» » Что такое наливка и ее отличия от настойки

Что такое наливка и ее отличия от настойки

 Путаница с наливками и настойками преследует не только любителей, но и винокуров со стажем. На первый взгляд эти напитки действительно очень похожи, но на самом деле различий между ними довольно много. Разобраться в вопросе несложно, если чуть подробнее изучить технологию приготовления и характеристики обоих продуктов.

Что такое наливка?

Наливка – это сладкий алкогольный напиток относительно невысокой крепости. Готовят наливки на основе ягод или фруктов с обязательным добавлением сахара. Выбор сырья ограничивается исключительно фантазией винокура. Наливки делают как из привычных клубники, малины и вишни, так и из экзотических манго или киви.

В качестве сырья используют либо мякоть плодов, либо выжатый из них сок. В некоторых рецептах встречаются дополнительные ингредиенты, например, пряности, цедра цитрусов, мед, мята.

Наливки
Наливки

В чем разница между наливкой и настойкой?

Не только ценители домашнего алкоголя, до даже его изготовители не всегда наверняка могут сказать, настойкой или наливкой назвать тот или иной напиток. Более того, в некоторых источниках можно встретить определение наливки как сладкой плодово-ягодной настойки. Это неверно. У этих двух напитков есть целый ряд отличий, относящихся как к технологии приготовления, так и к характеристикам.

Начать следует с того, что настойки изначально были исключительно лекарственными средствами, тогда как наливки всегда готовились как алкогольный напиток для удовольствия. Перечисляя, чем отличаются наливка и настойка, надо упомянуть:

  • содержание сахара;
  • крепость;
  • способ приготовления.

Отличаются напитки и по консистенции, а также по вкусу.

Содержание сахара

Одно из основных отличий наливки от настойки – концентрация сахара. В наливках его должно быть много, посокольку эти напитки относят к категории десертных. В 100 мл наливки содержится от 25 до 40 г сахара. Что касается настоек, то они условно делятся на:

  • сладкие – сахара от 16 до 25 г на 100 мл;
  • полусладкие – сахара от 2 до 15 г на 100 мл;
  • горькие – сахара нет совсем или его содержание минимально (не более 2 г на 100 мл).

То есть даже в сладких настойках сахара меньше, чем в наливке. Кстати, говоря о сахаре, учитывается не только добавленный подсластитель, но и сахар, содержащийся непосредственно в плодах.

Наливка вишневая
Наливка вишневая

Крепость

По крепости настойки опережают наливки. В настойке обычно от 30 до 45 градусов (крепость некоторых горьких настоек доходит до 60 градусов). В наливках же обычно от 15 до 20, редко до 23 градусов.

Такая разница объяснятся разными видами сырья и отличиями в технологии приготовления.

Технология приготовления

Очень важная разница между наливкой и настойкой – способ приготовления. Приготовление настойки предполагает длительное настаивание спиртосодержащего продукта на сухом сырье (травах, кореньях, сушеных плодах). Что касается наливки, то есть 2 варианта приготовления.

  • Первый вообще не предполагает добавление алкоголя. Напиток готовится путем естественного брожения смеси фруктово-ягодного сырья и сахара. Брожение чаще всего происходит за счет диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов. В редких случаях для активизации процесса добавляют закваску.
  • Второй метод приготовления наливки включает несколько этапов. Сначала алкоголь настаивают на ягодах/фруктах. Затем сырье засыпают сахаром. И наконец, спиртовой настой смешивают с фруктовым сиропом. Есть другая вариация этого способа. Сначала плоды проваривают с сахаром, а затем добавляют алкоголь и какое-то время настаивают смесь для формирования вкуса.

Особенности вкуса

Учитывая отличие в содержании сахара, можно предугадать, что наливки по определению слаще настоек. Самые подходящие определения для описания вкуса настоек – терпкие, пряные, с горчинкой, горькие. Про наливки можно сказать, что они сладкие, иногда даже приторные, с выраженным ягодным или фруктовым вкусом.

Более того, наливки отличаются от настоек даже по консистенции. Наливки более плотные, густые, тягучие.

Чем наливка отличается от вина?

Если рассматривать отличие наливки от вина, то стоит отметить следующие моменты:

  • вино чаще всего делают из винограда, наливки – из любых ягод и фруктов;
  • вино получается исключительно в процессе брожения, технология приготовления наливки допускает добавление алкоголя;
  • при изготовлении вина сахар либо совсем не используется, либо добавляется в незначительном количестве, в наливки же обязательно идет довольно много сахара;
  • подавляющее большинство наливок крепче вина.
Клубничная
Клубничная

Есть еще одно довольно важное отличие – приготовить вкусную домашнюю наливку проще, чем сделать хорошее вино.



Разница между ликером и наливкой?

Говоря об отличиях наливки и ликера, можно упомянуть несколько важных моментов:

  • сырье для приготовления – у наливки это фрукты и ягоды, у ликеров список более обширный, в него входят также орехи, шоколад, сливки и пр.;
  • крепость – в отличие от наливки крепость ликера варьируется от 25 до 50 градусов;
  • содержание сахара – все ликеры сладкие, содержание сахара в них может достигать 60 г на 100 мл.

Еще один нюанс: наливки в домашних условиях готовят значительно чаще, чем ликеры, которые обычно покупают в магазине.

Приготовление наливки в домашних условиях

Классический способ приготовления наливки в домашних условиях выглядит так:

  1. Сырье перебирают (не моют), засыпают сахаром.
  2. Емкость накрывают марлей, оставляют на 3-4 дня в темном месте.
  3. Когда появляются признаки брожения, марлю меняют на крышку с гидрозатвором или на перчатку с проколотым пальцем.
  4. Емкость с заготовкой убирают в темное теплое место. В зависимости от сырья брожение длится от 2 до 6 недель.
  5. Когда жидкость перестает шипеть и пениться, ее аккуратно сливают с осадка и фильтруют, после чего разливают по бутылкам.
  6. Готовую наливку надо выдержать пару недель, пока ее вкус полностью не стабилизируется.

Есть и другой метод, который проходит без этапа брожения. Алгоритм действий в этом случае следующий:

  1. Плоды перебирают, при необходимости вырезают сердцевину или извлекают косточки.
  2. Заливают сырье алкоголем, настаивают 2–4 недели.
  3. Сливают настой, убирают в холодильник.
  4. В ягоды/фрукты засыпают сахар. Оставляют еще на 1-2 недели.
  5. Сливают сироп и смешивают его с ранее слитым настоем.
  6. Разливают настойку по бутылкам и отправляют ее на выдержку в прохладное место. Через 2 – 4 недели напиток можно дегустировать.

Оба варианта позволяют получить алкогольный продукт с прекрасными вкусоароматическими характеристиками. Второй вариант в отличие от естественного брожения считается более надежным.

Заключение

Знать, чем отличаются наливки и настойки, необязательно, но полезно. Это знание поможет правильно подобрать рецепт, не ошибиться с пропорциями, учесть все нюансы и в результате получить качественный и вкусный алкогольный напиток.

» » Что такое наливка и ее отличия от настойки