» » Традиционные и оригинальные рецепты настойки на малине

Традиционные и оригинальные рецепты настойки на малине

 Ягоды – популярнейшее сырье для изготовления домашнего алкоголя. Душистая и сладкая малина очень часто становится основой для разнообразных настоек и наливок.

Напитки на ее основе просто готовить и очень приятно пить. Если подобрать удачный рецепт и знать некоторые нюансы, малиновая настойка получится легкой, с изысканным ароматом и мягким вкусом.

Особенности настойки на малине

Чтобы настойка на малине получилась вкусной и долго хранилась, надо знать о некоторых особенностях выбора сырья и приготовления напитка. Лучший вариант – сделать настойку на свежих ягодах. Плоды очень нежные и долго не хранятся, поэтому их лучше пускать в дело сразу после сбора. Допустимо использовать в рецепте малину разных сортов, так настойка получится даже более ароматной.

Делают настойки и на замороженных ягодах, их берут столько же, сколько и свежих, используют вместе с выделяющимся в процессе разморозки соком. Сушеных ягод понадобится примерно вдвое меньше чем свежих.

Поскольку в малине много витаминов, минералов и других полезных веществ, настойка обладает целебными свойствами. При умеренном употреблении напиток стимулирует процесс пищеварения, оказывает антиоксидантное действие, способствует снижению температуры, ускоряет выведение токсинов.

Рецепты малиновых настоек

Существует множество рецептов, по которым будет несложно сделать настойку из малины в домашних условиях. В качестве алкогольной основы чаще выбирают водку, подойдет качественный питьевой спирт или очищенный самогон, вкусные напитки получаются на коньяке, роме и джине.

Малиновая настойка
Малиновая настойка

В качестве подсластителя добавляют сахар или мед, количество зависит от вкусовых качеств ягод. Наиболее популярные дополнительные ингредиенты – цитрусы, свежая мята, пряности. Настаивание проводят по стандартной технологии: в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте. Готовый напиток фильтруют.

На водке с листьями

Если, делая малиновую водку, использовать не только ягоды, но и листья растения, напиток получится более душистым и полезным. Способ приготовления прост – ягоды надо перебрать и размять, по желанию добавить немного сахара и высушенные листья, залить водкой.

Оптимальные пропорции – на 1 кг сырья 1 л алкоголя и 30-40 листьев. Что касается сахара, то для смягчения вкуса достаточно пары чайных ложек, а вот если хочется получить напиток послаще, то нужно 2-3 столовые ложки. Настойка на малине и листьях с водкой будет готова через 5-6 недель.

На самогоне

Самогонщики знают, что если настоять неудачный самогон на травах, фруктах или ягодах, то его вкусо-ароматические характеристики улучшатся. Малина не самый подходящий для этого вариант, так как ее вкус и аромат недостаточно насыщенные. Поэтому, на малине лучше настаивать исключительно качественный самогон.

Для приготовления настойки 2-2,5 кг ягод заливают литром самогона крепостью 45-50%. Пропорции можно менять, помня о том, что чем меньше малины, тем менее выраженным будет вкус напитка. В любом случае важно, чтобы алкоголь полностью покрывал ягоды. Через 2 недели настаивания жидкость сливают и добавляют в нее сироп (250 г сахара и 250 мл воды).

До готовности малиновую настойку на самогоне выдерживают не менее месяца.

На спирте с мятой

Настойки и наливки из малины, приготовленные на спирту, обычно ничуть не уступают водочным по вкусу и аромату. Для получения более яркого букета практикуется добавление дополнительных ингредиентов.

 Очень интересный результат дает мята. Если ее добавить, то настойка на малине со спиртом получается освежающей и в меру сладкой.

Полкилограмма протертой малины и несколько листочков свежей мяты заливают 6 л 60%-ного спирта и настаивают 3-4 недели. Настой процеживают, по желанию добавляют немного сахара или меда и выдерживают еще 3-4 недели.

На спирту с мятой
На спирту с мятой

Малина на коньяке

Коньяк, настоянный на малине не теряет своих вкусоароматических свойств, но они обогащаются свежими и яркими фруктовыми нотками. Для приготовления 800 г ягод заливают литром алкоголя и настаивают не менее полутора месяцев. Готовую настойку сливают с осадка и по желанию добавляют чайную ложку меда.

Рецепт малиновой настойки на джине

Выраженный можжевеловый аромат, пряные нотки лайма и ягодная свежесть малины – довольно необычное сочетание. Для приготовления настойки килограмм ягод и измельченную цедру двух лаймов заливают литром джина и настаивают 3 недели, периодически встряхивая.

Настойка на малине, приготовленная по этому рецепту, получается крепкой, со своеобразным вкусом и ароматом. Ее пьют и в чистом виде, но чаще используют как ингредиент для алкогольных коктейлей.

На роме с лимоном

Нередко, делая настойку из малины в домашних условиях, в качестве дополнительного ингредиента используют цитрусовые. Интересный результат получается, если объединить сладкие ягоды, белый ром и лимон.

Килограмм малины смешивают со стаканом воды, столовой ложкой сахара и соком одного лимона. Нагревают до кипения и проваривают на слабом огне четверть часа. Остывшую массу процеживают, жидкость еще раз доводят до кипения и, не дожидаясь остывания, вливают пол-литра рома.

До готовности настойку выдерживают не менее месяца.

Из замороженной малины

Настойка из замороженной малины на водке ничем не уступает напитку, приготовленному из свежих ягод. Полтора килограмма ягод размораживают, добавляют 100 г сахара, заливают алкоголем. Выдерживают 4-5 недель.

Такую малиновую настойку делают и на разбавленном спирту или самогоне.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Из забродившей малины

Если собранную малину не удалось сразу пустить в дело, и она начала бродить, один из способов утилизации ягод – приготовление малиновки. Килограмм малины засыпают сахаром (100 г) и заливают водкой или спиртом (700 мл). Настаивают полтора месяца.

Настойка из малинового варенья

Хороший вариант переработки старого или засахаренного малинового варенья – приготовление настойки. Рецепт из категории «проще не бывает».

Полкилограмма варенья и пол-литра водки тщательно перемешивают, оставляют на 6-7 дней, ежедневно взбалтывая. Если получившаяся малиновая настойка покажется слишком крепкой, ее можно разбавить водой.

Пряная настойка на малине

В домашних условиях несложно приготовить оригинальный ягодный напиток, если настоять малину на водке или коньяке с добавлением пряностей. Пропорции – на 1 кг ягод 1 л алкоголя. Подходящие пряности:

  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • ванильный экстракт – несколько капель;
  • корица – на кончике ножа.

Ягоды, пряности и столовую ложку сахара заливают алкоголем и настаивают 3-4 недели.

С имбирем и острым перцем

Употребление малиновой настойки с имбирем и перцем на водке – определенный экстрим. Но попробовать стоит, сочетания ягодной сладости и жгучести специй многим приходится по вкусу. Понадобится:

  • малина – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар или фруктоза – 50 г;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • перец чили – 1/3 стручка.

Ягоды заливают водкой, оставляют на 2 недели, добавляют специи и настаивают еще 3–5 дней. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем ощутимее будет острота во вкусе. После фильтрации в настойку добавляют подсластитель и оставляют еще на пару дней.

Готовый продукт
Готовый продукт

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

Интересный вариант приготовления настойки в два этапа:

  1. Килограмм малины заливают литром водки, настаивают 2 недели, затем аккуратно сливают жидкость с осадка.
  2. Килограмм свежей малины заливают слитым настоем и выдерживают еще 3 недели.

Эта настойка из малины с водкой больше похожа на наливку, так как получается густой и насыщенной.

Рецепт настойки из малины, шиповника и чернослива на самогоне

Дополнительные ингредиенты наделяют эту настойку на малине с самогоном богатым необычным вкусом. Потребуется:

  • малина – 500 г;
  • шиповник – 100 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • 50%-ный самогон – 2 л.

Все ингредиенты смешивают и настаивают не менее 3 недель. В принципе можно пробовать напиток и через 2 недели, а можно выдержать 2 месяца и дольше.

Наливка
Наливка

Рецепт настойки из малины без спиртного

Чтобы приготовить напиток без добавления алкоголя, понадобится:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды и сахар засыпают в стеклянную банку, оставляя минимум треть свободного места. Тщательно перемешивают, вливают воду. На горлышко емкости надевают перчатку с отверстием в пальце. Напиток довольно быстро начинает бродить, процесс занимает от 3 до 6 недель. Когда брожение прекратится, жидкость сливают с осадка и фильтруют.

Малиновая наливка

Есть много вариантов, как сделать наливку из малины. Один из самых распространенных требует следующих ингредиентов:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 750 мл.

Ягоды разминают, заливают водкой. Оставляют на неделю. Настой процеживают, отжимая мякоть. Жмых, сахар и воду смешивают, нагревают и 5–7 минут варят сироп, не забывая снимать пену. В остывший сироп вливают настой, перемешивают и фильтруют. Малиновая наливка на водке будет готова через месяц – полтора.

В домашних условиях наливку из малины лучше хранить в прохладе.



Малиново-вишневая наливка

Ингредиенты, используемые в этом рецепте наливки из малины, позволяют получить напиток с необычным вкусом и ярким ароматом. Для малиновой наливки потребуется:

  • малина – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 500 мл;
  • молотый кофе – ½ ч. л.;
  • половина лимона.

Нарезанный лимон, ягоды, кофе, сахар и воду смешивают, нагревают, проваривают 5 минут. Когда масса остынет, добавляют алкоголь. Выдерживают 7–10 дней. Такая малиновая наливка обязательно будет иметь успех в домашних застольях.

Заключение

Практически все рецепты настоек и наливок из малины легко воплотить в жизнь. Для большинства рецептов понадобятся лишь сами ягоды, алкоголь и немного терпения. Процесс приготовления хорош и тем, что позволяет каждому винокуру импровизировать, меняя состав и пропорции ингредиентов по своему вкусу.

» » Традиционные и оригинальные рецепты настойки на малине