» » Лучшие настойки из клубники на водке, спирте и самогоне

Лучшие настойки из клубники на водке, спирте и самогоне

 Клубника – одна из самых любимых садовых ягод. Это и понятно, созревающие в начале лета плоды – сладкие, сочные, ароматные, а ко всему этому еще и полезные. Домашние заготовки из клубники – варенье, джемы, компоты пользуются спросом на протяжении всего года.

Немало хозяек хозяйки оставляет часть урожая для того, чтобы сделать настойку или наливку.

Выбор и подготовка ягод

Благодаря работе селекционеров, существует множество сортов клубники. Они отличаются сроками созревания, урожайностью, размером ягод и их сладостью. Для приготовления настоек подходят любые сорта. Определенные требования предъявляются непосредственно к плодам. Они должны быть спелыми, без плесени и гнили.

Подготовка ягод проста. Их надо перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры, затем вырезать поврежденные насекомыми участки и удалить плодоножки. Следующий шаг – мытье ягод, причем лучше промыть их дважды. Вымытые ягоды просушивают, разложив на салфетке или полотенце.

Спелая клубника
Спелая клубника

Домашние рецепты настоек из клубники

Рецептов приготовления клубничной настойки очень много. Чаще всего их делают из свежих ягод, реже из сушеных или замороженных. В качестве алкогольной основы к клубнике подходят водка, самогон, спирт. Более экзотические варианты – коньяк, ром.

Клубника хорошо сочетается со многими дополнительными ингредиентами – другими ягодами, сухофруктами, цитрусами, пряностями. Добавление подсластителя необязательно, но чаще он все же присутствует в рецепте в небольшом количестве, определяемом в зависимости от сладости ягод и предпочтений изготовителя.

Независимо от рецепта, напиток настаивают в стеклянной плотно закрытой таре, убрав ее в место, куда не попадает солнечный свет. Готовую настойку процеживают через марлю, вату или кофейный фильтр.

На водке или самогоне

Самый простой рецепт клубничной настойки включает всего 3 ингредиента – это:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 250-300 г;
  • водка – 1 л.

Ягоды засыпают сахаром, заливают водкой. Настаивают полтора месяца, раз в 3-4 дня интенсивно взбалтывая. Крепость такой настойки из клубники на водке около 28%. Ее лучше держать в холодильнике или подвале. В таких условиях она может храниться до 2 лет.

Клубничная настойка на коньяке

Алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, получается очень красивого цвета и обладает необычным вкусом и ароматом, где ягодные нотки смешиваются с терпкими коньячными. Первый этап – приготовление сахарного сиропа. Для этого смешивают 150 г сахара и 400 мл воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 5-7 минут, снимая пену.

Затем в кипящий сироп выкладывают полкило клубники и варят еще 3 минуты, после чего всыпают еще 150 г сахара и варят до его полного растворения. Когда заготовка остынет, в нее вливают коньяк. Настойка будет готова через месяц.

Настойка на коньяке
Настойка на коньяке

На спирту с ромом

Клубничная настойка, приготовленная на спирту с ромом, получается довольно крепкой и пряной. А все дело в необычном сочетании специй и технологии двойного настаивания. Процесс изготовления проходит в несколько этапов:

  1. Полтора килограмма ягод разрезают пополам, засыпают сахаром (600 г).
  2. Выдерживают массу в тепле в накрытой марлей емкости в течение 2-3 дней, пока не появятся первые признаки брожения.
  3. Добавляют несколько долек свежего лимона, веточку мяты и щепотку молотого перца чили. Вливают пол-литра спирта крепостью 70%. Настаивают 10 дней.
  4. Сливают жидкость, убирают в холодильник, а в ягоды вливают пол-литра белого рома. Настаивают 2 недели.
  5. Фильтруют и смешивают с ранее слитой спиртовой настойкой.

Готовый напиток разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее полутора месяцев.

С добавлением лимона

Настойка на клубнике с добавлением лимона приобретает свежий аромат и приятное цитрусовое послевкусие. Килограмм ягод засыпают 250 г сахара. Через 3-4 часа вливают пол-литра водки. Настаивают в течение месяца, после чего процеживают настойку и добавляют в нее сок и цедру одного лимона.

Настаивают еще 2 недели, повторно фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место на 2-3 недели.

Из земляники и клубники

Клубничная настойка на водке станет намного ароматнее, если добавить в нее лесную землянику. Причем именно лесную, ее аромат намного сильнее, чем у садовых ягод. Пропорции ингредиентов следующие:

  • клубника – 500 г;
  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 500 мл.
С земляникой и клубникой
С земляникой и клубникой

Ягоды разминают, заливают алкоголем, убирают в темное место. Через месяц процеживают и вливают охлажденный сироп из воды и сахара. Выдерживают в прохладном месте еще неделю.

Рецепт с медом

Сочетание меда с клубникой обеспечивает алкогольному напитку более насыщенный и мягкий вкус. В этом рецепте присутствуют и специи, делающие букет богаче и интереснее. Список ингредиентов:

  • клубника – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • ванилин, корица – по щепотке;
  • черный перец – 1 горошина;
  • водка – 0,7 л.

Ягоды и пряности заливают алкоголем, выдерживают месяц. Сливают жидкость, а ягодную массу заливают жидким медом и оставляют настаиваться еще на 3 недели. Фильтруют сироп, смешивают его с ранее слитым настоем. Готовую настойку из клубники с медом на водке надо еще несколько дней подержать в холодильнике.

Из клубники с мятой

Свежая мята отлично дополняет вкус клубники. Чтобы сделать настойку, надо как следует размять 5–7 листочков мяты. 0,5 кг клубники засыпают 250 г сахара, добавляют мяту и вливают пол-литра водки.

Достаточно выдержать напиток 2 недели, после чего можно приступать к дегустации.

С мятой
С мятой

Рецепт быстрого приготовления клубничной настойки на спирте

Настойку из клубники в домашних условиях можно сделать за сутки. Для этого понадобится залить 700 г измельченных в пюре ягод литром спирта крепостью не менее 70%.

Банку, в которой будет настаиваться напиток, закрывают вакуумной крышкой. Через сутки напиток процеживают, разбавляют водой до нужной крепости, добавляют столовую ложку меда. Далее надо подождать несколько часов, пока вкус напитка не стабилизируется, и можно пробовать.

Клубнично-банановая настойка

Сочетание клубники с бананом давно стало классикой. Его используют и при изготовлении клубничной настойки. Надо измельчить 700 г ягод и один спелый банан, добавить 300 г сахара и литр водки.

Настойка будет готова через месяц. После процеживания ее желательно еще неделю выдержать в холодильнике.

Из замороженной клубники на спирту

Настойка из замороженной клубники получается не менее вкусной, чем из свежей. Ягоды предварительно надо разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с выделившимся при разморозке соком.

В килограмм ягод вливают 700 мл алкоголя, настаивают 2 недели. Спиртовую основу сливают, а к ягодам добавляют 200 г сахара и настаивают еще неделю. Сцеживают сироп, смешивают его с настоем, разливают по бутылкам и отправляют на несколько дней в холодильник.

Из замороженной ягоды
Из замороженной ягоды

Из сушеных ягод

Клубничная настойка из сушеных ягод получается чуть менее ароматной, а вот вкус ее мало отличается от напитка из свежих плодов. Для приготовления смешивают 250 г сушеных ягод, столовую ложку фруктозы, чайную ложку ванильного сахара, цедру половинки лимона и пол-литра водки или самогона. Продолжительность настаивания около месяца.

Настойка из варенья

Отличный способ утилизировать залежавшееся клубничное варенье – сделать из него настойку. Засахаренное лакомство – не беда, главное, чтобы в варенье не было плесени.

Варенье и алкоголь смешивают в пропорции 1:1, тщательно перемешивают и настаивают в течение недели. Дополнительные подсластители в этом случае не нужны, в варенье вполне достаточно сахара.

С клубникой, черносливом и курагой на самогоне

Немного непривычное, но очень удачное сочетание – свежая клубника и сухофрукты.

На 2 литра алкоголя потребуется 200 г клубники, по 150 г чернослива и кураги, 2-3 ст. л. сахара. Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение 15 дней. Для этого рецепта рекомендуется взять алкоголь покрепче, например, самогон или спирт, разведенные до 45-50%.

Настойка домашняя
Настойка домашняя

Настойка из клубники на самогоне с мятой

Еще один рецепт клубничной настойки на самогоне с мятой включает такой необычный ингредиент как цвет бузины. На литр алкоголя понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • мята – 10 листочков;
  • соцветия бузины – 10 шт.;
  • сахар – 350 г.

Ягоды, цветки и мяту заливают алкоголем. Настаивают не менее полутора месяцев. Сливают настой, в ягоды добавляют сахар и оставляют еще на 5–7 дней. Сливают сироп, смешивают его с настоем. Выдерживают еще 3-4 недели.

Классическая наливка из клубники

Традиционный способ приготовления домашней наливки из клубники не подразумевает добавления алкоголя. Напиток готовится методом естественного брожения.

На килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, горлышко закрывают марлей. Емкость ставят в теплое место. Через 3-4 дня масса начинает шипеть и пузыриться, значит пришло время сменить марлю на гидрозатвор или перчатку. До готовности наливки пройдет от 20 дней до полутора месяцев. Когда брожение прекратится, напиток процеживают и на пару дней убирают в холодильник.



Наливка из клубники и вишни

Клубничная наливка станет только вкуснее, если добавить в нее вишню. Полкило клубники засыпают 250 сахара, настаивают неделю. Добавляют 0,5 кг вишни без косточек и еще 250 г сахара, оставляют еще на неделю. Вливают литр алкоголя, выдерживают месяц, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Заключение

Домашние настойки из клубники пользуются популярностью из-за доступности сырья, простоты приготовления и конечно же характеристик готового напитка – потрясающего аромата и насыщенного, но при этом мягкого ягодного вкуса.

Вариантов множество, абсолютно каждый винокур найдет лучший клубничный напиток для себя и пополнит свою копилку удачных рецептов.

» » Лучшие настойки из клубники на водке, спирте и самогоне