4 рецепта коктейля Эгг-ног
Практически во всех странах существуют определенные рождественские традиции. Они касаются не только того, как подготовиться к празднику и отмечать его, но и того, что подавать к столу.
Эгг-ног – десертный коктейль, который в США, Канаде и Европе считается традиционным рождественским напитком. На его приготовление понадобится время, но все затраченные усилия будут не напрасны, коктейль порадует насыщенным, приятным, по-настоящему праздничным вкусом.
Содержание
- Описание и происхождение напитка
- В чем отличия между флип и эгг-ног?
- Варианты эгг-ног
- Классический эгг-ног
- Холодный вариант эгг-ног
- Безалкогольный эгг-ног с ароматом ванили
- Вегетарианский эгг-ног с тофу
- Популярные вопросы по теме
- Что такое эгг-ног?
- Как приготовить коктейль эгг-ног?
- С какими видами алкоголя можно приготовить эгг-ног?
- Какие специи обычно добавляют в эгг-ног?
- Какие вариации эгг-нога существуют?
- Заключение
Описание и происхождение напитка
Эгг-ног – это густой сладкий коктейль, который готовят на основе молока (или сливок) и сырых куриных яиц с добавлением пряностей и подсластителя. В алкогольные версии напитка добавляют крепкое спиртное. Обычно эгг-ног готовят не порциями, а сразу на компанию и подают горячим.
Считается, что первыми эгг-ног начали готовить жители Шотландии. Они подогревали эль и добавляли в него мед, яйца и пряные травы. Отсюда и название напитка, «egg-nog» – это производная от двух слов (egg переводится как «яйцо», noggin – так называли кружки, в которых в тавернах подавали эль).
В XIX веке рецепт претерпел изменения. Англичане заменили эль смесью молока (сливок) и крепкого алкоголя, вместо трав стали использовать специи. В таком виде напиток узнали в других странах, где он быстро стал популярным.

В чем отличия между флип и эгг-ног?
Эгг-ног часто путают с другим коктейлем, который называется флип. Действительно, эти напитки очень похожи по составу. Если эгг-ног изначально делали на основе эля, то в состав флипа входило пиво. Также для приготовления обоих миксов используют яйца, алкоголь, сахар или сироп. Однако есть и принципиальные отличия:
- в составе флипа нет молочных продуктов, тогда как основа эгг-нога молоко или сливки;
- для приготовления флипа ингредиенты не подвергают термической обработке, их просто взбивают в шейкере, тогда как большинство вариантов эгг-нога – горячие и готовятся по принципу заварного крема;
- для флипа чаще используют только яичный желток, тогда как для эгг-нога нужны и желтки, и белки.
В алкогольный эгг-ног всегда добавляют крепкий алкоголь – бренди, коньяк, ром, для приготовления флипа подойдет и вино.
Варианты эгг-ног
Существует множество вариантов приготовления эгг-нога. Варьируются списки ингредиентов и их пропорции, меняется набор специй, используются разные виды спиртного. Коктейль может быть горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным, есть даже вегетарианские модификации.
Эгг-ног хорош тем, что не надо строго соблюдать рецептуру, можно поэкспериментировать с сочетаниями компонентов и их количеством. А вот что касается технологии приготовления, то здесь лучше придерживаться проверенного базового алгоритма.
Внимание! Осторожно с сырыми яйцами! Поскольку коктейль эгг-ног включает сырые яйца, важно удостовериться в их качестве.
Классический эгг-ног
Для приготовления классического горячего эгг-нога понадобится:
- сливки жирностью 10-20% – 300 мл (можно смешать 200 мл молока и 100 мл жирных сливок);
- яйца – 2 шт.;
- крепкий алкоголь (коньяк, темный ром, виски) – 100 мл;
- сахарный песок – 1-2 ст. л.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванилин и молотый мускатный орех – на кончике ножа.
В рецепте указаны куриные яйца, но их можно заменить перепелиными в соотношении 5:1. Вместо сливок вполне подойдет молоко, но с ним коктейль будет менее густым.
Технология приготовления:
- Яйца взбивают миксером с сахаром и ванилином. Смесь должна стать светлой, пышной и увеличиться в объеме.
- Переливают яичную смесь в сотейник, добавляют холодные сливки/сливки с молоком и корицу. Перемешивают.
- Ставят сотейник на огонь, нагревают, постоянно помешивая. Массу надо потомить на слабом огне около четверти часа, пока она заметно не загустеет. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения или нагревать на сильном огне.
- Снимают сотейник с огня, интенсивно мешают венчиком в течение пары минут.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить алкоголь.
Готовый коктейль разливают по бокалам или кружкам, посыпают мускатным орехом.

Холодный вариант эгг-ног
Холодный эгг-ног далеко не так популярен, как горячий коктейль. Такой вариант считается барным, так как готовится он быстро и легко. Для приготовления одной порции понадобится:
- сливки жирностью 10-15% – 80 мл;
- бренди – 60 мл;
- черный ром – 30 мл;
- сахарный или ванильный сироп – 15 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молотые мускатный орех и корица – по щепотке.
В шейкере со льдом смешивают все ингредиенты кроме пряностей. Взбивают в течение пары минут, чтобы смесь стала однородной и пышной. Через ситечко процеживают в бокал, посыпают корицей и мускатным орехом.
Безалкогольный эгг-ног с ароматом ванили
Приготовить безалкогольный эгг-ног можно по любому рецепту, надо лишь убрать из него спиртное. Один из самых популярных рецептов включает следующие ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сгущенка – 1 ст. л.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Молоко, сгущенку и ванильный сахар смешивают, нагревают, не доводя до кипения.
- Желтки взбивают с сахаром добела.
- Аккуратно вливают горячее молоко в яичную смесь, интенсивно взбивая венчиком.
- Снова отправляют смесь на маленький огонь, томят 5-6 минут, постоянно помешивая.
Разливают по кружкам, можно присыпать шоколадной стружкой.
Вегетарианский эгг-ног с тофу
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
В блендере взбивают до однородности 200 мл соевого молока, 250 г сыра тофу, 25 мл меда, щепотку соли и 5 мл ванильного экстракта. Добавляют 100 мл коньяка или темного рома, перемешивают. Подают в бокале со льдом, присыпав молотым мускатным орехом.
Популярные вопросы по теме
Что такое эгг-ног?
Эгг-ног - это традиционный рождественский напиток, приготовленный из яиц, молока, сахара и специй. Обычно в него добавляется алкоголь, такой как ром, виски или коньяк.
Как приготовить коктейль эгг-ног?
Для приготовления эгг-нога молоко (сливки), яйца, сахар и специи (как правило, мускатный орех и корица) смешиваются в блендере или миске. Затем добавляется алкоголь, и смесь перемешивается до получения однородного напитка.
С какими видами алкоголя можно приготовить эгг-ног?
Популярными алкогольными добавками для эгг-нога являются ром, виски и коньяк. Вы можете выбрать любой алкоголь, который соответствует вашим предпочтениям.
Какие специи обычно добавляют в эгг-ног?
Специи, используемые для приготовления эгг-нога, это мускатный орех и корица. Они придают напитку традиционный вкус.
Какие вариации эгг-нога существуют?
Существует множество вариаций эгг-нога. Его готовят и горячим, и холодным, а также алкогольным и безалкогольным. Например, можно добавить кофе, шоколад или другие ингредиенты для создания уникальных вкусовых комбинаций.
Заключение
Коктейль эгг-ног - это традиционный рождественский напиток с богатой историей. Его основные ингредиенты включают яйца, молоко, сахар и специи. Обычно в него добавляется алкоголь, такой как ром, виски или коньяк. Существует множество рецептов эгг-нога. Каждый сможет приготовить напиток по своему вкусу, используя разные виды алкоголя, корректируя количество сахара, добавляя любимые специи.
Стоит приготовить этот коктейль и совершенно необязательно ждать, когда наступит Рождество. Устройте праздник для себя и близких и продегустируйте самостоятельно приготовленный необычный десертный напиток.