» » 15 лучших коктейлей с мятой

15 лучших коктейлей с мятой

Коктейль с мятой Мята – душистое растение, встречающееся во многих кулинарных рецептах. Довольно часто ее добавляют при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей. Мята придает напитку особый шарм, делает его аромат более ярким, а вкус освежающим.

Мохито классический

Один из самых известных коктейлей с мятой, авторство которого по легенде принадлежит Фрэнсису Дрейку. Процесс приготовления прост:

  1. В высоком стакане разминают 10–12 листиков перечной мяты, 2 ч. л. сахара и 20 мл свежевыжатого сока лайма.
  2. Стакан наполняют колотым льдом.
  3. Добавляют 45 мл белого рома.
  4. Доверху наливают содовую.
  5. Подают с долькой лайма.

За неимением свежей мяты этот алкогольный коктейль можно готовить с мятным сиропом.

Классический мохито
Классический Мохито

 

Лондонский мятный свизл

Сладкий освежающий коктейль на основе джина. Для приготовления понадобится:

  • сухой джин – 50 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • мята – 10 листочков.

В высокий стакан кладут мяту, немного разминают. Наполняют стакан дробленым льдом. Вливают лимонный сок, сироп, джин и содовую, перемешивают. Регулировать крепость напитка можно, уменьшив или увеличив количество содовой, указанное в рецепте.

Мятный джулеп (mint julep)

Слово «джулеп» пришло из арабского языка. Так называли настойки на растительном сырье – травах и цветах. Среди коктейлей с мятой джулеп достаточно популярен.

Для него понадобится:

  • бурбон – 50 мл;
  • негазированная вода – 10 мл;
  • мята – 10 листочков;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

В бокале разминают мяту с пудрой и водой. Доверху наполняют бокал льдом, наливают бурбон, перемешивают.

Шприцер (spritzer)

Название «шприцер» относится ко всем коктейлям, сделанным из вина и газированной воды. Допустимо добавление других ингредиентов, например, свежей мяты.

5-6 листочков зелени разминают в бокале. Вливают 75 мл охлажденного вина и 75 мл газировки. Добавляют лед.

Коктейль Шприцер
Коктейль Шприцер

 

Текила смэш

Мятная вариация алкогольного коктейля на основе текилы. Ингредиенты:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • лимон – половинка;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 5-6 листочков.

Лимон нарезают ломтиками или кружочками, разминают в широком стакане вместе с мятой. Наполняют стакан доверху колотым льдом, вливают сироп и текилу, перемешивают.

Мартини Рояле

Один из коктейлей с мятным сиропом, готовится на основе вермута и просекко. Понадобится:

  • белый вермут – 75 мл;
  • просекко – 75 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • мятный сироп – 5 мл.

Бокал наполняют кубиками льда. Вливают лаймовый сок, сироп и вермут. Доливают просекко, аккуратно перемешивают. Подают с долькой лайма и листочком мяты.

Французский дайкири

Оригинальный коктейль с мятой и лаймом – вариация классического дайкири. Ингредиенты:

  • коньяк – 50 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • мята – 3-4 листика.

В шейкер кладут лед и все ингредиенты для коктейля. Как следует взбивают, переливают через ситечко в широкий бокал для шампанского.

Яблочный джин-тоник

Ароматный напиток на основе классического сочетания джина и тоника. Для приготовления нужно:

  • джин – 50 мл;
  • тоник – 150 мл;
  • сок лимона -0 25 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • свежая мята – 10 листочков;
  • свежее яблоко – 2-3 тонких дольки.

В высоком стакане размять мяту. Доверху наполнить стакан кубиками льда. Влить джин, оба вида сока, сироп, последним – тоник. Перемешать коктейльной ложечкой. Положить ломтики яблока и подавать.

Яблочный джин-тоник
Яблочный джин-тоник

 



Трава у моря

Оригинальный напиток, алкогольную основу которого составляют водка и абсент.

В шейкер кладут 10 листочков мяты и половину лимона, нарезанного ломтиками, давят барным пестиком. Наливают 30 мл водки, по 15 мл абсента и сахарного сиропа. Добавляют лед, взбивают. Через ситечко переливают в высокий стакан, заполненный кубиками льда. Доливают 100 мл содовой, перемешивают.

Бабье лето

Еще один мятный коктейль на основе вина. Для приготовления нужно размять в предварительно охлажденном бокале 8-9 листочков мяты, влить по 100 мл белого крепленого вина и тоника. Перемешать, подавать с ломтиком лимона.

Московский мул

Этот коктейль был создан в США в 50-е годы прошлого века на волне роста популярности русской водки. Первоначально коктейль делали с лаймом, но в наши дни появились и другие варианты, в частности с мятой и лимоном.

На дно медной кружки (аутентичный напиток подают только в такой посуде) кладут тонкий ломтик имбиря и несколько листочков мяты, добавляют лед. Наливают 50 мл водки, выжимают сок половинки лайма, доливают 100 мл имбирного пива или эля. Перемешивают, подают с долькой лайма.

Кузнечик

Десертный мятный коктейль, который пользуется особой популярностью у дам. Необходимые ингредиенты:

  • какао-ликер прозрачный – 30 мл;
  • мятный ликер зеленый – 30 мл;
  • сливки жирностью 10% - 30 мл.

В шейкер со льдом наливают все ингредиенты, взбивают. Переливают в предварительно охлажденный коктейльный бокал, украшают свежей мятой.

Зомби

Этот напиток относится к категории тики-коктейлей, то есть тропических коктейлей на основе рома с добавлением соков и фруктов.

В шейкере надо взбить со льдом смесь из 45 мл темного рома, 30 мл сверхкрепкого рома, 45 мл грейпфрутового сока, 30 мл сока лайма, 30 мл коричного сиропа, 4-5 листочков мяты. Коктейль переливают в бокал, подают с ломтиком грейпфрута и веточкой мяты.

Подается напиток в тики-бокале, то есть в бокале в виде фигурки полинезийского идола.

Игуана

Очень необычный напиток с обширным перечнем ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • текила – 50 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • ликер «Шартрез» зеленый – 10 мл;
  • нектар агавы – 20 мл;
  • мята – 4-5 листочков;
  • огурец – 2 тонкие полоски длиной 2 см;
  • мелкорубленная руккола – щепотка.

В шейкере со льдом взбивают все компоненты. Процеживают в бокал со льдом. Подают, украсив ломтиком огурца и веточкой мяты.

Кайпиринья

Бразильский коктейль на основе кашасы – дистиллята, полученного из забродившего сока сахарного тростника. Для приготовления достаточно смешать 60 мл кашасы, 30 мл сахарного сиропа, 5 листочков мяты и половину лайма, нарезанного ломтиками. Подают в стакане с кубиками льда.

За неимением свежей мяты коктейль по этому рецепту готовят с мятным сиропом.

Заключение

Существует множество коктейлей, в состав которых входит мята. Большую часть из них несложно приготовить в домашних условиях. Тем, кто любит изысканный пряный аромат этого растения, стоит пополнить свою копилку рецептов напитками с мятой.

» » 15 лучших коктейлей с мятой