, который придает напитку мягкий вкус с нотками копчености и дыма. Необходимые ингредиенты:
- чернослив без косточек – 400 г;
- сахар – 200 г;
- водка – 1 л;
- вода.
В этом рецепте приготовления наливки допустима замена водки на самогон или спирт.
Сухофрукты на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего ополаскивают холодной водой. Разрезают каждый плод на 3-4 части, перекладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем.
Настаивают 6 недель в закрытой банке, периодически встряхивая. Сливают настой, а чернослив заливают водой так, чтобы она полностью его покрывала. Выдерживают 3 дня, после чего воду сливают. Добавляют в нее сахар и варят сироп.
Когда он остынет, его смешивают со спиртовым настоем. Напиток разливают по бутылкам, выдерживают еще 3-4 дня, после чего можно подавать наливку к столу.

Клубничная/земляничная
Летом дома можно сделать наливку из любых сезонных ягод, например, таких, как клубника, земляника, смородина, крыжовник. Очень популярны напитки из клубники и земляники (особенно лесной). Они обладают приятным легким ароматом и изысканным вкусом. В предложенном рецепте помимо ягод, водки и сахара, фигурируют лимон и мелисса, делающие букет напитка богаче и интереснее.
Пропорции ингредиентов:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 200 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мелисса (мята) – 5-6 листочков.
Ягоды в зависимости от размера разрезают на 2–4 части, кладут в банку. Туда же отправляют мелиссу, цедру и выжатый из лимона сок. Вливают водку. Настаивают неделю в темном месте, ежедневно встряхивая. Сливают алкоголь, ягоды засыпают сахаром.
Оставляют еще на 3 дня, встряхивая несколько раз в день. Сливают сироп, смешивают его с настоем, а ягоды заливают водой. Воду сливают через 4–6 часов, добавляют ее к наливке, тщательно перемешивают.
Такую наливку можно приготовить и из замороженных ягод, которые предварительно размораживают при комнатной температуре.

Яблочная
Приготовление наливочки из яблок – это отличное решение утилизации богатого урожая. Если добавить пряности, напиток получится ароматнее и вкуснее. Такую наливку лучше готовить не на водке, а на самогоне или спирте крепостью 45–50%. Потребуется:
- яблоки – 800 г;
- сахар – 350 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – ½ палочки;
- ваниль – 1 стручок;
- самогон – 1 л.
Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками. Перекладывают в емкость, добавляют специи, заливают алкоголем, закрывают. Настаивают в темном месте 1,5 месяца. Сливают настой, убирают в холодильник.
Яблочную массу засыпают сахаром. Выдерживают неделю, ежедневно встряхивая. Сливают сироп, смешивают его с настоем. Фильтруют наливку, разливают по бутылкам.

Лимонная
Напитки из лимонов хороши тем, что их можно готовить в любое время года. Кроме того, они получаются очень вкусными с ярким свежим ароматом. Список ингредиентов для лимонной наливки выглядит так:
- лимоны – 5 шт.;
- сахар – 250-300 г;
- вода – 200 мл;
- водка – 500 мл.
Количество сахара зависит от того, насколько кислые цитрусы.
Перед тем, как приготовить наливку, с одного лимона срезают цедру, а из мякоти выжимают сок. Из воды, сахара, цедры и сока варят сироп. Пока он остывает, с оставшихся лимонов срезают цедру, затем белую кожуру (ее выбрасывают), а мякоть нарезают кусочками.
В стеклянную емкость кладут порезанные лимоны и цедру с них, заливают сиропом и водкой, перемешивают. Закрывают и настаивают в прохладном месте 5–7 дней. Процеживают и разливают по бутылкам.

Ежевичная
Ежевика еще одна распространенная ягода, которая отлично сочетается с алкоголем. Чтобы сделать домашнюю наливку из ягод ежевики, потребуются такие ингредиенты как:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- спирт крепостью 60% – 250 мл;
- водка – 500 мл.
Ягоды пересыпают сахаром, накрывают марлей и оставляют в теплом хорошо освещенном месте на неделю. Вливают спирт, банку закрывают крышкой и убирают в темное место на 10 дней.
Спиртовой настой сливают, убирают в холодильник, а ягоды заливают водкой и выдерживают еще неделю. Процеживают, отжимая сырье. Смешивают спиртовой и водочный настои. Разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место минимум на месяц.

Как правильно хранить наливку?
Ягодные наливки надо хранить в герметично закрытой стеклянной таре. Оптимальные условия хранения – отсутствие солнечного света и температура от +12 до +18⁰С. В таких условиях наливки могут сохранять качество до трех лет, но лучше выпить их в течение первых полутора лет, так как в дальнейшем возможно помутнение и ухудшение вкуса.
Заключение
Сложно сказать, сколько вариантов приготовления домашних наливок существует. Эти напитки помимо всего прочего хороши тем, что допускают изменения в рецептуре без ухудшения результата. Каждый может взяв за основу какой-то рецепт доработать его, подогнав под свой вкус. Самое главное – использовать качественное сырье и не спешить, дав напитку как следует настояться.