» » Рецепты домашних настоек на чернике

Рецепты домашних настоек на чернике

 Настойки из черники не входят в категорию популярных напитков. И очень зря, ведь их легко приготовить, приятно пить, да к тому же при умеренном употреблении они полезны для здоровья, так как забирают из ягод большую часть ценных веществ.

Вариантов приготовления настоек из черники довольно много и практически каждый из них позволяет получить вполне достойный результат.

Чем полезна черничная настойка?

Черника – источник ценных химических веществ. В ее состав входят:

  • витамины (С, Е, К, группы В);
  • минеральные вещества (в том числе калий, магний, кальций);
  • органические кислоты (в том числе яблочную, бензойную, лимонную, янтарную);
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • гликозиды;
  • антиоксиданты.

При приготовлении настойки на чернике, большинство веществ переходит в нее, благодаря чему напиток приобретает ряд полезных свойств, а именно:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует незначительному улучшению зрения.

Благодаря противомикробному действию черничная настойка используется для лечения некоторых кожных болезней.

Черника
Черника

Лучшие рецепты черничной настойки:

Качество сырья во многом определяет, насколько удачной получится настойка. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды без плесени и гнили. Чернику нужно тщательно перебрать, удаляя веточки, листики и прочий мусор, затем вымыть и просушить.

Настойку можно сделать и на замороженных ягодах, которые предварительно надо разморозить при комнатной температуре. Подойдут и сушеные плоды, их понадобится вдвое меньше чем свежих.

В качестве алкогольной основы подойдут водка, спирт или качественный самогон двойной перегонки. Подсластителем выступает мед или сахар.

На заметку. Большой плюс черничных настоек в том, что ждать их готовности приходится недолго, так как ягоды довольно быстро отдают сок в спиртовую основу. Более того напитки из черники не рекомендуется передерживать, так как возможно появление горечи и желирование.

Классический рецепт

В самом простом рецепте настойки из черники всего два ингредиента – ягоды и алкоголь. Основой для напитка может стать как водка, так и самогон или спирт, предварительно разбавленные до крепости 40–45%.

На пол-литра алкоголя понадобится 350 г свежих ягод. Их складывают в стеклянную банку, заливают водкой (спиртом или дистиллятом), плотно закрывают и убирают в темное место, где оставляют на 2 недели, раз в 3 дня энергично взбалтывая. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

На заметку. Что касается черники, то ее не рекомендуется разминать перед настаиванием, иначе напиток будет очень сложно отфильтровать до прозрачности.

Из сушеной черники на водке

Как правило алкогольные напитки, сделанные из сушеных ягод, получаются чуть менее насыщенными, чем из свежих. В этом рецепте настойки из черники на водке используются как раз сушеные ягоды. Надо признать, что вкус напитка от этого не страдает и все благодаря правильно подобранным дополнительным ингредиентам.

Сушеная ягода
Сушеная ягода

В их перечень входят:

  • сушеная черника – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • водка – 0,7 л.

Изюм обдают кипятком, смешивают его с черникой. В водке растворяют мед. В ягодную смесь вливают подслащенный алкоголь. Оставляют в плотно закрытой банке в темном месте на 8–10 дней. Процеживают и на пару дней отправляют в холодильник.

Из замороженной черники

Замороженная черника вполне может заменить свежую практически в любом варианте приготовления настойки, в том числе и в классическом. Но если немного усложнить список продуктов, получится напиток с гораздо более богатым и интересным букетом.

Вот что нужно будет подготовить:

  • замороженная черника – 400 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • сушеный шиповник – 1 ст. л.;
  • сушеный терн – 1 ст. л.;
  • сушеные яблоки – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 2 л.

Размороженные ягоды и сухофрукты складывают в стеклянную емкость. Туда же отправляют сахар и алкоголь. Банку с напитком убирают в темное место на 2 недели, но не забывают о ней, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая. Получившийся продукт процеживают.

Такую настойку из черники делают и на самогоне, и на спирте, главное, чтобы крепость алкоголя не превышала 50%.

Из листьев черники на спирте

Напиток с необычным вкусом получается из листьев черники, настоянных на спирту. Для него понадобится:

  • листья черники – 50 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • спирт крепостью 45% – 2 л.
Листья
Листья

С лимона снимают цедру. Листья, цедру и корицу складывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и томят на слабом огне четверть часа. Добавляют сахар и размешивают до полного растворения.

Когда смесь остынет, в нее вливают спирт. Размешивают и отправляют в темное место настаиваться. Напиток будет готов через 3 месяца. Его процеживают и убирают на хранение в прохладное место.

Быстрый рецепт на спирте

Черничную настойку можно сделать очень быстро. Правда, для этого придется поступиться несколькими правилами – измельчить ягоды и использовать для настаивания крепкий спирт, а разбавлять уже готовый напиток. Для этого кулинарного эксперимента понадобится:

  • черника – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • свежая мята – 3 веточки;
  • спирт крепостью не ниже 70% – 1 л.

Кроме того, потребуется банка с вакуумной крышкой. Измельченное сырье, сахар и мяту заливают спиртом, закрывают. Настаивают пару дней, после чего процеживают и разбавляют водой до нужной крепости. После этого хорошо бы выдержать напиток еще хотя бы день.

Сладкая черничная настойка

Эта настойка из черники по вкусу и консистенции больше похожа на наливку. Она сладкая, густая, с ярким ягодным вкусом.

Приготовить ее совсем несложно. Первым делом из 250 мл воды и 250 г сахара варят сироп. Когда он остынет им заливают полтора килограмма свежих ягод черники и тщательно перемешивают. Затем вливают литр водки.

Настойку выдерживают не менее трех недель, взбалтывая не реже чем раз в 3 дня. Готовый напиток процеживают.

Настойка
Настойка

На чернике и землянике

Комбинация черники и земляники – очень удачный вариант. Ягоды в таком тандеме ярче раскрываются и подчеркивают вкус друг друга.

Рецепт настойки на чернике выглядит так: в банку кладут по 600 г черники и земляники. Засыпают ягоды двумя стаканами сахара. встряхивают несколько раз и оставляют на несколько часов. Когда ягоды дадут сок, добавляют полтора литра водки и тщательно все перемешивают.

Настаивают напиток 25 дней в темном месте. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Такой напиток лучше хранить в прохладе, например, в подвале или холодильнике.

Черничная настойка с цитрусовыми

Еще один вариант приготовления настойки из черники в домашних условиях подразумевает добавление цитрусов, а именно, лимона и апельсина. Они придадут напитку более яркий аромат, сделают его вкус более мягким и свежим. Список ингредиентов:

  • черника – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • водка – 1,5 л.

С цитрусов снимают цедру и выжимают сок. Сок нагревают, добавляют сахар и размешивают, пока все кристаллики не растворятся. Ягоды и цедру цитрусов заливают сахарным сиропом, а затем вливают в смесь водку. Перемешивают и ставят в темное место на 2 недели. Готовый напиток процеживают.



Заключение

Настойка из черники обладает мягким вкусом и тонким ароматом, а кроме того, очень красивым сине-фиолетовым оттенком. Правильный подбор дополнительных ингредиентов позволит получить более насыщенный и интересный вкус, а также сделать напиток еще полезнее.

» » Рецепты домашних настоек на чернике