» » Лучшие и популярные рецепты настоек из яблок

Лучшие и популярные рецепты настоек из яблок

 Яблоки – универсальные фрукты. Их легко выращивать, они не только вкусны, но и полезны, редко вызывают аллергию. Их едят свежими, консервируют и сушат, используют для приготовления выпечки, десертов, компотов, соусов, мясных блюд.

Очень хороши яблоки и как основа для изготовления алкогольных напитков. Домашние настойки и наливки из яблок легко готовятся, получаются вкусными и ароматными.

Полезные свойства яблочной настойки

Химический состав яблок обширен и многообразен. Витамины, минеральные вещества, пектины, клетчатка, жирные кислоты, углеводы, заменимые и незаменимые аминокислоты – вот лишь общий перечень элементов, находящихся в сочных плодах.

При приготовлении настойки на яблоках благодаря спиртовой основе большая часть веществ переходит в напиток, из-за чего он приобретает следующие полезные свойства:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца.

Естественно все эти свойства проявляются только при умеренном употреблении настойки.

Яблочная настойка
Яблочная настойка

Какие сорта яблок лучше использовать для приготовления?

Учитывая, что в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблок, перечислить все, подходящие для приготовления настоек просто невозможно. Эксперты рекомендуют брать для этих целей твердые и максимально ароматные плоды.

В большинстве своем такими характеристиками обладают яблоки поздних сортов. Среди наиболее подходящих сортов для настоек и наливок называют следующие:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Винное;
  • Гала;
  • Кальвиль;
  • Пепин;
  • Шафран.

Но, в принципе, настойку можно сделать из любых яблок, главное, чтобы они были спелыми и без порчи.

Особенности технологии приготовления

Приготовление настойки из яблок в домашних условиях не требует каких-то специальных знаний, но все же для того, чтобы результат был близок к идеальному, нужно знать несколько тонкостей:

  • из яблок вырезают сердцевину, а вот кожуру счищать не надо – в ней основа аромата;
  • нежелательно измельчать плоды в пюре, иначе настойку будет сложно качественно отфильтровать;
  • оптимальная крепость алкоголя для настаивания от 40 до 70%.

И еще один момент – яблочная настойка со временем становится только лучше, так что стоит запастись терпением и выдержать готовый и разлитый по бутылкам напиток подольше.



Рецепты настоек из яблок

Вариантов приготовления яблочной настойки очень много. В них используются как свежие, так и сушеные плоды. В качестве алкогольной основы можно выбрать водку, спирт, самогон, коньяк или бренди. Необходимость подсластителя определяется сладостью яблок. Для регулировки вкуса подойдет сахар или мед.

Настойка из яблок на водке

Самый простой рецепт яблочной настойки включает следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 1 л.
На водке
На водке

Нарезанные мелкими кусочками плоды заливают алкоголем. Закрывают емкость с будущей настойкой крышкой и ставят в темное место. Через 15-20 дней напиток процеживают и смешивают с остывшим сиропом, сваренным из воды и сахара. Через пару дней настойку можно пробовать.

Крепкая яблочная настойка на самогоне

Настойка из яблок на самогоне готовится без добавления подсластителя. Напиток получается в меру крепким и ароматным. Список ингредиентов:

  • яблоки – 1 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – ½ палочки;
  • самогон крепостью 50% – 1 л.

Ломтики яблок и пряности складывают в банку, заливают дистиллятом. Настаивают в темном месте не менее 10 дней, после чего процеживают.

На заметку. Если хранить настоянный на яблоках самогон в прохладе вдали от солнечного света, он сохраняет аромат и вкусовые качества не менее трех лет.

Рецепт яблочной настойки на спирте

На спирту, разбавленном до нужной крепости, можно приготовить любую настойку из яблок. Но есть рецепт, который хозяйки используют, если алкогольный напиток нужно получить максимально быстро. Для него понадобится:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • спирт крепостью 70-75% – 0,5 л.

В этом случае плоды стоит измельчить в блендере или мясорубке. В пюре добавляют сахар и корицу, заливают спирт, размешивают. Желательно использовать вакуумную крышку. С ней настойка будет готова за сутки. Напиток процеживают, после чего разбавляют до желаемой крепости. Через пару часов можно приступать к дегустации.

Спиртовая настойка
Спиртовая настойка

Настойка из яблок с медом

Мед отлично сочетается с яблоками, а настойка получается густой и крепкой. Настойка обычно готовится на водке. Килограмм яблок нарезают ломтиками, заливают литром алкоголя. Отправляют в темное место. Через 2 недели напиток процеживают.

200 мл воды нагревают до 50⁰С, разводят в ней 100 г меда, вливают получившийся сироп в настойку, размешивают и разливают по бутылкам. В рецепте указано, что настойку надо выдержать неделю, но лучше настоять напиток подольше, так как его вкус станет насыщеннее и ярче.

Пряная яблочная настойка на водке

Для приготовления этой настойки используется традиционное сочетание яблок с корицей. А чтобы сделать букет напитка ярче, в него добавляют лимонную цедру и ваниль. Килограмм яблок нарезают дольками, засыпают 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. корицы и цедру с половинки лимона. Заливают литр водки, перемешивают.

В темном месте настаивают водку на яблоках и специях не меньше двух недель, после чего сливают жидкость, отжав сырье.

Настойка с шиповником и лимоном

Яблочная настойка на самогоне станет не только вкуснее, но и полезнее, если в список ингредиентов добавить лимон и шиповник. Килограмм нарезанных яблок, 2 измельченных лимона, полкилограмма шиповника засыпают двумя стаканами сахара, перемешивают. Через 3-4 часа вливают полтора литра самогона. Настаивают не менее месяца в темном месте, после чего процеживают.

На заметку. Приготовить такую настойку можно на сушеных яблоках и не только на самогоне, но и на водке.

Рецепт с мятой и листьями смородины

Мята и яблоки – еще одно беспроигрышное сочетание, а листья смородины сделают вкус напитка еще богаче. Понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • водка – 0,7 л.
С мятой
С мятой

Нарезанные яблоки засыпают сахаром и заливают алкоголем. Выдерживают в темном месте 2 недели. Добавляют в настойку мяту и листья, настаивают еще 2 недели. Готовый напиток процеживают.

Такую настойку на яблоках делают не только на водке, но и на разбавленном спирте. 

Почти кальвадос

Сделанная по этому рецепту настойка из яблок действительно очень похожа по вкусу на настоящий кальвадос. Более того, кому-то она нравится даже больше знаменитого напитка.

Для приготовления нужно мелко нарезать полтора килограмма яблок, добавить к ним пакетик (10 г) ванильного сахара, залить смесью из полулитра водки и полулитра коньяка. Выдержать 4 недели, раз в несколько дней взбалтывая. Процедить и смешать с сиропом, сваренным из 200 г сахара и 100 мл воды.

Разлить по бутылкам и на неделю отправить в прохладное место.

Настойка яблок на бурбоне

В этом рецепте настойку из яблок делают на кукурузном виски, а для более гармоничного вкуса добавляют пряности. На 600 г яблок понадобится пол-литра бурбона, палочка корицы и пара бутонов гвоздики. Измельченные фрукты и специи заливают алкоголем, настаивают 10 дней, процеживают.

Если хочется, чтобы вкус был более яблочным и менее пряным, специи можно вынуть через 2-3 дня настаивания.

Настойка из яблок с водкой и спиртом

Простой рецепт с изюминкой – напиток готовится в два приема на разных видах алкоголя. Благодаря этому домашняя настойка получается насыщенным и крепким.

2 кг измельченных яблок заливают литром 60%-ого спирта. Выдерживают неделю, сливают жидкость, а во фруктовую массу добавляют ванильный сахар (10 г) и корицу (1 ч. л.) и заливают литром водки. Настаивают еще неделю, фильтруют.

Смешивают две настойки и на 2 недели убирают в прохладное место для стабилизации вкуса.

Домашняя настойка из сушеных яблок и меда

Эта настойка делается из самогона на сушеных яблоках. Для приготовления 300 г сухих яблок, 1 ч. л. перегородок грецких орехов и 50 г меда, заливают литром алкоголя. Убирают в темное место, где настойка на сушеных яблоках проведет не менее трех недель. Готовый напиток процеживают. Самогон на сушеных яблоках обладает тонким ароматом и карамельным вкусом.

На сушеных яблоках
На сушеных яблоках

Яблочная наливка с апельсинами

По этому рецепту получается вкусно пахнущий, сладкий десертный напиток. Варят сироп из 300 г сахара и 300 мл воды. Полкилограмма апельсинов и килограмм яблок нарезают ломтиками, добавляют остывший сироп, палочку корицы и 3 бутона гвоздики, заливают литром водки.

Настаивают в темном месте 3 месяца, процеживают, разливают по бутылкам.

На заметку. Если есть возможность, напиток стоит выдержать еще несколько месяцев. Результат точно не разочарует.

Заключение

У настоек из яблок много достоинств. И это не только мягкий вкус и приятный аромат, доступность сырья и простота приготовления. Большой плюс в том, что процесс приготовление напитка предлагает широчайшее поле для экспериментов.

Яблоки сочетаются с огромным количеством ингредиентов, начиная от фруктов и ягод и заканчивая специями и травами. Испробовав несколько вариантов, каждый обязательно создаст рецепт, полностью удовлетворяющий своему вкусу.

» » Лучшие и популярные рецепты настоек из яблок