» » Безалкогольный Мохито в домашних условиях: рецепты и порядок приготовления

Безалкогольный Мохито в домашних условиях: рецепты и порядок приготовления

 Яркий освежающий «Мохито» – один из самых известных в мире коктейлей. Популярностью пользуется не только напиток, приготовленный по классическому рецепту, но и его безалкогольные модификации. Любую из них можно быстро и без особых усилий приготовить в домашних условиях.

История и особенности Мохито

Первым на свет появился алкогольный «Мохито» – микс, сделанный из рома и сока лайма с мятой и содовой. А прародителем коктейля считают напиток, который придумал знаменитый пират Фрэнсис Дрейк. Он начал добавлять в ром мяту и лайм (полезный фрукт с кислым вкусом), для того чтобы, во-первых, смягчить резкий вкус некачественного алкоголя, а во-вторых, в целях профилактики болезней, которые нередко настигали мореплавателей в долгих походах.

О происхождении названия коктейля спорят по сей день. Одна из самых популярных версий гласит, что «mojito» в переводе с испанского означает «немного влажный». По другой версии это уменьшительная форма от слова «Mojo», названия популярного на Кубе и Канарских островах остро-пряного соуса.

В конце XIX века ром с лаймом и мятой начали разводить газировкой. В результате получился освежающий мягкий напиток меньшей крепости, который многим пришелся по вкусу. Появление безалкогольного микса датируют 20-ми годами XX века, когда в Америке действовал сухой закон. В наши дни существуют десятки твистов как на классический «Мохито», так и на его безалкогольную модификацию.

Мохито с ромом
Мохито с ромом

 

Рецепты безалкогольных вариантов Мохито

Вопрос, как приготовить в домашних условиях безалкогольный «Мохито» возникает довольно часто. Объяснение простое – все больше людей придерживается здорового образа жизни, а значит ни в каком виде не употребляет спиртное, но при этом они не готовы отказываться ни от веселых вечеринок, ни от сопровождающих их вкусных напитков.

Есть множество способов сделать «Мохито» без добавления рома. Самый простой – в точности сохранить рецептуру, убрав единственный алкогольный ингредиент. Это далеко не единственный вариант, можно экспериментировать и с другими компонентами напитка, например:

  • сделать коктейль не с содовой, а со спрайтом;
  • взять за основу покупной или домашний лимонад, минеральную воду, тоник;
  • добавить в напиток свежие ягоды – малину, клубнику;
  • приготовить микс без лайма, заменив его лимоном;
  • добавить лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый сок.

Нередко в рецептах коктейля встречаются подсластители – белый или тростниковый сахар, сиропы. Они особенно актуальны при приготовлении «Мохито» без спрайта. Если же в составе микса присутствует сладкая газировка или лимонад, то в дополнительном подслащивании нет нужды.

Классический безалкогольный Мохито

Классический рецепт безалкогольного «Мохито» отличается от традиционного алкогольного только отсутствием рома. В остальном все совпадает – и список ингредиентов, и их пропорции, и технология приготовления.

Безалкогольный Мохито
Безалкогольный Мохито

  

В стакан кладут 8–10 листочков свежей мяты, 1 ч. л. тростникового сахара и разрезанную на 4 части половинку лайма, разминают. Стакан на 2/3 наполняют льдом, перемешивают его с лаймом и мятой. Наливают 150 мл содовой, еще раз аккуратно перемешивают. Подают с трубочкой, декорировав бокал ломтиком лайма.

Есть другой способ – предварительно выжать сок из половинки лайма и уже его добавить в стакан с мятой и сахаром.

С лимоном и лаймом

Чтобы добиться большего разнообразия вкусовых нюансов, в коктейль добавляют лайм и лимон. Лайм более ароматный, а его вкус более насыщенный, тогда как лимон – более мягкий и свежий. Благодаря комбинации цитрусов, напиток станет богаче и интереснее.

Пропорции цитрусов следует подбирать по своему вкусу, но желательно, чтобы на одну порцию коктейля в общем пришлось не более половинки плода. Одни предпочитают добавлять по четвертинке лайма и лимона, другие отдают предпочтение одному фрукту, от второго беря лишь дольку для вкусового акцента.

Технология приготовления стандартная. Сначала в бокале разминают ломтики цитрусов с листиками мяты и сахаром. Затем добавляют дробленый лед, перемешивают и вливают содовую. Подают с трубочкой, для украшения используют дольку любого цитруса или по одному кружку каждого.

Рецепт со Спрайтом и сиропом

Если под рукой нет свежей мяты и лайма/лимона или когда не хочется тратить время на подготовку ингредиентов, можно решить вопрос, купив сироп «Мохито». Многие производители поставляют на рынок сиропы со вкусом известных алкогольных коктейлей, «Мохито» входит в пятерку лидеров по востребованности.

В составе сиропа очищенная вода, тростниковый сахар, экстракты мяты и лайма, то есть практически все необходимые для приготовления микса ингредиенты.

Чтобы сделать безалкогольную версию коктейля с сиропом «Мохито», понадобится только безалкогольная основа. Чаще всего ее роль играет газированный напиток «Спрайт». На 25 мл сиропа добавляют 150 мл газировки. Ингредиенты смешивают в шейкере, после чего переливают в бокал, наполненный льдом.

Со спрайтом и сиропом
Со Спрайтом и сиропом

  

Безалкогольный клубничный

Безалкогольный клубничный «Мохито» – напиток красивого розового оттенка с ярким ягодным вкусом. Для его приготовления понадобится свежая клубника и немного клубничного сиропа. Сироп поможет решить сразу две задачи – добавить напитку недостающей сладости и сделать ягодный вкус более насыщенным.

Чтобы сделать микс, нужно в бокал положить 5-6 листочков свежей мяты. 3-4 ягоды клубники и налить 30 мл клубничного сиропа. Затем содержимое бокала разминают, добавляют дробленый лед. Последней в бокал наливают содовую (120 – 150 мл).

Существует и такой вариант – использовать вместо содовой тоник с нейтральным или легким ягодным вкусом, но в этом случае вкус напитка изменится. Коктейль «Клубничный мохито» подают с трубочкой, украсив ягодой клубники и веточкой мяты.

Мохито с малиной

Еще одна ягодная вариация знаменитого коктейля. Напиток с малиной обладает очень приятным изысканным вкусом. На одну порцию понадобится около 50 г свежей малины. Чтобы сделать малиновый «Мохито», первым делом малину перетирают через сито. Это нужно для того, чтобы в коктейль не попали мелкие зернышки от ягод.

В бокал кладут 5-6 листочков мяты, 3-4 тонких дольки лайма, перетертую малину и 20 мл малинового сиропа. Разминают, наполняют бокал льдом, доливают 150 мл содовой, аккуратно перемешивают. Если положить в каждый бокал по несколько целых ягод малины, коктейль будет выглядеть еще привлекательней.

Безалкогольный Мохито с минералкой

Небольшие корректировки, внесенные в рецепт, позволят приготовить напиток, который с одной стороны будет очень похож на классический коктейль, а с другой будет обладать оригинальными вкусоароматическими характеристиками.

Одно из возможных изменений – добавление обычной минеральной воды вместо тоника или содовой. Подойдет любая газированная минералка, самое главное, чтобы она не была соленой.

В остальном состав ингредиентов подбирается на собственное усмотрение. Это может быть классический вариант с лаймом, микс с добавлением лимона, коктейль с сиропом «Мохито» или с добавлением свежих ягод.

Один из рецептов предусматривает использование лимона и сахарного сиропа. В бокал кладут 7-8 листочков свежей мяты, 15 мл сахарного сиропа и 4-5 ломтиков лимона. Разминают, наполняют бокал льдом, наливают 150 мл содовой.



Заключение

Существует множество версий «Мохито», которые готовятся без добавления алкоголя. В зависимости от сочетания ингредиентов миксы получаются с разными вкусами, поэтому каждый без труда подберет подходящий вариант для себя или для гостей.

Независимо от выбранного рецепта безалкогольный «Мохито» – это один из самых удачных напитков для жаркой летней вечеринки.

» » Безалкогольный Мохито в домашних условиях: рецепты и порядок приготовления