» » 4 рецепта коктейля Эгг-ног

4 рецепта коктейля Эгг-ног

 Практически во всех странах существуют определенные рождественские традиции. Они касаются не только того, как подготовиться к празднику и отмечать его, но и того, что подавать к столу.

Эгг-ног – десертный коктейль, который в США, Канаде и Европе считается традиционным рождественским напитком. На его приготовление понадобится время, но все затраченные усилия будут не напрасны, коктейль порадует насыщенным, приятным, по-настоящему праздничным вкусом.

Описание и происхождение напитка

Эгг-ног – это густой сладкий коктейль, который готовят на основе молока (или сливок) и сырых куриных яиц с добавлением пряностей и подсластителя. В алкогольные версии напитка добавляют крепкое спиртное. Обычно эгг-ног готовят не порциями, а сразу на компанию и подают горячим.

Считается, что первыми эгг-ног начали готовить жители Шотландии. Они подогревали эль и добавляли в него мед, яйца и пряные травы. Отсюда и название напитка, «egg-nog» – это производная от двух слов (egg переводится как «яйцо», noggin – так называли кружки, в которых в тавернах подавали эль).

В XIX веке рецепт претерпел изменения. Англичане заменили эль смесью молока (сливок) и крепкого алкоголя, вместо трав стали использовать специи. В таком виде напиток узнали в других странах, где он быстро стал популярным.

Эгг-ног
Эгг-ног

 

В чем отличия между флип и эгг-ног?

Эгг-ног часто путают с другим коктейлем, который называется флип. Действительно, эти напитки очень похожи по составу. Если эгг-ног изначально делали на основе эля, то в состав флипа входило пиво. Также для приготовления обоих миксов используют яйца, алкоголь, сахар или сироп. Однако есть и принципиальные отличия:

  • в составе флипа нет молочных продуктов, тогда как основа эгг-нога молоко или сливки;
  • для приготовления флипа ингредиенты не подвергают термической обработке, их просто взбивают в шейкере, тогда как большинство вариантов эгг-нога – горячие и готовятся по принципу заварного крема;
  • для флипа чаще используют только яичный желток, тогда как для эгг-нога нужны и желтки, и белки.

В алкогольный эгг-ног всегда добавляют крепкий алкоголь – бренди, коньяк, ром, для приготовления флипа подойдет и вино.

Варианты эгг-ног

Существует множество вариантов приготовления эгг-нога. Варьируются списки ингредиентов и их пропорции, меняется набор специй, используются разные виды спиртного. Коктейль может быть горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным, есть даже вегетарианские модификации.

Эгг-ног хорош тем, что не надо строго соблюдать рецептуру, можно поэкспериментировать с сочетаниями компонентов и их количеством. А вот что касается технологии приготовления, то здесь лучше придерживаться проверенного базового алгоритма.

Внимание! Осторожно с сырыми яйцами! Поскольку коктейль эгг-ног включает сырые яйца, важно удостовериться в их качестве.

Классический эгг-ног

Для приготовления классического горячего эгг-нога понадобится:

  • сливки жирностью 10-20% – 300 мл (можно смешать 200 мл молока и 100 мл жирных сливок);
  • яйца – 2 шт.;
  • крепкий алкоголь (коньяк, темный ром, виски) – 100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин и молотый мускатный орех – на кончике ножа.

В рецепте указаны куриные яйца, но их можно заменить перепелиными в соотношении 5:1. Вместо сливок вполне подойдет молоко, но с ним коктейль будет менее густым.

Технология приготовления:

  1. Яйца взбивают миксером с сахаром и ванилином. Смесь должна стать светлой, пышной и увеличиться в объеме.
  2. Переливают яичную смесь в сотейник, добавляют холодные сливки/сливки с молоком и корицу. Перемешивают.
  3. Ставят сотейник на огонь, нагревают, постоянно помешивая. Массу надо потомить на слабом огне около четверти часа, пока она заметно не загустеет. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения или нагревать на сильном огне.
  4. Снимают сотейник с огня, интенсивно мешают венчиком в течение пары минут.
  5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить алкоголь.

Готовый коктейль разливают по бокалам или кружкам, посыпают мускатным орехом.

Классический эгг-ног
Классический эгг-ног

 

Холодный вариант эгг-ног

Холодный эгг-ног далеко не так популярен, как горячий коктейль. Такой вариант считается барным, так как готовится он быстро и легко. Для приготовления одной порции понадобится:

  • сливки жирностью 10-15% – 80 мл;
  • бренди – 60 мл;
  • черный ром – 30 мл;
  • сахарный или ванильный сироп – 15 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молотые мускатный орех и корица – по щепотке.

В шейкере со льдом смешивают все ингредиенты кроме пряностей. Взбивают в течение пары минут, чтобы смесь стала однородной и пышной. Через ситечко процеживают в бокал, посыпают корицей и мускатным орехом.

Безалкогольный эгг-ног с ароматом ванили

Приготовить безалкогольный эгг-ног можно по любому рецепту, надо лишь убрать из него спиртное. Один из самых популярных рецептов включает следующие ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сгущенка – 1 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко, сгущенку и ванильный сахар смешивают, нагревают, не доводя до кипения.
  2. Желтки взбивают с сахаром добела.
  3. Аккуратно вливают горячее молоко в яичную смесь, интенсивно взбивая венчиком.
  4. Снова отправляют смесь на маленький огонь, томят 5-6 минут, постоянно помешивая.

Разливают по кружкам, можно присыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианский эгг-ног с тофу

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.

В блендере взбивают до однородности 200 мл соевого молока, 250 г сыра тофу, 25 мл меда, щепотку соли и 5 мл ванильного экстракта. Добавляют 100 мл коньяка или темного рома, перемешивают. Подают в бокале со льдом, присыпав молотым мускатным орехом.



Популярные вопросы по теме

Что такое эгг-ног?

Эгг-ног  - это традиционный рождественский напиток, приготовленный из яиц, молока, сахара и специй. Обычно в него добавляется алкоголь, такой как ром, виски или коньяк.

Как приготовить коктейль эгг-ног?

Для приготовления эгг-нога  молоко (сливки), яйца, сахар и специи (как правило, мускатный орех и корица) смешиваются в блендере или миске. Затем добавляется алкоголь, и смесь перемешивается до получения однородного напитка.

С какими видами алкоголя можно приготовить эгг-ног?

Популярными алкогольными добавками для эгг-нога являются ром, виски и коньяк. Вы можете выбрать любой алкоголь, который соответствует вашим предпочтениям.

Какие специи обычно добавляют в  эгг-ног?

Специи, используемые для приготовления эгг-нога, это мускатный орех и корица. Они придают напитку традиционный вкус.

Какие вариации эгг-нога существуют?

Существует множество вариаций эгг-нога. Его готовят и горячим, и холодным, а также алкогольным и безалкогольным. Например, можно добавить кофе, шоколад или другие ингредиенты для создания уникальных вкусовых комбинаций.

Заключение

Коктейль эгг-ног - это традиционный рождественский напиток с богатой историей. Его основные ингредиенты включают яйца, молоко, сахар и специи. Обычно в него добавляется алкоголь, такой как ром, виски или коньяк. Существует множество рецептов эгг-нога.  Каждый сможет приготовить напиток по своему вкусу, используя разные виды алкоголя, корректируя количество сахара, добавляя любимые специи.

Стоит приготовить этот коктейль и совершенно необязательно ждать, когда наступит Рождество. Устройте праздник для себя и близких и продегустируйте самостоятельно приготовленный необычный десертный напиток.

» » 4 рецепта коктейля Эгг-ног