» » Лучшие рецепты наливок для домашних условий

Лучшие рецепты наливок для домашних условий

 Несмотря на огромный ассортимент спиртных напитков, представленный на прилавках алкомаркетов и обычных магазинов, многие по-прежнему предпочитают алкоголь, сделанный в домашних условиях. Особенной любовью пользуются наливки – сладкие напитки небольшой крепости, приготовленные из ягод и фруктов.

Готовить наливки совсем несложно и незатратно, особенно в сезон, когда сырье для них более чем доступно.

Из чего можно сделать домашнюю наливку?

Все наливки классифицируются как сладкие алкогольные напитки из ягод или фруктов. В качестве сырья используют как мякоть плодов, так и полученный из них сок. Для приготовления подходят плоды садовых и дикорастущих растений, главное, чтобы они были спелые, без признаков порчи и плесени.

Выбор сырья частично влияет на длительность изготовления напитка. Наливка из мягких ягод и фруктов (клубника, малина, ежевика, земляника) будет готова уже через месяц. Оптимальный срок для напитков из абрикосов, вишни, сливы – от полутора до двух месяцев. Наливкам из груш, яблок и айвы для созревания потребуется около 3 месяцев.

Домашние наливки
Домашние наливки

Классический рецепт приготовления наливки

Чтобы наливка получилась густой, вкусной и душистой, надо правильно сделать 3 вещи – найти проверенный рецепт, выбрать качественное сырье, как можно точнее следовать технологии приготовления.

Существует несколько способов приготовления домашних наливок. Классическим считается вариант без использования алкогольной основы. Спирт вырабатывается в процессе естественного брожения, которое обеспечивают дикие дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.

Ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют в теплом месте. Когда появляются признаки брожения, на емкость устанавливают гидрозатвор и убирают ее в теплое темное место. По окончании брожения напиток сливают с осадка.

Рецепты наливки на водке, спирте и самогоне

Классический рецепт приготовления наливки в домашних условиях подходит не всем. Он считается ненадежным, так как брожение на диких дрожжах – процесс довольно капризный и непредсказуемый. Именно поэтому большинство винокуров выбирают более современный вариант, предусматривающий, что на определенном этапе в напиток будет добавлен алкоголь.

В качестве основы можно использовать водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки. Два последних продукта предварительно разбавляют водой до питьевой крепости. Еще один обязательный ингредиент наливки – сахар. В список дополнительных можно внести пряности, травы, цедру цитрусовых.

Далее приведены несколько рецептов, которые многие самогонщики признают лучшими.

Малиновая

Наливка из ягод малины, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной с насыщенным мягким вкусом. Для ее приготовления понадобится:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • водка – 0,75 л.
Малиновая
Малиновая

Можно сделать напиток на спирту или самогоне крепостью 40–45%.

Ягоды слегка разминают, перекладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Плотно закрывают и убирают на неделю подальше от солнечного света. Раз в день банку надо встряхивать. Настой процеживают, отжимая ягодную массу. Жмых засыпают сахаром и заливают водой. Доводят до кипения, проваривают несколько минут на слабом огне, убирая пену.

Когда сироп остынет, его смешивают с ранее слитым настоем. Напиток повторно процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость и убирают в прохладное темное место. Через месяц наливку фильтруют и разливают по бутылкам.

Вишневая

Этот способ приготовления вишневой наливки не самый быстрый, но его обязательно стоит попробовать. Напиток получается потрясающе ароматным с приятным ярким ягодным вкусом с едва уловимой кислинкой.

Чтобы сделать наливку, нужно заполнить три четверти трехлитровой банки ягодами. Если не лень, можно каждую ягоду наколоть зубочисткой. Далее в банку доверху заливают самогон. Плотно закрытую банку убирают в темное место на 2 недели. Настой сливают, убирают в холодильник.

Ягоды засыпают сахаром (400 г). Оставляют на 2 недели, раз в 2 дня встряхивая банку. Сливают сироп, смешивают его с ранее слитым настоем и снова убирают в холодильник.

Ягоды заливают водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Выдерживают еще 2 недели, после чего сливают воду, которая за это время забрала из ягод остатки алкоголя и сахара, и смешивают ее с томящимся в холодильнике вишневым алкоголем.

Готовый напиток разливают по бутылкам, перед дегустацией ему лучше дать несколько дней настояться для стабилизации вкуса.

Вишневая
Вишневая

Из чернослива

Для приготовления наливки используют не только свежие фрукты, но и сухофрукты. Чаще всего в качестве сырья выбирают чернослив, который придает напитку мягкий вкус с нотками копчености и дыма. Необходимые ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • вода.

В этом рецепте приготовления наливки допустима замена водки на самогон или спирт.

Сухофрукты на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего ополаскивают холодной водой. Разрезают каждый плод на 3-4 части, перекладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем.

Настаивают 6 недель в закрытой банке, периодически встряхивая. Сливают настой, а чернослив заливают водой так, чтобы она полностью его покрывала. Выдерживают 3 дня, после чего воду сливают. Добавляют в нее сахар и варят сироп.

Когда он остынет, его смешивают со спиртовым настоем. Напиток разливают по бутылкам, выдерживают еще 3-4 дня, после чего можно подавать наливку к столу.

Из чернослива
Из чернослива

Клубничная/земляничная

Летом дома можно сделать наливку из любых сезонных ягод, например, таких, как клубника, земляника, смородина, крыжовник. Очень популярны напитки из клубники и земляники (особенно лесной). Они обладают приятным легким ароматом и изысканным вкусом. В предложенном рецепте помимо ягод, водки и сахара, фигурируют лимон и мелисса, делающие букет напитка богаче и интереснее.

Пропорции ингредиентов:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мелисса (мята) – 5-6 листочков.

Ягоды в зависимости от размера разрезают на 2–4 части, кладут в банку. Туда же отправляют мелиссу, цедру и выжатый из лимона сок. Вливают водку. Настаивают неделю в темном месте, ежедневно встряхивая. Сливают алкоголь, ягоды засыпают сахаром.

Оставляют еще на 3 дня, встряхивая несколько раз в день. Сливают сироп, смешивают его с настоем, а ягоды заливают водой. Воду сливают через 4–6 часов, добавляют ее к наливке, тщательно перемешивают.

Такую наливку можно приготовить и из замороженных ягод, которые предварительно размораживают при комнатной температуре.

Клубничная
Клубничная

Яблочная

Приготовление наливочки из яблок – это отличное решение утилизации богатого урожая. Если добавить пряности, напиток получится ароматнее и вкуснее. Такую наливку лучше готовить не на водке, а на самогоне или спирте крепостью 45–50%. Потребуется:

  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – ½ палочки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • самогон – 1 л.

Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками. Перекладывают в емкость, добавляют специи, заливают алкоголем, закрывают. Настаивают в темном месте 1,5 месяца. Сливают настой, убирают в холодильник.

Яблочную массу засыпают сахаром. Выдерживают неделю, ежедневно встряхивая. Сливают сироп, смешивают его с настоем. Фильтруют наливку, разливают по бутылкам.

Яблочная
Яблочная

Лимонная

Напитки из лимонов хороши тем, что их можно готовить в любое время года. Кроме того, они получаются очень вкусными с ярким свежим ароматом. Список ингредиентов для лимонной наливки выглядит так:

  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 250-300 г;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 500 мл.

Количество сахара зависит от того, насколько кислые цитрусы.

Перед тем, как приготовить наливку, с одного лимона срезают цедру, а из мякоти выжимают сок. Из воды, сахара, цедры и сока варят сироп. Пока он остывает, с оставшихся лимонов срезают цедру, затем белую кожуру (ее выбрасывают), а мякоть нарезают кусочками.

В стеклянную емкость кладут порезанные лимоны и цедру с них, заливают сиропом и водкой, перемешивают. Закрывают и настаивают в прохладном месте 5–7 дней. Процеживают и разливают по бутылкам.

Лимонная
Лимонная

Ежевичная

Ежевика еще одна распространенная ягода, которая отлично сочетается с алкоголем. Чтобы сделать домашнюю наливку из ягод ежевики, потребуются такие ингредиенты как:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • спирт крепостью 60% – 250 мл;
  • водка – 500 мл.

Ягоды пересыпают сахаром, накрывают марлей и оставляют в теплом хорошо освещенном месте на неделю. Вливают спирт, банку закрывают крышкой и убирают в темное место на 10 дней.

Спиртовой настой сливают, убирают в холодильник, а ягоды заливают водкой и выдерживают еще неделю. Процеживают, отжимая сырье. Смешивают спиртовой и водочный настои. Разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место минимум на месяц.

Ежевичная
Ежевичная


Как правильно хранить наливку?

Ягодные наливки надо хранить в герметично закрытой стеклянной таре. Оптимальные условия хранения – отсутствие солнечного света и температура от +12 до +18⁰С. В таких условиях наливки могут сохранять качество до трех лет, но лучше выпить их в течение первых полутора лет, так как в дальнейшем возможно помутнение и ухудшение вкуса.

Заключение

Сложно сказать, сколько вариантов приготовления домашних наливок существует. Эти напитки помимо всего прочего хороши тем, что допускают изменения в рецептуре без ухудшения результата. Каждый может взяв за основу какой-то рецепт доработать его, подогнав под свой вкус. Самое главное – использовать качественное сырье и не спешить, дав напитку как следует настояться.

» » Лучшие рецепты наливок для домашних условий