» » 20 лучших рецептов коктейлей с гренадином

20 лучших рецептов коктейлей с гренадином

 Для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей нередко используются сиропы. Они дают напитку нужную сладость, а кроме того, добавляют те или иные вкусовые, а иногда и цветовые нюансы. Один из самых часто используемых сиропов – гренадин.

Что такое гренадин?

Гренадин – это густой сироп рубинового цвета с терпко-сладким вкусом. Изначально его делали из гранатового сока и сахара, в наши дни производители вносят изменения в рецептуру, используя для изготовления сиропа сок красных или черных ягод (чаще всего черной смородины или вишни).  

Рецепты алкогольных коктейлей

Коктейлей с гренадином очень много. В плане сочетаемости с другими ингредиентами гранатовый сироп универсален. Он отлично встраивается в миксы с крепким алкоголем – с водкой, текилой, ромом и другими, хорош с ликерами и биттерами.

Комбинация с соками позволяет получить не только вкусный, но и красивый результат – при смешивании гренадина с апельсиновым или ананасовым соком микс приобретает необычный яркий цвет.

С сиропом делают не только лонг-дринки. С ним получаются отличные слоистые шоты. Благодаря своей плотности он либо выступает в качестве одного из слоев, либо создает интересные визуальные эффекты, опускаясь и проходя через все слои.

Гренадин Monin
Гренадин Monin

 

С водкой или Боярский

Этот шот с водкой, сладким сиропом и острым соусом придуман в 2004 году на фестивале «Казантип» и назван в честь актера Михаила Боярского.

Для приготовления напитка в стопку наливают 25 мл гренадина. Затем аккуратно по лезвию ножа или по стенке наливают 25 мл водки. Из-за разных плотностей водка с гренадином не смешиваются. Последним в стопку добавляют несколько капель жгучего красного соуса «Табаско». Пить коктейль надо залпом, а опустошив стопку, надо со стуком поставить ее на стол, воскликнув: «Тысяча чертей!».

Ураган

Для приготовления этого коктейля в шейкере со льдом смешивают по 30 мл светлого и темного рома, столько же сока лайма. Добавляют 15 мл сиропа маракуйи, 5 мл гренадина. Последними наливают по 60 мл апельсинового и ананасового соков. Взбивают, переливают через ситечко в бокал, наполненный льдом. Декорируют кружком лимона.

Эль Президенте

Существует несколько вариантов приготовления этого коктейля и во всех присутствует гренадин. Согласно одному из популярных рецептов, в шейкер наливают по 45 мл белого рома и сладкого белого вермута, 10 мл апельсинового ликера и 5 мл гранатового сиропа. Добавляют лед, взбалтывают. Процеживают в охлажденный бокал, украшают цедрой лимона.

Эль Президенте
Эль Президенте

 

Пикник

Благодаря присутствию в рецепте свежих фруктов напиток получается густым, мягким и очень вкусным.

Для приготовления коктейля понадобится блендер. В нем взбивают до однородности половинку сочного персика, четвертую часть плода манго, 25 мл виски, 50 мл апельсинового сока и 10 мл гренадина. Подают напиток в бокале для «Маргариты». Апельсиновый сок можно заменить ананасовым, тогда микс будет слаще.

Кловер клаб

Необычный коктейль, для приготовления которого понадобятся перепелиные яйца. В шейкере смешивают 50 мл джина, 25 мл гренадина, 15 мл сока лайма, белок двух перепелиных яиц. Добавляют лед, тщательно взбивают (должна появиться пена).

Процеживают в предварительно охлажденный бокал, украшают свежей малиной.

Клубничный баунти

У этого коктейля очень приятный тропический вкус с насыщенными клубничными нотами.

Для его приготовления нужно сначала измельчить в пюре 4 ягоды клубники. Затем в наполненном льдом шейкере смешивают клубничное пюре, по 20 мл водки и сливок жирностью 15%, по 10 мл апельсинового ликера, ванильного и кокосового сиропов, 5 мл гренадина. Через ситечко переливают в коктейльный бокал. 

Клубничный
Клубничный

 

Луиджи

В меру крепкий коктейль с яркими нотками апельсина. В шейкере, наполненном льдом, смешивают 40 мл джина, по 10 мл сухого вермута, апельсинового ликера, апельсинового фреша и гренадина. Взбалтывают, через ситечко переливают в охлажденную коктейльную рюмку. Подают, украсив долькой апельсина.

Розовая леди

Микс, приготовленный по этому рецепту, радует нежно-розовым цветом и тонким вкусом. Чтобы его сделать, в шейкере, наполненном льдом взбивают 45 мл джина, белок одного куриного яйца и несколько капель гренадина. Подают напиток в высоком бокале, который нужно предварительно охладить.

Мерлин Монро

Напиток, названный в честь звезды американского кинематографа, получается элегантным и утонченным.

Для его приготовления в коктейльный бокал среднего объема наливают 25 мл кальвадоса и 6 мл гренадина. Перемешивают, после чего доливают 100 мл игристого сухого вина. Для украшения используют коктейльную вишню.

Коктейль Мерлин Монро
Коктейль Мерлин Монро

 

Гранатовый браслет

Версий напитка с таким названием несколько. Самая популярная готовится на основе рома. Шейкер наполняют льдом и наливают в него по 50 мл пряного рома и гранатового сиропа, 20 мл лаймового фреша, 10 мл ванильного сиропа. Взбалтывают, с помощью ситечка процеживают в охлажденную коктейльную рюмку. Украшают спиралью из цедры лайма.

Текила Санрайз

Коктейль, ставший популярным благодаря лидеру «Rolling Stones» Мику Джаггеру. Высокий стакан наполняют кубиками льда. Наливают 45 мл текилы, 90 мл апельсинового фреша и последним 15 мл гренадина. Напиток обычно не перемешивают, подают с трубочкой, украсив ломтиком апельсина.

Хиросима

А это один из самых известных слоистых шотов с гранатовым сиропом. В стопку слоями наливают по 20 мл самбуки, абсента и сливочного ликера (чаще всего это Бейлис). Последним по центру шота добавляют несколько капель гренадина, который опускается, проходя через все слои, благодаря чему содержимое стопки напоминает ядерный взрыв.

Хиросима
Хиросима

 

Опухоль мозга

И еще один коктейль, который благодаря гренадину выглядит очень эффектно. В стопку наливают 50 мл персикового ликера или шнапса. Затем по лезвию ножа наливают слой сливочного ликера (15 мл). Далее надо добавить в стопку несколько капель гранатового сиропа, который опускаясь, создаст эффект поврежденного мозгового вещества.

Мимоза Санрайз

Это модификация классического коктейля «Мимоза» с гранатовым сиропом. В высокий узкий бокал-флейту наливают 50 мл апельсинового фреша, 20 мл гренадина. Тщательно перемешивают, доливают 50 мл холодного шампанского или другого игристого вина, еще раз слегка перемешивают.

Багама Мама

Тропический коктейль с насыщенным вкусом готовится на основе светлого рома и кокосового ликера.

В блендере надо взбить 6-7 кубиков льда, по 30 мл белого рома и ликера «Малибу», 15 мл темного рома, по 50 мл ананасового и апельсинового сока, 5 капель гренадина. Подают напиток в высоком бокале, украсив ломтиком ананаса или долькой апельсина.

Багама Мама
Багама Мама

 

Нью-йоркер

В шейкере со льдом смешивают 50 мл виски, 30 мл лимонного фреша, 25 мл гренадина и пару капель биттера «Ангостура». Взбалтывают, процеживают через ситечко в охлажденный бокал-блюдце. Украшают апельсиновой цедрой.

Радуга

В этом коктейле чуть меньше цветов, чем в настоящей радуге, но выглядит он по-настоящему ярко и эффектно. В высокий стакан наливают 20 мл гренадина, далее аккуратно по стенке наливают 150 мл апельсинового фреша. В шейкере со льдом смешивают 50 мл водки, 30 мл кокосового ликера и 20 мл ликера «Блю Кюрасао». Эта смесь (безо льда) и станет третьим слоем микса. Напиток декорируют долькой апельсина и коктейльной вишней, подают с трубочкой.

Безалкогольные коктейли с гранатовым сиропом

Среди коктейлей с гренадином встречаются как безалкогольные версии классических миксов, так и напитки, рецептура которых изначально не предусматривает добавления спиртного.

Кошачьи лапки

Для приготовления этого безалкогольного коктейля в шейкере смешивают 80 мл апельсинового фреша, 60 мл ананасового сока, 30 мл лимонного фреша и 10 мл гренадина. Добавляют лед, взбалтывают. Через ситечко процеживают в высокий стакан, наполненный кубиками льда. Украшают кружком апельсина.

Беллини

Безалкогольная и самая простая вариация популярного фруктового коктейля. В охлажденный узкий бокал наливают 70 мл персикового нектара с мякотью и столько же содовой. Добавляют несколько капель гренадина, аккуратно перемешивают. Оба напитка перед приготовлением коктейля надо хорошенько охладить.

Беллини
Беллини

 

Порто флип

В оригинальном рецепте этого коктейля есть портвейн и бренди, в безалкогольной версии их заменяют гренадин и яблочный сок. В шейкер, наполненный льдом, наливают 60 мл яблочного сока, 15 мл гренадина. Добавляют желток одного куриного яйца и щепотку молотого мускатного ореха. Взбалтывают до появления устойчивой пены, переливают через барное ситечко в широкий стакан или коктейльную рюмку.



Чем можно заменить сироп граната?

В наши дни гренадин – это совсем необязательно гранатовый сироп. Если в рецепте коктейля указан именно гранатовый сироп, а такового под рукой нет, можно поступить по-разному. Один из вариантов – взять любой гранатовый соус (не острый) и смешать его с сахарным сиропом. Этот фокус отлично работает, например, с наршарабом.

Другой вариант – заменить гренадин другим сиропом. Наиболее подходящие черносмородиновый, клюквенный, вишневый (с добавлением небольшого количества лимонного сока).

Есть еще один вариант – научиться готовить гранатовый сироп самостоятельно. В этом случае он всегда будет доступен.

Популярные вопросы по теме

Что такое гренадин и из чего он состоит?

Гренадин — это сироп, изготовленный из сока граната и сахара.

Как влияет гренадин на внешний вид коктейлей?

Гренадин придает коктейлям красивый красный цвет, что делает напитки визуально привлекательными. Это особенноактуально при создании слоеных коктейлей.

С какими ингредиентами лучше всего сочетается гренадин в коктейлях?

Гренадин хорошо сочетается с различными видами алкоголя, фруктовыми и цитрусовыми соками. Важно сбалансировать сладость с кислинкой.

Как долго можно хранить гренадин и как его правильно хранить?

Гренадин следует хранить в холодильнике, и его срок годности составляет обычно несколько месяцев. Важно проконтролировать при покупке дату производства и изучить инструкцию на упаковке.

Как регулировать сладость коктейля с гренадином?

Для регулирования сладости можно изменять количество добавляемого гренадина или комбинировать его с другими сладкими и кислыми компонентами.

Заключение

Гренадин в коктейле может играть разные роли. Он может быть одним из основных ингредиентов или стать завершающим штрихом. Гранатовый сироп делает напиток слаще, придает ему изысканную едва ощутимую терпкость и приятный оттенок. Его достоинствами можно считать:

  1. Яркий цвет и визуальный эффект. Гренадин, сироп сделанный из граната, придает коктейлям яркий красный цвет. Этот эффект делает напитки с гренадином не только вкусными, но и визуально привлекательными.
  2. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Гренадин обладает сладким вкусом, который при этом сбалансирован легкой кислинкой. Это позволяет добавлять сладкий и освежающий элемент в коктейли, не делая их излишне сладкими.
  3. Широкое применение в коктейльной культуре. Гренадин широко используется в коктейльной культуре для создания разнообразных напитков. Он является ключевым компонентом таких классических коктейлей, как "Текила санрайз" и "Секс на пляже".
  4. Способствует оформлению коктейлей слоями. Благодаря плотности гренадина, он часто используется для создания слоеных коктейлей. Это особенно актуально при приготовлении напитков с разделением слоев, создавая красивые и уникальные визуальные эффекты.
  5. Ингредиент для кулинарных экспериментов. Гренадин можно успешно использовать не только в коктейльной сфере, но и в кулинарии. Его можно добавлять в десерты, соусы и сиропы, чтобы придать им не только вкусовое, но и цветовое разнообразие.

Среди множества коктейлей с гренадином каждый найдет напиток по вкусу.

» » 20 лучших рецептов коктейлей с гренадином