» » 10 рецептов молочно-шоколадного коктейля

10 рецептов молочно-шоколадного коктейля

 Молочный коктейль – поистине удивительный напиток. Его легко готовить, он нравится людям любого возраста, а еще он потрясающе многолик и может быть очень разным, в зависимости от того, какие ингредиенты дополняют молочную основу. Один из популярных вариантов – молочно-шоколадный коктейль.

Особенности коктейля и калорийность продуктов

Шоколадный милкшейк – это молочная основа, шоколад и дополнительные ингредиенты. Что касается основы, то это может быть молоко, сливки или их смесь.

Если говорить о шоколадной составляющей, то коктейль делают с молочным или темным шоколадом, шоколадным сиропом, какао-порошком. Частый ингредиент – мороженое. Подходит ванильно-сливочное, крем-брюле, шоколадное.

Калорийность напитка зависит от его состава и характеристик каждого ингредиента. Так в относительно низкокалорийном молочном коктейле заметно прибавится калорий, если делать его с мороженым, добавить сахар или сироп.Играет роль и жирность молочных продуктов. Чем жирнее молоко, тем больше калорий, а сливочно-шоколадный коктейль калорийнее молочно-шоколадного.

Средняя калорийность микса из молока и шоколада – 110 ккал, а из молока, шоколада и мороженого – около 200. Каждый дополнительный ингредиент увеличивает калорийность напитка.

Классический рецепт

Для приготовления классического молочно-шоколадного коктейля понадобится всего 3 ингредиента:

  • молоко – 150 мл;
  • шоколад – 40 г;
  • сливочное мороженое – 50 г.

Согласно рецепту, нужно нагреть половину молока, добавить в него разломанный на кусочки шоколад и, постоянно помешивая, держать молочную смесь на слабом огне, пока шоколад полностью не растает. Далее напиток оставляют остывать при комнатной температуре, после чего смешивают его с оставшимся молоком и мороженым и взбивают на высокой скорости на появления устойчивой пены. Обычно на это уходит от 3 до 5 минут.

По желанию перед взбиванием можно добавить пару капель ванильного экстракта или щепотку ванильного сахара. Подают коктейль в высоком стакане, присыпав шоколадной крошкой.

Молочно-шоколадный коктейль
Молочно-шоколадный коктейль

 

Бананово-шоколадный

В рецептах шоколадного молочного коктейля часто встречается банан. Этот фрукт отлично сочетается как с молоком, так и с бананом, а кроме того, он делает напиток более густым и питательным.

Вариантов приготовления шоколадного молочного коктейля с бананом очень много. Один из самых простых – взбить в блендере 150 мл молока, банан, 30 мл шоколадного сиропа и 70 г шоколадного мороженого.

Перед тем, как сделать коктейль из шоколада и банана, фрукт лучше заморозить. Его надо нарезать кружочками и убрать в морозилку на час. За это время он успеет замерзнуть, а при взбивании сделает текстуру коктейля более гладкой и сливочной.

Кстати, молоко тоже можно заморозить, тогда напиток лучше взобьется и получится более воздушным.

С клубникой

В домашних условиях несложно приготовить очень вкусный шоколадный коктейль с ярким ягодным вкусом. Для этого понадобится:

  • свежая или замороженная клубника – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • шоколадное мороженое – 50 г;
  • ванильный сироп – 5 мл;
  • шоколад – 10 г (для украшения).

В чаше блендера клубнику заливают молоком, взбивают до однородности. Добавляют сироп и мороженое, снова взбивают до тех пор, пока смесь не станет пышной. Подают, присыпав тертым шоколадом.

Есть и другие варианты приготовления коктейля, например, из шоколада, клубничного сиропа, мороженого и молока. В этом случае в горячем молоке (150 мл) растапливают шоколад (40 г), смесь остужают и взбивают вместе с сиропом (30 мл) и мороженым (50 г).

Шоколадно-мятный

Сочетание мяты и шоколада нравится многим. Встречается оно и в рецептах милкшейков. Чаще всего такой молочный коктейль готовится не с шоколадом, а с шоколадным сиропом и/или мороженым.

В чаше блендера смешивают 150 мл холодного молока, 6-7 листочков свежей мяты, 30 мл шоколадного сиропа, 100 г мороженого. Вместо свежей мяты можно добавить мятный экстракт. Взбивают смесь на высокой скорости до образования пены. Декорируют шоколадной стружкой.

Шоколадно-мятный вариант
Шоколадно-мятный вариант

 

С глазурью

Для того чтобы приготовить этот коктейль, потребуется чуть больше усилий, но результат заставит забыть о потраченном времени.

Сначала в сотейнике смешивают по 100 мл воды и молока. Доводят до кипения, после чего уменьшают нагрев до минимума, а в сотейник добавляют 50 г какао-порошка, 100 г сахарного песка, 10 г муки. Интенсивно взбивают венчиком. Смесь должна стать однородной без комочков и густой.

В чашу наливают 750 мл молока и шоколадную глазурь, взбивают миксером на высокой скорости. Готовый коктейль разливают по бокалам, добавляют лед и присыпают шоколадной стружкой.

Шоколадный коктейль с какао

Молочный коктейль с какао очень нравится детям. Рецепт прост, так что малыши и сами смогут приготовить десерт, а взрослым надо будет только контролировать и немного направлять их действия.

В чашу блендера наливают 150 мл молока. С помощью сита просеивают в молоко 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. какао-порошка. Добавляют 80 г сливочного мороженого. Взбивают смесь до полного растворения сухих ингредиентов и до появления воздушной пенки. Переливают в стакан. Перед подачейкоктейль с какао можно украсить взбитыми сливками.



Алкогольный с шоколадным сиропом

Среди взрослых тоже немало сладкоежек, которые неравнодушны к десертам с шоколадным вкусом. Для них можно приготовить оригинальный милкшейк с алкоголем. Для него лучше взять не молоко, а сливки жирностью 15%. Тогда напиток получится плотнее, а его вкус будет мягче.

Смешивают 100 мл сливок, 50 мл виски или бренди, 30 мл шоколадного сиропа и щепотку ванильного сахара. Добавляют несколько кубиков льда, взбивают на высокой скорости. Переливают коктейль в охлажденный бокал, сверху выкладывают 70 г сливочного мороженного. Украшают несколькими каплями шоколадного сиропа и измельченными орехами.

С шоколадным сиропом
С шоколадным сиропом

 

С шоколадным ликером

Очень простой рецепт алкогольного шоколадного милкшейка, для которого понадобится всего 3 ингредиента и несколько минут на приготовление. Смешивают 150 мл холодного или замороженного молока, 150 г шоколадного мороженого и 50 мл шоколадного ликера. Взбивают до получения однородной массы с пенкой на поверхности. Переливают в охлажденный бокал. Декорируют взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Подают с трубочкой.

Горячий шоколадный коктейль

Горячий молочный коктейль с бананом и шоколадом – густое лакомство с мягким, сладким, но не приторным вкусом. Перед тем как приготовить шоколадный коктейль, надо нагреть в сотейнике пол-литра молока, предварительно добавив в него надрезанный вдоль стручок ванили.

Когда молоко практически дойдет до кипения, стручок вынимают, а в сотейник добавляют 70 г темного шоколада, разломанного на кусочки. Томят на умеренном огне до тех пор, пока шоколад не растает.

Пока тает шоколад в блендере измельчают в пюре крупный спелый банан. Перекладывают его в молочно-шоколадную смесь, тщательно перемешивают. Горячий шоколадный коктейль разливают по кружкам, присыпают молотой корицей.

Есть еще один вариант подачи – в каждую кружку добавляют немного ванильного пломбира. Из указанного количества ингредиентов получается 3 средние или 2 большие порции напитка.

Рецепт с печеньем Орео

Оригинальный рецепт молочного напитка, для которого понадобится печенье «Орео». Чтобы сделать шоколадный коктейль, на водяной бане нагревают 100 мл молока и 90 г темного шоколада. Когда шоколад растает, в массу добавляют 1 ч. л. меда, тщательно перемешивают и оставляют на 5–7 минут, чтобы смесь немного подстыла.

Смешивают шоколадную массу с молоком (200 мл), взбивают миксером на максимальной скорости. Две печененки размельчают в крошку, добавляют в коктейль, снова взбивают до однородности. Подают в высоком стакане, присыпав шоколадной крошкой.

Популярные вопросы по теме

Что включает в себя классический молочно-шоколадный коктейль

Ингредиенты классического молочно-шоколадного коктейля - это молоко, шоколад или какао-порошок, и мороженое.

Что можно добавить в молочно-шоколадный коктейль

Вариации включают добавление карамели, орехов, фруктов или ягод - за исключением кислых, различных специй (корица, кардамон, ванилин), меда, какао, шоколада или кофе.

Как подавать молочно-шоколадный коктейль

Молочно-шоколадные коктейли подают в высоких стеклянных стаканах или бокалах с широкой соломинкой, так как консистенция коктейля довольно густая из-за наличия мороженого. Их также можно украсить взбитыми сливками, шоколадной стружкой или ореховой крошкой.

Существуют ли вегетарианские или веганские варианты молочно-шоколадных коктейлей

Да, можно использовать растительные альтернативы молока, такие как соевое, миндальное или кокосовое, а также веганское мороженое.

Можно ли приготовить молочно-шоколадный коктейль без использования мороженого

Да, можно использовать различные рецепты, не включая мороженое. Консистенция такого коктейля будет менее густая.

Польза и вред молочных коктейлей

Польза заключается в том, что молоко содержит большое количество кальция - основного минерального компонента костей и зубов. Соединения кальция повышают устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам. Вред молочный коктейль приносит при избыточном его употреблении, так как он очень калориен, что может привести к набору лишнего веса, диабету.

Заключение

Существует множество разновидностей молочного коктейля с шоколадом. Меняя комбинации ингредиентов и их пропорции, можно получить разные вкусы и текстуры.

Приготовить такой напиток совсем несложно, для этого понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени. А вот дегустацию совершенно точно захочется продлить, чтобы как можно дольше наслаждаться изысканным напитком.

» » 10 рецептов молочно-шоколадного коктейля